лого Штуки-дрюки

Джерри Льюис (Jerry Lewis) - биография, новости, личная жизнь

Джерри Льюис (Jerry Lewis)

Джерри Льюис

Джерри Льюис (Jerry Lewis), урождённый Джозеф Левич. Родился 16 марта 1926 в Ньюарке, Нью-Джерси (США) - умер 20 августа 2017 года в Лас-Вегасе, Невада (США). Американский актёр, комик, режиссёр и писатель, известность которому принесла совместная работа с Дином Мартином. Владелец «Оскара».

Джерри Льюис родился 16 марта 1926 года в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси.

Отец - Даниэль Левич, был певцом и артистом в разных жанрах.

Мать - Рахиль (в девичестве Бродская), была пианисткой на радиостанции.

Он начал выступать с музыкальными номерами ещё будучи ребёнком, а повзрослев, взял себе псевдоним Джо Льюис, который позже изменил на Джерри Льюис, дабы не создать путаницы с боксёром Джо Луисом и комиком Джо Э. Льюисом.

В середине 1940-х годов Льюис познакомился с певцом Дином Мартином, с которым вскоре организовал комедийный дуэт, принёсший им двоим огромный успех и популярность. Первоначально они выступали со своими юмористическими номерами в ночных клубах, далее последовала передача на радио, затем собственное телевизионное шоу, а итогом стала серия комедийных кинофильмов на студии «Paramount Pictures».

На фоне их большого успеха издательство «DC Comics» выпустило серию комиксов под названием «Приключения Дина Мартина и Джерри Льюиса».

Однако с годами роль Дина Мартина в дуэте стала заметно снижаться, и летом 1956 года он распался. Несмотря на это, Льюис и Мартин оставались очень популярными в шоу-бизнесе, продолжив уже выступления сольно. В дальнейшем они долгое время отказывались комментировать свой разрыв и не появлялись на публике вместе.

Вновь вдвоём их увидели лишь в 1976 году на одном из телемарафонов, а окончательно бывшие коллеги примирились лишь в конце 1980-х годов после смерти сына Дина Мартина.

Последний раз они появились вместе на одной сцене в 1989 году на последнем живом концерте Дина Мартина в Лас-Вегасе.

Джерри Льюис в молодости

В молодости Джерри Льюис

В конце 1950-х годах Джерри Льюс продолжил сниматься на студии Paramount, а также выпустил собственный музыкальный альбом. В 1960-х годах он выступил в качестве режиссёра, сняв ряд кинокомедий, таких как «Дамский угодник» (1961), «Чокнутый профессор» (1963) и «Семейные ценности» (1965). Льюис также преподавал режиссуру в Университете Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе, а среди его студентов были Стивен Спилберг и Джордж Лукас.

В 1972 году Джерри Льюис поставил по сценарию Джоан О'Брайен кинофильм «День, когда клоун плакал» (The Day the Clown Cried) и снялся в главной роли - немецкого клоуна Хельмута Дорка, которого заставили выступать перед еврейскими детьми в концлагере Освенцим перед самым их отправлением в газовые камеры. Самому Льюису эта работа очень не понравилась, и он категорически запретил демонстрацию ленты на публике (её считают самым знаменитым в истории произведением кинематографа, не вышедшим в широкий прокат).

Актёр Джерри Льюис

В 1990-х годах он также появился в ряде фильмов на большом экране, среди которых «Аризонская мечта» (1993) и «Шутки в сторону» (1995). В 1994 году актёр дебютировал на Бродвее в мюзикле «Чёртовы янки», где сыграл роль дьявола.

За годы своей карьера Джерри Льюис удостаивался различных наград за работы на телевидении и в кино.

В 2006 году ему была присуждена почётная премия «Эмми», а в 2009 году он удостоился почётного «Оскара».

В 2006 году министр культуры Франции присудил актёру орден Почётного легиона, назвав его при этом «любимым клоуном французского народа».

