лого Штуки-дрюки

Лидия Литвяк - биография, новости, личная жизнь

Лидия Владимировна Литвяк

Возраст: 102 (со дня рождения)

Возраст смерти: 21 год

Лидия Литвяк

Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк. Родилась 18 августа 1921 года в Москве - погибла 1 августа 1943 года над Миус-фронтом в Донецкой области. Советская летчица-ас. Воевала на истребителе Як-1. Самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны. Совершила 168 боевых вылетов, сбила 12 самолетов лично и 4 в группе. Герой Советского Союза (05.05.1990, посмертно).

Лидия Литвяк родилась 18 августа 1921 года в Москве.

Ее отец был железнодорожником.

С четырнадцати лет она занималась в Кировском районном аэроклубе Москвы и уже к пятнадцати годам совершила свой первый самостоятельный полет. После окончания курсов геологов она некоторое время работала в соответствующей сфере, но затем вернулась к своей страсти - профессии летчика.

Став летчиком-инструктором после завершения обучения в Херсонской авиационной школе, она приняла службу в Калининском аэроклубе Осоавиахима. В течение своей карьеры она успешно подготовила пять выпусков курсантов, что составляет 45 летчиков.

Член ВЛКСМ с 1938 года.

Лидия Литвяк в молодости

Лидия Литвяк в молодости

Лидия Литвяк во время Великой Отечественной войны

В октябре 1941 года она была призвана в армию Коминтерновским РВК Москвы. В 1942 году ее зачислили в 586-й истребительный авиационный полк ПВО, также известный как «женский авиаполк». Полк входил в состав 144-й истребительной авиационной дивизии ПВО Саратовско-Балашовского дивизионного района ПВО. Для завершения обучения ей было необходимо выполнить дополнительные 100 часов налета. Она освоила истребитель Як-1 и совершила свой первый боевой вылет над Саратовом.

В августе 1942 года она приняла участие в боевых действиях, сбив немецкий бомбардировщик Ju.88 в групповом бою.

В сентябре она была переведена в 437-й истребительный авиационный полк, входивший в состав 287-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии на Сталинградском фронте. 14 сентября, в своем втором боевом вылете над Сталинградом, она сбила бомбардировщик Ju.88 и истребитель Bf.109. Некоторые историки авиации предполагают, что сбитым Bf.109 оказался немецкий летчик-ас, лейтенант Ганс Фусс, имеющий на своем счету 70 воздушных побед и обладающий Рыцарским крестом. Однако, по сводке штаба 102-й Истребительной Авиационной Дивизии ПВО, единственным сбитым в тот день Bf.109 был приписан старшине Гультяеву.

летчица Лидия Литвяк

27 сентября, в групповом воздушном бою с расстояния 30 метров, она поразила бомбардировщик Ju.88.

В это время на капоте самолета Лидии по ее просьбе была нарисована белая лилия, и Литвяк получила прозвище «Белая лилия Сталинграда», и «Лилия» стала ее радиопозывным.

Вскоре ее перевели в 9-й гвардейский истребительный авиационный полк - элитную группу лучших летчиков, созданную для завоевания превосходства в воздухе. В конце декабря 1942 года, находясь на службе в этом полку, Литвяк уничтожила бомбардировщик Do.217 неподалеку от своего аэродрома. В конце того же года ее перевели в 296-й истребительный авиаполк.

11 февраля 1943 года в воздушном бою она сбила два самолета противника - лично Ju.88 и в группе Fw.190. Вскоре после одного из боев ее самолет был подбит, и Литвяк вынуждена была совершить посадку на территории, находившейся под контролем противника. Когда немецкие солдаты попытались взять ее в плен, один из летчиков-штурмовиков пришел на помощь, открыв огонь из пулеметов, заставив немцев замедлить свои действия, а затем приземлиться и забрать Литвяк на свой борт.

17 февраля 1943 года Лидия Литвяк была награждена своей первой боевой наградой - орденом Красной Звезды.

22 марта в районе Ростова-на-Дону она участвовала в перехвате группы немецких бомбардировщиков. В ходе боя ей удалось сбить один самолет. Заметив шесть истребителей Bf.109, Литвяк вступила с ними в неравный бой, чтобы предоставить своим боевым товарищам возможность выполнять боевую задачу. В результате боя она получила серьезное ранение, но сумела успешно посадить поврежденный самолет на аэродром.

После лечения ее отправили долечиваться домой, но через неделю она снова вернулась в полк.

5 мая 1943 года Литвяк вылетела на сопровождение бомбардировщиков и в ходе боя сбила вражеский истребитель. Еще один успех она одержала через два дня (по другим данным, 5 мая она не сбила ничего, а 7 мая подбила один самолет).

