лого Штуки-дрюки

Патрис Лумумба - биография, информация, личная жизнь

Патрис Лумумба

Патрис Лумумба

Патрис Эмери Лумумба (фр. Patrice Émery Lumumba). Родился 2 июля 1925 года в Оналуа, Катакокомбе, Бельгийское Конго - убит 17 января 1961 года в Элизабетвиль (ныне Лубумбаши), провинция Катанга. Конголезский политический деятель левонационалистического толка, поэт. Первый премьер-министр Демократической Республики Конго. Национальный герой Демократической Республики Конго. Основатель и руководитель партии Национальное движение Конго.

Патрис Лумумба родился 2 июля 1925 года в Оналуа, Катакокомбе (Бельгийское Конго).

Фамилия Лумумба означает «наследник обречённого на смерть».

Отец - Франсуа Толенге Отецхима, фермер.

Мать - Жюльенн Вамато Ломенджи.

При рождении Патриса, принадлежащего к народу тетела, нарекли именем Элиас Окит’Асомбо, что означает «наследник проклятого». У Лумумбы было три брата - Эмиль Калема, Йен Кларк и Луи Онема Пене Лумумба, а также сводный брат Толенга Жан.

Патрис окончил среднюю школу при католической миссии, затем курсы почтовых служащих. Получил образование за счёт колониальных властей и вошёл в число так называемых «эволюэ», т.е. «развившихся» (франкоязычный термин, который означает «уже завершивший своё происхождение [от обезьяны]»).

Работал секретарём, почтовым клерком, служащим в бельгийских промышленных компаниях.

Политическая деятельность Патриса Лумумбы

С 1950-х годов активно участвовал в политической жизни колонии. Первоначально разделял умеренные политические воззрения - был приверженцем идеи «бельгийско-конголезского сообщества», выступал за европеизацию Конго, за постепенную отмену расовой сегрегации.

В числе других «избранных» был провезён по Бельгии и доставлен обратно в рамках бесплатной экскурсии, организованной бельгийским МИДом для «развившихся». Решался вопрос о его работе в бельгийском министерстве колоний, но успешную карьеру прервал арест по обвинению в хищении денежных переводов на сумму, примерно равную двум с половиной тысячам долларов. При этом приемлемых доказательств хищения представлено не было.

В конце 1950-х годов взгляды Лумумбы революционизировались. Отсидев в тюрьме шесть месяцев, Лумумба проникся радикальными идеями, занялся политикой и в октябре 1958 года возглавил левую партию Национальное движение Конго, которая на первых в стране выборах в мае 1960 года получила в парламенте 40 мест из 137. Лумумба стал премьер-министром.

В результате сложившейся политической ситуации Брюссель был вынужден признать независимость Конго, рассчитывая создать марионеточное государство и по-прежнему контролировать использование природных ресурсов страны.

На торжественной церемонии 30 июня 1960 года в присутствии посетившего с визитом страну бельгийского короля Бодуэна I президент Касавубу произнёс речь о национальной модернизации, многорасовом обществе и сотрудничестве с бывшей метрополией. Лумумба вопреки протоколу взял слово вслед за ним и произнёс гневную филиппику, закончив её знаменитой фразой: «Мы больше не ваши обезьяны!» («Nous ne sommes plus vos singes»), за которой последовал не менее знаменитый возглас.

Конголезский политик Патрис Лумумба

Моиз Чомбе, прозападный лидер провинции Катанга, где были сосредоточены основные месторождения полезных ископаемых и значительное белое население, в ответ провозгласил независимость, образовав Государство Катанга, в которой он стал президентом. Москва прислала для борьбы с «марионеточным режимом Чомбе» советских и чехословацких советников и десять военно-транспортных самолётов, один из которых, по официальной версии, являлся личным подарком Хрущёва Лумумбе.

Поскольку Чомбе обещал прекратить мятеж, если Лумумба будет отстранён от власти, президент 5 сентября 1960 года снял премьера с должности и посадил под домашний арест. В ответ Лумумба заявил по радио о незаконности смещения, так как его поддержал парламент. 6 сентября лидеры основных партий, которые составляли правительственную коалицию, заявили о поддержке Лумумбы, однако в это время войска ООН захватили радиостанцию и закрыли доступ на неё членам правительства.

