лого Штуки-дрюки

Губерт Лосте - биография, новости, личная жизнь

Губерт Лосте

Губерт Лосте

Губерт Лосте (нем. Hubert L’Hoste). Родился в 1923 году в Оберлинксвайлере (Саар, Германия) - умер 1 августа 1959 года в Симферополе. Немецкий пионер, кумир советских пионеров 1930-х годов. Был вывезен в СССР из Саарской области накануне плебисцита 1935 года Михаилом Кольцовым и Марией Остен и оказался в центре пропагандистской кампании в Советском Союзе.

Губерт Лосте родился в 1923 году в Оберлинксвайлере (Саар).

Отец - Иоганн Лосте, железнодорожный служащий в Санкт-Венделе, коммунист.

Губерт был пятым из шести детей в семье. Как и старшие братья Иоганн, Карл, Курт и Роланд, Губерт участвовал в пионерском движении, организованном при КПГ. Мать Губерта Мария была набожной католичкой, но лояльно относилась к политической деятельности мужа. Отец Губерта успешно избирался в местные органы законодательной власти и некоторое время являлся депутатом от саарского отделения КПГ в местном парламенте.

Осенью 1933 года у Лосте гостили деятели Коминтерна Михаил Кольцов и его гражданская жена Мария Остен.

После прихода Гитлера к власти в Германии, Лосте, как и многие другие коммунисты и социал-демократы, были обеспокоены происходящими событиями и опасались за своё будущее в случае присоединения Саара к Германии в результате предстоявшего в 1935 году плебисцита. Кольцов и Остен предложили Лосте взять понравившегося им общительного Губерта с собой пожить в СССР, задумав провести пропагандистскую акцию.

По идее Кольцова и Остен, в СССР образцовый пионер Губерт из бедной семьи в капиталистическом Сааре познакомится со Страной Советов и напишет дневник, став живым свидетелем достижений социализма в Советском Союзе. Лосте согласились, отчасти по политическим убеждениям, отчасти из желания спасти хоть кого-то из семьи.

Губерт Лосте и Мария Остен

Губерт Лосте и Мария Остен

В октябре 1933 года Губерт Лосте выехал в Париж, оттуда вместе с Марией Остен через Базель и Прагу прибыл в Москву. Вместе с членом Союза писателей Остен и журналистом «Правды» Михаилом Кольцовым Губерт Лосте проживал в Доме на набережной.

В 1934 году Губерт был принят в немецкую политехническую рабочую школу имени Карла Либкнехта и бывал на различных мероприятиях и встречах, познакомился со многими известными людьми, в том числе с С.М. Будённым и М.Н. Тухачевским.

Губерт Лосте и Семен Будённый

Губерт Лосте и Семен Будённый

В Москве Лосте познакомился и с земляком, писателем Густавом Реглером. В 1935 году в издательстве Кольцова «Жургаз» вышла книга Марии Остен «Губерт в стране чудес» с предисловием Георгия Димитрова, написанная в форме дневника мальчика.

Губерт Лосте стал знаменитым, его имя присваивали площадям, улицам и заводам. Но жизнь саарского мальчика в Москве не была безоблачной. Он с трудом осваивался в новой обстановке и конфликтовал из-за своей известности и нежелания исполнять заданную роль. Кольцов и Остен всё чаще уезжали в командировки за пределы СССР и не могли уделять Губерту должного внимания. Губерт оставался предоставлен самому себе и плохо учился в школе.

Губерт Лосте в СССР

Михаил Кольцов, вернувшийся с Гражданской войны в Испании в октябре 1937 года, был арестован в декабре 1938 года и в феврале 1940 года казнён по обвинению в троцкизме. Губерт по протекции брата Кольцова, карикатуриста Бориса Ефимова выучился на электромеханика и продолжал жить в опустевшей квартире вместе с подругой-студенткой. Несмотря на предупреждения Кольцова, Мария Остен вернулась в СССР, где с клеймом «примиренки» осталась в полной изоляции, была исключена из партии и предположительно в сентябре 1942 года расстреляна по обвинению в шпионаже.

С началом Великой Отечественной войны положение Губерта Лосте усложнилось ещё больше. 28 сентября 1941 года проживавшие в Москве немцы были принудительно эвакуированы в Караганду. Губерт был направлен на работу в колхоз, был пастухом, пережил много лишений, но со временем нашёл хорошую работу.



Личная жизнь Губерта Лосте:

В конце войны он женился на русской немке, у них родилась дочь Элла.

Губерт Лосте с женой и дочерью

Губерт Лосте с женой и дочерью

Его связи с родными в Сааре были прерваны. После присоединения Саара к Третьему рейху Лосте бежали во Францию, брат Губерта Курт стал узником концентрационного лагеря Дахау. Вернувшись после войны на родину в Саар, Лосте безуспешно пытались отыскать Губерта в СССР через Красный Крест, также обращались с письмами в Политбюро ЦК КПСС.

В марте 1948 года Губерт Лосте оказался в исправительно-трудовом лагере за кражу заводской собственности. К своей семье он вернулся в 1951 году сломанным человеком и мечтал вернуться с семьёй к родным в Саар.

Вскоре после возвращения из лагеря Губерт Лосте за несанкционированное проникновение на территорию лагеря для военнопленных вновь оказался в заключении, в этот раз в тюрьме на пять лет, и вышел на свободу уже после смерти Сталина.

Благодаря Борису Ефимову (брату Михаила Кольцова) Губерт получил разрешение поселиться с семьёй в Крыму. В 1958 году ожесточившийся и уже больной Губерт встретился там с матерью.

1 августа 1959 года Губерт Лосте умер в районной больнице Симферополя от аппендицита.

последнее обновление информации: 01.09.2022





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.