лого Штуки-дрюки

Людовик XI - биография, информация, личная жизнь

Людовик XI Благоразумный

Людовик XI

Людовик XI (Louis XI) Благоразумный. Родился 3 июля 1423 года в Бурже, Франция - умер 30 августа 1483 года в замке Плесси-ле-Тур, Франция. Король Франции (22 июля 1461 - 30 августа 1483) из династии Валуа. Основатель абсолютной монархии во Франции.

Людовик родился 3 июля 1423 года в Бурже.

Отец - Карл VII Победитель (фр. Charles VII le Victorieux; 22 февраля 1403, Париж - 22 июля 1461, Меэн-сюр-Йевр), король Франции (провозглашен в 1422 году, коронован в 1429 году) из династии Валуа, пятый сын Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Его правление было ознаменовано выдающимися военными победами французов под командованием Жанны д’Арк и окончанием Столетней войны, по итогам которой за Англией из ее огромных владений на континенте осталось лишь Кале.

Мать - Мария Анжуйская (14 октября 1404 - 29 ноября 1463), королева Франции. Дочь короля Неаполя Людовика II и Иоланды Арагонской.

Во время Столетней войны англичане удерживали северную Францию, включая город Париж, а владения его отца Карла VII были ограничены центром и югом страны. Всего через несколько недель после крещения Людовика в соборе Святого Этьена 4 июля 1423 года французская армия потерпела сокрушительное поражение от англичан в Краванте.

Еще будучи дофином, Людовик принимал участие в восстании дворянства против Карла VII («прагерия») в 1440 году. Король простил мятежников, после чего Людовик жил в Дофинэ. В 1444 году Людовик вместе с отцом участвовал в походе наемников на Швейцарию и в Эльзас. По смерти своей первой жены, Маргариты Шотландской, в 1445 году, Людовик женился против воли отца на Шарлотте, дочери герцога Савойи. На требования отца явиться ко двору Людовик отвечал отказом и бежал из Дофинэ в Брюссель, к бургундскому герцогу Филиппу, который радушно его принял в 1456-м.

Правление Людовика XI

Когда умер Карл, Филипп по просьбе Людовика присутствовал при короновании последнего в Реймсе, возвел его в рыцарское достоинство и сопровождал его до Парижа. Народ восторженно приветствовал Филиппа и холодно отнесся к Людовику.

Властолюбивый, скрытный, черствый, Людовик был тонким психологом. До него правительство действовало почти исключительно силой, но Людовик заменил силу хитростью, а феодальную политику строил на лжи, обмане и осторожности. Удалив от должности отцовских советников, расправившись со своими врагами, король начал борьбу с феодалами. Путем подкупа он возвратил Франции Пикардию, интриговал против герцога Бургундского, вмешивался в английские распри между Ланкастерской и Йоркской розами. Деспотизм Людовика восстановил против него как крупных, так и мелких феодалов.

В 1465 году против Людовика началось возмущение - так называемая «Лига общественного блага». Во главе этой феодальной реакции стояли младший брат короля, герцог Карл Беррийский, преемник Филиппа Карл Смелый, а также Франциск Бретонский. Людовик сначала вступил в переговоры с феодалами, но потом собрал войско и занял Монлери. 16 июля 1465 года произошло сражение; Людовик отступил в Корбель, как побежденный. Войско «Лиги» значительно увеличилось, и союзники подступили к Парижу. Не решаясь вступить с ними в битву, Людовик старался перессорить союзников, но после долгих переговоров в Конфлане вынужден был уступить. 29 октября был подписан трактат, по которому владения Людовика со всех сторон были стеснены территориями феодалов и вождей лиги.

Однако Людовик сумел выпутаться из своего унижения, пользуясь девизом «divide et impera». Он искусно возвратил Нормандию под королевское управление в 1466-м, прогнав оттуда герцога Беррийского. Карл Смелый стал грозить Людовику за нарушение Конфланского договора. Людовик по совету коннетабля Сен-Поля и кардинала Ла Балю решился обмануть Карла притворной доверчивостью и поехал к нему для переговоров в Перонну в 1468-м.

В Льеже, которому Людовик раньше обещал свою помощь, произошло восстание. Тогда Карл задержал Людовика и заставил его заключить договор от 14 октября 1468 года, которым Людовик признал, что не имеет никаких ленных прав над Фландрией и Пикардией. Льеж был разрушен. Людовик был свидетелем жестокого наказания бунтовщиков, раболепно поздравил Карла с победой и, опозоренный в глазах Франции, вернулся в Париж.

