лого Штуки-дрюки

Людовик X - биография, информация, личная жизнь

Людовик X Сварливый

Людовик X

Людовик X Сварливый (фр. Louis X le Hutin, или le Querelleur). Родился 4 октября 1289 года в Париже - умер 5 июня 1316 года в Париже. Король Франции (29 ноября 1314 - 5 июня 1316) из династии Капетингов. Король Наварры (4 апреля 1305 - 5 июня 1316). Сын Филиппа IV Красивого.

Людовик родился 4 октября 1289 года в Париже.

Отец - Филипп IV Красивый (фр. Philippe IV le Bel, 8 апреля/июнь 1268, Фонтенбло - 29 ноября 1314, Фонтенбло), король Франции с 1285, король Наварры 1284-1305, сын Филиппа III Смелого, из династии Капетингов.

Мать - Жанна (Хуана) I Наваррская (фр. Jeanne I de Navarre, исп. Juana I de Navarra, 14 января 1273, Бар-сюр-Сен, Об, Шампань - 4 апреля 1305, Венсенн, Франция), принцесса из Шампаньского дома, правящая королева Наварры с 1274 года, дочь и наследница Генриха I Наваррского и королева Франции с 1285 года.

Будучи слабохарактерным, не смог продолжить политику своего отца по созданию неограниченной монархии. Делами управлял его дядя, Карл Валуа, помощники и советники Филиппа IV были удалены, некоторые преданы суду.

Король казнил 30 апреля 1315 года первого советника своего отца Ангеррана де Мариньи.

Людовик X обещал восстановить ленные и судебные права феодальных владельцев, чеканить вместо низкопробной ту же монету, какая была при его прадеде Людовике IX, уменьшить влияние легистов и королевской администрации. Но Людовику не удалось восстановить «добрые обычаи времен Св. Людовика» (фр. es bonnes coutumes du temps de Saint Louis).

Постоянно нуждаясь в деньгах, Людовик X вынужден был искать поддержку у горожан, настроенных против феодалов. Исключительно финансовыми соображениями объясняется знаменитый ордонанс Людовика X от 1315 года, в котором он, уничтожая крепостное право в своих доменах, предлагает другим сеньорам последовать его примеру и заявляет, что каждый француз должен быть свободным (фр. au pays de Francs nul ne doit être serf).

Король Франции Людовик X

Король Франции Людовик X

Продолжая начатую его отцом борьбу с Фландрией, Людовик намеревался покорить фландрские города, но потерпел неудачу. Всем начинаниям этого неудачливого короля суждено было потерпеть фиаско.

В конце 1315 года Людовик совершил неудачный поход во Фландрию. По возвращении он занемог лихорадкой и умер еще очень молодым человеком 5 июня 1316 года.

Младшие братья Людовика X («проклятые короли» Филипп V Длинный и Карл IV) также не оставили мужского потомства, что вызвало пресечение старшей линии Капетингов, воцарение династии Валуа и стало поводом для начала Столетней войны.

Дочь Людовика X от первого брака Жанна II (1312-1349), отстраненная от французской короны, была тем не менее признана наследницей владений своей бабушки Жанны I, королевы Наварры и графини Шампани. На деле Шампань была разделена на менее значительные графства, а королевой Наварры Жанна стала только в 1328 году. Ее потомки от брака с Филиппом д’Эвре (1306-1343) правили Наваррой до 1441 года.

Личная жизнь Людовика X:

Первая жена - Маргарита Бургундская (фр. Marguerite de Bourgogne; 1290 - 30 апреля 1315). Родителями Маргариты были Робер II, герцог Бургундский и Агнесса Французская, дочь короля Франции Людовика IX Святого.

23 сентября 1305 года была выдана замуж за будущего короля Людовика X.

В 1314 году Маргарита Бургундская на пару с Бланкой Бургундской была уличена в супружеской неверности и заточена в крепость Шато-Гайар.

