лого Штуки-дрюки

Фредрик Марч (Fredric March) - биография, новости, личная жизнь

Фредрик Марч (Fredric March)

Фредрик Марч

Фредрик Марч (Fredric March), урожденный Эрнест Фредерик Макинтайр Бикел. Родился 31 августа 1897 года в Расине, Висконсин, США - умер 14 апреля 1975 года в Лос-Анджелесе. Американский актер театра и кино. Двукратный лауреат премий «Оскар» (1932, 1947) и «Тони» (1947, 1957).

Эрнест Фредерик Макинтайр Бикел, ставший всемирно известным как Фредрик Марч, родился 31 августа 1897 года в городе Расин в Висконсине.

Отец - Джон Ф. Бикел.

Мать - Кора Браун Марчер.

Учился в начальной школе Уинслоу, Рэйсинской старшей школе и Висконсин-Мэдисонском университете.

После окончания университета начал работать служащим банка, однако вскоре решительно пересмотрел свои жизненные установки. Причиной стала срочная операция по удалению аппендицита.

Фредрик Марч в кино

В 1921 году стал сниматься в кино в ролях второго плана, но затем перебрался на театральную сцену, вскоре дебютировав на Бродвее.

В 1924 году по настоянию своего приятеля режиссера Джона Кромвелла взял себе сценический псевдоним «Фредрик Марч» (сокращенный вариант фамилии матери - Марчер). После успешной роли в пьесе «Королевская семья», где сатирически изображалось семейство Бэрриморов, Марч попал в поле зрения агентов студии «Парамаунт» и подписал с ней в конце 1928 года пятилетний контракт.

Марч был впервые номинирован на премию «Оскар» в 1930 году за роль в фильме «Королевская семья Бродвея», а в 1932 году получил эту премию за двойную главную роль в фильме «Доктор Джекилл и мистер Хайд» - экранизации повести Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда», осуществлённая Рубеном Мамуляном. Этот был первый фильм, который показали на первом Венецианском международном кинофестивале.

Фредрик Марч в фильме "Доктор Джекилл и мистер Хайд"

Фредрик Марч в фильме Доктор Джекилл и мистер Хайд

После этого Марч снимается в целой череде фильмов, поставленных по успешным пьесам и литературным произведениям и признанных классикой Голливуда 1930-х годов - «Серенада трех сердец», «Смерть берет выходной», «Отверженные», «Энтони Несчастный», «Звезда родилась».

Марч был одним из тех актеров, которые отказывались подписывать со студиями выгодные, но кабальные долговременные договоры и оставляли за собой право выбирать роли и избегать самоповторов. В 1937 году он возвращается на Бродвей, однако крупный театральный успех приходит к нему только после роли в спектакле по пьесе Торнтона Уайлдера «На волосок от гибели» в 1942 году.

Он дважды становится лауреатом премии «Тони» - в 1947 году за роль в пьесе Рут Гордон «Много лет назад» и в 1957 году за роль в пьесе Юджина О’Нила «Долгий день уходит в ночь».

При этом он продолжал сниматься в кино.

В 1942-м сыграл главную роль в мистико-романтической комедии «Я женился на ведьме» Рене Клера по роману Торна Смита и Нормана Матсона «Влюбившаяся ведьма». 1672 год. Пуританец Джонатан Вули сжигает на костре двух колдунов, Дженнифер и ее отца Дэниела, но перед смертью они проклинают всю его семью на то, что потомки-мужчины будут всегда себе выбирать не тех жен... 1942 год. Дженнифер и Дэниел возвращаются, чтобы отомстить нынешнему потомку Джонатана Вули - Уолласу. Тот как раз баллотируется в местные сенаторы и, чтобы укрепить свое положение, собирается жениться на Эстель Мастерсон. Но у колдунов свой план его неудачи - напоить любовным напитком накануне свадьбы. Нечаянно Дженнифер сама выпивает этот напиток и влюбляется в Уолласа.

Фредрик Марч в фильме "Я женился на ведьме"

Фредрик Марч в фильме Я женился на ведьме

В 1946 году он сыграл Эла Стивенсона в мелодраме «Лучшие годы нашей жизни» режиссера Уильяма Уайлера по сценарию Роберта Шервуда (экранизация романа Маккинли Кантора «Прославление меня»). Фильм снискал признание критиков и имел коммерческий успех, став самым кассовым фильмов в США и Великобритании после «Унесённых ветром», являясь шестым наиболее посещаемым фильмов в Великобритании с более чем 20 миллионами проданных билетов. Лента получила восемь премий «Оскар», в том числе за лучший фильм года, а также ряд других наград. За роль в фильме «Лучшие годы нашей жизни» Марч получает вторую премию «Оскар».

