лого Штуки-дрюки

Людовик XIII - биография, информация, личная жизнь

Людовик XIII Справедливый

Людовик тринадцатый

Людовик XIII Справедливый (фр. Louis XIII le Juste). Родился 27 сентября 1601 года в Фонтенбло - умер 14 мая 1643 года в Сен-Жермен-ан-Лэ. Король Наварры (14 мая 1610 - 14 мая 1643). Король Франции (14 мая 1610 - 14 мая 1643). Из династии Бурбонов.

Людовик родился 27 сентября 1601 года в Фонтенбло.

Отец - Генрих (Анри) IV (Генрих Наваррский, Генрих Бурбон, фр. Henri IV, Henri le Grand, Henri de Navarre; 13 декабря 1553, По, Беарн - убит 14 мая 1610, Париж), лидер гугенотов в конце Религиозных войн во Франции, король Наварры с 1572 года (как Генрих III), король Франции с 1589 года (формально - с 1594), основатель французской королевской династии Бурбонов.

Мать - Мария Медичи (итал. Maria de Medici, фр. Marie de Médicis; 26 апреля 1575, Флоренция - 3 июля 1642, Кёльн), королева Франции, вторая жена Генриха IV.

Сестра - Изабелла Бурбонская (фр. Élisabeth de Bourbon, 22 ноября 1602 года, Фонтенбло - 6 октября 1644 года, Мадрид), первая жена Филиппа IV Испанского, королева Испании и Португалии.

Сестра - Кристина Французская, или Мария Кристина Французская (фр. Christine de France, итал. Maria Cristina di Borbone-Francia; 10 февраля 1606 - 27 декабря 1663), жена герцога Виктора Амадея I, в замужестве - герцогиня Савойская и княгиня Пьемонтская.

Сестра - Генриетта Мария Французская (англ. Henrietta Maria of France; 1609-1669), королева Англии, Шотландии и Ирландии, супруга короля Карла I и мать двух английских королей.

Брат - Гастон Жан Батист Французский, герцог Орлеанский (фр. Gaston Jean Baptiste de France, duc d'Orléans; 25 апреля 1608, Фонтенбло - 2 февраля 1660, Блуа), французский принц крови, герцог Анжуйский (1608-1626), герцог Орлеанский (1626-1660).

Людовик рос во времена, когда детей воспитывали розгами. И никаких мальчиков для битья ему не выделяли. Если пятилетний принц слишком резво вёл себя за столом, королю-отцу достаточно было упомянуть розги или показать их, чтобы малыш притих. На характере мальчика, явно очень впечатлительного, воспитание побоями сказалось не лучшим образом. Луи рос очень раздражительным и угрюмым ребёнком и срывал злость, жестоко убивая найденных в саду птиц, особенно птенцов.

Он с детства страдал множеством заболеваний - припадками, похожими на эпилептические, зудом кожи, из-за которого он расчёсывался до язв, и хроническим воспалением тонкой кишки. При этом Людовик много внимания уделял спорту, который, без сомнения, поддерживал его слабое тело. Он играл в мяч, был отменным фехтовальщиком и стрелком, превосходным наездником и обожал долгие пешие прогулки. Кроме того, он много плавал.

Когда Людовику было 8 лет, его отец был убит в Париже католическим фанатиком Франсуа Равальяком. Регентшей до совершеннолетия наследника Людовика XIII была объявлена мать мальчика - Мария Медичи, которая правила до 1617 года.

Людовик XIII в детстве

Людовик XIII в детстве

Людовик был страстным любителем музыки. С трехлетнего возраста будущий король играл на лютне, считая её «королевой инструментов», а также на клавесине. Виртуозно владел охотничьим рожком и пел партию первого баса в ансамбле, исполняя многоголосные куртуазные песни (airs de cour) и псалмы.

С детства начал учиться танцам и в 1610 году официально дебютировал в придворном «Балете Дофина». Людовик исполнял в придворных балетах благородные и гротескные роли, а в 1615 году в «Балете Мадам» выступил в роли Солнца.

Людовик XIII - автор куртуазных песен и многоголосных псалмов. Его музыка также звучала в знаменитом «Мерлезонском балете» (1635), для которого он сочинил танцы («Simphonies»), придумал костюмы, и в котором сам исполнил несколько ролей.

Во время малолетства Людовика его мать как регент отступила от политики мужа, заключив союз с Испанией и обручив короля с Анной Австрийской, дочерью Филиппа III. Это возбудило опасения гугенотов. Многие вельможи оставили двор и начали готовиться к войне, но двор 15 мая 1614 года заключил с ними мир в Сент-Мену.

Личная жизнь Людовика XIII:

Жена - Анна Австрийская (фр. Anne d'Autriche, исп. Ana María Mauricia de Austria (de Habsburgo); 22 сентября 1601 - 20 января 1666), дочь испанского короля Филиппа III и его жены Маргариты Австрийской.

В конце 1615 года 14-летняя Анна прибыла во Францию. Брак с Анной осуществился 18 октября 1615 года.