7 сентября палата депутатов большинством в три четверти голосов аннулирует решение об отстранении Лумумбы от власти.

8 сентября Сенат подтвердил данное решение, однако ООН продолжала игнорировать правительство и удерживать захваченные аэродромы и радиостанцию.

Был выписан ордер на арест Лумумбы, 12 сентября он был заточён в тюрьму, однако освобождён солдатами.

Когда сторонник Лумумбы Антуан Гизенга поднял восстание, тот бежал, чтобы присоединиться к единомышленникам, но при не до конца выясненных обстоятельствах попал в руки катангских сепаратистов и был расстрелян без суда.

Первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба

Первый премьер-министр Демократической Республики Конго Патрис Лумумба

Убийство Патриса Лумумбы

Точные обстоятельства смерти Лумумбы были долгое время неизвестны широкой общественности. Сын Патриса Лумумбы Франсуа подал запрос в Бельгию с целью выяснения обстоятельств смерти своего отца. Спустя 41 год после события специальная комиссия бельгийского парламента восстановила события, сопутствовавшие смерти Патриса Лумумбы.

Согласно выводам комиссии, Лумумба и его соратники были арестованы сообщниками Мобуту Сесе Секо и депортированы в самолёте к Моизу Чомбе в Катангу, где были помещены в лесную хижину. Лумумба со своими соратниками Жозефом Окито и Морисом Мполо подверглись пыткам, после чего их посетили политические соперники - Чомбе, Эварист Кимба Мутомбо и бельгийские политики, для того, чтобы оскорбить и оплевать их.

17 января 1961 года Лумумба с соратниками были расстреляны катангийскими солдатами, состоявшими под командованием бельгийских офицеров, и закопаны на месте расстрела. На следующий день трупы были выкопаны, расчленены, растворены в кислоте, после чего останки были сожжены. Убийство было приписано жителям деревни. Большинство средств массовой информации, однако, приписывали убийство Чомбе.

В заключительном отчёте комиссия пришла к выводу, что король Бельгии Бодуэн знал о планах убийства Лумумбы. Также было установлено, что бельгийское правительство оказывало транспортную, финансовую и военную помощь силам, враждебно относившимся к Лумумбе. Большая часть вины была приписана непосредственно королю Бодуэну, который проводил свою собственную колониальную политику «в обход политических институтов страны», которые, впрочем, существовали лишь номинально и не являлись аналогами политических институтов ни Запада, ни даже СССР.

15 февраля 1961 на пресс-конференции в Элизабетвиле прямое обвинение в убийстве Лумумбы прозвучало в адрес ближайшего соратника Чомбе Годфруа Мунонго, руководителя силовых структур Катанги. Мунонго ответил: «Докажите!» и на том прервал тему.

«Проблеме Лумумбы» были посвящены несколько заседаний Совета национальной безопасности США летом 1960 года, 18 августа 1960 года президент США Дуайт Эйзенхауэр одобрил рекомендации ЦРУ ликвидировать Лумумбу, в дальнейшем специалистами ЦРУ были разработаны варианты убийства Лумумбы из огнестрельного оружия и с помощью яда, в итоге был утверждён план операции «Голубая стрела». Впоследствии, после рассекречивания американской стороной в 1975 году ряда ранее закрытых материалов, подробности участия сотрудников ЦРУ в описываемых событиях послужили предметом особого расследования комиссией Чёрча.

В 1992 году Годфруа Мунонго объявил, что 28 мая подробно расскажет обстоятельства убийства Лумумбы. Именно в этот день Мунонго внезапно умер за несколько часов до намеченного выступления.

Документальный фильм «Убийство в колониальном стиле» режиссера Томаса Гифера 2000 года расследует события тех дней на основе интервью со многими бывшими сотрудниками и офицерами ЦРУ и бельгийской службы безопасности. В интервью многие из них впервые признались в том, что лично участвовали в убийстве и последующем устранении останков Лумумбы и его соратников (в том числе и при помощи кислоты). Один из офицеров до сих пор хранит передние зубы Лумумбы, которые он предъявил перед камерой.

