лого Штуки-дрюки

Ольга Лепешинская - биография, информация, личная жизнь

Ольга Лепешинская

Ольга Лепешинская

Ольга Васильевна Лепешинская. Родилась 15 (28) сентября 1916 года в Киеве - умерла 20 декабря 2008 года в Москве. Советская балерина, педагог, общественный деятель. Прима-балерина Большого театра в 1930-1950-е годы. Заслуженная артистка РСФСР (1942). Народная артистка РСФСР (1947). Народная артистка СССР (1951). Лауреат четырех Сталинских премий (1941, 1946, 1947, 1950).

Ольга Лепешинская родилась 15 (28 по новому стилю) сентября 1916 года в Киеве.

Отец - Василий Васильевич Лепешинский, в 1905 году окончил Институт инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге.

Мать - Мария Сергеевна Лепешинская.

Дед - Пантелеймон Николаевич Лепешинский, известный народоволец.

Двоюродный дядя балерины находился в ссылке вместе с В.И. Лениным. И сама Ольга Лепешинская с детства увлеклась революционными идеями.

Родители Ольги долгое время жили в Харбине, где ее отец был одним из руководителей строительства Китайско-Восточной железной дороги. Они вернулись в Киев только с началом Первой мировой войны.

С ранних лет она любила танцевать, даже без музыки. В хореографическое училище она попала по совету бывшей балерины Большого театра, с которой Лепешинские познакомились в 1925 году во время отдыха в Крыму. Однако приемной комиссии Московского балетного техникума девочка не понравилась. Тогда Ольга начала заниматься хореографией сама. Все свободное время она училась танцевать, несколько раз в неделю ездила брать уроки у Ольги Некрасовой. И когда она из ранее принятых в техникум девочек заболела, на освободившееся место взяли Лепешинскую.

В 1933 году Ольга окончила техникум и пришла в филиал Большого театра. В том же году танцевала главную партию Лизы в балете «Тщетная предосторожность» Ж. Доберваля. В 1935 году была сенсационная премьера балета «Три толстяка» в постановке И.А. Моисеева. Спектакль был встречен в высшей степени доброжелательно как зрителями, так и критикой, и Лепешинская получила широкую известность. Обладая искрометной техникой, филигранной точностью движений, живым темпераментом, она с успехом танцевала как классические, так и современные партии.

Ольга Лепешинская в молодости

Ольга Лепешинская в молодости

Ольга Лепешинская активно занималась комсомольской работой. В 1939 году ее избрали депутатом Московского совета.

В феврале 1940 года в Большом театре состоялась премьера новой постановки балета «Дон Кихот», в котором Лепешинская танцевала партию Китри. Балет имел такой успех, что Лепешинская в марте 1941 года была удостоена Сталинской премии 1-й степени - за большой вклад в искусство балета.

Член ВКП(б) с 1943 года.

Ее называли любимой балериной Иосифа Сталина. Вождь очень уважительно относился к танцовщице, за веселый нрав и виртуозные прыжки называл Ольгу стрекозой. Сталин был поклонником Лепешинской, всячески поощрял балерину - премии, приглашения танцевать в Кремлевском дворце. Даже ходили слухи об их романе.

Сама Лепешинская говорила о популярности балета в СССР: «Потому что в Большой театр приходил Сталин. Когда у него было свободное время, он всегда приезжал, садился в свою ложу, и мы знали, что Сталин в театре. За кулисами появлялось много молодых, хорошо одетых мужчин. Сталин очень любил балет «Пламя Парижа», который и для нас был святым. Он часто приходил только на один акт, в котором происходило взятие Тюильри. Сталин сделал очень много для Большого театра, при нем театр превратился в единое целое. Появились первоклассные музыканты, а сам оркестр стал таким же цехом, как балет и опера».

