лого Штуки-дрюки

Антонина Максимова - биография, информация, личная жизнь

Антонина Максимова

Антонина Максимова

Антонина Михайловна Максимова. Родилась 7 ноября 1916 года в Туле - умерла 4 октября 1986 года в Москве. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Антонина Максимова родилась 7 ноября 1916 года в Туле.

Отец работал на Тульском оружейном заводе.

Мать - домохозяйка.

Имела двух братьев, которые стали инженерами.

С юности мечтала об актерской карьере, выступала в самодеятельности, отлично пела, танцевала и декламировала. После окончания школы с первого раза стала студенткой театрального вуза.

В 1938 году окончила Государственный институт театрального искусства.

Во время учебы в ГИТИСе дебютировала в кино и тогда же, во второй половине 1930-х, к ней пришла широкая известность - после главных ролей в фильмах «Зори Парижа», в котором она сыграла французскую революционерку Катрину Миляр, а также «Моряки», где она создала образ командира звена гидросамолётов старшего лейтенанта Галины Зориной.

Антонина Максимова в фильме "Зори Парижа"

Антонина Максимова Зори Парижа

Антонина Максимова в фильме "Моряки"

Антонина Максимова в фильме Моряки

С 1938 года - актриса Московского театра комедии.

С 1940 года работала в Саратовском театре драмы имени Карла Маркса, среди ее работ: Катя - «Варвары»; Катерина - «В степях Украины»; Смельская - «Таланты и поклонники».

В период с 1941 по 1943 годы участвовала в Великой Отечественной войне как радистка. Имела Орден Отечественной войны II ст. (1985).

В 1943-1946 годах - актриса 1-го фронтового театра ВТО, среди ее работ: «Жди меня» - Лиза; «Фрол Скобелев» - Варя; «Укрощение укротителя» - Мария.

В 1946 году выступала в драматическом ансамбле Центрального дома культуры железнодорожников, сыграла Полину в постановке «Мачеха» и Нину Александровну в спектакле «Машенька».

В 1947-1986 годах - актриса Театра-студии киноактёра, среди ее работ: Памелла - «Остров мира»; Алёна Дмитриевна - «Три солдата»; Анна - «Софья Ковалевская»; Клавдия - «Дети Ванюшина»; Феня - «Директор»; Марфа Петровна - «Русские люди»; Кабаниха - «Гроза».

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Была актрисой киностудии «Мосфильм».

После войны исполняла на экране в основном второплановые роли. В 1955 году сыграла жену Яго Эмилию в экранизации трагедии Шекспира «Отелло» режиссером Сергеем Юткевичем.

Антонина Максимова в фильме "Отелло"

Антонина Максимова в фильме Отелло

Запомнилась зрителям по роли матери Алёши (Владимир Ивашов) в знаменитой военной драме «Баллада о солдате» режиссера Григория Чухрая.

Антонина Максимова в фильме "Баллада о солдате"

Антонина Максимова Баллада о солдате

Позже снялась в лентах «Леон Гаррос ищет друга» (Антонина Петровна Степанова), «Приходите завтра» (Наташа), «Как закалялась сталь» (Екатерина Михайловна), «Спящий лев» (Софья Михайловна), «Звонят, откройте дверь» (Вера Викторовна Иванова), «Твой современник» (Елизавета Кондратьевна), «Это мы не проходили...» (Галина Петровна), «Ленин в Париже» (Лаура Лафарг), «Всё могло быть иначе» (Екатерина Ивановна), «Долгое эхо» (Орыся) и др.

Антонина Максимова в фильме "Приходите завтра"

Антонина Максимова Приходите завтра

Антонина Максимова в фильме "Это мы не проходили..."

Антонина Максимова Это мы не проходили

В 1982 году совместно с режиссёром Павлом Хомским подготовила моноспектакль по произведениям Бунина «Но след мой в мире есть», который представила на сцене Театра-студии киноактёра.

В середине 1980-х у актрисы был обнаружен рак, от которого она и скончалась в онкологическом центре на Каширском шоссе 4 октября 1986 года.

Личная жизнь Антонины Максимовой:

В 1936 году, во время съемок в фильме Григория Рошаля «Зори Парижа», у нее был роман с актером Дмитрием Дорлиаком. От этих отношений она родила сына, но мальчик умер в младенчестве (вскоре от брюшного тифа скончался и сам Дмитрий Дорлиак).