Фредрик Марч в фильме "Лучшие годы нашей жизни"

Фредрик Марч в фильме Лучшие годы нашей жизни

Среди более поздних фильмов с участием Фредрика Марча выделяются «Смерть коммивояжера», «Пожнешь бурю» и «Продавец льда грядет».

Фредрик Марч удостоен звезды на голливудской «Аллее славы» (1616 Vine Street).

Умер 14 апреля 1975 года в Лос-Анджелесе.



Рост Фредрика Марча: 178 сантиметров.

Личная жизнь Фредрика Марча:

Дважды был женат.

Первая жена - актриса Эллис Бейкер. Первый брак был кратковременным.

Жена - Флоренс Элдридж (Florence Eldridge; 5 сентября 1901, Бруклин, Нью-Йорк - 1 августа 1988, Лонг-Бич, Калифорния), американская актриса театра и кино. Номинантка на премию Тони за лучшую женскую роль в 1957 году за роль в бродвейской постановке «Долгий день уходит в ночь».

Были женаты с 1927 до его смерти в 1975 году и часто появлялись вместе на сцене и в кино.

У них родилось двое детей: сын Энтони Марч и дочь Пенелопа Марч.

Флоренс Элдридж - жена Фредрика Марча

актриса Флоренс Элдридж

Фильмография Фредрика Марча:

