лого Штуки-дрюки

Владислав Маленко - биография, новости, личная жизнь

Владислав Маленко

Владислав Маленко

Владислав Валерьевич Маленко. Родился 25 января 1971 года в Москве. Российский поэт, баснописец, режиссер, актер театра и кино, радио- и телеведущий. Художественный руководитель Государственного музея Сергея Есенина в Москве. Основатель и художественный руководитель Московского театра поэтов. Художественный руководитель Всероссийского фестиваля молодой поэзии и драматургии имени Леонида Филатова «Филатов-Фест».

Владислав Маленко родился 25 января 1971 года в Москве.

Жил в Оружейном переулке на Маяковке. В детстве были походы на «Неделю Детской книги» в Дом Союзов, где вживую выступали Агния Барто и Сергей Михалков, встреча с Алексеем Каплером в Доме Кино. Его первые поэтические опыты начались в 7 лет. Учился в знаменитой школе на улице Медведева.

С 1988 по 1989 год работал актёром и рабочим сцены Московского театра-студии «Гротеск».

С 1989 по 1991 год служил в рядах Советской армии в соединениях гвардейской Таманской дивизии (сослуживцем был Денис Золотухин), далее в Ансамбле песни и пляски Московского военного округа.

В 1995 году окончил Высшее театральное училище им. Щепкина при Малом театре РФ, курс профессора Николая Афонина.

С 1995 по 1997 год - актер Академического театра им. Мосссовета, среди его работ: Николай Турбин - «Белая Гвардия», М. Булгаков; Эрик Берн - «Он пришёл», Д. Пристли; Соловей-Разбойник - «Шиворот-навыворот», Ю. Энтин.

В 1997 году принят в труппу Театра на Таганке, где стал одним из ведущих актеров театра. C труппой театра успешно гастролировал в России и за рубежом: Япония, США, Израиль, Колумбия, Италия, Франция, Греция, Польша, Чехия, Финляндия, Венгрия, Латвия, Эстония, Украина, Хорватия, Черногория и др.

Работы Владислава Маленко в театре на Таганке:


Как режиссёр поставил спектакли: «Таганский фронт» (к 50-летию Театра на Таганке); «Зеркало Есенина» (Театр на Таганке); «1945. Сотворение мира. Репост», Александринский театр (в рамках Культурного Форума в Санкт-Петербурге); «Севастополь» (Театр Поэтов, Москва); «Площадь революции.17» (Московский театр поэтов); «Маяки» (форум «Таврида»); «Черви» (панк-мюзикл); «Евгении Онегины» (музыкально-поэтический спектакль по роману Пушкина).

Автор и режиссёр-постановщик открытия форума «Сообщество» (2015), 9-часового поэтического марафона «Город поэтов» на Триумфальной площади в Москве (2015).

В 2016 году под управлением Владислава Маленко официально открыт Московский театр поэтов, ставший подразделением Московского театра «Центр драматургии и режиссуры» и поставлен уличный спектакль «Говорящие памятники».

В 2017 году Владом Маленко основана Московская поэтическо-театральная лаборатория «Есенин-центр» и в рамках Дня города Москвы поставлена уличая мистерия «Поэты ремонтируют время».

Один из создателей контента к первой и всем последующим всероссийским акциям «Бессмертный полк» на Красной площади в Москве, постоянный диктор «Бессмертного полка» на Красной площади.

Телевидение

Во время второй чеченской кампании являлся военным корреспондентом телеканала «ЦТРС» Министерства обороны России. Награждён медалями и знаками отличия ВВ МВД России.

Работал как автор и ведущий на ТВ в программах: «До 16 и старше...» (1 канал), «Тет-а-тет» (1 канал), «Завтрак с Лариком» (1 канал), «Куклы» (НТВ), «Естественный отбор» («Телеэкспресс»), «Фейс-контроль» (М1), «Санитарный день» (М1), «Служивые люди» («Звезда»), «Служу России» («Звезда»).

В 2008 году совмещал работу в театре и кино с деятельностью на радио, являясь продюсером и радиоведущим Радио «Русская служба новостей».

Как автор и продюсер разработал и запустил серийные программы: «Открытая дата» с народным артистом России Рафаэлем Клейнером, «Рюмка молока» со студентами театральных ВУЗов столицы, «Кавказское время» (дискуссионный клуб представителей Конгресса народов Кавказа), «Литературные дуэли» с известным писателем Максимом Замшевым, «Утро выходного дня».

