лого Штуки-дрюки

Любовь Малиновская - биография, информация, личная жизнь

Любовь Малиновская

Любовь Малиновская

Любовь Ивановна Малиновская. Родилась 31 июля 1921 года в Оренбурге - умерла 18 мая 2009 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1980). Народная артистка Российской Федерации (2002).

Любовь Малиновская родилась 31 июля 1921 года в Оренбурге (на тот момент - столица Казахской АССР).

Отец - рабочий, мать - домохозяйка.

После окончания школы устроилась помощницей рабочего на машиностроительный завод. Там стала посещать драмкружок, начала играть в самодеятельных спектаклях. Решила, что свяжет свою судьбу с актерской профессией.

В 1940 году поступила в актерскую школу при киностудии «Ленфильм». Пережила Блокаду Ленинграда. Во время войны принимала участие в боевых действиях. Позже работала токарем.

После войны доучивалась во ВГИКе. В 1947 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Бориса Бибикова.

Далее стала актрисой Театра-студии киноактёра.

Много озвучивала латышских и эстонских актёров при дублировании на русский язык фильмов Рижской киностудии и киностудии «Таллинфильм».

Любовь Малиновская в кино

На экране дебютировала в 1955 году в фильме режиссёра Михаила Швейцера «Чужая родня» в роли Пелагеи, жены Мирона Иванова.

Любовь Малиновская в фильме "Чужая родня"

Любовь Малиновская Чужая родня

Далее актриса активно снималась вплоть до начала 1990-х годов. Исполняла эпизоды и второплановых персонажей. Любовь Малиновская сыграла более чем в сотне картин и стала одной из самых снимаемых советских актрис, проявив себя отличным мастером эпизода.

В активе актрисы роли в фильмах «Город зажигает огни» (Елена Федоровна), «Поднятая целина» (Хопрова), «Грешный ангел» (Клавдия Петровна), «Зайчик» (Раечка), «Война под крышами» (Любовь Карповна), «Снегурочка» (Бобылиха), «Русское поле» (Антонина), «Даурия» (Аграфена Козулина), «Плохой хороший человек» (Марья Константиновна Битюгова), «Уходя – уходи» (тётя Поля), «Торпедоносцы» (Серафима), «Джек Восьмёркин – "американец"» (Пелагея), «А был ли Каротин» (Ксения Степановна Воробей), «Пьющие кровь» (гостья Сугробиной), «Возвращение "Броненосца"» (Ксения Воробей).

Любовь Малиновская в фильме "Поднятая целина"

Любовь Малиновская Поднятая целина

Любовь Малиновская в фильме "Даурия"

Любовь Малиновская в фильме Даурия

Любовь Малиновская в фильме "Зайчик"

Любовь Малиновская в фильме Зайчик

Любовь Малиновская в фильме "Единственная"

Любовь Малиновская в фильме Единственная

Любовь Малиновская в фильме "В моей смерти прошу винить Клаву К."

Любовь Малиновская В моей смерти прошу винить Клаву К

Любовь Малиновская в фильме "Пьющие кровь"

Любовь Малиновская Пьющие кровь

В 1998 году исполнила одну из ключевых ролей в трагикомедии «Цветы календулы» режиссера Сергея Снежкина по оригинальному сценарию, написанному им совместно с Михаилом Ковальчуком. Ее героиня - Инесса Иосифовна Протасова, вдова знаменитого в прошлом советского поэта, владелица дорого дачного дома, на который претендуют наследники.

По сюжету в привилегированном писательском посёлке живёт семья некогда знаменитого советского поэта Протасова: его вдова - Инесса Иосифовна, её дочь с сожителем по прозвищу Билли Бонс и три внучки - Анна, Елена и Мария, у одной из которых вдобавок уже несколько лет «гостит» непризнанный гений художник Николай. Семья ненавидит Инессу Иосифовну, но дом принадлежит ей, и деваться им некуда. Семья живёт лишь на бабушкину пенсию, да и то - получая её обманным путём, якобы платя взносы в Союз писателей. Инесса Иосифовна мечтает о том, как завещает дачу Протасова то детскому дому, то превратит в музей своего покойного мужа, совершенно не думая о дочери и внучках. Однажды к ним приезжают двое «новых русских» - Джигурда и Русецкий. Не будучи слишком хорошо знакомы с местностью и особенностями быта, они оказываются вовлечены в сумбурную жизнь этой странной для них семьи и попадают в сложную систему взаимоотношений. Они пытаются тайком договориться с Инессой Иосифовной о покупке дома.

Любовь Малиновская в фильме "Цветы календулы"

Любовь Малиновская Цветы календулы

За работу в фильме «Цветы календулы» она стала лауреатом премий за лучшую женскую роль второго плана на кинофестивалях «Балтийская жемчужина-99» и «Созвездие-99».

