лого Штуки-дрюки

Антонина Лефтий - биография, новости, личная жизнь

Антонина Лефтий

Антонина Лефтий

Антонина Владимировна Лефтий (Antonina Leftiy). Родилась 30 мая 1945 года в селе Севериновка Каменского района Молдавской ССР. Советская актриса. Заслуженная артистка УССР (1978).

Антонина Лефтий родилась 30 мая 1945 года в селе Севериновка Каменского района Молдавской ССР.

После школы собиралась поступать в институт на механико-математический факультет, но потом неожиданно для всех подала документы в театральный. Позже перевелась во ВГИК.

В 1967 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, мастерская В.В. Белокурова.

С 1967 года - актриса Киевской киностудии имени А.П. Довженко. Когда при киностудии «Довженко» открыли Театр-студию киноактера, она приняла приглашение работать в нем. Репетировала Александру в «Фантазиях Фаратьева».

Антонина Лефтий в кино

В 1965 году дебютировала в короткометражном фильме своего супруга Леонида Осыки «Входящая в море» - это была его дипломная работа. Сюжет фильма основан на поэтической притче о начале человеческой жизни, Лефтий сыграла маму маленькой девочки, которая не обращает внимание на взрослых, а играет на берегу моря. Режиссер показал обычную мирскую суету и прекрасную природную стихию.

Антонина Лефтий вошла в историю украинского поэтического кино после создания ею незабываемых образов в фильмах кинорежиссёра Леонида Осыки «Каменный крест» и «Захар Беркут». Запомнилась зрителям по роли молодой девушки-молдаванки из новеллы в фильме Михаила Калика «Любить", сыгранной актрисой необычайно лирично.

Сыграла Риту Устинович в фильме «Как закалялась стать», Тоню в драме «Тревожный месяц вересень».

В числе заметных работ - Домника в драме «Осенние грозы» по мотивам романа Лидии Мищенко «Полынь - вдовья трава».

Заслуженная артистка Украинской ССР (1978).

Антонина Лефтий в фильме "Кто вернется - долюбит"

Антонина Лефтий в фильме Кто вернется долюбит

Антонина Лефтий в фильме "Как закалялась сталь"

Антонина Лефтий в фильме Как закалялась сталь

Антонина Лефтий в фильме "Осенние грозы"

Антонина Лефтий в фильме Осенние грозы

Антонина Лефтий в фильме "Тревожный месяц вересень"

Антонина Лефтий в фильме Тревожный месяц вересень

Антонина Лефтий в фильме "Расколотое небо"

 Расколотое небо

Последний раз снялась в фильме Вячеслава Скворцова «Имя твое», который вышел в 1989 году. К моменту выхода картины на экраны Антонина Лефтий была уже в Австралии.

Ныне проживает в Сиднее (Австралия).



Личная жизнь Антонины Лефтий:

Бывший муж - Леонид Михайлович Осыка (1940-2001), советский и украинский кинорежиссёр, сценарист. Народный артист Украины (1998).

У пары родился сын Дмитрий.

Их брак распался в начале 1980-х: Леонид Михайлович злоупотреблял алкоголем, актриса боролась с этой пагубной привычкой мужа, но безуспешно.

Леонид Осыка - первый муж Антонины Лефтий

Леонид Михайлович Осыка

Антонина вышла замуж во второй раз. Супруг был сотрудником компании «Аэрофлот». В 1986 году у них родился сын Андрей. После аварии на Чернобыльской атомной станции семья решила уехать из страны.

Старший сын Дмитрий - бизнесмен, окончил театральный институт.

Младший сын Андрей - профессиональный музыкант.

Фильмография Антонины Лефтий:

1965 - Входящая в море - мать девочки
1965 - Хочу верить - гостья Гали Наливайко
1966 - Киевские фрески - женщина с кольцом
1966 - Кто вернётся - долюбит - Тоня
1967 - Непоседы - девушка на свадьбе
1968 - Каменный крест - Антонина
1968 - Любить... - Нуца
1969 - Остров Волчий - Наталья Мезенцева
1970 - Сотворение (Легенда) - Наташа
1970 - Захар Беркут - Мирослава
1971 - Зозуля с дипломом - Наталка
1971 - Каменный хозяин - Долорес
1972 - Тайник у Красных камней - Зульфия
1973 - Дед левого крайнего - Полина
1973 - Как закалялась сталь - Рита Устинович
1974 - Осенние грозы - Домника, жена Козмы Жосана
1975 - Белый круг - Валентина Петровна, учительница
1975 - Я - Водолаз 2 - Маша
1976 - Не верь крику ночной птицы - Мария
1976 - Память земли - Катерина Нестеровна
1976 - Такая она, игра - Ольга
1976 - Тревожный месяц вересень - Антонина Семеренкова
1977 - Гармония - Людмила Неверова, инженер-конструктор
1977 - Не верь крику ночной птицы - Мария
1978 - Только каплю души
1978 - Море - Кама
1979 - Родное дело - Лена
1979 - Расколотое небо - Мария
1979 - Жнецы - Татьяна
1982 - Нежность к ревущему зверю - Ирина
1985 - Тихие воды глубоки - Раиса
1986 - Красные башмачки - Ганна, мама Марийки и Миколы
1987 - Борис Годунов (фильм-опера)
1988 - Щенок - Екатерина Ивановна, классная руководительница
1989 - Имя твоё - эпизод

Озвучивание Антонины Лефтий:

1980 - Пирог со смеяникой (мультфильм)

последнее обновление информации: 21.04.2022





Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.