лого Штуки-дрюки

Людовик IX - биография, информация, личная жизнь

Людовик IX Святой

Людовик IX

Людовик IX Святой (фр. Louis IX, Saint Louis). Родился 25 апреля 1214 года в Пуасси, Ивелин - умер 25 августа 1270 года в Тунисе. Король Франции (8 ноября 1226 - 25 августа 1270) из династии Капетингов. Сын Людовика VIII Льва и Бланки Кастильской. Руководитель 7 и 8 крестовых походов. Канонизирован Католической церковью (1297).

Людовик родился 25 апреля 1214 года в Пуасси (Ивелин).

Отец - Людовик VIII, по прозвищу Лев (фр. Louis VIII le Lion, 5 сентября 1187 - 8 ноября 1226), король Франции (14 июля 1223 - 8 ноября 1226). Вытеснил Плантагенетов из существенной части Аквитании, но эти приобретения были закреплены только Парижским миром 1259 года; он энергично продолжил распространения королевского влияния на Лангедок, но и эти территории вошли в состав домена только после подписания Парижского договора 1229 года. В своем завещании Людовик предусмотрел выделение части королевского домена во владение своим младшим сыновьям, став таким образом основателем системы апанажей. В этом качестве он подвергался критике со стороны ряда историков, хотя апанажи могут считаться эффективным средством для того, чтобы избежать внутридинастической борьбы.

Мать - Бланка Кастильская, Бланш Кастильская (фр. Blanche de Castille; 4 марта 1188, Паленсия, Кастилия - 27 ноября 1252, Мелен, Франция), принцесса Кастильская. Дочь Альфонсо VIII Кастильского и Элеоноры Английской, сестра Энрике I и Беренгарии.

Его отец рано умер. Людовик оказался на троне всего в двенадцать лет. Мать Людовика Бланка Кастильская, умная, волевая и религиозная женщина, имела огромное влияние на сына. После смерти мужа она стала регентом и смогла укрепить авторитет королевской власти. Красивый и изящный, Людовик интересовался в юности разными рыцарскими забавами.

Вступление короля в управление мало изменило политику правительства: королевская власть была уже так сильна, что Людовику нетрудно было поддерживать свой авторитет среди вассалов.

Английский король Генрих III Плантагенет пытался вернуть владения своих предков (области по Гаронне), но Людовик одержал победу при Тальебуре (1242). Руководствуясь началами справедливости, он не воспользовался победой и вопреки мнению своих советников уступил Генриху часть земель, отнятых у Англии еще при Филиппе II Августе.

Седьмой крестовый поход

В 1244 году французский король тяжело заболел и дал обет возложить на себя крест. Получив в Сен-Дени хоругвь, перевязь и посох паломника и испросив в Лионе благословение папы римского Иннокентия IV, Людовик с крестоносцами прибыл в сентябре 1248 года на Кипр, а весной 1249 года в Египет, к Дамиетте, взятой 6 июня. Двинувшись дальше, Людовик подошел к Мансуре (1250 год), но силы крестоносцев были ослаблены раздорами и беспорядками.

Во время отступления к Дамиетте сарацины догнали Людовика и взяли его в плен. Король откупился огромной суммой денег и возвращением Дамиетты.

В мае 1250 года Людовик отплыл из Египта, но оставался 4 года (1250-1254) в Сирии, дожидаясь новых крестоносцев. Людовик поддерживал христиан в Палестине, заводил отношения с азиатскими государями, укреплял Яффу, Акко, Кесарию и Сидон. Узнав о смерти матери, Людовик вернулся во Францию после шестилетнего отсутствия и ревностно принялся за государственные дела.

Людовик IX заключил союз с мамлюками, которые в то время были соперниками султана Дамаска, и из своей новой базы в Акре начал восстанавливать города крестоносцев, в частности Яффу и Сидон. Хотя эти города формально принадлежали Кипрскому королевству, Людовик IX де-факто стал их правителем. В 1254 году у короля закончились деньги, к тому же его присутствие требовалось во Франции, где умерла его мать и регент Бланка Кастильская. Перед отъездом он сформировал постоянный французский гарнизон в Акре, столице Иерусалимского королевства после потери Иерусалима.

