лого Штуки-дрюки

Николай Лазарев - биография, информация, личная жизнь

Николай Лазарев

Николай Лазарев

Николай Евгеньевич Лазарев. Родился 19 ноября 1970 года. Советский и российский актер театра и кино. Народный артист РФ (2016). Сын актера Евгения Лазарева.

Николай Лазарев родился 19 ноября 1970 года в актерской семье.

Отец - Евгений Николаевич Лазарев (31 марта 1937 - 18 ноября 2016), советский, российский и американский актер театра и кино, театральный режиссер и педагог. Народный артист РСФСР.

Мать - Анна Андреевна Обручева, актриса, работала актрисой в Центральном детском театре (ныне РАМТ).

Бабушка по матери - Нина Николаевна Обручева (1902-2004), театральный художник.

Имел старшую сестру Елену, она умерла в 2010 году в возрасте 49 лет.

Его родители познакомились на съемках кинофильма «Длинный день», который вышел на экраны в 1961 году. Снимались на Воткинской ГЭС в городе Чайковском.

Свое имя получил в честь прадеда по линии матери – Николая Александровича Обручева, он служил инженером на Орехово-Зуевской мануфактуре Саввы Морозова.

В возрасте 9-ти лет Николай начал играть в спектаклях театра им. В. Маяковского, где в период 1979-1985 годов исполнил роли в постановках: «Ящерица» по пьесе Александра Володина (реж. Евгений Лазарев) - Мальчик, бегущий впереди; «Бег» - Коля; «Леди Макбет Мценского уезда» - Федор Лямин; «И порвется серебряный шнур» - Саша.

В 1986 году снялся в историческом мини-сериале советско-американского производства «Петр Великий» режиссеров Марвина Чомски и Лоуренса Шиллера. В основе сюжета фильма - роман Роберта Масси «Петр Великий. Его жизнь и его мир», получивший Пулитцеровскую премию.

Николай Лазарев в фильме "Петр Великий"

Николай Лазарев в фильме Петр Великий

В 1987 году закончил английскую спецшколу.

В 1991 году окончил Школу-студию МХАТ, курс профессора В.П. Маркова. Параллельно окончил курсы повышения квалификации в актерской школе Оксфордского университета.

После окончания института в 1991 году проходил военную службу в рядах команды актеров-военнослужащих в Центральном академическом театре Российской армии. С 1992 года вошел в постоянную труппу театра.

Работы Николая Лазарева в театре Российской Армии:


Дважды был приглашен в международные театральные проекты режиссера П. Штайна: «Орестея» и «Гамлет».

Николай Лазарев в спектакле "Гамлет"

Николай Лазарев в спектакле Гамлет

Выступает как певец и гитарист-исполнитель.

Работает на радио, участвует в озвучивании детских сказок и обучающих компьютерных программ на студии «Союзмультфильм».

Участвовал в озвучивании компьютерных игр «Call of Duty», «Need for Speed», «Тамплиеры. Крестовый поход», «Prey», «Quake», «Call of Juarez. Сокровища ацтеков», «Myst III».

Приказом министра обороны РФ от 15 октября 2001 года награжден медалью «За трудовую доблесть».

Заслуженный артист России (2005).

Народный артист Российской Федерации (2016).

В кино актер снимается редко. В 2014 году сыграл священника Симона в историческом сериале «Екатерина». Как говорил Николай Лазарев, у него остались хорошие воспоминания о работе в этом проекте: «Съёмки в сериале «Екатерина» происходили самым счастливым образом. Кастинг-директор фильма оказалась большой поклонницей театра Российской Армии. Она посмотрела несколько наших спектаклей, в том числе и «Одноклассников» по пьесе Ю.Полякова, где я как раз играю священника. После чего я был приглашён в эту картину на роль отца Симона. Такие съёмки - настоящий подарок для артиста - полёты в Чехию, старинные замки, несколько камер, исторические костюмы, лошади, кареты. Там я встретился с Александром Лазаревым-младшим и его дочкой Полиной, замечательной молодой актрисой. Саша - друг моего детства, когда-то пацанами мы ездили с гастролями театра Маяковского, где работали наши отцы. Многое вспоминали, грустили и говорили о будущем. Таких бы встреч и съёмок побольше!».

Николай Лазарев в сериале "Екатерина"

Николай Лазарев в сериале Екатерина

В 2021 году появился на экране в сериале «Красная зона».



Личная жизнь Николая Лазарева:

Дважды был женат.

Первый раз женился, когда был студентом. Брак быстро распался.

В первом браке родилась дочь Настя, она окончила Первый Медицинский Университет имени Сеченова.

Вторая жена - Лариса Казакова, театральный композитор и певица. Они познакомились в 1995 году в Театре Российской Армии, когда он репетировал роль Тотошки в музыкальном спектакле «Волшебник Изумрудного города», а Лариса тогда была педагогом по вокалу. Они вместе создали дуэтную программу, с которой выступают на концертах.

Фильмография Николая Лазарева:

1980 - Простая девушка (фильм-спектакль) - Игорь, мальчик с самокатом
1986 - Петр Великий (Peter the Great) - Иван (нет в титрах)
1990 - Футболист - Игорь
1992 - Сталин (Stalin)
1993 - Наш пострел везде поспел (Nick Of Time, The) - Вася
1993 - Бегущий по льду (Ice Runner, The) - Николай, лейтенант
2004 - Надежда уходит последней - художник
2007 - Если у Вас нету тети... - Никита
2009 - Анакоп - Володя
2011 - Волки и овцы (фильм-спектакль) - Аполлон
2011 - Борис Годунов - боярин
2012 - Тайны советского кино. Однажды двадцать лет спустя (документальный)
2012 - Тройная жизнь - Славик
2014 - Екатерина - Симон, священник
2021 - Красная зона

Озвучивание Николая Лазарева:

2008 - Степочкин и лунный десант (анимационный)
2008 - День рождения Алисы (анимационный) - профессор Селезнев
2010 - Криминальная фишка от Генри (Henry's Crime)

Работы Николая Лазарева в кино как композитора:

2017 - Без репетиций (короткометражный)

последнее обновление информации: 12.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.