лого Штуки-дрюки

Виталий Линецкий - биография, новости, личная жизнь

Виталий Борисович Линецкий

Возраст: 52 (со дня рождения)

Возраст смерти: 42 года

Виталий Линецкий

Виталий Борисович Линецкий. Родился 22 октября 1971 года в Ивано-Франковске - погиб 16 июля 2014 года в Киеве. Украинский актер театра и кино. Заслуженный артист Украины (2004).

Виталий Линецкий родился 22 октября 1971 года в Ивано-Франковске.

В 1992 году окончил Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени И.К. Карпенко-Карого, курс заслуженного деятеля искусств Украины Л.А. Олейника.

С 1992 по 1993 год работал в Ивано-Франковском областном украинском музыкально-драматическом театре им. И. Франко.

С 1993 по 1995 год – актер Киевского академического театра юного зрителя на Липках.

С 1995 по 2014 год - актер Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра.

Работы Виталия Линецкого в Театре на левом берегу Днепра:


Сотрудничал с Театром «Свободная сцена»: «Роберто Зукко» Б.-М. Кольтеса - Роберто Зукко.

Играл в Центре театрального искусства им. Леся Курбаса: «Записки сумасшедшего» Н. Гоголя - Аксентий Иванович Поприщин.

Дважды лауреат профессиональной театральной премии «Киевская Пектораль»: в 1998 году - в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за роль Сеньора Меиса в спектакле «Немного вина... или 70 оборотов» по новеллам Л. Пиранделло, в 2007 году - в номинации «Лучшая мужская роль первого плана» за роль Егора Войницкого в спектакле «26 комнат...» по пьесе А. Чехова «Леший».

Заслуженный артист Украины (2004).

Виталий Борисович Линецкий

Виталий Линецкий в кино

Сниматься начал в 1991 году, первыми работами были роли в фильмах «Мина Мазайло», «Цветение одуванчика», «Мелодрама с покушением на убийство».

Широкую известность получил в 1999 году с выходом на экран сериала «День рождения Буржуя», в котором он исполнил роль гениального программиста Олега Пожарского. Его партнерами по съемкам были Валерий Николаев, Ирина Апексимова, Анатолий Журавлев.

Виталий Линецкий в сериале "День рождения Буржуя 2"

Виталий Линецкий в сериале День рождения Буржуя 2

В 2003-м сыграл главную роль в трагикомедии «Золотая лихорадка», где молодой журналист пытается выяснить обстоятельства убийства известного бизнесмена и политика, а выходит на ужасную историю 70-летней давности.

В 2009-м сыграл командира группы разведчиков капитана Мосина в военной драме «Третьего не дано», в которой советское командование летом 1944 года пытается выяснить цель строительства немецкого объекта на направлении основного удара войск Красной Армии.

Заметными стали работы актера в лентах «Убить змея» (Вася-Сталлоне), «Люблю тебя до смерти» (Алексей Павлович Зимин), «Отряд» (Смоляков), «Легенды колдовской любви» (Славик), «Богини» (Богдан Бедросович), «Сын за отца» (Влад Кочевенко), «Одесса-мама» (капитан милиции Елагин), «Офицерские жены» (Ярцев).

Виталий Линецкий в сериале "Вечное возвращение"

Виталий Линецкий в сериале Вечное возвращение

Виталий Линецкий в сериале "Одесса-мама"

Виталий Линецкий в сериале Одесса-мама

В 2016 году исполнил главную роль - Дмитрия - в драме «Гнездо горлицы» по роману Василия Мельника. В центре сюжета - история Дарины (Римма Зюбина), которая отправилась в Италию для того, чтобы найти работу и прокормить свою семью. Пока она зарабатывает деньги за границей, ее семья постепенно разваливается, а сама она беременеет от итальянца. Персонаж Виталия Линецкого - муж Дарины.

В 2017 посмертно удостоен Премии «Золотая Дзига» в номинации «Лучшая мужская роль» за фильм «Гнездо горлицы».

Гибель Виталия Линецкого

Трагически погиб 16 июля 2014 года в Киеве в шесть часов утра. По словам директора «Театра на левом берегу» Александра Ганноченко, актёр упал и разбил голову, эту же версию подтвердил журналист Максим Равреба: «Два дня назад его в последний раз видели на Куренёвке. Потом жену вызвали на опознание. Виталий был найден мёртвым в подземном переходе по улице Телиги, возле Кирилловской церкви. Или убит, или упал с большой высоты на бетонные ступени. Но это была неестественная смерть».

По факту гибели актёра было возбуждено уголовное дело, но следов насильственной смерти на его теле обнаружено не было: «Свидетельница - продавщица круглосуточного ларька - видела, как мужчина 16 июля в шесть утра присел на парапет, ограждающий лестницу в подземный переход, и нечаянно упал вниз, прокатившись по ступеням. То, что мужчина в это время был один, зафиксировала и видеокамера, установленная неподалёку».

