лого Штуки-дрюки

Мирна Лой (Myrna Loy) - биография, новости, личная жизнь

Мирна Лой (Myrna Loy)

Мирна Лой

Мирна Лой (Myrna Loy), урожденная Мирна Адель Уильямс. Родилась 2 августа 1905 года в Радерсбурге, штат Монтана - умерла 14 декабря 1993 года в Нью-Йорке. Американская актриса театра и кино. Обладательница премии «Оскар» (1990) за выдающиеся заслуги в кинематографе.

Мирна Адель Уильямс родилась 2 августа 1905 года в Радерсбурге, штат Монтана.

Отец - Дэвид Франклин Уильямс, родом из Уэльса, ранчер, в возрасте двадцати трех лет увлекся политикой, был одним из самых молодых членов законодательного совета штата Монтана.

Мать - Делла Маэ, она получила образование в Американской музыкальной консерватории в Чикаго и хорошо играла на пианино.

Ее детство прошло на ранчо отца. Далее ее семья переехала в город Хелена неподалеку, где Мирна в возрасте двенадцати лет дебютировала на сцене театра, исполнив танец в постановке «Синяя птица».

После смерти отца в ноябре 1918 года Мирна с матерью и братом Дэвидом перебрались в Лос-Анджелес. К пятнадцати годам Мирна начала появляться в небольших ролях в местных театральных постановках.

Мирна Лой в кино

В 1923 году Мирна окончила школу и приступила к работе танцовщицы в кинотеатре Egyptian Movie House - в эпоху немого кино перед началом сеанса танцоры нередко разыгрывали сцену из предстоящего фильма. Там на нее обратила внимание Наташа Рамбова, вторая жена Рудольфа Валентино. В 1925 году она организовала для Мирны кинопробы, которые та провалила, но тем не менее в том же году по протекции Наташи дебютировала на киноэкране в немом фильме «Какова цена красоты?», исполнив там эпизодическую роль вампирши.

Мирна Лой в юности

Затем киностудия Warner Bros. предложила актрисе, которая к тому времени взяла псевдоним, контракт сроком на семь лет с гонораром в 75 долларов в неделю. В 1926 году Мирна исполнила свою первую заметную роль в приключенческом фильме «По Тихому океану» и на протяжении последующих восьми лет активно снималась, появившись в восьмидесяти фильмах. В основном Мирне предлагали роли роковых, восточных или экзотических женщин, и долгое время она не могла выйти за рамки этого амплуа.

Биржевой крах 1929 года привел к кризису не только в экономике, но и в киноиндустрии, и потому Warner Bros. аннулировали контракт Мирны и отпустили ее. Она начала сотрудничать с несколькими кинокомпаниями в качестве внештатной актрисы и в 1931 году сыграла свою первую комедийную роль в фильме Рубена Мамуляна «Люби меня сегодня вечером».

Первая значительная популярность пришла к актрисе в 1934 году после двух важных в ее карьере картин: фильма «Манхеттенская мелодрама» с Кларком Гейблом и Уильямом Пауэллом - истории о двух друзьях детства, которые, повзрослев, оказались по разные стороны закона и стали соперниками в борьбе за любовь героини Мирны, а также в детективной комедии «Тонкий человек» по роману Дашиэлла Хаммета, где ее партнером вновь оказался Пауэлл. Роль Норы Чарльз, супруги отошедшего от дел детектива Ника Чарльза, стала поворотной в карьере актрисы - зрители с восторгом приняли этот остроумный и легкий фильм и полюбили его главных героев.

Мирна Лой в фильме "Манхеттенская мелодрама"

Мирна Лой в фильме Манхеттенская мелодрама

Лой и Пауэлл составили один из самых выразительных кинодуэтов тех лет, появившись вместе в четырнадцати картинах, в том числе в пяти фильмах-продолжениях «Тонкого человека» - «За тонким человеком» (1936), «Другой тонкий человек» (1939), «Тень тонкого человека» (1941), «Тонкий человек едет домой» (1945) и «Песня тонкого человека» (1947).

