лого Штуки-дрюки

Сергей Ляхницкий - биография, новости, личная жизнь

Сергей Ляхницкий

Сергей Ляхницкий

Сергей Сергеевич Ляхницкий. Родился 29 марта 1924 года в Ростове-на-Дону - умер 11 ноября 1991 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Сергей Ляхницкий родился 29 марта 1924 года в Ростове-на-Дону. Потомственный донской казак.

В возрасте 19 лет стал актером хора в Таганрогском театре музкомедии.

С 1944 по 1947 год играл в Таганрогском театре драмы имени А.П. Чехова.

В 1947 году поступил на вокальный факультет Московской консерватории. Подрабатывал в церковном хоре. Его мечтой была опера и оперетта. Однако после третьего курса вынужден был оставить консерваторию из-за болезни голосовых связок. В итоге он стал драматическим актером.

С 1951 года - актер Московского драматического театра имени К.С. Станиславского. Этому театру он отдал всю свою жизнь. Сыграл на его сцене более 50 ролей. Обладал редким голосом (бас-баритон) и абсолютным слухом, сочетая на сцене драматическое и музыкальное дарование.

Театральные работы Сергея Ляхницкого:


С 1956 года снимался в кино. Сыграл в лентах «Донская повесть» (Иваныч), «Гадюка» (Бабичев), «Освобождение» (Семен Богданов), «Антонина Брагина» (Корзун), «Борис Годунов» (боярин) и др.

Сергей Ляхницкий в фильме "Донская повесть"

Сергей Ляхницкий в фильме Донская повесть

Сергей Ляхницкий в фильме "Гадюка"

Сергей Ляхницкий в фильме Гадюка

Сергей Ляхницкий в фильме "Борис Годунов"

Сергей Ляхницкий в фильме Борис Годунов

Умер 11 ноября 1991 года в Москве, похоронен на Миусском кладбище.



Личная жизнь Сергея Ляхницкого:

Жена - Инна Ивановна Веткина (14 апреля 1927 - 27 апреля 1995), советский сценарист. С 1956 года работала литературным секретарем писателя Виталия Бианки. С 1959 года работала на Центральном телевидении. В Литературно-драматической редакции возглавляла отдел сатиры и юмора. Была одним из создателей передачи Кабачок «13 стульев». Более 25 лет проработала в творческом объединении «Экран».

Дочь - Екатерина Ляхницкая.

Инна Веткина - жена Сергея Ляхницкого

Инна Ивановна Веткина

Дружил с Евгением Урбанским.

Фильмография Сергея Ляхницкого:

1956 - Полюшко-поле - Федор Иванович Лавров, секретарь райкома по зоне МТС
1963 - Серебряный тренер - Кравчук, тренер
1964 - Донская повесть - красный командир, Иваныч
1965 - Салют, Испания! (фильм-спектакль)
1965 - Гадюка - Бабичев, директор Зотовой
1968 - Штрихи к портрету В. И. Ленина - член Совнаркома
1968 - Голубые города (фильм-спектакль)
1970 - Море в огне - Михаил Георгиевич Кузнецов, бригадный комиссар, член Военного Совета Севастопольского оборонительного района
1970 - Былое и думы (фильм-спектакль) - Алексей Николаевич
1971 - Освобождение - Семен Богданов, генерал
1972 - Следствие ведут Знатоки. Шантаж. Дело N6 - милиционер, начальник линейного отделения милиции аэропорта
1972 - Глубокая разведка (фильм-спектакль)
1973 - Каждый день жизни - Борис Дмитриевич, директор шахты (озвучил Борис Зайденберг)
1974 - Наследники - эпизод
1975 - Продавец дождя (фильм-спектакль) - шериф Томас
1978 - Сын чемпиона - корреспондент
1978 - Капитанская дочка (фильм-спектакль) - Хлопуша, Афанасий Соколов
1978 - Антонина Брагина - Корзун
1983 - Экипаж машины боевой - ветеран-фронтовик
1986 - Борис Годунов (Boris Godunov) - боярин
1987 - Улица Шолом-Алейхема, дом 40 (фильм-спектакль) - Котов

последнее обновление информации: 01.02.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.