В 1255 году в Сирию вошли отряды мамлюков и уничтожили там последние очаги сопротивления крестоносцев.

События Седьмого крестового похода были описаны Жаном де Жуанвилем (он был его непосредственным участником), Матвеем Парижским и многими мусульманскими историками.

Седьмой крестовый поход

Седьмой крестовый поход

Людовик уважал права своих вассалов, хотя был уже не первым между равными, а государем. Он многое сделал для реформы суда. Недостатки феодального строя, не допускавшего верховного суда в королевстве, Людовик устранил, установив как общий принцип право вмешательства короля в дела подданных. Он запретил судебный поединок и частные войны; недовольные решением местных судов получили право апелляции в королевский суд. Сохранился рассказ о том, как Людовик после обедни выходил из дворца, садился под дубом и выслушивал жалобы.

При Людовике судебная власть короля значительно расширилась; центральным судебным учреждением стал парижский парламент, состоявший из пэров и юристов. Все отрасли администрации находились под зорким наблюдением Людовика. Большим влиянием пользовались легисты, деятельность которых сильно способствовала расширению королевской власти. При Людовике был составлен свод постановлений обычного права и законов, изданных в его царствование («Etablissements de St. Louis»). Людовик с достоинством защищал интересы Франции от притязаний Рима.

Французское духовенство стояло более за Людовика и за интересы светской власти, чем за папский престол. В марте 1269 года Людовик обнародовал «Прагматическую санкцию», которой ограждалась независимость французской церкви от Рима, уничтожались денежные поборы и взносы в пользу римского двора и т. п.

Во время борьбы Фридриха II Штауфена с Иннокентием IV Людовик открыто порицал действия папы.

В 1254 году была усовершенствована система превоте: страна отныне подразделялась на двадцать четко обозначенных округов во главе с королевскими чиновниками - бальи. Бальи теперь передавая свои должности по наследству, образовывали настоящие династии. Но строгий и централизованный контроль над их деятельностью сохранялся.

В 1263 году была упорядочена денежная система: теперь монеты королевской чеканки, в отличие от монет местного значения, имели хождение на территории всей Франции.

Людовик любил книги и искусство. Его называют Периклом средневекового зодчества. Он усердно воздвигал храмы: к его времени относятся собор в Реймсе, церковь Сент-Шапель в Париже, монастырь Ройомон и др.

В 1239 году папа римский Григорий IX распорядился изъять у евреев все экземпляры Талмуда. Людовик IX в 1240 году в связи с этим организовал «диспут христиан и иудеев» (точнее, католических и иудейских священнослужителей), по итогам которого священная книга последователей иудаизма была осуждена. В 1242 году в Париже сожгли 22 воза с Талмудами, изъятыми у евреев, впоследствии несколько раз повторялись менее масштабные акции.

Король Франции Людовик IX

Король Франции Людовик IX

Восьмой крестовый поход

Неудача Седьмого крестового похода не охладила энтузиазм Людовика IX, который в 1267 году получил от папы римского Климента IV разрешение отправиться в военную экспедицию на Святую землю.

Восьмой крестовый поход изначально был чисто французским и начался летом 1270 года под командованием Людовика IX.

Знать уже не желала продавать свое имущество, чтобы отправиться в далекие пустыни. Впервые руководителю крестового похода пришлось взять на себя расходы полностью и платить жалованье рыцарям. Людовик дал клятву идти в Святую землю и в 1267 году получил Крест из рук легата Папы Римского. То же самое проделали и все его три сына. Папа римский известил палестинских христиан о новом крестовом походе. Но на военном совете было решено идти в Тунис, находившийся под властью династии Хафсидов.

В марте 1270 года он отправился в Тунис, надеясь на обращение халифа Мухаммада I аль-Мустансира в христианство. Ожидая прибытия графа Прованса и короля Сицилии Карла I Анжуйского с воинской помощью, Людовик бездействовал. В войске крестоносцев начались эпидемии; умер сын Людовика Жан Тристан, а 3 августа заболел и сам Людовик. Однако больной король все же продолжал руководить армией и даже принимал послов византийского императора Михаила VIII Палеолога.

