лого Штуки-дрюки

Хема Малини (Hema Malini) - биография, новости, личная жизнь

Хема Малини (Hema Malini)

Хема Малини

Хема Малини (Hema Malini, там. ஹேமமாலினி, хинди हेमा मालिनी), урожденная Хемамалини Рамануджам Чакраварти. Родилась 16 октября 1948 года в Амманкуди, провинция Мадрас, Индия. Индийская актриса, танцовщица, кинопродюсер, кинорежиссер, политик. Исполнительница ролей близнецов Зиты и Гиты в фильме «Зита и Гита». Лауреат Filmfare Award за лучшую женскую роль и «Падма Шри» за вклад в развитие кинематографа Индии. Депутат Раджья сабхи и Лок сабхи от Бхаратия джаната парти.

Хемамалини Рамануджам Чакраварти, ставшая известной как Хема Малини, родилась 16 октября 1948 года в Амманкуди, провинция Мадрас.

Мать - Джая Чакраватхи, была кинопродюсером.

Исповедует вайшнавизм, является последовательницей Международного общества сознания Кришны.

Хема Малини в кино

Дебютировала в кино в 1965 году в фильме на языке телугу «Панду покидает этот мир», где она сыграла танцовщицу.

Ее первым фильмом на хинди стал «Продавец мечты» 1968 года, где ее партнером был легендарный Радж Капур. По сюжету мелодрамы, в священную ночь Дивали в доме местного богача Рай Бахадура произошло большое несчастье: его маленькую дочь подменили. Сделала это молодая цыганка, обесчещенная негодяем Бахадуром годом ранее. И вот теперь цыганка нанесла свой удар, оставив молодую мать без дочери, а негодяя-отца с предупреждением: если Бахадур, когда вырастит ее дочь, не выдаст замуж за благородного человека, то он никогда не увидит свою родную дочь.

Хема Малини в фильме "Продавец мечты"

Хема Малини в фильме Продавец мечты

Позже сыграла в фильмах со многими известными актерами - Раджешем Кханной, Шамми и Шаши Капурами, Сандживом Кумаром, Дхармендрой, Амитабхом Баччаном, Джитендрой, Девом Анандом, Винодом Кханной. В этих картинах она появляется в романтическом амплуа доброй и любящей девушки, преданной жены и матери.

Более чем в 35 фильмах Хема снималась в паре со своим мужем Дхармендрой. В СССР и на постсоветском пространстве наиболее известные совместные фильмы этой кинопары: «Красивый и упрямый», «Зита и Гита», «Любимый Раджа», «Месть и закон», «Король джунглей», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Нелегкая судьба», «Самрат».

Хема Малини в фильме "Любимый Раджа"

Хема Малини в фильме Любимый Раджа

Хема Малини в фильме "Месть и закон"

Хема Малини в фильме Месть и закон

Фильм 1972 года «Зита и Гита» Рамеша Сиппи в СССР просмотрели более 55 млн. человек. История рассказывает о двух сестрах-близнецах, разлученных в младенчестве, которых сыграла Хема Малини. Также огромной популярностью пользовался советско-индийский фильм «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников» - 52,8 млн. зрителей. В основе сюжета - легенда о герое Востока Али-Бабе, победившем разбойников под предводительством Абу-Хасана, грабивших торговые караваны, бесчинствующих среди населения, а также о его любви к красавице Марджине, которую сыграла Хема Малини.

Хема Малини в фильме "Зита и Гита"

Хема Малини в фильме Зита и Гита

Хема Малини в фильме "Приключения Али-Бабы и сорока разбойников"

Хема Малини в фильме Приключения Али-Бабы и сорока разбойников

Зарекомендовала себя многоплановой актрисой - Малини с одинаковым успехом играла острохарактерные, комедийные роли, создавала трагические и драматические образы. В фильмах демонстрировала высокое мастерство танцовщицы. Исполняла роли как на хинди, так и на английском языке. Играла в артхаусном и коммерческом кино Индии.

Хема Малини почти не снималась в 1990-е годы. После перерыва вновь с успехом стала сниматься в Болливуде, в том числе в кинохитах - «Любовь и предательство» (Пуджа Мальхотра), «Вир и Зара» (Маати), «Ганга» (Савитри), «Любовь без границ» (Беназир), «Сохранение права» (Шакунтала) и др.

Хема Малини в фильме "Вир и Зара"

Хема Малини в фильме Вир и Зара

С начала 2000-х годов Хема Малини активно вовлечена в политику. В 2003 году Хема Малини была избрана депутатом Раджья сабхи (верхней палаты парламента Индии) от Индийской народной партии (БДП). В 1999 году Хема выступала за кандидата БДП, Винода Кханну, бывшего актера Болливуда, на выборах в Лок сабху в пенджабском округе Гурдаспур. С 2004 года Хема Малини официально присоединилась к БДП, в 2010-2011 годах была ее генеральным секретарем. В 2014 году была избрана депутатом Лок сабхи.