Басни

Автор басен. Абитуриенты различных театральных вузов страны из года в год выбирают басни Маленко для чтения на вступительных экзаменах. Произведения исполняют на концертах и записывают в студиях такие артисты, как Виктор Сухоруков и Полина Кутепова, Валерий Золотухин и Юрий Шевчук, Дарья Мороз и Никита Высоцкий, Иван Бортник и Марина Голуб, Анатолий Белый и Михаил Полицеймако.

В Центре драматургии и режиссуры поставлен музыкальный спектакль «Контрабасни». Об этой премьере опубликована статья «Обнажённые в стихах».

В 2010 году избран членом президиума Московской городской организации Союза писателей России.

Прочитав басни Маленко, режиссёр Кирилл Серебренников в 2011 году пригласил автора написать зонги для «Зойкиной квартиры» в МХТ.

Награждён Литературной премией А. П. Чехова «За возрождение отечественной сатиры в рассказах и баснях», Шолоховской медалью Министерства Культуры РФ, Золотой Есенинской медалью, Медалью Министерства обороны «За трудовую доблесть».

Лауреат премии «Литературной газеты» имени Дельвига «За верность Слову и Отечеству».

Имеет почётную грамоту департамента культуры Москвы «За большой вклад в развитие культуры города Москвы» (2014).

Награждён почётной грамотой Президента России (2018) и благодарностью Президента России (2019).

Владислав Маленко в кино

Сниматься начал с 1996 года.

В 2003-м исполнил главную роль в комедии «Капитан Правда». Его герой - капитан Правда, которого назначили командиром суперсекретого отряда. Перед отрядом была поставлена непростая задача: найти и устранить причины всех глобальных неурядиц в стране.

Владислав Маленко в фильме "Капитан Правда"

Владислав Маленко в фильме Капитан Правда

В том же 2003 году на экраны вышла комедия «Санитарный день» с Владиславом Маленко в главной роли. Он сыграл сумасшедшего, сбегающего из клиники, чтобы перестроить мир по своим представлениям о справедливости и порядке, но побег каждый раз снова заканчивается заключением в стены дурдома.

Владислав Маленко в фильме "Санитарный день"

Владислав Маленко в фильме Санитарный день

Позже появился в лентах «Криминальное видео», «След», «Кодекс чести», «Умельцы», «Розыск», «Короткие волны» и др.



Личная жизнь Владислава Маленко:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Владислава Маленко:

1996 - Предисловие (короткометражный)
1997 - Братья Карамазовы (Скотопригоньевск) (фильм-спектакль) - Смердяков, Чёрт
2002 - Шарашка (фильм-спектакль) - Володин
2003 - Санитарный день - сумасшедший
2003 - Капитан Правда - капитан Правда
2003 - Возвращение Мухтара-1 - муж Эльвиры
2004 - По ту сторону волков-2 - Ишкин
2004 - Отражения
2005 - Атаман - Кравцов
2006 - Кружовник - "шизик"
2007 - Театральный роман (фильм-спектакль) - Лариосик, Гоголь
2008 - Только вернись! - эпизод
2008 - Криминальное видео - Самохин (в титрах - Владимир Маленко)
2009 - Тайная стража. Смертельные игры - Сергей Пряхин
2010 - Добрый человек из Сезуана (фильм-спектакль) - Ванг, водонос
2011 - След - Роман Аристов, майор полиции
2011 - Москва. Три вокзала - Мельниченко, работник отдела наркоконтроля
2011 - Модернизация по-русски (документальный) - Сокольников
2011 - Кодекс чести-5 - Николай, муж Люды
2012 - УГРО. Простые парни-4 - Анатолий Лысов ("Лысый")
2013 - Умельцы - Алексей Тищенко ("Нокаут"), работник "Брюнета"
2013 - Розыск - Виктор Кокорин (Кок)
2013 - Розыск-2 - Виктор Кокорин (Кок)
2014 - Шредер (Shredder) (короткометражный)
2014 - Розыск-3 - Виктор Кокорин (Кок)
2014 - Кодекс чести-7 - Роман
2017 - Короткие волны - Олег Володарский

Озвучивание Владислава Маленко:

2011 - Афанасий (анимационный)

Сценарии Владислава Маленко:

2003 - Санитарный день

последнее обновление информации: 18.09.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.