лого Штуки-дрюки

Егор Лигачев - биография, информация, личная жизнь

Егор Лигачев

Егор Лигачев

Егор Кузьмич Лигачев. Родился 29 ноября 1920 года в дер. Дубинкино (Каинский уезд, Томская губерния) - умер 7 мая 2021 года в Москве. Советский и российский государственный и политический деятель. Секретарь ЦК КПСС (1983-1990). Член Политбюро ЦК КПСС (1985-1990). Член ЦК КПСС (1976-1990). Депутат Совета Союза Верховного Совета СССР 7-11 созывов (1966-1989) от Томской области. Народный депутат СССР (1989-1992). Депутат Государственной Думы ФС РФ III созыва (1999-2003). Член ЦК КПРФ (1993-2013). Первый и единственный член Политбюро ЦК КПСС, который дожил до 100 лет.

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (ныне Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье.

О его родителях информации практически нет. В годы перестройки в западных СМИ писали, что он якобы происходит из семьи сибирских староверов, сам Лигачев эту информацию не комментировал.

Старший брат - Дмитрий, участник Великой Отечественной войны, с боями прошел до Германии, похоронен на военном кладбище в Веймаре.

В 1937 году окончил новосибирскую среднюю школу № 12.

В 1943 году окончил Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение».

С апреля 1943 года работал в Новосибирске на авиационном заводе инженером-технологом, потом начальником группы технического отдела.

В 1944 году вступил в ВКП(б).

В 1944 году был выдвинут на комсомольскую работу, занял пост секретаря райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

C 1946 года - секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации.

C января 1948 года по август 1949 года - первый секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ.

В конце 1940-х Егор Лигачев едва не был арестован за организацию комсомольско-молодежных производственных бригад. Его обвинили в троцкизме: якобы он хочет оторвать молодежь от партии и назвали «троцкистом». С должности его сняли, семь месяцев Лигачев был безработным - семья жила на зарплату супруги, которая преподавала английский.

В 1949 году (по другим данным в 1951 году) получил второе высшее образование в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1949-1953 годах - лектор и заведующий отделом Новосибирского горкома КПСС.

1953-1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955-1958 - заместителем председателя Новосибирского облисполкома.

В 1958-1959 годах - первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска.

В 1959-1960 годах - секретарь Новосибирского обкома КПСС. В это время проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

Егор Лигачев в молодости

С 1961 по 1962 год - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.

C 1962 по 1964 год - заместитель заведующего партийных органов ЦК КПСС по промышленности РСФСР.

С 1964 по 1965 - заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС по РСФСР.

С 26 ноября 1965 по 29 апреля 1983 года Егор Лигачев был первым секретарем Томского обкома КПСС.

За годы работы Лигачева на посту первого секретаря Томского обкома КПСС была развернута нефтедобывающая промышленность, проложены нефтепровод Александровское-Анжеро-Судженск, новые линии электропередач, основаны Стрежевой и Кедровый, в Томской области появилось несколько вахтовых поселков геологов, нефтяников и лесозаготовителей, аэро- и речные порты, мосты через реки Обь и Томь, автомобильные дороги, железная дорога Асино - Белый Яр, построен аэропорт Богашево (1968), вступил в строй Томский нефтехимический комбинат. При нем практически заново были созданы крупные строительные организации, мощные предприятия стройиндустрии с проектными институтами, с заводами по производству строительных материалов и конструкций.

Как первый секретарь Томского обкома КПСС, большой вклад внес в решение социальных проблем томичей, при нем были введены в эксплуатацию магистраль снабжения Томска теплом от Сибирского химического комбината и водопровод из подземных источников. Возросло строительство школ, больниц, домов быта, магазинов. Тысячи людей переселились из бараков и подвалов в благоустроенное жилье. Были построены аэропорты в Колпашеве, Стрежевом, созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей. Томская область, прежде завозившая значительную часть продуктов питания из других регионов страны, стала поставлять продовольственные товары в другие регионы.