В прощальном письме жене Патрис Лумумба писал: «Единственное, чего мы желали для нашей страны - это право на достойное существование, на достоинство без лицемерия, на независимость без ограничений... Придёт день, когда история скажет своё слово».

В марте 2010 года появилась информация о том, что Патрис Лумумба был свергнут со своего поста и убит при участии сотрудницы британской Секретной разведывательной службы MI-6, баронессы Дафны Парк. В марте 2013 года британская газета «Telegraph», со ссылкой на лорда Дэвида Эдварда Ли (David Edward Lea), сообщила, что сотрудница британской разведки Ми-6 баронесса Дафна Парк, с 1959 по 1961 годы бывшая консулом и первым секретарём в Леопольдвиле, незадолго до её смерти в 2010 году, призналась в организации убийства Патриса Лумумбы в 1961 году. Причиной ликвидации Лумумбы стали его панафриканский национализм, левые симпатии и просоветские настроения.

Кто виновен в гибели Патриса Лумумбы

На севере Анголы вокруг фигуры Лумумбы возникло в начале 1960 годов мессианское движение. Так называемая «война Марии». Его имя остаётся популярным политическим знаменем в Конго. К его идеям апеллирует правящая Народная партия Реконструкции и демократии.

Известного американского комика Патриса О’Нила назвали в честь Лумумбы. Знаменитая чёрная активистка Анджела Дэвис в юности ходила в клуб имени Патриса Лумумбы.

После убийства Че Гевара отправился в Конго, чтобы отомстить «за великого идеалиста Лумумбу».

Личная жизнь Патриса Лумумбы:

Жена - Паулина Опангу. Поженились в 1951 году.

В браке родилось пятеро детей: Франсуа, Патрис-младший, Жюльен, Роланд и Гай-Патрис.

Незадолго до своего тюремного заключения Лумумба организовал для своей жены и детей переезд в Египет. Впоследствии старший сын Франсуа переехал в Венгрию, где получил высшее образование и докторскую степень по политэкономии.

Младший сын Лумумбы, Гай-Патрис, родившийся через полгода после смерти своего отца, выступал, как кандидат в президенты на выборах 2006 года в Конго, но получил только 0.42% голосов. Сын Лумумбы Патрис-младший выдвигал свою кандидатуру на пост президента Конго в 2008 году, но получил менее 10 % голосов. Его брат Франсуа воссоздал партию отца Национальное движение Конго.

Патрис Лумумба и жена Паулина Опангу

Патрис Лумумба и жена Паулина Опангу

Патрис Лумумба с женой и детьми

Патрис Лумумба с женой и детьми

Награды Патриса Лумумбы:

- Орден Короны степени кавалера Большого креста (Бельгия, 30 июня 1960) - по случаю Дня независимости. Вручён лично королём Бельгии Бодуэном на церемонии в здании парламента Конго;
- Орден Компаньонов О. Р. Тамбо в золоте (Южная Африка, 16 июня 2004) - в знак признания его жизни, отданной борьбе за свободу и правосудие в Конго и вклада в идеалы африканского единства солидарности и свободы.

Память

Имя Патриса Лумумбы с 1961 по 1992 год носил Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. 5 февраля 1992 года вуз переименовали в Российский университет дружбы народов, а посвящение Лумумбе из названия убрали.

Во многих российских городах есть улицы Патриса Лумумбы.

До 1990-х годов имя Патриса Лумумбы также носила одна из улиц Владивостока, в дальнейшем часть улицы переименована в честь адмирала Юмашева, командовавшего Тихоокеанским флотом в годы Великой Отечественной войны, другая часть улицы переименована в честь адмирала Кузнецова. Однако в разговорной речи жителей города прежнее название улицы до сих пор часто используется.

Эме Сезар написал о нём пьесу «Сезон в Конго».

Стихи ему посвятили Евгений Долматовский, Евгений Евтушенко, Иван Драч, Максим Танк, Пимен Панченко, Серафим Попов, а также поэты Финляндии, Ливии, Танзании.



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.