лого Штуки-дрюки

Хит Леджер (Heath Ledger) - биография, информация, личная жизнь

Хит Леджер (Heath Ledger)

Хит Леджер

Хит Эндрю Леджер (Heath Andrew Ledger). Родился 4 апреля 1979 года в Перте (Австралия) - умер 22 января 2008 года в Нью-Йорке (США). Австралийский актёр и клипмейкер. Лауреат «Оскара». Исполнитель роли Джокера в фильме «Тёмный рыцарь».

Хит Леджер родился 4 апреля 1979 года в городе Перт (Австралия).

Отец - Ким Леджер, был автогонщиком и горным инженером.

Мать - Салли Леджер, учительница французского.

Благотворительный Фонд Сэра Фрэнка Леджера был назван в честь прадеда Хитклиффа по отцовской линии.

Хит и его старшая сестра Кэйт были названы родителями в честь героев романа Эмили Бронте «Грозовой перевал».

Когда будущему актёру было 10 лет его родители разошлись, он остался с матерью, но продолжал поддерживать хорошие отношения и с отцом.

Салли затем вышла замуж за Роджера Белла. У них родилась дочь Эшли Белл.

Проходил обучение в Гилфордской грамматической школе для мальчиков. В ранние годы занимался спортом в школьной хоккейной команде, брал уроки по танцами, а также играл в школьной театральной студии.

В 15 лет он стал руководителем школьной актёрской команды, принимавшей участие в соревнованиях.

В 17 лет после окончания школы Хит вместе с приятелем уехал в Сидней.

Сниматься в большом кино начал с 1996 года. Дебютировал в фильме «Пот».

Спустя год сыграл главную роль - Коннора - в боевике «Рёв». Фэнтези рассказывает об осиротевшем наследнике лидера одного из многочисленных племен древней Ирландии. Со своим преданным слугой и защитником Фергусом он путешествует по островам, борясь с несправедливостью и стремясь закончить междоусобные войны и объединять все племена друидов.

В 1999 году выступил в роли Джимми в криминальной картине «Пальцы веером». Центром сюжета является молодой неопытный гангстер Джимми, который ввязывается в ограбление банка, поскольку задолжал мафиозному главарю кругленькую сумму. Ограбление идет не по плану, со множеством проколов и неувязок, однако деньги все-таки удается достать.

Хит Леджер в фильме "Пальцы веером"

Хит Леджер Пальцы веером

В 2001 году исполнил главную роль Уильяма в Приключенческом боевике «История рыцаря». Мелодрама повествует об оруженосце Уильяме Тэтчере, всю жизнь мечтавший стать рыцарем, решает выдать себя за своего умершего господина, для чего, как выясняется, нужно не так много, найти человека, который сможет подделать документы, удостоверяющие благородное происхождение Уильяма.

Хит Леджер в фильме "История рыцаря"

Хит Леджер История рыцаря

Через год снялся в главной роли Гарри Фэйвершема в военной драме «Четыре пера».

В 2003 году сыграл одну из главных ролей - Неда Келли - в биографическом вестерне «Банда Келли». Исторический боевик рассказывает о истории австралийского гангстера Неда Келли, который порядком понатерпелся от бесчинства властей, да так, что решил организовать банду и перейти на другую сторону закона. У него получилось, банда начала промышлять грабежами и убийствами, останавливать поезда, и долгое время считалась неуловимой. Как и положено, не обошлось без любовной истории Келли к прекрасной аристократке.

Хит Леджер в фильме "Банда Келли"

Хит Леджер Банда Келли

В 2005 году снялся в яркой роли - Энниса Дел Мара - в вестерне «Горбатая гора». Центром сюжета являются ковбои Эннис и Джек, которые приезжают на Горбатую гору, чтобы стеречь овечьи стада, но неожиданно между юношами вспыхивает страсть. Когда лето заканчивается, Эннис и Джек расстаются. Вскоре они находят себе жен, у них появляются дети. Однако любовь, начавшаяся на Горбатой горе, не дает им покоя. За роль в этом фильме Леджер получил премию Австралийского киноинститута.

Хит Леджер в фильме "Горбатая гора"

Хит Леджер Горбатая гора

В 2006 году выступил в мелодраме «Кэнди». Его герой - Дэн.

В 2008 году исполнил звёздную роль - Джокера - в популярном комикс фильме от Кристофера Нолана «Тёмный рыцарь». Картина рассказывает о Бэтмене, который поднимает ставки в войне с криминалом. С помощью лейтенанта Джима Гордона и прокурора Харви Дента он намерен очистить улицы от преступности, отравляющей город. Сотрудничество оказывается эффективным, но скоро они обнаружат себя посреди хаоса, развязанного восходящим криминальным гением, известным испуганным горожанам под именем Джокер. За сыгранную роль Хит Леджер получил премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Гильдии киноактёров США».