Благодаря роли идеальной жены Норы актриса обрела новое амплуа, в котором продержалась до конца своей карьеры.

Мирна Лой в фильме "Тонкий человек"

Мирна Лой в фильме Тонкий человек

В середине 1930-х у нее случился конфликт с MGM - Мирна и руководители киностудии не сошлись во мнении относительно суммы ее гонораров. Чтобы удержать популярную актрису, Луи Майер в итоге был вынужден выплатить ей премию в размере 25 тысяч долларов.

В 1936 году на экраны вышли еще две удачные картины актрисы - комедийная мелодрама «Жена против секретарши» и музыкальная романтическая комедия «Великий Зигфелд», в которых партнерами Мирны стали соответственно Кларк Гейбл и Уильям Пауэлл.

Мирна Лой в фильме "Жена против секретарши"

Мирна Лой в фильме Жена против секретарши

В 1937 году перед премьерой драмы «Парнелл», где Лой вновь снялась в паре с Гейблом, в пятидесяти трех американских газетах был проведен опрос общественного мнения, по результатам которого Кларк Гейбл и Мирна Лой были признаны Королем и Королевой Голливуда.

В 1939 году с актрисой произошел несчастный случай - на съемках приключенческой мелодрамы «Сезон дождей» она сорвалась с лошади и едва не погибла.

В военное время она перестала сниматься, полностью посвятив себя общественной деятельности.

Во второй половине 1940-х исполнила главные роли в голливудских фильмах «Лучшие годы нашей жизни» (Милли Стивенсон), «Холостяк и девчонка» (Маргарет Тернер), «Мистер Блэндингс строит дом своей мечты» (Мюриэл Блэндингс).

Снималась до 1981 года. Среди ее последних работ - ленты «Коломбо» (Лиззи Филдинг), «Конец» (Морин Лоусон), «Скажи, что тебе нужно» (Стелла Либерти).

Мирна Лой в фильме "Скажи, что тебе нужно"

Мирна Лой в фильме Скажи что тебе нужно

В 1990 году получила премию «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе. Обладательница Звезды на голливудской «Аллее славы».

Ушла из жизни 14 декабря 1993 года в Нью-Йорке.



Рост Мирны Лой: 168 сантиметров.

Личная жизнь Мирны Лой:

Первый муж - продюсер Артур Хорнблоу, были женаты в 1936-1942 годах. Летом 1939 года Мирна и Артур уехали на три недели в Европу, где стали свидетелями надвигающейся фашистской угрозы. После начала Второй мировой войны актриса стала одной из активисток движения по сбору средств на военные нужды и в помощь Красному Кресту. Примерно в то же время ее отношения с довольно деспотичным в быту Хорнблоу испортились, и в марте 1942 года супруги развелись.

Через пять дней после развода Мирна, поддавшись настроению, вышла замуж вторично - за своего старого знакомого, рекламного магната Джона Герца. Брак с Герцем оказался недолговечным, и в августе 1944 года по инициативе актрисы супруги расстались, а после окончания войны Мирна вернулась в Голливуд.

Фильмография Мирны Лой:

1925 - Странник (Wanderer, The) - эпизод (нет в титрах)
1925 - Бен-Гур: история Христа (Ben-Hur: A Tale of the Christ) - эпизод (нет в титрах)
1926 - Через Тихий океан (Across the Pacific) - Рома
1926 - Утонченный грешник (Exquisite Sinner)
1926 - Пещерный человек (Caveman, The)
1926 - Это тоже Париж (So This Is Paris) - служанка
1926 - Дон Жуан (Don Juan)
1927 - Певец джаза (Jazz Singer, The) - эпизод (нет в титрах)
1927 - Горькие яблоки (Bitter Apples)
1928 - Ноев ковчег (Noah's Ark)
1928 - Девушка в каждом порту (Girl in Every Port, A) - Джетта, девушка с Востока (нет в титрах)
1928 - Берегись женатых мужчин (Beware of Married Men)
1929 - Шквал (Squall, The)
1930 - Отступники (Renegades)
1931 - Янки из Коннектикута (Connecticut Yankee, A) - Морган ле Фэй, королева
1931 - Трансатлантический корабль (Transatlantic)
1931 - Озорной флирт (Naughty Flirt, The) - Линда Грегори
1931 - Эрроусмит (Arrowsmith) - миссис Джойс Ланьон
1932 - Ярмарка тщеславия (Vanity Fair)
1932 - Тринадцать женщин (Thirteen Women) - Урсула
1932 - Маска Фу Манчу (Mask of Fu Manchu, The)
1932 - Люби меня сегодня (Love Me Tonight) - графиня Валентина
1932 - Животное царство (Animal Kingdom, The)
1932 - Женщина в комнате 13 (Woman in Room 13, The)
1932 - Эмма (Emma) - Изабелла
1932 - New Morals for Old - Майра
1933 - Пентхаус (Penthouse)
1933 - Ночной полет (Night Flight) - жена бразильского пилота
1933 - Когда дамы встречаются (When Ladies Meet)
1933 - Боксер и Леди (Prizefighter and the Lady, The)
1934 - Тонкий человек (Thin Man, The) - Нора
1934 - Мужчина в белом (Men in White) - Лора Хадсон
1934 - Манхэттенская мелодрама (Manhattan Melodrama) - Элеонора Пакер
1934 - Бродвей Билл (Broadway Bill)
1935 - Одним махом (Whipsaw)
1935 - Крылья во тьме (Wings in the Dark) - Шейла Мейсон
1936 - Оклеветанная (Libeled Lady) - Конни Олленбери
1936 - За тонким человеком (After the Thin Man) - Нора Чарльз
1936 - Жена против секретарши (Wife vs. Secretary) - Линда
1936 - Великий Зигфелд (Great Ziegfeld, The) - Билли Берк
1937 - Парнелл (Parnell) - миссис Кэти О'Шиа
1937 - Двойная свадьба (Double Wedding) - Маргит Агню
1938 - Летчик-испытатель (Test Pilot) - Энн Бартон
1938 - Легко обжечься (Too Hot to Handle) - Альма Хардинг
1939 - Пришли дожди (Rains Came, The)
1939 - Другой тонкий человек (Another Thin Man) - Нора Чарлз
1940 - Я люблю тебя снова (I Love You Again) - Кей Уилсон
1940 - Третий палец, левая рука (Third Finger, Left Hand)
1941 - Тень тонкого человека (Shadow of the Thin Man) - Нора Чарльз
1941 - Любовное безумие (Love Crazy)
1945 - Худой мужчина едет домой (Thin Man Goes Home, The)
1946 - Лучшие годы нашей жизни (Best Years of Our Lives, The / Glory for Me) - Милли Стивенсон
1947 - Холостяк и девчонка (Bachelor and the Bobby-Soxer, The) - Маргарет Тернер, судья
1948 - Мистер Блэндингс строит дом своей мечты (Mr. Blandings Builds His Dream House) - Мюриэл Блэндингс
1949 - Красный пони (Red Pony, The - Элис
1950 - Оптом дешевле (Cheaper by the Dozen) - миссис Лилиан Гилбрет
1952 - Оптом дешевле 2 (Belles on Their Toes)
1958 - Одинокие сердца (Lonelyhearts) - Флоренс Шрайк
1960 - С террасы (From the Terrace)
1960 - Полуночное кружево (Midnight Lace)
1965 - Внутренний мир Дейзи Клоувер (Inside Daisy Clover) - эпизод (нет в титрах)
1969 - Апрельские безумства (April Fools, The) - Грейс
1971 - Смерть берет отпуск (Death Takes a Holiday)
1972 - Коломбо (Columbo) - Лиззи Филдинг
1974 - Аэропорт 1975 (Airport 1975) - миссис Девани
1978 - Конец (End, The) - Морин Лоусон
1980 - Скажи, что тебе нужно (Just Tell Me What You Want) - Стелла Либерти
1981 - Летнее солнцестояние (Summer Solstice)

последнее обновление информации: 16.12.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.