Прощание с Виталием Линецким состоялось 21 июля в Театре на левом берегу. Похоронен на Берковецком кладбище.



Личная жизнь Виталия Линецкого:

Жена - Наталья Васильевна Попович-Линецкая, актриса киевского театра «Браво».

В браке родился сын Максим (1991 г.р.).

Наталья Попович-Линецкая

Наталья Попович-Линецкая

Виталий Линецкий с сыном

Виталий Линецкий с сыном

Фильмография Виталия Линецкого:

1991 - Мина Мазайло - Мыкыта Губа, друг Мокия, комсомолец
1991 - Голод - 33 - эпизод
1992 - Цветение одуванчика - эпизод
1992 - Мелодрама с покушением на убийство - Петр Довгань
1999 - День рождения Буржуя - Олег Пожарский, гений-программист (озвучил Марат Башаров)
2000 - Похождения брошенного мужа - Красавчик
2000 - Волшебница (фильм-спектакль) - Демьян
2001 - След оборотня - Борис Битюков
2001 - День рождения Буржуя - 2 - Пожарский
2001 - Вечера на хуторе близ Диканьки - Дьяк
2002 - Кукла - Полянский
2002 - Золушка - доктор
2003 - Золотая лихорадка - Николай
2003 - Дух земли - Юрченко, профессор
2003 - Безумный день, или Женитьба Фигаро - Базиль
2004 - Украденное счастье - Леша, сводный брат Анны
2004 - Путеводитель
2005 - Свадьба Барби - Бериков
2005 - Женская интуиция-2 - Гела
2005 - Дедушка моей мечты
2006 - Женские слезы - Друг семьи
2006 - Битвы божьих коровок - Спасский
2006 - Без особых примет - Никита Сергеевич Попов
2006 - А жизнь продолжается - Лева-морячок
2006 - Happypeople - Саша Бамбизо
2007 - Фабрика счастья - Сергей Петров
2007 - Убить змея - Вася-Сталлоне
2007 - Три ночи - "Адвокат"
2007 - Презумпция вины - Скориков
2007 - Наблюдатель (Beholders, The) (не был завершен)
2007 - Молчун - отец Сергий, в миру Андрей
2007 - Люблю тебя до смерти - Алексей Павлович Зимин
2007 - Красный жемчуг любви - Лева, кинематографист
2007 - Жажда экстрима - Бобровин
2007 - Если ты меня слышишь - Герман
2007 - Внеземной - Вадим Колесников, уфолог
2008 - Отряд - Смоляков
2008 - Колдовская любовь - эпизод (нет в титрах)
2008 - Кастинг - фрик-трансексуал
2008 - Иллюзия страха - зэк /преступнмк
2008 - Дорогие дети - жулик
2008 - Гений пустого места - Дмитрий Лавровский
2008 - Альпинист - Вадик, сосед в больнице
2008 - Абонент временно недоступен - Вениамин
2009 - Черта с два - (нет в титрах)
2009 - Третьего не дано - Мосин, капитан, командир группы разведчиков
2009 - Разлучница - Жора, коллега и друг Валерия
2009 - Легенды колдовской любви - Славик
2009 - Красная Шапочка - Сказочник брат Гримм
2009 - Гувернантка - Алексей, бывший друг Нины
2009 - Веское основание для убийства - Кузьма, заключенный
2010 - Я тебя никому не отдам - Олег, сводный брат Маши
2010 - Правдивая история об Алых парусах - Синкрайт
2010 - Когда на юг улетят журавли - убийца Никифора
2010 - Беспорно (PorNO) - дилер
2011 - Прошедший сквозь огонь (Firecrosser) - Степан Шулика
2011 - Костоправ - Валентин Львович Фишман, пластический хирург
2011 - Дом с башенкой - инвалид
2012 - Одесса-мама - капитан милиции Елагин
2012 - Влюбленные в Киев (киноальманах) - Иван
2012 - Вечное возвращение - Мужчина, Сергеев, то ли Олег, то ли Юрий
2012 - Богини - Богдан Бедросович
2013 - Я рядом - Александр Иванович Толоконников - отец Саши, капитан милиции, участковый
2013 - Обычное дело - Славик
2014 - Сын за отца - Влад Кочевенко, бандит, человек Ивана
2014 - Преступление в фокусе - Вадим Бригов - капитан
2014 - Перелетные птицы - Михаил Витальевич Серов, врач
2014 - Апарт
2015 - Офицерские жены - Ярцев
2015 - Битва за Севастополь - майор КМБ
2016 - Гнездо горлицы (Nest of the Turtledove, The) - Дмитрий, муж Дарины

последнее обновление информации: 23.07.2023

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.