В период руководства Лигачевым томской партийной ячейкой развивались научная и культурная сферы Томской области: созданы два крупных центра науки - филиалы АН СССР и АМН СССР, выстроены здания Дворца спорта (1973), драматического театра (1978), мастерские для художников и другие объекты науки и культуры. Создана первая в Томске специализированная организация по реставрации памятников архитектуры - «Томскреставрация» (1976), которая стала проводить работы по восстановлению объектов, в первую очередь, деревянного зодчества. Открыт художественный музей.

Лигачев активно поддерживал разработку проекта АСУ области, осуществлявшуюся под руководством Ф. И. Перегудова, руководство области во главе с ним добилось включения Томска в экспериментальный список четырех городов по постройке вычислительных центров коллективного пользования, в рамках отработки идеи территориальных центров в проекте ОГАС академика Глушкова.

"Это был период самый счастливый в моей биографии. Это преображение Сибири, хотя его почему-то окрестили, этот период, эпохой застоя", - говорил Егор Лигачев.

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова он был назначен заведующим отделом ЦК КПСС.

"Когда Генеральным секретарем ЦК КПСС стал Андропов, я, как и многие другие секретари обкомов партии, с нетерпением ожидал перемен, понимая, что страна, к сожалению, встала на рельсы, ведущие в социально-экономический тупик. Надо было по-настоящему впрягаться в новое дело и вытаскивать державу на главный путь. Происходящее соответствовало мои взглядам", - вспоминал Лигачев. Также, рассказывая о том, кто повлиял на решение Андропова назначить его главным человеком по кадрам, он отмечал, что к этому приложил руку Андрей Андреевич Громыко.

26 декабря 1983 года был избран секретарем ЦК КПСС.

Лигачева поставили заворготделом - курировать все кадровые назначения партии. В своих мемуарах он писал, что первостепенной его задачей было осуществить «революцию Андропова» среди региональных руководителей. И к концу 1983-го было сменено около 20% первых секретарей обкомов, 22% членов Совмина и большое число высших руководителей аппарата ЦК КПСС. К этому времени Лигачев стал и главным идеологом партии.

Одни считали его «консерватором», другие видели в нем «либерала»... Сам он обычно комментировал эту тему ссылками из западных публикаций, где отмечалось, что «в советской культуре стали проявляться более свободные мнения» и что «хорошо образованный и начитанный Лигачев благосклонно относится к устремлениям деятелей культуры и вообще интеллигенции».

В апреле 1985 года избран членом Политбюро ЦК КПСС.

Егор Лигачев и Михаил Горбачев

В марте 1985 года поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В 1985-1988 годах, являясь секретарем ЦК КПСС по организационно-партийной работе и идеологии, фактически был вторым человеком в партии и государстве. До 1988 года являлся одним из инициаторов и проводников Перестройки.

Егору Лигачеву приписывается авторство и активное участие в воплощении знаменитой антиалкогольной кампании, начатой 7 мая 1985 года. Сам он также подтверждал это, утверждая, что «был самым активным организатором и проводником той антиалкогольной кампании», при этом добавляя: «Мы хотели быстро избавить народ от пьянства. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики».

На Лигачева возлагали ответственность за кампанию, развернутую против кооператива «Печора» и его руководителя - организатора старательских артелей по добыче золота Вадима Туманова.

Относительно роли Лигачева в выдвижении Бориса Ельцина, он говорил, что обратил внимание на него по воле Юрия Андропова, который попросил его побывать в Свердловске и посмотреть на тамошнего первого секретаря обкома. Ельцин произвел хорошее впечатление на Лигачева и, по рекомендации Егора Кузьмича, в апреле 1985-го Ельцин попал в аппарат ЦК КПСС.