1921 - Большое приключение (The Great Adventure) - массовка
1921 - The Education of Elizabeth - массовка
1921 - Дьявол (The Devil) - участник бала-маскарада
1921 - Paying the Piper - массовка
1929 - Чучело (The Dummy) - Трамбулл Мередит
1929 - Бурная вечеринка (The Wild Party) - Джеймс Гилмор
1929 - Тайна убийства на студии (The Studio Murder Mystery) - Ричард Харделл
1929 - Граница Парижа (Paris Bound) - Джим Хаттон
1929 - Jealousy - Пьер
1929 - Огни рампы и дураки (Footlights and Fools) - Грегори Пайн
1929 - Свадебная площадка для игр (The Marriage Playground) - Мартин Бойн
1930 - Сара и сын (Sarah and Son) - Ховард Ваннинг
1930 - Армейский парад (Paramount on Parade) - моряк
1930 - Дамы любят негодяев (Ladies Love Brutes) - Дуайт Хауэлл
1930 - Верная флоту (True to the Navy) - Стрелок Маккой
1930 - Убийство (Manslaughter) - Дэн О’Бэннон
1930 - Смех (Laughter) - Пол Локридж
1930 - Королевская семья Бродвея (The Royal Family of Broadway) - Тони Кавендиш
1931 - Любовь и честь (Honor Among Lovers) - Джерри Стаффорд
1931 - Ночной ангел (The Night Angel) - Рудек Беркен
1931 - Мой грех (My Sin) - Дик Грейди
1931 - Доктор Джекилл и мистер Хайд (Dr. Jekyll And Mr. Hyde) - доктор Генри Джекилл / мистер Эдвард Хайд
1932 - Влюбленные незнакомцы (Strangers in Love) - Бадди Дрейк / Артур Дрейк
1932 - Весело мы катимся в ад (Merrily We Go to Hell) - Джерри Корбетт
1932 - Сделай меня звездой (Make Me a Star) - в роли самого себя
1932 - Нежная улыбка (Smilin’ Through) - Кеннет Уэйн / Джереми Уэйн
1932 - Знак креста (The Sign of the Cross) - Маркус
1933 - Эта ночь наша (Tonight Is Ours) - Сабиен Пастал
1933 - Орел и сокол (The Eagle and the Hawk) - Джерри Янг
1933 - Серенада трех сердец (Design for Living) - Томас «Том» Чемберс
1934 - Весь я (All of Me) - Дон Эллис
1934 - Хорошая женщина (Good Dame) - Мейс Таунсли
1934 - Смерть берет выходной (Death Takes a Holiday) - принц Сирки / смерть
1934 - Романы Челлини (The Affairs of Cellini) - Бенвенуто Челлини
1934 - Барретты с Уимпоул-стрит (The Barretts of Wimpole Street) - Роберт Браунинг
1934 - Мы снова живы (We Live Again) - князь Дмитрий Иванович Нехлюдов
1935 - Отверженные (Les Miserables) - Жан Вальжан / Шамматье
1935 - Анна Каренина (Anna Karenina) - Вронский
1935 - Темный ангел (The Dark Angel) - Алан Трент
1936 - Дорога к славе (The Road to Glory) - лейтенант Мишель Дене
1936 - Мария Шотландская (Mary of Scotland) - граф Ботвелл
1936 - Энтони Несчастный (Anthony Adverse) - Энтони Эдверс
1937 - Звезда родилась (A Star Is Born) - Норман Мэйн
1937 - Ничего святого (Nothing Sacred) - Уолли Кук
1938 - Флибустьер (The Buccaneer) - Жан Лафит
1938 - Вот идет моя любовь (There Goes My Heart) - Билл Спенсер
1938 - Торговля ветрами (Trade Winds) - Сэм Уай
1940 - Сьюзан и бог (Susan and God) - Барри Трексел
1940 - Победа (Victory) - Хендрик Хейст
1941 - Так кончается наша ночь (So Ends Our Night) - Джозеф Стайнер
1941 - Один шаг в раю (One Foot in Heaven) - Уильям Спенс
1941 - Bedtime Story - Люк Дрейк
1942 - Я женился на ведьме (I Married a Witch) - Джонатан Вули / Уоллес Вули
1944 - Приключения Марка Твена (The Adventures of Mark Twain) - Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс
1944 - Завтра - весь мир (Tomorrow, the World!) - Майк Фрейм
1946 - Лучшие годы нашей жизни (The Best Years of Our Lives) - Эл Стивенсон
1948 - За лесами (Another Part of the Forest) - Маркус Хаббард
1948 - Акт убийства (An Act of Murder) - судья Келвин Кук
1949 - Христофор Колумб (Christopher Columbus) - Христофор Колумб
1949 - The Ford Theatre Hour) - Оскар Джаффе
1950 - Nash Airflyte Theatre
1951 - Эта большая страна (It’s a Big Country: An American Anthology) - Джо Эспозито
1951 - Смерть коммивояжера (Death of a Salesman) - Уилли Ломан
1951-1952 - Люкс-видео театр (Lux Video Theatre) - капитан Мэтт / Сэм
1953 - Сборник (Omnibus) - Дон Жуан
1953 - Человек на канате (Man on a Tightrope) - Карел Черник
1954 - Административная власть (Executive Suite) - Лорен Финеас Шоу
1954 - The Best of Broadway - Тони Кавендиш
1954 - Мосты у Токо-Ри (The Bridges at Toko-Ri) - контр-адмирал Джордж Таррант
1954-1956 - Shower of Stars - разные персонажи
1955 - Часы отчаяния (The Desperate Hours) - Дэн Хиллард
1956 - Александр Великий (Alexander the Great) - Филипп
1956 - Человек в сером фланелевом костюме (The Man in the Gray Flannel Suit) - Ральф Хопкинс
1956 - Продюсерская витрина (Producers’ Showcase) - Сэм Додсворт
1957 - Альберт Швейцер (Albert Schweitzer) - Альберт Швейцер
1958 - Шоу месяца Дюпона (The DuPont Show of the Month) - Артур Уинслоу
1959 - Середина ночи (Middle of the Night) - Джерри Кингсли
1959 - Tales from Dickens - рассказчик
1960 - Пожнешь бурю (Inherit the Wind) - Мэттью Брейди
1961 - Молодые доктора (The Young Doctors) - доктор Джозеф Пирсон
1962 - Затворники Альтоны (I sequestrati di Altona) - Альбрехт фон Герлах
1964 - Семь дней в мае (Seven Days In May) - Джордан Лаймен, президент США
1964 - The Presidency: A Splendid Misery) - рассказчик
1967 - Омбре: Отважный стрелок (Hombre) - Фейвор
1970 - ...тик... тик... тик... (...tick... tick... tick...) - мэр Джефф Паркс
1973 - Продавец льда грядет (Iceman Cometh Гарри Хоуп

последнее обновление информации: 16.12.2021






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.