Рост Хемы Малини: 163 сантиметра.

Личная жизнь Хемы Малини:

Состояла в отношениях с Сандживом Кумаром (Sanjeev Kumar; 1938-1985), известным индийским актером, двукратным обладателем «Серебряных Лотосов» Национальной кинопремии и Filmfare Award за лучшую мужскую роль.

Муж - Дхармендра (Dharmendra), индийский актер, кинопродюсер, политик. Обладатель Падма Бхушан за вклад в индийский кинематограф.

Их роман начался во время работы над фильмом «Месть и закон». Дхармендра в то время был женат и позже у него был скандальный развод с первой женой. Поскольку его первая жена отказалась давать развод, Дхармендра принял ислам, и по законам этой религии смог взять Хему Малини в качестве второй жены, не разводясь с первой.

У них родились две дочери - Эша и Ахана. Эша пошла по стопам матери и стала киноактрисой. Кроме этого, дочери Хемы, как и мать, изучали танец в стиле бхаратанатьям и выступают в совместных танцевальных программах с ней и отдельно.

Хема Малини и Дхармендра

Хема Малини и Дхармендра в молодости

Хема Малини и Дхармендра

Фильмография Хемы Малини:

1965 - Панду покидает этот мир (Pandava Vanavasam) - танцовщица
1968 - Продавец мечты (Sapnon Ka Saudagar) - Махи
1969 - В тени твоих ресниц (Jahan Pyar Mile)
1969 - Вера (Waris) - Гита
1970 - Прекрасная танцовщица (Abhinetri) - Анжана
1970 - Благородство (Sharafat) - Чандни (совместно с Дхармендрой)
1970 - Красивый и упрямый (Tum Haseen Main Jawan) - Анурадха (совместно с Дхармендрой)
1970 - Меня зовут Джонни (Johny Mera Naam) - Рекха
1971 - Жест (Andaz) - Шитл
1971 - Новые времена (Naya Zamana) - Сима Чоудхари (совместно с Дхармендрой)
1972 - Любимый Раджа (Raja Jani) - Шано (совместно с Дхармендрой)
1972 - Зита и Гита (Seeta Aur Geeta) - близнецы Зита и Гита (совместно с Дхармендрой)
1973 - Светлячок (Jugnu) - Сима (совместно с Дхармендрой)
1973 - Национальная безопасность (Shareef Budmaash) - Сима
1974 - Камень и ножные браслеты (Patthar Aur Payal) - Сапна Сингха (совместно с Дхармендрой)
1974 - Друзья (Dost) - Каджал «Каджу» (совместно с Дхармендрой)
1974 - Защитник бедных (Amir Garib) - Сунита (Сони)
1974 - Город любви (Prem Nagar) - Лата
1974 - Ловкость рук (Haath Ki Safai) - Камини
1974 - Испытание жизнью (Kasauti) - Сапна
1975 - Месть и закон (Sholay) - Басанти (совместно с Дхармендрой)
1975 - Смертельная клятва (Pratiggya) - Радха (совместно с Дхармендрой)
1975 - Kahte Hain Mujhko Raja (совместно с Дхармендрой)
1975 - Забытая жена (Khushboo) - Кусум
1975 - Отшельник (Sanyasi) - Чампа
1975 - Крестный отец (Dharmatma) - Решма
1976 - Король джунглей (Maa) - Нимми (совместно с Дхармендрой)
1976 - Гашиш (Charas) - Судха (совместно с Дхармендрой)
1976 - Возлюбленная (Mehbooba) - Ратна (Джумри)
1976 - Семейные ценности (Aap Beati) - Гита Капур
1977 - Девушка мечты (Dream Girl) - Сапна / Падма / Чампабаи / Раджкумари (совместно с Дхармендрой)
1977 - Коварство (Chacha Bhatija) - Мала (совместно с Дхармендрой)
1977 - Игра игрока (Khel Khilari Ka) - карманница (совместно с Дхармендрой)
1977 - Два берега (Kinara) (совместно с Дхармендрой)
1977 - Солнце и тень (Dhoop Chhaon) - Ладжванти (Ладжо)
1977 - В тени твоих ресниц (Palkon Ki Chhaon Mein) - Мохини
1978 - Трезубец бога Шивы (Trishul) - Шитал Варма
1978 - Очарован тобой (Dillagi) - Пхулрену (совместно с Дхармендрой)
1978 - Свободный (Azaad) - принцесса Сима (совместно с Дхармендрой)
1979 - Твоя любовь (Hum Tere Ashiq Hain) - Рамкали
1979 - Приключения Али-Бабы и сорока разбойников - принцесса Марджина (совместно с Дхармендрой)
