лого Штуки-дрюки

Александр Липницкий - биография, информация, личная жизнь

Александр Липницкий

Александр Липницкий

Александр Давидович Липницкий. Родился 8 июля 1952 года в Москве - погиб 25 марта 2021 года в Москве. Советский и российский рок-музыкант, культуролог, режиссер, сценарист, телеведущий. Основатель группы «Звуки Му».

Александр Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве.

Отец - Давид Теодорович Липницкий (1921-1994), был врачом-гомеопатом.

Мать - Инга Суходрев (Окуневская-Варламова; 1933-2013), преподаватель английского языка.

Бабушка - Татьяна Кирилловна Окуневская (1914-2002), советская и российская актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1947).

Дед - Теодор Михайлович (Тевель Мейлахович) Липницкий (1895-1967), известный советский врач-гомеопат.

Отчим - Виктор Суходрев, был личным переводчиком Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева.

Брат - Владимир Давидович Липницкий (1954-1985), благодаря ему в репертуаре Бориса Гребенщикова появилась песня на стихи Николая Вильямса «Коммунисты мальчишку поймали...».

Учился в английской спецшкол № 30 на Каретном Ряду. Классом старше учился Петр Мамонов, с которым Александр подружился за пять лет учебы. С Мамоновым и его младшим братом Алексеем Бортничуком они часто вместе посещали всевозможные концерты.

С детства увлекался рок-музыкой, особенно композициями группы Битлз. Первые пластинки которой ему подарил посол Индии в СССР Трилоки Натх Кауль. По словам самого Липницкого, это было для него потрясением, самым сильным из музыкальных сопереживаний и за всю его последующую жизнь.

После окончания школы учился на факультете журналистики МГУ. Начиная с 1975 года, печатался в советской периодике, стал специалистом по джазу, также фарцевал пластинками.

В 1980 году он узнал творчество группы «Аквариум», что, по его словам, резко поменяло жизненные планы. В 1981 году Борис Гребенщиков даже какое-то время жил в квартире Липницкого. В результате появилась «Песня для Нового Быта», посвященная Липницкому.

Близко общался с Майком Науменко и группой «Кино», участвовал в организации фестиваля «Тбилиси-80», и так был захвачен деятельностью советских рок-групп, что вскоре сам стал рок-музыкантом, присоединившись к группе «Звуки Му». Группа «Звуки Му» была основана им совместно с Петром Мамоновым и Алексеем Бортничуком в 1983 году. Липницкий был их бас-гитаристом до 1990 года.

Александр Липницкий и Петр Мамонов в молодости

Александр Липницкий и Петр Мамонов в молодости

Близко дружил с Артемием Троицким, был знаком с множеством советских и российских музыкантов. Встречался с Джорджем Мартином и работал с Брайаном Ино.

Вместе с Джоанной Стингрэй в 1990-1993 годах делал телепередачу «Red Wave-21».

Александр Липницкий был ведущим телепрограммы «Еловая Субмарина» на канале «Ностальгия». В ее рамках были показаны редкие кадры концертов, квартирников, бесед с близкими и друзьями рок-музыкантов - таких как Александр Башлачев, Майк Науменко, Петр Мамонов и «Звуки Му», Алексей Хвостенко (Хвост) и «Аукцыон», «Ночной проспект», «Николай Коперник» и «Центр» с Василием Шумовым.

Как режиссер снял документальные фильмы о рок-музыкантах - «Виктор Цой, группа Кино: «Солнечные дни», «40:0 в пользу БГ» и др.

C 2010 года вел программу «Содержание» на радиостанции «Финам FM», посвященную русскому року.

Александр Липницкий был постоянным участником таких групп, как «ОтЗвуки Му» и «Гроздья виноградовы», которые фактически являются продолжением «Звуков Му».

музыкант и телеведущий Александр Липницкий

Гибель Александра Липницкого

Александр Липницкий погиб 25 марта 2021 года. Он утонул, провалившись под лед, когда катался на лыжах по Москве-реке на Николиной Горе.

По словам родственников, он любил кататься на лыжах по замерзшей Москве-реке. Утром рокового дня музыкант в компании племянника совершил длительную прогулку по любимому маршруту. Вернувшись домой, Липницкий решил еще прогуляться. Взял с собой пса - золотистого ретривера. Липницкий доехал на автомобиле до парковки одного из пляжей, откуда с собакой пошел по льду.

Сын Липницкого рассказывал: «Мне позвонила знакомая, проживающая в нашем же поселке, и сказала, что только что на ее глазах на противоположном берегу тонул какой-то мужчина». Он незамедлительно позвонил спасателям. Позже мужчина поехал к пляжу, там стояла припаркованная машина отца. На месте трагедии к тому моменту работали сотрудники полиции, рядом также находились медики. «По описанию знакомой стало понятно, что это точно отец», - отмечал сын Липницкого. Судя по всему, музыкант случайно оказался в воде, так как не заметил, что лед на том участке реки уже сошел.

Позже спасатели обнаружили тело Александра Липницкого. В поисках принимали участие водолазы, которые обследовали дно реки.



Личная жизнь Александра Липницкого:

Был женат. Имел сына.

Фильмография Александра Липницкого:

1981 - Тбилиси-80 / Советский рок (документальный)
1988 - Серп и гитара (From Russia with rock / Sirppi ja kitara) (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Виктор Цой (документальный)
2005 - Как уходили кумиры. Майк Науменко (документальный)
2005 - Александр Башлачев. Смертельный полет. (документальный)
2006 - Как уходили кумиры. Сергей Курехин (документальный)
2008 - Живая история. Русский рок (документальный)
2010 - Татьяна Окуневская. Качели судьбы (документальный)
2011 - Петр Мамонов. Черным по белому (документальный)

Режиссерские работы Александра Липницкого:

1984-1989 - Виктор Цой: Солнечные дни (документальный)
2006 - 40:0 в пользу БГ (документальный)

Сценарии Александра Липницкого:

2005 - Александр Башлачев. Смертельный полет. (документальный)

последнее обновление информации: 26.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.