летчица-ас Лидия Литвяк

В конце мая Лидия Литвяк сбила вражеский аэростат-корректировщик артиллерийского огня, который из-за сильного зенитного прикрытия не удавалось сбить. Углубившись в тыл противника, она затем атаковала аэростат, подходя из глубины и встречая его против солнца. За этот подвиг ей был вручен орден Красного Знамени.

15 июня Лидия Литвяк сбила бомбардировщик Ju.88, а затем, отражая атаку шести немецких истребителей, сбила один из них. В этом бою она получила легкое ранение и отказалась отправляться в госпиталь.

19 июля в схватке с немецкими истребителями Литвяк и ее лучшая подруга Катя Буданова были сбиты. Лидии удалось выйти с парашютом, в то время как Буданова погибла. Этот инцидент привел к тому, что Лидия Литвяк стала первой женщиной в истории авиации, лично сбившей вражеский истребитель.

В конце июля и начале августа 1943 года развертывались тяжелые бои за прорыв немецкой обороны на рубеже реки Миус, закрывавшем дорогу на Донбасс. Бодрствующие бои на земле сопровождались упорной борьбой за превосходство в воздухе.

Гибель Лидии Литвяк

1 августа 1943 года Лидия Литвяк совершила четыре боевых вылета, в результате которых она лично сбила два вражеских самолета и один в группе. Однако на четвертом вылете она не вернулась, погибнув над Миус-фронтом в районе поселка Кожевня в Донецкой области.

Обстоятельства ее гибели остаются неясными, поскольку ни один летчик с немецкой стороны не утверждал, что сбил советский истребитель в указанный день и в том районе.

Командир полка предложил Лидию Литвяк для награды Героя Советского Союза, однако командир дивизии заменил ее награду на орден Отечественной войны I степени.

После окончания войны товарищи по бою продолжали поиски пропавшей летчицы. Ее останки были случайно обнаружены в братской могиле в селе Дмитровка Шахтерского района Донецкой области. 29 июля 1969 года ее похоронили в этой могиле в селе Дмитровка как «неизвестного летчика».

В 1971 году в ходе поисковых работ, проводимых поисковым отрядом 1-й школы города Красный Луч, было установлено имя Лидии Литвяк, увековеченное на месте захоронения в июле 1988 года. В ноябре того же года приказом заместителя министра обороны СССР внесено изменение в пункт 22-й приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года в отношении судьбы Литвяк, уточняя, что она погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 года.

5 мая 1990 года Президент СССР подписал указ о присвоении Лидии Владимировне Литвяк звания Героя Советского Союза посмертно. Медаль «Золотая Звезда» № 11616 была передана на хранение родственникам погибшей летчицы.

Ее именем названа улица в городе Красный Луч. В 1977 году в Центральном сквере города Красный Луч установлен памятник Лилии Литвяк у здания гимназии № 1 имени Лилии Литвяк.

В 2018 году в Москве была установлена мемориальная доска на доме 14/19 по Новослободской улице в Москве, где она проживала до войны.

21 июля 2019 года на территории авиационного полка Южного военного округа в поселке Октябрьский Волгоградской области был установлен бюст.

7 мая 2021 года в почтовое обращение вышла марка, посвященная Героям Советского Союза супругам А. Ф. Соломатину и Л. В. Литвяк в честь 100-летия со дня рождения.



Личная жизнь Лидии Литвяк:

Муж - Алексей Фролович Соломатин (12 февраля 1921 - 21 мая 1943), командир эскадрильи 296-го истребительного авиационного полка 268-й истребительной авиационной дивизии 8-й воздушной армии Южного фронта, капитан, Герой Советского Союза. На боевом счету Соломатина было 13 самолетов противника сбитых лично и 16 - в составе группы.

Соломатин погиб 21 мая 1943 года в авиакатастрофе, произошедшей в районе хутора Павловка Красногвардейского (ныне Красносулинского) района Ростовской области, на глазах своих боевых товарищей и жены.

Лидия Литвяк и Алексей Соломатин

Лидия Литвяк и Алексей Соломатин

Награды Лидии Литвяк:

- Герой Советского Союза (5.05.1990, посмертно);
- орден Красного Знамени (22.07.1943);
- орден Отечественной войны I степени (10.09.1943, посмертно);
- орден Красной Звезды (17.02.1943)

Образ Лидии Литвяк в кино:

2013 - Истребители - в роли Лидии Литовченко (прообразом была Лидия Литвяк) актриса Екатерина Вилкова;

Екатерина Вилкова в роли Лидии Литвяк

Екатерина Вилкова в роли Лидии Литвяк

2024 - Литвяк - в роли Лидии Литвяк актриса Полина Чернышова.

Полина Чернышова в роли Лидии Литвяк

Полина Чернышова в роли Лидии Литвяк

последнее обновление информации: 08.01.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.