Комик Джерри Льюис

Джерри Льюис скончался 20 августа 2017 года в Лас-Вегасе, находясь рядом со своей семьей.



Рост Джерри Льюиса: 183 сантиметров.

Личная жизнь Джерри Льюиса:

Дважды был женат.

Первая супруга, бывшая певица Патти Палмер, родила ему шестерых сыновей.

Вместе со второй супругой, Сэнди Питник, Льюис удочерил в 1992 году дочь.

Фильмография Джерри Льюиса:

1949 - How to Smuggle a Hernia Across the Border (короткометражный)
1949 - Моя подруга Ирма / My Friend Irma - Seymour
1950 - Моя подруга Ирма едет на Запад / My Friend Irma Goes West - Seymour
1950 - At War with the Army - Première classe Alvin Korwin
1951 - Это мой парень / That’s My Boy - «Junior» Jackson
1952 - «Берегись, моряк» / Sailor Beware - Melvin Jones
1952 - Jumping Jacks - Hap Smith
1952 - «Дорога на Бали» / Road to Bali - Femme dans le rêve de Lala
1952 - «Марионетка» / The Stooge - Theodore «Ted» Rogers
1953 - «Напуганные до смерти» / Scared Stiff - Myron Mertz
1953 - «Кэдди» / The Caddy - Harvey Miller, Jr.
1953 - «Деньги из дома» / Money from Home - Virgil Yokum
1954 - «Прожигая жизнь» / Living It Up - Homer Flagg
1954 - 3 Ring Circus - Jerome F. «Jerry» Hotchkiss
1955 - «Нельзя быть слишком молодым» / You’re Never Too Young - Wilbur Hoolick
1955 - «Художники и модели» / Artists and Models - Eugene Fullstack
1956 - Pardners - Wade Kingsley Jr. / Wade Kingsley Sr.
1956 - «Голливуд или пропал» / Hollywood or Bust - Malcolm Smith
1957 - «Обходительный преступник» / The Delicate Delinquent - Sidney L. Pythias
1957 - The Sad Sack - Meredith C. Bixby
1958 - «Засыпай, мой малыш» / Rock-A-Bye Baby - Clayton Poole
1958 - «Мальчик гейша» / The Geisha Boy - Gilbert Wooley
1959 - Don’t Give Up the Ship - John Paul Steckler I / John Paul Steckler IV / John Paul Steckler VII
1959 - «Крошка Абнер» / Li’l Abner - Itchy McRabbit (brève apparition)
1960 - «Визит на маленькую планету» / Visit to a Small Planet - Kreton
1960 - Raymie - Chanteur du générique
1960 - «Коридорный» / The Bellboy - Stanley / Lui-même
1960 - Cinderfella - Cinderfella
1961 - «Дамский угодник» / The Ladies Man - Herbert H. Heebert / Mama Heebert
1961 - «Посыльный» / The Errand Boy - Morty S. Tashman
1962 - It’s Only Money - Lester March
1963 - «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor - Professeur Julius Kelp / Buddy Love / Baby Kelp
1963 - «Кто позаботится о магазине?» / Who’s Minding the Store? - Norman Phiffier
1964 - The Patsy - Stanley Belt / Chanteurs du trio
1964 - The Disorderly Orderly[en] - Jerome Littlefield
1965 - «Семейные ценности» / The Family Jewels - Willard Woodward
1965 - «Красная линия 7000» / Red Line 7000 - Le chauffeur
1965 - «Боинг-Боинг» / Boeing Boeing - Robert Reed
1966 - «Трое на диване» / Three on a Couch - Christopher Pride / Warren / Ringo / Rutherford / Heather
1966 - «Выход из положения» / Way…Way Out - Pete Mattemore
1966 - «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир» / It’s a Mad Mad Mad Mad World - Stanley Kramer
1967 - Don’t Raise the Bridge, Lower the River - George Lester
1967 - «Большой рот» / The Big Mouth - Gerald Clamson / Syd Valentine
1968 - «Тихое прикосновение» / Silent Treatment
1969 - «Попался на удочку» / Hook, Line & Sinker - Peter Ingersoll / Fred Dobbs
1970 - «Ещё один раз» / One More Time - Bandleader (voix)
1970 - «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front? - Brendan Byers III
1972 - «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried - Helmut Doork
1980 - Rascal Dazzle - Narrateur
1980 - «Тяжкий труд» / Hardly Working - Bo Hooper
1982 - «Фарс» / Slapstick (Of Another Kind) - Wilbur Swain / Caleb Swain
1983 - «Король комедии» / The King of Comedy - Jerry Langford
1983 - Cracking Up - Warren Nefron / Dr. Perks
1984 - Par Où T'es Rentré? On T'a Pas Vu Sortir[en] - Clovis Blaireau
1984 - «Поймай меня... Или быть беде!» / Retenez Moi... Ou Je Fais Un Malheur - Jerry Logan
1987 - «Борьба за жизнь» / Fight for Life - Dr. Bernard Abrams
1989 - «Плюшка» / Cookie - Arnold Ross
1990 - «Суперсила» / Super Force
1992 - «Мистер субботний вечер» / Mr. Saturday Night - Invité
1993 - «Аризонская мечта» / Arizona Dream - Дядя Лео
1995 - «Шутки в сторону» / Funny Bones - George Fawkes
1995 - Jerry Lewis Stars Across America - Présentateur
1996 - «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor - Professeur Julius Kelp / Buddy Love (озвучка)
2010 - «Макс Роуз» / Max Rose - Max Rose