Бывший муж - Яков Лазаревич Аким (1923-2013), советский детский поэт. Брак продлился недолго.

Детей актриса не оставила.

Антонина Максимова и Яков Аким

Антонина Максимова и Яков Аким

Фильмография Антонины Максимовой:

1934 - Петербургская ночь - студентка-нигилистка (нет в титрах)
1936 - Зори Парижа - Катрина Миляр
1939 - Моряки - Галина Зорина, старший лейтенант, командир звена гидросамолётов
1948 - Суд чести - Ольга, дочь академика Верейского
1948 - Мичурин - художница (нет в титрах)
1950 - Второй караван (Երկրորդ քարավան) (не был завершен) - Мелкумова
1955, 1956 - Тайна двух океанов - Ольга Ивановна Быстрых, военврач подлодки
1955 - Попрыгунья - Звонковская
1955 - Отелло - Эмилия, жена Яго
1957 - Отряд Трубачёва сражается - учительница (нет в титрах)
1958 - Маяковский начинался так... - Людмила Маяковская, сестра поэта
1959 - Черноморочка - эпизод
1959 - Особый подход - жена Кузьмича
1959 - Баллада о солдате - Катерина, мать Алеши
1960 - Прощайте, голуби
1960 - Леон Гаррос ищет друга - Антонина Петровна Степанова, председатель колхоза
1960 - Каток и скрипка (короткометражный) - мама Саши
1961 - Любушка - дама на бегах
1962 - Суд - эпизод
1962 - Приходите завтра... - Наташа
1963 - Бухта Елены - Вера Павловна
1965 - Спящий лев - Софья Михайловна
1965 - Похождения зубного врача - Любовь Чеснокова, мать Сергея
1965 - Звонят, откройте дверь - Вера Викторовна Иванова
1966 - На диком бреге - Оля, бывшая жена Дюжева
1966 - Корни (фильм-спектакль)
1966 - Берегись автомобиля - актриса народного театра
1967 - Твой современник - Елизавета Кондратьевна, мать Миши, бывшая жена Василия Губанова
1967 - Они живут рядом - Алла Викторовна Горская
1969 - Почтовый роман - Мария Павловна
1970 - Секретарь парткома - Задорожная
1970 - Поздний ребёнок - Ольга Нечаева, мать
1970 - Интеграл - женщина на свадьбе
1971 - Офицер запаса (Ofiţer în rezervă) - Иоанна Павловна Евдокимова
1971 - Мальчики - Вера Ивановна, учительница в детдоме
1972 - Красно солнышко - тётка Настасья, мама Миши
1972 - Зимородок - жена командира
1973 - Семейный альбом (короткометражный) - Авдотья Афанасьевна
1973 - Невероятные приключения итальянцев в России - эпизод
1973 - Как закалялась сталь - Екатерина Михайловна, мать Павки
1974 - Великий укротитель - мать Савелия Куликова
1975 - Концерт для двух скрипок - мать Андрея
1975 - Это мы не проходили... - Галина Петровна, завуч, преподаватель биологии
1976 - Стажёр - вдова Иванова
1977 - Трясина - жительница деревни
1977 - Девочка, хочешь сниматься в кино? - эпизод (нет в титрах)
1977 - Гарантирую жизнь - бабушка Маши
1980 - Крах операции "Террор" (Krach operacji Terror) - Мария Васильевна
1980 - Каждый третий - женщина из Прилук
1980 - Желаю успеха - мать Петра
1981 - Ленин в Париже - Лаура Лафарг
1982 - Всё могло быть иначе - Екатерина Ивановна
1983 - Долгое эхо - Орыся
1984 - День рождения (короткометражный) - Марья Антоновна, бабушка

Озвучивание Антонины Максимовой:

1956 - Сила мундира (The Captain from Köpenick / Der Hauptmann von Köpenick)
1965 - Король Дроздобород (König Drosselbart) - Беатриса (роль Евамарии Хейс)
1965 - Дети Дон-Кихота - работница ЗАГСа (роль Татьяны Пивоваровой)
1968 - Времена землемеров (Mērnieku laiki) - Олиниета (роль Э. Радзини)
1969, 1970 - Десница великого мастера - мать Арсанидзе (роль Верико Анджапаридзе)
1970 - Клав - сын Мартина (роль В. Лине)
1971 - Маленькая исповедь (Maža išpažintis) - директор школы (роль Моники Миронайте)






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.