В ноябре 1470 года, заручившись поддержкой торгового сословия, Людовик созвал в Тур нотаблей, которые вызвали бургундского герцога к суду парижского парламента. Началась война. Положение Людовика было тяжелое: вся Западная Франция восстала против него. Только неожиданная смерть брата Людовика, герцога Гиенского, расстроила коалицию феодалов. Пуату и Гиень были присоединены к владениям короля. Неудачный поход Карла (осада Бове) во Францию улучшил положение Людовика. В 1472 году он заключил перемирие с Карлом.

король Франции Людовик XI

король Франции Людовик XI

Путем хитрости и насилия Людовик стал покорять феодальных владетелей: дом д’Арманьяков был низвергнут, и власть Людовика на юге Франции стала более прочной. Возбуждая врагов против Карла Смелого, Людовик стал искать дружбы со Швейцарией, заключил «вечный договор» с Габсбургской династией и швейцарцами, примирился с английским королем Эдуардом IV.

После поражения Карла при Грансоне в 1476 году Людовик льстил швейцарцам, утешая в то же время герцога. Вскоре Карл потерпел еще более серьезное поражение под Муртеном.

5 января 1477 года Карл погиб в сражении у Нанси, к великой радости Людовика, задумавшего отнять бургундские земли у дочери и наследницы Карла, Марии Бургундской. Воспользовавшись просьбой вдовы Карла о покровительстве, Людовик занял Бургундию и Франш-Конте, а через некоторое время - Пикардию и Артуа. Скоро в занятых французами областях бургундского государства начались мятежи. Еще резче проявилась вражда к Людовику в Геннегау и Фландрии. Женитьба эрцгерцога Максимилиана Австрийского на Марии расстроила планы Людовика, которому весной 1479 года удалось взять Доль, столицу Франш-Конте.

После поражения при Гингате в 1479 году Людовик решил преобразовать французское войско. Города были освобождены от военной повинности, вассалам дозволено было откупаться от личной военной службы. Главную массу наемной пехоты составили швейцарцы; всего у Людовика было до 50000 хорошего войска.

В 1481 году им присоединены Прованс и Мэн.

Став полновластным королем, объединившим под своей властью всю Францию, кроме Наварры и Бретонского герцогства, Людовик стал опасаться за свою власть и поселился в уединенном замке Плесси-ле-Тур, где жил как в тюрьме, окружив себя шотландской гвардией и никому не доверяя. Народная молва распускала про Людовика и его прислужников - цирюльника Оливье ле Дэна и старшего прево Тристана Лермита - самые ужасные слухи. Король окружил себя астрологами, боялся смерти, посылал богатые пожертвования в церкви, но до последней минуты обдумывал коварные политические планы.

Правление Людовика XI ознаменовано политическими интригами не самого благовидного рода, целью которых было объединение раздробленной Франции и ликвидация самостоятельности крупных феодалов. В этом Людовику XI сопутствовала большая удача, чем его предшественникам.

Людовик XI основал абсолютную монархию на развалинах феодализма, расширил пределы Франции до Юры, Альп и Пиренеев. Уже в начале своего правления он призвал к себе двух секретарей покойного Карла VII Ноэля де Фрибуа и Робера Блонделя, обосновавших в своих сочинениях исключительное право на французский трон династии Валуа, на основании толкования ими 59-й статьи «Салического закона», отвергающего наследование по женской линии, которым пользовались претендовавшие на французскую корону английские монархи.

Франция при Людовике XI (1477 год)

карта Франция при Людовике XI

Один из образованнейших людей своего времени, Людовик покровительствовал наукам и искусствам, особенно медицине и хирургии, реорганизовал медицинский факультет в Парижском университете, основал типографию в Сорбонне и вообще покровительствовал распространению книгопечатания, поощрял торговлю и промышленность, понимал значение земледелия и горного промысла, восстановил древнее учреждение Римской империи - почту. В 1466 году Людовик XI издал указ, согласно которому городу Лиону отводилась роль центра европейского шелкового производства. При Людовике единожды состоялось собрание государственных чинов. Заботясь о государственных средствах, Людовик ввел громадные налоги, был скуп и сдержан.

В последний год своей жизни тяжело больной Людовик XI уверовал в то, что его мог бы исцелить глава монашеского ордена минимов святой Франциск из Паолы. По настоятельной просьбе короля и по просьбе папы Франциск вместе с учениками отправился во Францию в королевский замок Плесси-ле-Тур. Первая встреча с королем, по свидетельствам историка Филиппа де Коммина, произошла 1 мая 1483 года. Людовик просил Франциска об исцелении, на что тот осторожно ответил: «Я хотел бы это сделать, но на этой земле я всего лишь бедный грешник, как и вы; Бог может все». Этот исторический эпизод изображен на картине Николя Госсе.