В то же время Лигачев признавался, что он, второй по статусу человек в стране после Горбачева, с 1987-го года четко понял: предстоит борьба. Слишком уж разными оказались взгляды его и Александра Яковлева, тоже члена Политбюро, с которым Лигачев делил управление идеологией и которого называл «серым кардиналом» при Горбачеве. В отличие от Александра Николаевича, Лигачев считал, что перестройка идет не туда, что экономику можно спасти без шоковых мер, что в истории страны нельзя искать только плохое - это приносит лишь вред.

Лигачев - автор крылатой фразы «Борис, ты не прав!», сказанной Борису Ельцину в 1988 году на XIX партконференции.

Егор Лигачев - Борис, ты не прав!

С сентября 1988 по 1990 год - председатель Комиссии ЦК КПСС по вопросам аграрной политики.

После 1988 года неоднократно выступал с критикой методов и темпов осуществления социально-экономических и политических реформ в СССР.

В 1989-1992 годах - народный депутат СССР.

Автор крылатой фразы «Чертовски хочется работать!» (выражение сложилось на основе фразы из выступления на Пленуме ЦК КПСС от 6 февраля 1990 года).

"Конечно, я не знал, как будут развиваться события. Не знал, что мне будут, извините, «шить» так называемое «дело Гдляна», «тбилисское дело», что меня объявят «главным консерватором», а в связи со статьей Нины Андреевой на Политбюро будут искать «антиперестроечную группу». Но я понимал, кому и почему я мешаю. И сознательно шел на осложнение, потому что предвидел тучи, заходившие на страну. Не мог я, разумеется, предвидеть и того, как остро, напряженно будут развиваться события на Старой площади. На деле-то получилось, что стремление убавить влияние Лигачева обернулось негативными последствиями для всей КПСС", - вспоминал он.

В июле 1990 года освобожден от должности секретаря ЦК и выведен из состава Политбюро. С этого времени не поддерживал отношения с Горбачевым. Во время событий 19-22 августа 1991 года Лигачев поддержал Государственный комитет по чрезвычайному положению, но в нем не участвовал.

Егор Кузьмич Лигачев

По словам Лигачева, одной из главных причин его отставки были опасения Горбачева относительно «заговора»: "Я работал - работал трудно, много и напряженно, решая с посетителями множество конкретных, жизненно важных вопросов. В конце концов, это был мой вклад в перестройку. Но кто-то, видимо, принялся внушать Горбачеву мысль о том, что Лигачев слишком много берет на себя, что он «обрастает» слишком сильными связями в партии, среди членов ЦК. В печати начали поговаривать о «заговоре» Лигачева в ЦК. В сознание Генерального секретаря стали внедрять так называемый «синдром Хрущева»".

В декабре 1991 года был одним из тех, кто подписал обращение к Президенту СССР и Верховному Совету СССР с предложением о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов СССР.

«Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!», - говорил Лигачев в одном из интервью времен распада СССР.

C февраля 1993 до февраля 2013 - Член ЦК КПРФ.

C 1 июля 1995 года по 16 апреля 2005 года - заместитель председателя - секретарь Совета Союза компартий - КПСС.

C 16 апреля 2005 года по 1 ноября 2014 года - секретарь Совета СКП-КПСС.

В 1999-2003 - депутат Государственной Думы ФС РФ третьего созыва от Томской области (одномандатный избирательный округ № 174) - старейший депутат этого созыва. Как старейший депутат 18 января 2000 года открыл первое заседание думы III созыва.

В мае 2010 года обратился к председателю ЦК КПРФ Геннадию Зюганову с письмом, в котором подверг критике действия ЦК КПРФ по роспуску бюро Московского горкома и потребовал отмены принятых решений. На пленуме МГК 25 июня 2010 года осудил методы, предпринимаемые президиумом ЦК по отношению к московской организации, а также предостерег от складывающегося в КПРФ двоевластия ЦК и ЦКРК.

Осенью 2013 года, будучи в 92-летнем возрасте, перенес операцию на сердце.

В октябре 2018 года Лигачев попросил не называть его именем аэропорт Томска (Богашево).

