лого Штуки-дрюки

Магда (актриса) - биография, информация, личная жизнь

Магда (Афаф Али Камель аль-Саббахи)

Магда

Магда (араб. ماجدة‎). Настоящее имя - Афаф Али Камель аль-Саббахи (араб. عفاف على كامل الصباحى‎). Родилась 6 мая 1931 года в Танте (Египет) - умерла 16 января 2020 года. Египетская киноактриса. Звезда 1950-х - 1970-х годов.

Афаф Али Камель аль-Саббахи родилась 6 мая 1931 года в Танте (Египет) в богатой мусульманской семье.

Когда ей было только шестнадцать, она с классом совершила школьную экскурсионную поездку на киностудию Shubra, где её увидел кинорежиссёр Саиф эд-Дин Шаукат, сделавший юной красавице предложение о работе в кино.

Когда девочка сказала родителям, что её пригласили сниматься в кино, разразился скандал: год ей не разрешали выходить из дома. В те времена в мусульманских странах на работу в кино смотрели как на дело позорное и недостойное порядочного человека. И всё же восемнадцатилетняя девушка добилась своего, дебютировав в 1949 году на съёмочной площадке в фильме «Умник», режиссёром которого был Саиф эд-Дин Шаукат.

Актриса буквально тайком бегала на съёмки: родители думали, что девушка идёт на занятия, а она, минуя школу, бежала на киностудию, где работала примерно по часу в день, чтобы не опоздать вовремя «прийти из школы». Также в целях конспирации, чтобы родители не увидели на афишах её имя, девушка сразу же ещё на съёмках взяла псевдоним Магда, который подсказал ей режиссёр. Однако кто-то всё же доложил отцу о её побегах на съёмки, и семья подала иск против режиссёра и продюсера фильма, утверждая, что на момент съёмок девушка была несовершеннолетней. Это привело к приостановке съёмок фильма на полгода. Окончательно родители смирились с занятием дочери позже, когда пришёл успех.

Магда играла роли молодых девушек и женщин в мелодрамах, комедиях, социальных драмах и исторических картинах. В 1956 году Магда создала свою кинокомпанию «Магда-фильм», на которой вышло большинство из её последующих актёрских работ.

Ко второй половине 1950-х произошли и взлёты в её творческой карьере. Именно в этот период актриса создала свои лучшие кинообразы: за роль Амины в фильме «Наша зелёная земля» (1956, в советском прокате - «Эта земля наша») актриса была удостоена своей первой международной награды - приза за лучшую женскую роль на международном кинофестивале в Карловых Варах. За роль террористки Джамили в одноимённом фильме 1959 года, пожалуй, самого известного из египетских кинорежиссёров Юсефа Шахина актриса была удостоена множества международных кинопремий.

Хрупкая на вид, большеглазая, Магда дала почувствовать несгибаемость характера своей героини - фильм был основан на реальной истории алжирской исламистки Джамили Бухиред, боровшейся террористическими методами за свободу колониального Алжира от Франции. Фильм вышел на экраны как раз тогда, когда реальная героиня сидела во французской тюрьме, и французские официальные делегации бойкотировали его демонстрацию на международных кинофестивалях, что не помешало его демонстрации как на фестивалях, так и в прокате многих стран мира: Китая, Японии, Венгрии, СССР и многих европейских стран.

Египетская актриса Магда

Египетская актриса Магда

Египетская актриса Магда 2

За роль Нады в популярном не только в Египте, но и за его пределами фильме «Подростки» (1960) актриса была удостоена приза на кинофестивале в Сан-Франциско. Этот фильм с успехом демонстрировался на международном кинофестивале в Западном Берлине (в «Кинословаре» 1986 года издания даже утверждается, что актриса там получила приз за роль, однако эта информация более нигде не подтверждалась) и довольно успешно прошёл в прокате СССР (фильм посмотрели 28,2 млн советских кинозрителей).