Вскоре после этой отчаянной попытки вернуть здоровье Людовик XI объявил о своем желании, чтобы регентом Франции при малолетнем Карле VIII стала его дочь Анна де Боже, которую он называл своим ангелом.

Умер 30 августа 1483 года в замке Плесси-ле-Тур.

Долгое время считалось, что именно Людовик сочинил любопытное наставление сыну, известное под названием «Розарий войн». Современные исследователи предполагают авторство придворного лекаря и астролога Пьера Шуане.

Набожный, жестокий и осторожный, Людовик XI был яркой личностью и охотно изображался историческими романистами: Вальтером Скоттом в произведениях «Квентин Дорвард» и «Карл Смелый, или Анна Гейерштейнская, дева Мрака» и Виктором Гюго в «Соборе Парижской Богоматери». Основным источником по его правлению служат записки королевского советника Филиппа де Коммина.

Личная жизнь Людовика XI:

Первая жена - Маргарита Стюарт, дофина Франции (англ. Margaret Stewart, Dauphine of France), или Маргарита Шотландская (англ. Margaret of Scotland, фр. Marguerite d'Écosse; 25 декабря 1424, Эдинбургский замок, королевство Шотландия - 16 августа 1445, Шалон-сюр-Марн, королевство Франция), принцесса из дома Стюартов, урожденная принцесса Шотландская, дочь Якова I, короля Шотландии.

В 1427 (или 1428) году французский король Карл VII направил послов к Якову I с предложением о браке принцессы Маргариты с его сыном, принцем Людовиком. Переговоры от имени французского короля вел поэт Ален Шартье, один из предшественников французского ренессанса. Кроме него, в посольство входили Рено де Шартр, архиепископ Реймса, и глава шотландских наемников во французском королевстве Джон Стюарт из Дарнли. Соглашение сторонами было достигнуто в Перте 19 июля 1428 года и ратифицировано французским королем в Шалоне 30 октября того же года.

В итоге Яков I согласился отправить Карлу VII шесть тысяч шотландских наемников. Со своей стороны, французский король обязался в случае, если Маргарита не станет королевой после брака, ежегодно выплачивать ей по пятнадцать тысяч ливров. Также стороны договорились о том, что если дофин умрет прежде завершения брака, то принцесса должна будет выйти замуж за другого сына французского короля, если таковой появится, или получит компенсацию в размере четырехсот тысяч золотых крон. Если до завершения брака умрет она, то дофин должен будет жениться на одной из ее сестер. По просьбе отца Маргарита осталась в Шотландии до достижения более зрелого возраста.

Брак был заключен по политическим соображениям: Франция надеялась на военную помощь со стороны Шотландии в Столетней войне с Англией, в то время, как Англия предложила Шотландии территориальные уступки и вечный мирный договор при условии отказа от этого брака. Яков I обратился к духовенству и знати за советом. Мнения среди духовенства разделились, знать же категорически отвергла все предложения английского короля. Шотландский король согласился с мнением знати, и в 1436 году Маргарита покинула родину на борту корабля в Данбаре в сопровождении французского посольства и отряда шотландцев, охранявших принцессу от нападения со стороны англичан. Кортеж вступил на территорию французского королевства недалеко от порта Ла-Рошель. Некоторое время Маргарита провела в Ньельском монастыре, прежде чем смогла продолжить путешествие ко двору в Туре.

23 или 24 июня 1436 года тринадцатилетний жених и одиннадцатилетняя невеста были представлены друг другу. На следующий день в часовне замка в Туре состоялась церемония бракосочетания, которую провел реймский архиепископ Рено де Шартр. Свадьба была очень скромной. Жених выглядел старше своих лет. Невеста была похожа на красивую статуэтку. Карл VII был одет неопрятно; на нем были серые брюки для верховой езды и не снятые шпоры. Свадебный прием длился недолго, а по его окончании гостей-шотландцев вытолкали за двери. Причиной такого поведения была бедность французского двора, который не мог себе позволить длительные свадебные торжества. Однако все это было воспринято шотландцами как оскорбление.

После церемонии придворные медики посоветовали отложить консуммацию брака из-за относительной незрелости невесты и жениха. Маргарита продолжила обучение, а Людовик вместе с отцом отправился в путешествие по феодам королевства, лояльным короне. Во время этого путешествия король даровал ему титул дофина.

При дворе Маргарита покровительствовала писателям и поэтам, среди которых были Жанна Фийоль и Луиза де Бошатель. Дофина прекрасно владела французским языком. Она сочиняла на нем стихи - рондо и баллады.

Отношения Маргариты с супругом были напряженными. Он не разделял ее страстного увлечения поэзией. Все стихи дофины были сожжены мужем сразу после ее смерти. Сложные отношения с Людовиком во многом были связаны с непростыми отношениями наследного принца с королем-отцом, с которым у его жены, напротив, существовало взаимопонимание и уважение. Хорошими у Маргариты были отношения и с матерью мужа.