25 августа 1270 года Людовик IX скоропостижно скончался от цинги, а через 2 дня его сын дофин Филипп был провозглашен новым королем Франции.

Тело Людовика IX было перевезено его младшим братом Карлом Анжуйским на Сицилию и погребено в соборе Монреале, где и сейчас в алтаре, посвященном Людовику, хранится урна с его внутренностями. Впоследствии останки Людовика были перенесены в Сен-Дени.

Канонизация Людовика IX

Сразу после кончины Людовика вопрос о его канонизации был поднят его сыном королем Филиппом III Смелым и поддержан многими влиятельными лицами во Франции. Спустя 27 лет, в августе 1297 года, булла «Gloria laus» папы Бонифация VIII провозгласила его святым. Так Бонифаций пытался восстановить добрые отношения с Филиппом IV Красивым. Людовик был канонизирован под именем св. Людовика Французского; он стал первым святым среди французских королей, если не считать Дагоберта II, причисленного к святым до официальной кодификации процедур канонизации.

Именем св. Людовика названо множество католических храмов как во Франции, так и за ее пределами, в том числе, в Риме - базилика Сан-Луиджи-деи-Франчези и Храм Святого Людовика Французского в Москве, а также собор на холме Бирса, предполагаемом месте смерти короля (в черте современного города Тунис).

Во Франции Людовик традиционно считается святым покровителем парикмахеров.

Имя Людовика через название Миссии Сан Луис Рей перешло на название одного из племен индейцев Калифорнии луисеньо.

В честь Людовика названы город Сент-Луис в штате Миссури (США) и штат Сан-Луис-Потоси (Мексика).

Личная жизнь Людовика IX:

Жена - Маргарита Прованская (фр. Marguerite de Provence; 1221, Бриньоль - 20 декабря 1295, Париж).

Маргарита была старшей дочерью Раймунда Беренгера IV, графа Прованса, и Беатрисы Савойской, дочери Томаса I, графа Савойи. Три ее младшие сестры также стали королевами: Элеонора Прованская вышла замуж за английского короля Генриха III, Санча Прованская - за Ричарда Корнуэльского, который на выборах 1256/1257 года был избран королем Германии, Беатриса Прованская - за Карла I Анжуйского, ставшего впоследствии королем Неаполя и Сицилии. По завещанию отца Маргарита была обойдена, и графство Прованское передавалось младшей дочери, Беатрисе, в связи с чем последовала многолетняя тяжба из-за наследства между Маргаритой и мужем Беатрисы Карлом Анжуйским.

Маргарита выросла при дворе своего отца графа Раймунда Беренгера в окружении трубадуров, поэтов и галантных рыцарей. В девочке сумели воспитать любовь к родному Провансу, которую она сохранила на всю жизнь. Маргарита, как и ее сестра Элеонора, получила хорошее католическое образование, знала латинский язык. Впоследствии, став королевой, Маргарита всячески поощряла культуру и искусства, а выдающиеся ученые (например, Фома Аквинский) находили место даже за королевским столом.

27 мая 1234 года, после сватовства королевы Бланки Кастильской, Маргарита была обвенчана с ее сыном королем Франции Людовиком IX. Так как жених и невеста были родственниками 4-й степени, на этот брак в январе 1234 года папой Григорием IX было дано специальное разрешение. В первые годы замужества между Маргаритой и ее свекровью Бланкой Кастильской неоднократно возникали конфликты; королева-мать имела на сына сильное влияние, в том числе и в политических вопросах, и к тому же ревновала его к невестке. Кроме того, Бланка постоянно проживала вместе с молодой семьей в их дворце на Ситэ и всегда сопровождала их в поездках. Лишь в 1247 году Маргарита смогла пересилить влияние матери на короля, и Бланке был выделен отдельные двор и содержание.

В 1248 году Людовик IX организует 7-й крестовый поход согласно своей клятве, данной им во время болезни. Маргарита сопровождала мужа в этом походе. После краткой остановки на Кипре экспедиция достигла в июне 1249 года Египта. После взятия крестоносцами Дамьетты король передал управление городом своей беременной жене, а сам с войском ушел к Каиру. После понесенного французами сокрушительного поражения в битве при Эль-Мансуре в апреле 1250 года Людовик попадает в плен к арабам.

