лого Штуки-дрюки

Цецилия Мансурова - биография, информация, личная жизнь

Цецилия Мансурова

Цецилия Мансурова

Цецилия Львовна Мансурова (настоящая фамилия - Воллерштейн). Родилась 8 (20) марта 1896 года в Москве - умерла 22 января 1976 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1971).

Цецилия Воллерштейн, ставшая широко известной как Цецилия Мансурова, родилась 8 (20 по новому стилю) марта 1896 года в Москве в еврейской семье. Есть также данные, что на самом деле родилась в 1897-м.

Отец - Лев Лазаревич Воллерштейн, инженер.

Мать - Фаня Ефимовна Гальперина (1877-1964), домохозяйка.

Брат - Леонид (1902-1980).

Дядя - Лев Ефимович Гальперин (1872-1951), историк и публицист.

В 1919 году окончила юридический факультет Киевского университета.

С 1919 года - студентка, затем актриса Московской драматической студии Евгения Вахтангова (с 1920 года - 3-я студия МХАТ), находившейся в Мансуровском переулке, по названию которого она и взяла свой сценический псевдоним. С 1926 года Студия стала называться Театром им. Е. Вахтангова.

В историю театра Цецилия Мансурова вошла прежде всего как первая исполнительница роли принцессы Турандот в знаменитом спектакле Вахтангова «Принцесса Турандот», поставленном в 1922 году. Основным сценическим партнером Мансуровой был Рубен Симонов. Дуэт этих двух наследников Вахтангова - в спектаклях «Много шума из ничего», «Сирано де Бержерак», «Филумена Мартурано» - на протяжении десятилетий оставался своеобразным символом искусства театра, носящего имя великого режиссёра.

Актриса Цецилия Мансурова

Цецилия Мансурова в роли принцессы Турандот

актриса Цецилия Мансурова

театральная актриса Цецилия Мансурова

Работы Цецилии Мансуровой в 3-й студии МХТ и Театре им. Е. Вахтангова:


Во время войны была художественным руководителем фронтового филиала Театра им. Е. Вахтангова (1942-1945), где поставила пьесу «Не в свои сани не садись» А. Н. Островского (1944).

С 1925 года преподавала в театральной школе при Театре им. Е. Вахтангова (с 1939 - Театральное училище им. Б. В. Щукина, ныне Театральный институт имени Бориса Щукина) (с 1946 года - профессор).

В кино почти не снималась. Были экранизированы ряд спектаклей с ее участием.

Цецилия Мансурова умерла 22 января 1976 года в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 2) рядом с мужем.

Личная жизнь Цецилии Мансуровой:

Дважды была замужем.

Второй муж - граф Николай Петрович Шереметев (1903-1944), сын графа Петра Сергеевича Шереметева (1876-1914) и Елены Феофиловны (урождённой баронессы Мейендорф; 1881-1966), русский скрипач и композитор. После Октябрьской революции Шереметевы лишились всего своего состояния, хотя почти все члены семьи уцелели, за исключением двух старших братьев Николая, которые погибли во время Ледяного похода генерала Корнилова.

Они познакомились в 1919 году на репетиции спектакля «Принцесса Турандот» в театре Вахтангова. Цецилия Мансурова исполняла главную роль в спектакле. Вскоре между ними возник роман, несмотря на разницу в возрасте и происхождении, а также то, что Мансурова в тот момент была замужем. Несмотря на яростные возражения со стороны матери Николая они сочетались узами брака. Сам Шереметев, чтобы быть ближе к супруге, устроился в театр скрипачом. В 1924 году из советской России уехали все члены семьи Николая. Сам он также раздумывал об эмиграции, но в конце концов решил остаться. Он продолжил работу в театре Вахтангова скрипачом и концертмейстером, сочинял музыку для различных спектаклей.

Шереметев неоднократно арестовывался сотрудниками ОГПУ, но каждый раз отпускался на свободу благодаря связям Мансуровой. Он погиб в 1944 году на охоте при так и не выясненных до конца обстоятельствах. Виновник его гибели не был найден. Цецилия тяжело переживала утрату супруга и больше никогда не вышла замуж.

Цецилия Мансурова и муж Николай Шереметев

Цецилия Мансурова и муж Николай Шереметев

Фильмография Цецилии Мансуровой:

1958 - Дорогой мой человек - Ашхен Оганян, военврач
1963 - Судья (фильм-спектакль)
1965 - Болотные огни (фильм-спектакль)
1969 - Пещерные люди (фильм-спектакль)
1969 - Восстановление Блендомежа (фильм-спектакль)
1971 - Юрий Завадский (документальный)
1972 - Мраморный дом - тетя Нина

Награды и звания Цецилии Мансуровой:

- Заслуженная артистка РСФСР (1937);
- Народная артистка РСФСР (24 марта 1943);
- Народная артистка СССР (1971);
- Орден Трудового Красного Знамени (1946) - в связи с 25-летием Театра им. Е. Вахтангова;
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.