Поначалу король был очарован своей женой, которая считалась первой красавицей Европы, но через некоторое время оказалось, что молодые супруги совершенно не готовы к семейной жизни. Их отношения с каждым годом всё больше охладевали. Анна была склонна к изменам и интригам, и кроме того пыталась проводить во Франции происпанскую политику.

Людовик предпочитал проводить время в обществе своих миньонов Люиня и Сен-Мара, в которых молва видела любовников короля.

К этому добавлялось и то, что брак Людовика и Анны 23 года был бездетным. Только в 1638 и 1640 годах, после нескольких неудачных беременностей, Анна родила двух сыновей - будущих Людовика XIV и Филиппа I Орлеанского.

Анна Австрийская - жена Людовика XIII

Анна Австрийская жена Людовика XIII

Правление Людовика XIII

Людовик XIII показал себя как сильный и волевой монарх. Его реальный образ совершенно не похож на тот, который изобразил в своих произведениях Александр Дюма-отец. Кардинал Ришельё ни разу не поступил в политике вопреки воле короля. Отношения короля и его первого министра хотя и не были гладкими, но и не были такими, какими их описал Дюма.

Внешняя политика короля с приходом кардинала Ришельё стала меняться, но это происходило постепенно. С точки зрения правительства, прежде всего требовалось навести порядок внутри страны, что подразумевало примирение (или же усмирение в зависимости от обстоятельств) противников сильной королевской власти, коими необязательно были исключительно гугеноты. Но именно последние оказались на острие меча кардинала, так как гугенотская партия решила воспользоваться внешней поддержкой в лице Испании и Англии.

К концу 1620-х годов гугеноты были усмирены, а специальный королевский эдикт регулировал религиозные и политические права протестантов внутри страны. Одновременно правительство постаралось лишить гугенотов внешней поддержки (разгром английской эскадры под Ла-Рошелью и попытка урегулировать противоречия с Испанией). Для того, чтобы Испания была более сговорчивой, правительство Ришельё активизировало свою политику в Северной Италии. Французскому дому Неверов было обеспечено престолонаследие в Мантуе после Войны за мантуанское наследство в 1628-1631 годы.

Людовик XIII Справедливый

Людовик XIII Справедливый

Успех в войне с гугенотами, а также в Северной Италии не снимал с повестки дня другие вопросы. Внутри страны оставалось множество проблем, которые требовали для своего решения планомерных и многолетних усилий (реформа административного управления, налоговая реформа и др.). Правительство сталкивалось с противодействием как внутри страны (со стороны аристократии и крестьянства), так и вне её. Оппозиция при дворе пыталась не раз заручиться поддержкой внешних сил.

С ведома короля был введен запрет на дуэли. Он начал реформировать армию.

Внутренняя оппозиция всё более лишалась значения. Людовик лично уничтожал замыслы, направленные против Ришельё со стороны принцев (в том числе своего брата, Гастона Орлеанского), вельмож и королевы-матери, и постоянно поддерживал своего министра, действовавшего на благо короля и Франции. Так, он дал полную свободу Ришельё против своего брата, герцога Гастона Орлеанского, во время заговора 1631 года и мятежа 1632 года. Практически этой поддержкой Ришельё и ограничивалось личное участие короля в делах управления.

В «Мемуарах» Франсуа де Ларошфуко королю дана следующая характеристика: «Король Людовик XIII... отличался слабым здоровьем, к тому же преждевременно подорванным чрезмерным увлечением охотой. Недомогания, которыми он страдал, усиливали в нем мрачное состояние духа и недостатки его характера: он был хмур, недоверчив, нелюдим; он и хотел, чтобы им руководили и в то же время с трудом переносил это. У него был мелочный ум, направленный исключительно на копание в пустяках, а его познания в военном деле приличествовали скорее простому офицеру, чем королю».

После смерти Ришельё в 1642 году его место занял его ученик - кардинал Мазарини. Однако король не пережил своего министра даже на один год. Людовик умер за несколько дней до победы при Рокруа.

В 1829 году в Париже на площади Вогезов Людовику XIII был поставлен памятник (конная статуя). Он был поставлен на месте памятника, возведённого ещё Ришельё в 1639 году, но разрушенного в 1792 году во время революции.

Людовик XIII

Образ Людовика XIII в кино:

1921 - Три мушкетёра - Адольф Менжу
1929 - Железная маска - Рольф Седан
1939 - Человек в железной маске - Альберт Деккер
1960 - Капитан - Кристиан Фуркад
1961 - Три мушкетёра - Ги Трежан
1974 - Четыре мушкетёра - Даниэль Чеккальди
1977 - Ришельё - Жак Рони
1978 - Д’Артаньян и три мушкетёра - Олег Табаков

Олег Табаков в роли Людовика XIII

Олег Табаков в роли Людовика XIII

2009 - Королева и кардинал - Филипп дю Жанеран
2011 - Мушкетёры - Фредди Фокс
2013 - Три мушкетёра - Филипп Янковский

Филипп Янковский в роли Людовика XIII

Филипп Янковский в роли Людовика XIII

2014 - Ришельё, пурпур и кровь - Стефан Герен-Тийе
2014 - Мушкетёры - Райан Гейдж



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.