"Много было трудных дней в моей жизни, много, но в тягость ни одного", - говорил Лигачев.

29 ноября 2020 года Егор Лигачев отметил свой 100-летний юбилей. Он является первым и пока единственным членом Политбюро ЦК КПСС, перешагнувшим рубеж в 100 лет.

С 5 апреля 2021 года находился в Центральной клинической больнице, у него обострились давние проблемы с легкими, что привело к двусторонней пневмонии. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких, медики диагностировали множественные вегетативные нарушения.

Умер 7 мая 2021 года в Москве.



Личная жизнь Егора Лигачева:

Жена - Зинаида Ивановна Лигачева (урожденная Зиновьева) (1919-1997), дочь начальника штаба Сибирского военного округа комдива Ивана Зиновьевича Зиновьева (расстрелян в 1938 году в результате ложного доноса). Умерла в июне 1997 года на руках Егора Кузьмича после затяжной мучительной болезни.

Сын - Александр Егорович Лигачев (1947 г.р.), доктор физико-математических наук, член КПРФ, профессор Центра естественно-научных исследований, ведущий научный сотрудник Института общей физики им. А. М. Прохорова РАН.

Внук - Алексей (1971 г.р.).

Правнук - Егор (2000 г.р.).

Егор Лигачев с женой и сыном

Егор Лигачев с женой и сыном

Егор Лигачев и жена Зинаида

Егор Лигачев и жена Зинаида

Сын Александр Егорович Лигачев рассказывал: "Отец всегда жил только работой. За все годы мы отдыхали вместе всего раза два или три. Ездили по СССР и были в Венгерской Народной Республике неделю по приглашению Яноша Кадара. Единственная привилегия, которой отец пользовался - походы в театр, особенно в Большой театр, да еще возможность смотреть фильмы из собрания Госфильмофонда. Мне, к примеру, удалось посмотреть все хроники, снятые в Петрограде в 1917–1919 годах... Выдержка у отца колоссальная. На него тогда столько выпало, просто ужас. Я бы, наверное, инфаркт схватил, а он - держался. Ведь его же никто тогда на съезде не поддержал. Никто... И потом, в 1990-м, когда Горбачев его выгнал, он приехал домой, мы сели на кухне, я купил батон за 22 копейки, длинный такой... Пили чай, смотрели по ТВ заседание, где выбирали новое Политбюро... Видно было, что он очень переживал, но старался этого не показывать. Думаю, и мать от этого умерла так рано, что все это на нее сильно повлияло. Ведь в 1989-м отца запросто могли арестовать: народ же жаждал крови, а тут вот он, главный консерватор".

Егор Лигачев - поклонник творчества поэта Николая Гумилева.

Библиография Егора Лигачева:

1989 - Избранные речи и статьи
1995 - Подвиг века
1999 - Предостережение: воспоминания
2004 - Л. И. Брежнев: Заметки о Генеральном секретаре ЦК КПСС и пресловутой «эпохе застоя»
2005 - Перестройка: замыслы, результаты и поражения, уроки
2007 - Измышления и правда о советском прошлом и настоящем буржуазной России
2009 - Кто предал СССР?
2012 - Борис был не прав

Награды и звания Егора Лигачева:

- Два ордена Ленина (1970, 1980);
- Орден Октябрьской Революции (1976);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (28.10.1948, 1967);
- Орден Отечественной войны 1-й степени (23 апреля 1985 года);
- Орден «Знак Почета» (1957);
- Медаль «В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1945);
- Медаль «За освоение целинных земель» (1957);
- Медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1975);
- Почетный гражданин Томской области (20.11.2000);
- Медаль «За выдающийся вклад в развитие Сибири» (Сибирское отделение РАН, 2003);
- Орден «Томская Слава» (Томская область, 20.05.2014);
- Почетный гражданин города Томска (27.11.2015)

последнее обновление информации: 07.05.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.