Руководители сопровождавших крестоносцев генуэзских и пизанских флотилий, узнав об этом разгроме, собирались срочно покинуть Дамьетту. В этой обстановке королева Маргарита проявила выдержку и мужество. Перед самыми родами она заставила поклясться приставленного к ней рыцаря-телохранителя, что тот отсечет королеве голову в случае неминуемого пленения ее сарацинами. На следующий же день после рождения ею сына Иоанна Тристана Маргарита призывает командиров флотов к своей кровати, рядом с которой стоит колыбель с новорожденным, и убеждает их остаться. Маргарита также составляет план спасения французских пленников во главе с королем, согласно которому в обмен на 400 тысяч ливров и возвращение Дамьетты уцелевшие воины и сам Людовик 6 мая 1250 года получают свободу.

Вплоть до 1254 года Маргарита и Людовик IX остаются в Палестине, затем возвращаются на родину. К этому времени Бланка Кастильская уже умерла (в 1252 году), и Маргарита заняла при короле ее место советницы и помощницы. Когда Людовик решает отказаться от трона и уйти в монастырь, Маргарита приложила все свое влияние, чтобы удержать мужа от этого опрометчивого шага.

В 1270 году, во время своего второго крестового похода - на этот раз в Тунис - Людовик IX умирает. Маргарита перебирается в монастырь Сен-Марсель близ Парижа, однако все же часто посещает королевский двор и навещает сына, короля Филиппа III. Не обладая более прежним политическим влиянием, которое она имела на мужа, Маргарита посвящает себя делам в родном Провансе. В связи с этим вновь разгорается давний спор из-за наследства ее отца между королевой-матерью и мужем Беатрисы, Карлом Анжуйским.

В 1282 году эта тяжба едва не вылилась в войну, когда Маргарита снарядила войско из преданных ей прованских дворян. Наконец, в 1287 году решение при посредничестве Филиппа III, а затем и его сына, внука Маргариты, короля Филиппа IV Красивого, было найдено. Маргарита отказывалась от своих наследственных прав на Прованс, взамен получив от Карла Анжуйского разово крупную денежную сумму и ежегодную пенсию в 2.000 турнуа.

Они имели 11 детей:

- Бланка (1240 - 29 апреля 1243);
- Изабелла (2 марта 1241 - 28 января 1271), жена короля Наварры Тибо II (с 1255);
- Людовик (25 февраля 1244 - январь 1260), был помолвлен с Беренгарией Кастильской;
- Филипп III (1 мая 1245 - 5 октября 1285), преемник Людовика на королевском престоле;
- Жан (1247-1248);
- Жан-Тристан (1250 - 3 августа 1270), граф Неверский, женился на Иоланде Бургундской (в 1269);
- Пьер (1251 - 6 апреля 1284), граф Алансонский, по жене граф Блуа и Шартра. Не оставил наследников. После его смерти его вдова Жанна де Блуа (1258 - 19 января 1291) продала графство Блуа королю Филиппу IV;
- Бланка (1253-1323), жена Фернандо де ла Серда (1253-1275), старшего сына и несостоявшегося наследника Альфонса X Мудрого, короля Кастилии;
- Маргарита (1254-1271), жена Жана I, герцога Брабантского (с 1270);
- Роберт де Клермон (1256 - 7 февраля 1317), граф де Клермон, по жене сеньор де Бурбон. Потерял рассудок в результате неудачного падения с лошади на турнире. Основатель дома Бурбонов;
- Агнесса (1260 - 19 декабря 1327), жена Роберта II, герцога Бургундского (с 1279).

Маргарита Прованская - жена Людовика IX

Маргарита Прованская

После восшествия на престол ее внука, Филиппа IV Красивого, Маргарита окончательно оставляет придворную жизнь и вместе с дочерью Бланкой, вдовой кастильского инфанта Фердинанда де ла Серда, удаляется в основанный ею же монастырь южнее Парижа. Маргарита похоронена в аббатстве Сен-Дени рядом со своим мужем. До канонизации Людовика IX папой Бонифацием VIII она не дожила 2 года.

последнее обновление информации: 11.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.