В 1966 году актриса попробовала свои силы в кинорежиссуре, сняв фильм «Кого я люблю?» (в советском прокате - «Человек моего сердца»), в связи с чем кинокритик Самир Фарид высказал свои сомнения, что Магда самостоятельно сделала эту работу. Однако Магда к режиссуре больше не приступала.

Была популярной кинозвездой не только в Египте, но и во всех странах арабского Востока. Советским кинозрителям памятна по ролям в фильмах, демонстрировавшихся на киноэкранах СССР: «Эта земля наша» (1956, в оригинале - «Наша зелёная земля»), «Джамиля» (1958), «Свадьба по доверенности» (1963, в оригинале - «Голая правда»), «Человек моего сердца» (1966, в оригинале - «Кого я люблю?»), «На зов города» (1975, в оригинале - «Сирена»).

Правительство Египта наградило актрису орденом Республики «За заслуги в области киноискусства». Магда также очень гордилась орденом Почёта, вручённым ей марокканским королём Хассаном II.

Личная жизнь Магды:

С 1963 года была замужем за бывшим военным лётчиком, затем ставшим популярным киноактёром Эхабом Нафи. В этом браке Магда родила своего единственного ребёнка - дочь Гаду Нафи, ставшую популярной египетской киноактрисой.

Однако, личная жизнь не сложилась, супруги быстро развелись.

Магда порвала с кинематографом, посвятив себя единственной дочери, хотя c 1995 года принимала участие в женском кинематографическом обществе.

Фильмография Магды:

1949 - Умник
1950 - Разрешите мне спеть - Хенд Саттар
1950 - Перец - Хайам
1951 - Я — девушка из народа
1951 - Ночь любви
1952 - Я один
1952 - Вера - Садия
1952 - Победа ислама - Джамиля
1952 - Песнь бессмертия - Сана
1952 - Дом, милый дом
1952 - Мустафа Камель
1953 - Наступит день расплаты
1953 - Продавщица хлеба - Нелли
1953 - Билал, муэдзин пророка - Индия, жена Билала
1953 - Дахаб
1953 - Я на своей территории - Амара
1953 - Путь к счастью
1954 - Дни проходят
1954 - Деревенские влюблённые
1954 - Он не может быть несправедливым - Самира
1954 - Госпожа Ханафи
1955 - Встреча
1955 - Где моя жизнь - Немат
1955 - Бог с нами
1955 - Возраст Амани - Лейла
1955 - Жертва любви - Карама
1955 - Рассвет
1956 - Наша зелёная земля (в советском прокате — «Эта земля наша») - Амина
1956 - Современные девушки - Сальва
1956 - Вытри слёзы
1956 - Незнакомец - Сония
1957 - Женщины в моей жизни
1957 - Преступление и наказание
1957 - Потерянная молодость
1957 - Конец любви
1957 - Ночные любовники - Аттиа
1958 - Скрытый берег
1958 - Джамиля - Джамиля
1958 - На днях
1959 - Из-за моей любви
1960 - Зов любви - Надия
1960 - Подростки - Нада
1960 - Кайс и Лейла - Лейла
1962 - Я люблю этого парня - Салва
1962 - Праздник посреди года - Зейнаб
1963 - Голая правда (в советском прокате — «Свадьба по доверенности») - Атеф Салем
1963 - Продавщица газет
1963 - Запретная история - Нана
1964 - Уход пророка - Раджаа
1966 - Кого я люблю? (в советском прокате — «Человек моего сердца») - Лейла
1966 - Революция в Йемене
1967 - Последний поцелуй - Наира
1968 - Ева на дороге
1968 - Человек, потерявший свою тень - Мабрука
1970 - Мираж - Рабаб
1972 - Мои слёзы, моя любовь, моя кровь - Амина
1975 - Сирена (в советском прокате — «На зов города») - Фатхия
1978 - Пик возраста - Немат
1982 - Египетская история - Магда
1988 - Когда он говорит о тишине - психиатр Наваль
1994 - Я женщина, и я забывчива - Суад



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.