По завершении съёмок в фильме «Цветы календулы» Любовь Ивановна попала под машину, получив четыре перелома. Озвучивание своей большой и сложной роли актриса осуществляла между несколькими операциями.

Скончалась 18 мая 2009 года в Санкт-Петербурге. Похоронена на Северном кладбище.

Личная жизнь Любови Малиновской:

Была замужем. С супругом, на тот момент молодым инженером, познакомилась во время отпуска в Ленинграде. Выйдя замуж, переехала из Москвы к мужу.

В браке родилась дочь. Есть внуки.

Фильмография Любови Малиновской:

1955 - Чужая родня - Пелагея Иванова, жена Мирона
1956 - Медовый месяц - сварщица
1957 - Смерть Пазухина (фильм-спектакль) - Леночка Лобастова, девица
1957 - На острове Дальнем... - эпизод
1957 - Всего дороже - колхозница (нет в титрах)
1957 - Бессмертная песня - мать Сашка
1958 - Наш корреспондент - Варвара Никитина
1958 - Коловращение жизни (короткометражный) - Эриэла Билбро, жена фермера
1958 - Дорогой мой человек - медсестра Нюра
1958 - Город зажигает огни - Елена Федоровна, секретарь факультета
1958 - Андрейка - Анфиса, мать Васьки
1959, 1960, 1961 - Поднятая целина - Хопрова
1959 - Шинель - мать Акакия Акакиевича (нет в титрах)
1959 - Ссора в Лукашах - Аксинья, доярка
1959 - В твоих руках жизнь - жена Анулина
1960 - Чужая беда - эпизод
1960 - Человек с будущим - дворник (нет в титрах)
1960 - Люблю тебя, жизнь - Анна Севастьяновна, мастер на кондитерской фабрике
1960 - Домой - Марфа
1960 - Дама с собачкой - дама в театре (нет в титрах)
1960 - Анафема (короткометражный) - эпизод
1962 - Чудак-человек - Милочка Савранская
1962 - Мальчик с коньками (короткометражный) - пассажирка трамвая
1962 - Когда разводят мосты - пассажирка
1962 - Если позовёт товарищ - соседка Шаталова
1962 - Грешный ангел - Клавдия Петровна, учительница
1962 - Вступление - тетя Дуся
1963 - Армия "Трясогузки" (Cielaviņas armija) - эпизод
1964 - Хотите - верьте, хотите - нет... - Нюся, дворник
1964 - Поезд милосердия - парикмахер
1964 - Казнены на рассвете... - прохожая (нет в титрах)
1964 - Зайчик - Раечка, секретарша Шабашникова
1964 - Жаворонок - пленная в поле
1965 - Сколько лет, сколько зим! - Настасья Васильевна (нет в титрах)
1965 - Иностранка - продавец мороженого
1965 - Заговор послов (Sūtņu sazvērestība) - посетительница ресторана (нет в титрах)
1965 - Авария - соседка Дроздовых
1966 - "Циклон" начнётся ночью ("Ciklons" sāksies naktī) - жительница карпатского села
1966 - Республика ШКИД - директор женской исправительной школы
1966 - Мальчик и девочка - жена полковника
1966 - Катерина Измайлова - старая каторжница (поёт А. Жила)
1966 - Зимнее утро - врач
1966 - Земля отцов - Дарья
1966 - В городе С. - Анфиса, прислуга Ионыча
1967 - Житие и вознесение Юрася Братчика - монахиня
1967 - Женя, Женечка и "катюша" - хозяйка избы
1967 - Война под крышами - Любовь Карповна
1967 - В огне брода нет - мать раненого мальчика
1968 - Снегурочка - Бобылиха
1968 - Виринея - попадья (нет в титрах)
1968 - В день свадьбы - Матвеевна
1969 - Её имя - Весна - актриса, выступала перед ранеными
1970 - Удивительный заклад - Фомина
1970 - Салют, Мария! - соседка
1970 - Крушение империи - женщина на митинге
1970 - День да ночь - тетя Таня
1970 - Взрывники - мать Васи Козина
1970 - Африканыч - продавщица в сельпо
1971 - Русское поле - Антонина
1971 - Расскажи мне о себе - соседка Варвара
1971 - Месяц август - почтальонша
1971 - Даурия - Аграфена Козулина
1972 - Такая длинная, длинная дорога... - соседка
1972 - После ярмарки - Агата, жена Пранцыся
1972 - Последние дни Помпеи - Нина Павловна
1972 - Карпухин - Постникова, народный заседатель
1973 - Старые стены - Евдокия Фёдоровна Евсюкова, работница-ветеран
1973 - Плохой хороший человек - Марья Константиновна Битюгова
1973 - Дверь без замка - женщина с земснаряда
1973 - Возвращенный год (короткометражный)
1974 - Последний день зимы - Павла
1974 - Пламя
1974 - Не бойся, не отдам! (Dunduriņš) - эпизод
1974 - Ещё не вечер - Поля
1974 - В то далёкое лето - Прасковья, соседка
1974 - Бронзовая птица - Мария Ивановна, мать Жердяя
1974 - Блокада - тетя Маша, тетя Веры
1975 - Память - бабушка Маня
1975 - Единственная - спекулянтка
1976 - Ключ без права передачи - Ольга Денисовна, завуч
1977-1979 - Фитиль (короткометражный)
1977 - Чёрная берёза - Алексеиха
1977 - Семейные обстоятельства - бабушка
1977 - Ждите меня, острова! - мать солдата
1977 - Беда - Анна Степановна, соседка, жена бригадира
1978 - Уходя – уходи - тётя Поля, дворничиха
1978 - Кавказская повесть - мать казака Лукашки
1979 - Путешествие в другой город - администратор гостиницы
1979 - Приключения принца Флоризеля - англичанка на корабле
1979 - Вторая весна - возница
1979 - В моей смерти прошу винить Клаву К. - Неонила Николаевна, учительница пения
1979 - Бабушкин внук - Алевтина, работница булочной
1980 - Мы смерти смотрели в лицо - тетя Валя (озвучивает Вера Титова)
1981 - Товарищ Иннокентий
1981 - Прощание - Лиза, подруга Дарьи
1981 - Наше призвание - инспектор ГубОНО
1981 - Грибной дождь - Вера Матвеевна Пушкарева
1982 - Таможня - соседка Делькова
1982 - Родился я в Сибири... - учительница
1982 - Варварин день - тётка Васса, рабочая
1983 - Я тебя никогда не забуду - Кропотова
1983 - Торпедоносцы - Серафима, служащая столовой
1983 - Пацаны - эпизод
1983 - Магия чёрная и белая - смотрительница на ж/д
1984 - Милый, дорогой, любимый, единственный... - бабушка украденного ребёнка
1984 - Идущий следом - тётя Панечка
1984 - Жил-был доктор... - Анна Матвеевна
1985 - Человек с аккордеоном - тетя Феня, дворничиха
1986, 1987 - Джек Восьмёркин – "американец" - Пелагея, мать Джека
1986 - Я вожатый форпоста - инспектор ГубОНО
1987 - Везучий человек - баба Кланя
1987 - Белое проклятье - Анна Федоровна, мама Максима
1988 - Презумпция невиновности - Недялкова, вдова капитана 1-го ранга
1989 - Убегающий август - мать Бориса
1989 - Кончина - Груня, мать погибшего на войне Веньки Ярцева
1989 - Бродячий автобус - Валя, повар в столовой
1989 - А был ли Каротин - Ксения Степановна Воробей
1990 - Внимание: Ведьмы! - Ирина Андреевна Рогова
1991 - Пьющие кровь - гостья Сугробиной
1996 - Возвращение "Броненосца" - Ксения Воробей
1998 - Цветы календулы - Инесса Иосифовна Протасова (озвучила Т. Пилецкая)
2010 - Око за око - Пелагея, нянька