В «Истории французской поэзии» аббат Гийом Массье записал исторический анекдот: Маргарита, прогуливаясь по дворцу, увидела спящего поэта Алена Шартье и поцеловала его. На упреки своих фрейлин королева ответила, что поцеловала не человека, а уста, одаренные поэтическим талантом, и поступок ее оставит память о ней на века. В некоторых источниках вместо Маргариты называется Анна Бретонская. Историк Кейти Стивенсон; специалист по средневековой истории Шотландии, в книге «Власть и пропаганда: Шотландия 1306-1488» утверждает, что автором этого исторического анекдота является сам Ален Шартье, использовавший страстное увлечение Маргариты поэзией в клеветнической кампании против нее. Однако подобное утверждение не бесспорно, так как датой смерти поэта принято считать промежуток времени между 1430 и 1433 годами, то есть он умер до свадьбы Маргариты и Людовика.

Маргарита умерла 16 августа 1445 года в Шалон-сюр-Марн от воспаления легких. За несколько дней до смерти она с фрейлинами присоединилась к паломничеству, совершавшемуся придворными. Стояла жаркая погода, по возвращению из паломничества дофина разделась в своей каменной опочивальне. На следующее утро у нее появилась лихорадка.

Болезненное состояние принцессы усугубляли переживания из-за слухов о ее супружеской неверности, которые распространял бретонский наемник на службе у короля Карла VII - Жаме де Тилей, бальи Вермандуа. Во время пребывания двора в Нанси он увидел, как вечером в своих покоях дофина находилась в окружении фрейлин и некоторых придворных мужчин. На смертном одре Маргарита утверждала, что хранила верность супругу и обвинила Жаме де Тилея в убийстве словом.

Маргарита Стюарт - первая жена Людовика XI

Маргарита Стюарт первая жена Людовика XI

Вторая жена - Шарлотта Савойская (фр. Charlotte de Savoie; 1440 - 1 декабря 1483), дочь Людовика I, герцога Савойского и Анны де Лузиньян, принцессы Кипрской.

В 1451 году, Шарлотта вышла замуж за дофина Франции Людовика. Невесте было всего десять лет, в то время как ее жениху двадцать восемь. Брак был обычным политическим союзом и муж уделял Шарлотте мало внимания.

У них родились восемь детей, трое из которых выжили:

- Луи (1458-1460);
- Иоахим (Жоаким) (1459);
- Луиза (1460);
- Анна (1461-1522), с 1473 года замужем за Пьером II (1438-1503), герцогом де Бурбон;
- Жанна (1464-1505), с 1476 года замужем за Людовиком XII Орлеанским (1462-1515), королем Франции;
- Франсуа (1466);
- Карл VIII (1470-1498), король Франции с 1483 года;
- Франсуа (1472-1473).

Шарлотта умерла 1 декабря 1483 года, пережив своего мужа на несколько месяцев.

Шарлотта Савойская - вторая жена Людовика XI

Шарлотта Савойская вторая жена Людовика XI

Образ Людовика XI в кино:

1924 - «Чудо волков» (Le miracle des loups) - в роли Людовика XI актер Шарль Дюллен;
1961 - «Чудо волков» (Le miracle des loups) - в роли Людовика XI актер Жан-Луи Барро;
1938 - «Если бы я был королем» (If I Were King) - в роли Людовика XI актер Бэзил Рэтбоун;
1939 - «Горбун Собора Парижской Богоматери» (The Hunchback of Notre Dame) - в роли Людовика XI актер Гарри Девенпорт;
1955 - «Квентин Дорвард» (Quentin Durward) - в роли Людовика XI актер Роберт Морли;
1971 - «Квентин Дорвард» (Quentin Durward) - в роли Людовика XI актер Мишель Витольд;
1988 - «Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии» - в роли Людовика XI актер Александр Лазарев;
1956 - «Собор Парижской Богоматери» (Notre-Dame de Paris) - в роли Людовика XI актер Жан Тиссье;
1997 - «Горбун из Нотр-Дама» (The Hunchback) - в роли Людовика XI актер Найджел Терри;
1999 - «Жанна д’Арк» (Joan of Arc) - в роли Людовика XI актер Ирвинг Помпюи;
2011 - «Людовик XI, расколотая власть» (Louis XI, le pouvoir fracassé) - в роли Людовика XI актер Жак Перрен;
2012-2016 - «Пустая корона» (The Hollow Crown) - в роли Людовика XI актер Эндрю Скотт.

последнее обновление информации: 11.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.