1979 - Бриллиант моего сердца (Dil Kaa Heera) - Рупа «Парирани» (совместно с Дхармендрой)
1979 - Мирра (Meera) - Мирра Ратход (Мирабай)
1980 - Дважды два - пять (Do Aur Do Paanch) - Шалу
1980 - Пылающий поезд (The Burning Train) - Сима (совместно с Дхармендрой)
1981 - Нелегкая судьба (Любовь актрисы) (Aas Paas) - Сима (совместно с Дхармендрой)
1981 - Убийца (Громовержец) (Krodhi) - Пхулвати (совместно с Дхармендрой)
1981 - Судьба (Naseeb) - Аша
1981 - Горячее сердце (Kranti) - Раджкумари Минакши
1981 - Обратная сторона любви (Kudrat) - Чандрамукхи (Паро)
1981 - Услышьте мой голос (Meri Aawaz Suno) - миссис Сунита Кумар
1982 - Великолепная семерка (Satte Pe Satta) - Инду Ананд
1982 - Самрат (Самраат) (Samraat) - Дженнифер (Дженни) (совместно с Дхармендрой)
1982 - Мятеж (Baghavat) - принцесса Падмавани (совместно с Дхармендрой)
1982 - Раджпут (Rajput) - Джанки Сингх (совместно с Дхармендрой)
1982 - Meharbani (совместно с Дхармендрой)
1982 - Do Dishayen (совместно с Дхармендрой)
1983 - Сокровища древнего храма (Taqdeer) - Чандни
1983 - Слепой закон (Andhaa Kanoon) - инспектор Дурга Деви Сингх (Шанти)
1983 - Дочь султана (Разия Султан) (Razia Sultan) - Разия-султан (совместно с Дхармендрой)
1984 - Коронация (Raj Tilak) - Рупа (совместно с Дхармендрой)
1986 - Судьба вдовы (Ek Chadar Maili Si) - Ранно
1987 - Гита из Ситапура (Sitapur Ki Geeta) - Гита Сингх
1987 - Жертвуя жизнью (Жизнь на ладони) (Jaan Hatheli Pe) - Мона (совместно с Дхармендрой)
1987 - Человек и закон (Kudrat Ka Kanoon) - адвокат Бхарти Матхур
1988 - Освобождение (Rihaee) - Таку
1992 - Танцовщица (Noopur) - танцовщица
1996 - Челюсти (Aatank) - подружка Джезу (совместно с Дхармендрой)
1997 - Воин Гималай (Himalay Putra) - Сима
2000 - Дыхание времени (Hey Ram) - Амбужам Айенгар
2003 - Любовь и предательство (Baghban) - Пуджа Мальхотра
2004 - Вир и Зара (Veer-Zaara) - Маати (камео)
2005 - Бхагмати: Королева судьбы (Bhagmati) - танцовщица (камео)
2006 - Ганга (Ganga) - Савитри
2006 - Папа (Baabul) - Шобха Капур
2007 - Падший ангел (Laaga Chunari Mein Daag) - танцовщица (камео)
2007 - Ганготри (Gangotri) - Савитри Сингх
2010 - Любовь без границ (Времена) (Sadiyaan) - Беназир
2011 - Старик Ббудда (Bbuddah... Hoga Terra Baap) - Сита
2011 - Бронирование (Aarakshan) - Шакунтала
2011 - Скажи мне, Боже (Tell Me O Kkhuda) (совместно с Дхармендрой)
2011 - Сохранение права (Reservation / Aarakshan) - Шакунтала
2012 - Barbareek: Sheesh Danee Mahayodha
2016 - Aman Ke Farishtey - Гита
2017 - Gautamiputra Satakarni - Гаутами Балашри
2017 - Ek Thi Rani Aisi Bhi - Виджая Радже Синдия

Режиссерские работы Хемы Малини:

1992 - Танцовщица (Noopur)
1992 - Танцовщица кабаре (Dil Aashna Hai)
1995 - Mohini
2011 - Скажи мне, Боже (Tell Me O Kkhuda)

Продюсерские работы Хемы Малини:

1992 - Танцовщица кабаре (Dil Aashna Hai)
1995 - Mohini
2011 - Скажи мне, Боже (Tell Me O Kkhuda)

Награды и звания Хемы Малини:

1973 - Filmfare Award за лучшую женскую роль (за фильм «Зита и Гита»)
1999 - Filmfare Award за пожизненные достижения
2000 - Падма Шри
2003 - Zee Cine Award за пожизненные достижения
2003 - Star Screen Awards «Пара № 1» (за фильм «Любовь и предательство» с Амитабхом Баччаном)
2003 - Bollywood Movie Awards за пожизненные достижения
2004 - Bollywood Movie Awards как наиболее нашумевшая актриса(за фильм «Любовь и предательство»)
2004 - Sports World «Пара года» (вместе с Амитабхом Баччаном за фильм «Любовь и предательство»)
2015 - Screen Awards за вклад в Индийское кино

последнее обновление информации: 18.04.2022





Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.