Режиссерские работы Джерри Льюиса:

1949 - How to Smuggle a Hernia Across the Border
1960 - «Коридорный» / The Bellboy
1961 - «Дамский угодник» / The Ladies Man
1961 - «Посыльный» / The Errand Boy
1963 - «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
1964 - The Patsy
1965 - «Семейные ценности» / The Family Jewels
1966 - «Трое на диване» / Three on a Couch
1967 - «Большой рот» / The Big Mouth
1969 - «Смелые: Новые доктора» / The Bold Ones: The New Doctors
1970 - «Еще один раз» / One More Time
1970 - «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front?
1972 - «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried
1980 - «Тяжкий труд» / Hardly Working
1983 - Cracking Up

Сценарии Джерри Льюиса:

1949 - How to Smuggle a Hernia Across the Border
1960 - «Коридорный» / «The Bellboy»
1961 - «Дамский угодник» / The Ladies Man
1961 - «Посыльный» / The Errand Boy
1963 - «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
1964 - The Patsy
1965 - «Семейные ценности» / The Family Jewels
1967 - «Большой рот» / The Big Mouth
1972 - «День, когда клоун плакал» / The Day the Clown Cried
1980 - «Тяжкий труд» / Hardly Working
1983 - Cracking Up

Продюсирование Джерри Льюиса:

1957 - «Обходительный преступник» / The Delicate Delinquent
1958 - «Засыпай, мой малыш» / Rock-A-Bye Baby
1958 - «Мальчик гейша» / The Geisha Boy
1960 - «Коридорный» / The Bellboy
1960 - Cinderfella
1961 - «Дамский угодник» / The Ladies Man
1964 - The Disorderly Orderly
1965 - «Семейные ценности» / The Family Jewels
1966 - «Трое на диване» / Three on a Couch
1967 - «Большой рот» / The Big Mouth
1969 - «Попался на удочку» / Hook, Line & Sinker
1970 - «В какой стороне линия фронта?» / Which Way to the Front?
1996 - «Чокнутый профессор» / The Nutty Professor
2000 - «Чокнутый профессор 2: Семья Клампов» / Nutty Professor II: The Klumps

Работы Джерри Льюиса как композитора:

1961 - «Посыльный» / The Errand Boy

последнее обновление информации: 12.11.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.