балерина Ольга Лепешинская

Во время Великой Отечественной войны Лепешинская выступала перед фронтовиками в составе Первой фронтовой бригады Большого театра. Работала она и в тылу: танцевала на сцене Большого, а также давала сольные концерты, сбор средств от которых поступал в фонд обороны и на строительство танковой колонны «Советский артист». В 1942 году Лепешинская была избрана заместителем председателя Антифашистского комитета советской молодежи. За свою работу во имя победы в мае 1945 года артистка получила телеграмму с благодарностью от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина.

21 ноября 1945 года на сцене Большого прошла первая послевоенная премьера - балет «Золушка» на музыку Прокофьева. Партию главной героини исполнила Лепешинская. За образ Золушки в 1946 году артистка была удостоена второй Сталинской премии.

В апреле 1947 года на сцене Большого театра был возобновлен балет «Пламя Парижа». Балерине была поручена партия Жанны, дочери разоренного и униженного крестьянина Гаспара. За эту роль она была удостоена третьей Сталинской премии. Четвертую Сталинскую премию балерина получила в конце 1949 года - за исполнение центральной партии в обновленной редакции балета «Красный мак».

После войны много гастролировала по городам СССР и за рубежом. Среди ее партнеров были А. Н. Ермолаев, А. М. Мессерер, П. А. Гусев и другие танцовщики.

В 1951 году Лепешинской было присвоено звание Народной артистки СССР. Была последней народной артисткой СССР, получившей звание при Сталине.

Партии Ольги Лепешинской:


танцует Ольга Лепешинская

В начале 1960-х, после смерти третьего мужа, она ослепла. Лечилась в Италии, где ей смогли вернуть зрение. В Италии началась ее педагогическая карьера: Лепешинскую убедили дать несколько уроков в Римской академии танца «Санта Чечилия».

Лепешинская приехала в Москву, но на сцену уже не вернулась. А вскоре руководители немецкой «Комише опер» пригласили артистку помочь им в создании балетной труппы. Этой труппе Лепешинская отдала почти 10 лет. Потом она преподавала в Дрездене, Штутгарте, Мюнхене, Будапеште, Вене, Белграде, Стокгольме, Нью-Йорке, Токио.

Ольга Лепешинская стала почетным гражданином и Западного, и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма, многих других городов.

С 1977 года Лепешинская возглавляла оргкомитет международных конкурсов артистов балета в Москве. Она также была обозревателем Центрального телевидения и членом редколлегии «Энциклопедии балета».

Входила в правление обществ «СССР - Япония» и «СССР - США».

В 1992 году стала президентом Российской хореографической ассоциации. Артистка была академиком Международной академии творчества, действительным членом четырех иностранных академий, член-корреспондентом Академии искусств Германии, доктором гуманитарных наук Филиппин.

Ольга Васильевна Лепешинская

Более 50 лет она возглавляла государственную экзаменационную комиссию на кафедре хореографии ГИТИСа.

В мае 2001 года Ольга Лепешинская была вновь избрана председателем правления Центрального дома работников искусств.

Ушла из жизни 20 декабря 2008 года в Москве. Умерла в собственной квартире. «Она уснула и не проснулась», - рассказывал родственник балерины. Похоронена 23 декабря 2008 года на Введенском кладбище.

После смерти балерины группа сотрудников Центрального дома работников искусств обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой проверить обстоятельства, связанные с передачей гражданам в наследство имущества балерины. В связи с этим прокуратуре Москвы было поручено провести проверку в соответствии с законом.

Вещи из гардероба балерины после ее смерти были переданы наследниками историку моды А. Васильеву. В 2012 году несколько нарядов и сценических костюмов (к номеру «Девушка и гусар» и к балету «Дон Кихот») были представлены на выставке «Мода за железным занавесом. Из гардероба звезд советской эпохи», прошедшей в Хлебном доме музея-заповедника Царицыно.

Личная жизнь Ольги Лепешинской:

Трижды была замужем. Детей не имела.

