лого Штуки-дрюки

Петр Любешкин - биография, новости, личная жизнь

Петр Любешкин

Возраст: 110

Петр Любешкин

Петр Владимирович Любешкин. Родился 2 (15) января 1913 года в деревне Лапино Московской губернии - умер 5 августа 1990 года в Москве. Советский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1978).

Петр Любешкин родился 2 (15 по новому стилю) января 1913 года в деревне Лапино Московской губернии.

Отец - Владимир Иванович Любешкин, владелец пекарни.

Мать - Пелагея Семеновна Любешкина, владелица кирпичной артели.

В их семье было четверо детей, Петр - второй. Его старшая сестра Александра была певицей, пела в хоре Центрального телевидения и Всесоюзного радио. Средняя сестра Нина работала директором кинотеатра «Спорт». Младший брат Виктор так же, как и старшая сестра, стал певцом и пел в хоре имени М.Е. Пятницкого.

После того, как в 1920-е хозяйство Любешкиных сильно пострадало от пожара, семья переехала в Москву, где он окончил школу и начал работать - трудился на 1-м хлебозаводе, затем был рабочим торфоразработок имени Классона в Павлово-Посадском районе и строгальщиком на шарикоподшипниковом заводе № 2.

В 1932 году поступил в театрально-литературную студию Комиссии содействия ученым при СНК СССР, по окончании которой в 1936 году был принят в Ленинградский БДТ. Отработав здесь один сезон, возвращается в Москву и становится актером МХАТ. В 1941 году он эвакуируется в Алма-Ату.

В 1942 году уходит на фронт, становится курсантом 2-го Харьковского танкового училища и затем воюет в 1-й танковой бригаде в качестве командира СУ-76 в 1-й учебной танковой бригаде в Горьком по подготовке фронту танкистов-самоходчиков. За свои боевые заслуги в 1945 году награжден медалью «За победу над Германией».

В 1946 году Петр Владимирович зачисляется в штат киностудии «Мосфильм» и Театра-студии киноактера, где работает до ухода на заслуженный отдых в 1983 году. В 1954-1955 годах работа в театре Группы советских войск в Австрии.

Среди его театральных работ: «Дети Ванюшина» С.А. Найденова - Красавин; «Нахлебник» И.С. Тургенева - Иванов; «Завтрак у предводителя» И.С. Тургенева - Беспандин; «Три солдата» Ю.П. Егорова и Г.С. Победоносцева - Иван Рощин; «Бедность не порок» А.Н. Островского - Гриша Разлюляев; «Смерть Пазухина» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Прокофий Пазухин; «Суровое поле» А.В. Калинина - Сулин; «Русские люди» К.М. Симонова - Глоба; «Слава» В.М. Гусева - Медведев; «Много лет спустя» Г.Г. Натансона и В. Орлова - Городской голова; «Разговор по душам» Т. Лондона - Ивантеев; «Дубравины» Б.С. Ромашова - Кузьма Порываев.

Петр Любешкин в кино

В кино снимался с 1938 года. Играл в основном небольшие роли. Практически все его персонажи были положительными - это простые русские мужики, рабочие, военные.

В числе наиболее запомнившихся работ - роли в картинах «Случай в тайге» (Егор Иванович), «Фуркат» (Александр Петрович Фадеичев), «Валера» (Дмитрий Иванович), «Женщины» (Константин Иванович), «Тихая Одесса» (Афанасий Петрович Цигальков), «Варькина земля» (Иван Григорьевич), «Вечный зов» (Силантий Савельев), «Два капитана» (Сковородников), «Аты-баты, шли солдаты...» (Илья Иванович), «Платон мне друг» (Подопригора), «Алеша» (Борис Ильич), «Из жизни Федора Кузькина» (Андрей).

Петр Любешкин в фильме "Сказание о земле Сибирской"

Петр Любешкин в фильме Сказание о земле Сибирской

Петр Любешкин в фильме "Фуркат"

Петр Любешкин в фильме Фуркат

Петр Любешкин в фильме "Два капитана"

Петр Любешкин в фильме Два капитана

Петр Любешкин в фильме "Вечный зов"

Петр Любешкин в фильме Вечный зов

Петр Любешкин в фильме "Из жизни Федора Кузькина"

Петр Любешкин в фильме Из жизни Федора Кузькина

Занимался литературной деятельностью, писал пьесы о деревенской жизни.

Заслуженный артист РСФСР (20.12.1978).

Умер 5 августа 1990 года в Москве. Похоронен актер на Калитниковском кладбище (участок № 27).