Озвучивание Любови Малиновской:

1957 - На повороте (Pöördel) - Ану Вутт (роль К.Вяльбе)
1958 - Госпожа министерша (Госпођа министарка)
1961 - Спасибо за весну (Kārkli pelēkie zied)
1961 - Ганга и Джамна (Gunga Jumna / गंगा जमुना)
1963 - Любит - не любит?
1967 - Завещание турецкого аги (A Koppányi aga testamentuma)
1968 - Кентервильское привидение (Duch z Canterville)
1969 - Мальчишки острова Ливов (Līvsalas zēni) - учительница Роне (роль В.Вацумниеце)
1971 - Дикий капитан (Metskapten) (роль Л.Пальясмаа)
1972 - Я вырос у моря (Xatirələr Sahili) - Халида (роль Амалии Панаховой)
1977 - Отблеск в воде (Atspulgs ūdenī) (роль А.Янсоне)
1979 - Три неотправленных письма (Haitatsu sarenai santsu no tegami)
1979 - За стеклянной дверью (Aiz stikla durvīm) - Рупайне (роль Э.Каркене-Шулгайте)
1983 - Дом под луной - Шрай (роль Б.Римовой)
1984 - Что с вами, доктор? (Co je vám, doktore?) - медсестра
1987 - Сошлись дороги - мать Делес (роль Адиман Джангорозовой)

последнее обновление информации: 28.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.