Первый муж - Илья Захарович Трауберг (20 ноября 1905 - 18 декабря 1948), советский кинорежиссер и сценарист, брат режиссера Леонида Трауберга. Развелись незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Второй муж - Леонид Федорович Райхман (настоящее имя и отчество - Элизар Файтелевич; 27 декабря 1908 - 14 марта 1990), сотрудник органов государственной безопасности, генерал-лейтенант (1945). Был арестован в 1951 году, после освобождения к жене не вернулся.

Ольга Лепешинская и Леонид Райхман

Ольга Лепешинская и Леонид Райхман

Третий муж - Алексей Иннокентьевич Антонов (1896-1962), советский военачальник, генерал армии, член Ставки ВГК, начальник Генерального штаба в 1945-1946 годах, первый начальник Штаба Объединенных вооруженных сил стран ОВД. Прославился как талантливый штабной офицер. Участвовал в разработке практически всех значимых операций советских войск в Великой Отечественной войне с декабря 1942 года.

Поженились в 1956 году. Их брак был счастливым, но недолгим. Смерть мужа в 1962 году Лепешинская перенесла тяжело: в результате шока она ослепла. В 1963 году итальянские врачи сумели вернуть ей зрение.

Ольга Лепешинская и Алексей Антонов

Ольга Лепешинская и Алексей Антонов

Жила в Москве по адресу 1-я Тверская-Ямская улица, д. 36, стр. 1.

Фильмография Ольги Лепешинской:

1942 - Концерт фронту (музыкальный фильм) - солистка балета, танец с А. Руденко
1951 - Большой концерт (музыкальный фильм) - Ольга Александровна
1959 - Граф Нулин (фильм-балет) - Наталья Павловна
1969 - Молодой балет мира (документальный)
2004 - Диалог с легендой (документальный)

Награды и звания Ольги Лепешинской:

- Заслуженная артистка РСФСР (1942);
- Народная артистка РСФСР (1947);
- Народная артистка СССР (1951);
- Сталинская премия первой степени (1941) - за выдающиеся заслуги в области балетного искусства;
- Сталинская премия первой степени (1946) - за исполнение заглавной партии в балете «Золушка» С. С. Прокофьева;
- Сталинская премия первой степени (1947) - за исполнение партии Жанны в балете «Пламя Парижа» Б. В. Асафьева;
- Сталинская премия второй степени (1950) - за исполнение партии Тао Хоа в балете «Красный мак» Р. М. Глиэра;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2006) - за выдающийся вклад в развитие отечественного хореографического искусства и многолетнюю плодотворную работу;
- Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1996) - за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры;
- Орден Ленина (1971);
- Орден Октябрьской революции (1986);
- Два ордена Трудового Красного Знамени (1951, 1966);
- Орден «Знак Почета» (1937);
- Орден Знамени (ВНР);
- Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»;
- Медаль «За оборону Москвы»;
- Медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»;
- Медаль «Ветеран труда»;
- Медаль «В память 800-летия Москвы»;
- Медаль «В память 850-летия Москвы»;
- Медаль «За ратную доблесть»;
- Благодарность Президента Российской Федерации (2005);
- Высший орден Филиппин;
- Ордена и медали Албании, Германии, Венгрии, Румынии, Швеции, Югославии и Египта;
- Первая премия I Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Праге (1947);
- Приз «Душа танца» журнала «Балет» в номинации «Мэтр танца» (2000);
- Большой янтарный крест Русской академии искусствоведения и музыкального исполнительства - за талант, труд, честь и постоянство;
- Почетная медаль шведской балерины Карины Арии;
- Почетный гражданин Западного и Восточного Берлина, Белграда и Стокгольма;
- Академик Международной академии творчества;
- Действительный член четырех иностранных академий;
- Член-корреспондент Академии искусств ГДР (1970);
- Доктор гуманитарных наук Филиппин (1974).

последнее обновление информации: 23.03.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.