Хит Леджер в фильме "Тёмный рыцарь"

Хит Леджер Тёмный рыцарь

Хит Леджер Тёмный рыцарь

В 2009 году сыграл свою последнюю роль в детективе «Воображариум доктора Парнаса». Его герой - Тони. Приключенческое фэнтези повествует о том как тысячу лет назад доктор Парнас заключил сделку с дьяволом, в результате чего он обрел бессмертие. Однако цена оказалась велика - каждый его ребенок, достигший 16-ти лет, по соглашению становился собственностью дьявола. Доктор Парнас путешествует по свету и предлагает всем желающим воспользоваться волшебным зеркалом и перенестись в мир своего воображения. И все для того, чтобы спасти свою дочь от рук сатаны.

Смерть Хита Леджера

22 января 2008 года Хит Леджер был обнаружен мёртвым в своей нью-йоркской квартире на Манхэттене. Вскрытие не смогло установить точную причину смерти, поэтому понадобилось провести дополнительную токсикологическую экспертизу, по результатам которой была объявлена официальная причина смерти Леджера — острая интоксикация, вызванная совместным действием болеутоляющих (в том числе наркотических анальгетиков — оксикодона, гидрокодона), снотворных (доксиламина) и транквилизаторов (диазепама, темазепама, алпразолама).

Тело актёра было отправлено в Австралию. 9 февраля 2008 года он был кремирован и похоронен на родине в Перте на кладбище Карракатта. Проститься с Хитом Леджером пришли около пятисот человек, в том числе и бывшая партнёрша актёра Мишель Уильямс, а также актриса Кейт Бланшетт.

В феврале 2014 года в Австралии была учреждена актёрская стипендия имени Хита Леджера. Право на получение стипендии имеет любой начинающий актёр родом из Австралии; в качестве премии даётся грант в размере 20 000 долларов и возможность обучения в Лос-Анджелесе.

Рост Хита Леджера: 185 сантиметров.

Личная жизнь Хита Леджера:

В 1997 году он встречался с Лизой Зейн.

В 2000 году был в отношениях с актрисой Хизер Грэм.

С 2002 по 2004 год имел отношения с актрисой Наоми Уоттс.

С 2004 по 2007 год жил с актрисой Мишель Уильямс. 28 октября 2005 года у них родилась дочь Матильда Роуз Леджер.

Хит Леджер и Мишель Уильямс

Хит Леджер и Мишель Уильямс

Под конец 2007 года начал встречаться с австралийской моделью и актрисой Джеммой Уорд.

Фильмография Хита Леджера:

1992 - Клоунада (Clowning Around) - клоун-сирота
1993—1994 - Корабль к причалу (Ship to Shore) - велосипедист
1996 - Пот (Sweat) - Сноуи Боулс
1997 - Рёв (Roar) - Конор
1997 - Черная скала (Blackrock) - Тоби Экланд
1997 - Лапы (Paws) - Оберон
1997 - Домой и в путь (Home and Away) - Скотт Ирвин
1999 - 10 причин моей ненависти (10 Things I Hate About You) - Патрик Верона
1999 - Пальцы веером (Two Hands) - Джимми
2000 - Патриот (The Patriot) - Габриэль Мартин
2001 - История рыцаря (A Knight's Tale) - Уильям
2002 - Бал монстров (Monster's Ball) - Санни Гротовски
2002 - Четыре пера (The Four Feathers) - Гарри Февершем
2003 - Банда Келли (Ned Kelly) - Нед Келли
2003 - Пожиратель грехов (The Order) - Алекс Бернье
2005 - Короли Догтауна (Lords of Dogtown) - Скип
2005 - Братья Гримм (The Brothers Grimm) - Якоб Гримм
2005 - Горбатая гора (Brokeback Mountain) - Эннис Дельмар
2005 - Казанова (Casanova) - Джакомо Казанова
2006 - Кэнди (Candy) - Дэн
2007 - Меня там нет (I`m not There) - Боб Дилан
2008 - Тёмный рыцарь (The Dark Knight) - Джокер
2009 - Воображариум доктора Парнаса (The Imaginarium of Doctor Parnassus) - Тони

Награды Хита Леджера:

2006 - Премия Австралийского киноинститута - за лучшую мужскую роль - «Горбатая гора»
2009 - Премия Золотой глобус - за лучшую роль второго плана - Тёмный рыцарь (посмертно)
2009 - Премия Оскар - за лучшую мужскую роль второго плана - Тёмный рыцарь (посмертно)
2009 - Премия Гильдии киноактёров США - за лучшую мужскую роль второго плана - Тёмный рыцарь (посмертно)



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.