Личная жизнь Петра Любешкина:

Дважды был женат.

Первую жену звали Ляля, она была его однокурсницей. В браке в 1940 году родилась дочь Нина. Жена была арестована, после чего актер воспитывал дочь сам.

Вторая жена - Нина Николаевна, она была моложе его на 19 лет. Познакомились на съемках в Курске, где она работала закройщицей. Поженились в 1958 году. Через год у них родилась дочь Ольга, которая стала сотрудницей сферы обслуживания, много лет работала в химчистке гостиницы «Метрополь».

Фильмография Петра Любешкина:

1938 - Победа - горожанин (нет в титрах)
1942 - Секретарь райкома - Федюшин, партизан (нет в титрах)
1942 - Парень из нашего города - Сафонов
1947 - Сказание о земле Сибирской - посетитель чайной (нет в титрах)
1947 - Рядовой Александр Матросов - солдат (нет в титрах)
1948, 1949 - Сталинградская битва - солдат (нет в титрах)
1948 - Три встречи - рабочий (нет в титрах)
1950 - Донецкие шахтеры - шахтер (нет в титрах)
1951 - Незабываемый 1919 год - Любешкин
1953 - Случай в тайге - Егор Иванович
1953 - Корабли штурмуют бастионы - Шапилов
1953 - Завтрак у предводителя (фильм-спектакль) - Ферапонт Ильич Беспандин, помещик
1953 - Адмирал Ушаков - Лепехин, матрос (нет в титрах)
1954 - Верные друзья - пожарный (нет в титрах)
1956 - Сорок первый - Гужов
1957-1958 - Тихий Дон - Алексей Шамиль
1957 - Случай на шахте восемь - шахтер на собрании
1958 - Сегодня увольнения не будет (короткометражный) - Вершинин, секретарь горкома
1958 - Олеко Дундич (Aleksa Dundić) - красноармеец (нет в титрах)
1958 - На дорогах войны - солдат с ломиком (нет в титрах)
1958 - Звероловы - Зотов
1959 - Фуркат - Александр Петрович Фадеичев (дублирует В.Кенигсон)
1959 - Соната Бетховена (короткометражный)
1959 - Муму - слуга
1960 - Яша Топорков - главный инженер
1960 - Тучи над Борском - Бочарников, отец Генки
1960 - Ровесник века - Петя, рабочий (нет в титрах)
1960 - Пять дней - пять ночей (Fünf Tage - Fünf Nächte) - рядовой Терентьев
1961 - У крутого яра (короткометражный) - Алексей Степанович, председатель колхоза
1961 - Музыка Верди (короткометражный) - морской офицер (нет в титрах)
1961 - Мишка, Серега и я - Вячеслав Андреевич, директор школы
1961 - Дерсу Узала - бородач
1961 - Две жизни - рабочий (нет в титрах)
1961 - Выше неба - профессор
1961 - В трудный час - эпизод (нет в титрах)
1961 - Время революции (короткометражный) - начальник патруля (нет в титрах)
1962 - Чудак-человек - член суда
1962 - У твоего порога - отец
1962 - Молодо-зелено - лейтенант милиции, дежурный офицер отделения милиции
1962 - Конец света - Егор Иванович, председатель колхоза
1963 - Цветные сны (короткометражный) - Сашин папа
1963 - Ты не один - Антон Иванович, заводской мастер
1963 - Слуша-ай!.. - Тимофеев
1963 - Именем революции - Андрей Савельев, солдат, отец Петьки и Васьки
1963 - Встреча на переправе (короткометражный) - старый солдат
1964 - Сокровища республики - дядя Семен, сапожник
1964 - Отец солдата (ჯარისკაცის მამა) - генерал
1964 - Одиночество - красный командир
1964 - Непрошенная любовь - Яков, станичник
1964 - Наш честный хлеб - Иван Иванович Рачук, секретарь райкома партии
1964 - Казнены на рассвете... - рабочий, член кружка (нет в титрах)
1964 - Валера - Дмитрий Иванович
1965 - Черный бизнес - Сергей Петрович Трошин, бригадир ремонтников
1965 - Сквозь ледяную мглу - Ефим Петрович
1965 - Женщины - Константин Иванович, мастер
1965 - 26 бакинских комиссаров - Павел
1966 - Сердце друга - майор Гаврилин, командир полка
1966 - По тонкому льду - Омельченко, секретарь парторганизации автобазы
1966 - Лунные ночи - Кузьмич, железнодорожник
1967 - Тихая Одесса - Афанасий Петрович Цигальков
1967 - Осенние свадьбы - младший сержант милиции