Уличенная в супружеской измене, Маргарита была осуждена королевским судом своего свекра Филиппа IV Красивого на пожизненное заключение. По канонам католической церкви прелюбодеяние не являлось основанием для расторжения брака и, таким образом, Людовик, даже став королем, был по-прежнему связан узами брака с находящейся в заточении нелюбимой женой. Ходили упорные слухи, что смерть Маргариты Бургундской в 1315 году в тюрьме Шато-Гайар была не только насильственной, но и напрямую одобренной Людовиком.

В отношении единственной дочери Маргариты - будущей королевы Наварры Жанны II - были сомнения, рождена ли она от Людовика или от конюшего Филиппа д’Онэ, любовника Маргариты. Эти сомнения сыграли не последнюю роль в деле отстранения Жанны от наследования короны Франции и принятии так называемого салического закона, который, в свою очередь, в конце концов привел к прерыванию основной ветви династии Капетингов и началу Столетней войны. Сама Жанна в качестве отступных получила титул правящей королевы Наварры, которая, в свою очередь, вновь становилась независимым королевством (и которую могла бы унаследовать только от Людовика, то есть этим самым ее на деле признали законнорожденной).

Вторая жена - Клеменция Венгерская (фр. Clémence de Hongrie; 8 февраля 1293, Неаполь - 12 октября 1328, Париж). Была дочерью Карла Мартела Анжуйского, носившего титул короля Венгерского, и Клеменции Габсбургской, дочери императора Рудольфа I. Она была племянницей Карла Валуа по его первой жене Маргарите Анжу-Сицилийской и сестрой Карла Роберта, иначе Шаробера, короля Венгрии, а также Беатрисы, супруги Жана II, дофина Вьеннского.

19 августа 1315 года Клеменция сочеталась браком с Людовиком Х Сварливым и вместе с ним была коронована в Реймсе 24 августа.

5 июня 1316 года Клеменция овдовела, а в ноябре того же года родила сына Иоанна I Посмертного, умершего через несколько дней. Бытовало мнение, что к смерти новорожденного приложила руку графиня Маго Артуа с целью возвести на трон своего зятя и дочь, но эта версия не имеет доказательств.

Будучи королевой Франции менее года, оставила о себе воспоминания как о женщине набожной и добродетельной. Поборов присущие ей от рождения застенчивость и скромность, пыталась влиять на супруга, отличавшегося слабохарактерностью и вздорным нравом. Ее брак с Людовиком был устроен при помощи его дяди Карла Валуа и бабушки Клеменции, Марии Венгерской. Существует версия, что первая жена Людовика, с которой ему не удавалось получить развод, была умерщвлена именно из-за требований Марии Венгерской поскорее устроить свадьбу.

Короткое замужество, раннее вдовство и, во многом, смерть сына, отразились на ее характере. Не проявлявшая склонности к роскоши в сане королевы, она страстно увлеклась коллекционированием драгоценностей, картин и прочих предметов искусства. При французском дворе у нее почти не было друзей. Скончалась Клеменция в Тампле 12 октября 1328 года, оставив после себя довольно много неоплаченных долгов. После смерти ее имущество было распродано.

Образ Людовика X в литературе:

Людовик X - персонаж пятиактной драмы Фредерика Гайярде и Александра Дюма «Нельская башня»;
Людовик X является одним из героев цикла исторических романов «Проклятые короли» французского писателя Мориса Дрюона.

Образ Людовика X в кино:

1955 - «Нельская башня» - в роли Людовика X актер Мишель Буке;

Мишель Буке в роли Людовика X

Мишель Буке в роли Людовика X

1972 - «Проклятые короли» - в роли Людовика X актер Жорж Сер;
2005 - «Проклятые короли» - в роли Людовика X актер Гийом Депардье;

Гийом Депардье в роли Людовика X

Гийом Депардье в роли Людовика X

2017 - «Падение Ордена» - в роли Людовика X актер Том Форбс

последнее обновление информации: 11.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.