1967 - Николай Бауман - надзиратель
1967 - И никто другой - Федор Васильевич, агент госстраха, брат Дарьи Васильевны
1967 - Зареченские женихи (короткометражный) - Сергей Трифонов, отец Тани
1967 - Дом и хозяин - Федор Батров
1967 - Доктор Вера - Василий
1967 - Возвращение (короткометражный) - мужик
1968 - На войне как на войне - Тимофей Васильевич Овсянников, подполковник, замполит полка самоходок
1969 - Сердце Бонивура - Дмитрий Васильевич Шишкин, член областкома партии
1969 - Про Клаву Иванову - мастер
1969 - Золото - Иннокентьев, главный кондуктор эшелона
1969 - Варькина земля - Иван Григорьевич, отец Варьки
1970 - Чертова дюжина - солдат
1970 - О друзьях-товарищах - Лузгин, чекист
1970 - Один из нас - майор, командир-усач на скачках (нет в титрах)
1970 - Морской характер - краснофлотец
1971 - Офицер запаса (Ofiţer în rezervă) - Матвеич
1971 - Освобождение - подполковник Коркин
1972 - Петр Рябинкин - Алексей Григорьевич Трушин, член завкома
1972 - Надежда - Захар Родионович, рабочий
1972 - Всадники - Андрей Кузьмич, лесник
1973-1985 - Фитиль (короткометражный)
1973-1983 - Вечный зов - Силантий Савельев, отец братьев Савельевых
1973 - До последней минуты - Иван, председатель колхоза (нет в титрах)
1974 - Хождение по мукам - старик Рублев
1974 - Станция Щеглово (короткометражный) - Никифор, стрелочник
1974 - Совесть - Гаврила Карпович, односельчанин Дросова
1974 - Ливень - секретарь райкома
1975 - Концерт для двух скрипок - дед в деревне
1975 - Афоня - дядя Паша Шевченко, опытный слесарь
1976 - Стажер - Дмитрий Степанович Караваев, дедушка Кати Савельевой
1976 - Огненное детство - артист, в команде агитпоезда
1976 - Мы вместе, мама - Головань, бригадир
1976 - Два капитана - Сковородников
1976 - Встретимся у фонтана - Виталий Сергеевич, директор совхоза
1976 - Быть братом - Иван Никифорович
1976 - Аты-баты, шли солдаты... - Илья Иванович, тесть Константина
1976 - Ансамбль неудачников (короткометражный) - преподаватель на вступительных экзаменах
1977 - Позови меня в даль светлую - Федор Федорович, сосед Николая
1977 - Мимино - отец адвоката (нет в титрах)
1977 - День сюрпризов (короткометражный)
1977 - Гонки без финиша - мастер
1978 - Человек меняет кожу - Климентий
1978 - Поздняя ягода - председатель колхоза
1978 - Живите в радости - Николай Матвеевич, председатель колхоза
1978 - Голубка - пожилой строитель (нет в титрах)
1978 - Алтунин принимает решение - Юрий Михайлович Самарин, начальник цеха
1979 - Крутое поле - дед Иван
1980 - Что там, за поворотом? - Алексей Захарович Вдовин
1980 - Пора летних гроз - Петр Грачев, отец Грачевых
1980 - Платон мне друг - Подопригора
1980 - Особо важное задание - Лукич, машинист
1980 - Коней на переправе не меняют - швейцар гостиницы
1980 - Алеша - Борис Ильич, преподаватель
1981 - Любовь моя вечная - председатель колхоза (нет в титрах)
1981 - Крепыш - эпизод
1982 - Не все кометы гаснут (ქველა კომეტა როდი ყრება) - Михаил Белов
1982 - Надежда и опора - пастух (нет в титрах)
1983 - Петля - отец Лосева
1983 - Водитель автобуса - ветеран
1983 - Весна надежды - эпизод
1984 - Репортаж с линии огня - дядя Сережа (Сергей Савельевич), опытный специалист по ремонту кинокамер, получивших повреждения в бою
1985 - Жил отважный капитан - отец Чижова
1988 - Щенок - рабочий типографии
1989 - Из жизни Федора Кузькина - Андрей, заведующий райснабом
1990 - Комитет Аркадия Фомича

Вокал Петра Любешкина:

1965 - Женщины - "Вальс расставания" (Я.Френкель - К.Ваншенкин) («Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь. Ведь остается навеки любовь...») (в дуэте с Ниной Сазоновой)

последнее обновление информации: 06.04.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.