лого Штуки-дрюки

Виктор Ланберг - биография, новости, личная жизнь

Виктор Ланберг

Возраст: 67

Виктор Ланберг

Виктор Александрович Ланберг. Родился 16 февраля 1956 года в Курске. Советский, эстонский и российский актер театра и кино.

Виктор Ланберг родился 16 февраля 1956 года в Курске.

Фамилия Ланберг (Lahnberg) имеет немецкое происхождение. В дословном переводе она означает «груда сплющенной проволоки». «Во мне течет 25 процентов немецкой крови. Я считаю себя русским человеком: воспитан русской школой, русским театральным институтом. Моя судьба, моя жизнь - русский язык, русская культура, русское театральное искусство», - говорил Виктор Ланберг.

Вырос в Эстонии. Учился в русской школе Таллина №25.

Служил в Советской Армии.

В 1977 окончил ГИТИС, актерский курс Андрея Гончарова.

Играл в Московском академическом театре имени Маяковского, затем в Таллинском Русском драматическом театре. Проработал там пять сезонов, потом один сезон в Литве.

Сценический псевдоним в Эстонии - Аллан Берг. Лучшая роль - Александр Пыльников в пьесе по роману Ф. Сологуба «Мелкий бес» в постановке Романа Виктюка.

В 1989 получил образование журналиста телевидения и радио, пройдя обучение в Германии (Кельн). Пытался натурализоваться в Германии. Вернувшись в Эстонию, работал в русской и немецкой редакциях на эстонском радио. В начале 1990-х основал на эстонском радио редакцию радиотеатра на русском языке. Как режиссер радиотеатра выпустил более 60 радиоспектаклей. После закрытия радиотеатра на русском языке работал главным редактором на таллинском телеканале STV, который покинул со скандалом и последующим судебным разбирательством с хозяевами телеканала. Сотрудничал как журналист и референт с немецкими газетами, радио и на телевидении. Работал как синхронный переводчик с русского и эстонского на немецкий язык.

До января 2014 года являлся куратором музея в домике Петра I в Кадриорге.

Виктор Ланберг в кино

Сниматься начал в 1980 году. Появился в фильмах «Лючия ди Ламмермур», «На арене - Лурих», «Вариант "Зомби"» и др.

Виктор Ланберг в фильме "Лючия ди Ламмермур"

Виктор Ланберг в фильме Лючия ди Ламмермур

С середины 1980-х не снимался. В 2009 году вернулся на экран, сыграв резидента германской разведки в Эстонии Отто Васильевича Нолмара в историческом детективе режиссера Сергея Урсуляка «Исаев». Прототипом его героя германского шпиона Отто Нолмара был главный идеолог нацизма при Гитлере Альфред Розенберг.

О работе в проекте «Исаев» актер говорил: «Режиссер искал натуру, искал интерьеры 20-х годов. Ассистентов эти поиски почему-то привели сюда, в петровский интерьер XVII-XVIII веков. Они попросили меня посоветовать им, где здесь, в Таллине, можно посмотреть интерьеры 20-х годов. Я с ними походил по городу, поездил по округе, ну и на этом расстались. Потом Сергей Урсуляк предложил мне работу в кино, и я сразу согласился. Вот и все. Так что такого чего-то экстраординарного не было. Я вдохновлялся тем, что это враг моего Отечества. Что движет этим человеком? За что можно не любить, ненавидеть мое Отечество, почему моему Отечеству можно желать зла, вреда? Почему нужно искать погибели моему Отечеству? Вот, понять логику поведения этого человека - это очень интересно, это захватывающе».

Виктор Ланберг в сериале "Исаев"

Виктор Ланберг в сериале Исаев

В 2010-м снялся в главной роли - Альфреда - у австрийского режиссера Бернхарда Каммеля (Bernhard Kammel) в фильме «Ночь на закате лета». Мировая премьера состоялась на 33-м Московском кинофестивале. Премьера в Вене прошла 17 декабря 2011. В Берлине премьера состоялась 14 февраля 2012 в кинотеатре «Babylon». Ланберг сыграл водителя автобуса, который приглашает к себе в горное бунгало некоторых пассажирок с их приятелями на вечеринку. Там он пытается инсценировать «конец света», спровоцировав у своих гостей приступы душевного стриптиза.

В 2016 году сыграл профессора Абрикосова в черной кинокомедии «Мавзолей» финского режиссера Лаури Рандла. Премьера прошла на фестивале в Тампере 13 марта 2016 года.

В 2023 году Сергей Урсуляк пригласил Виктора Ланберга на роль Исаака Ноймана в военную драму «Праведник». Действие ленты развивается в 1942 году. Офицер Красной Армии получает приказ вывести с оккупированных белорусских земель за линию фронта свыше двухсот евреев - стариков, женщин и детей, чудом избежавших неминуемой жестокой расправы.



Личная жизнь Виктора Ланберга:

Неоднократно был женат. Имеет трех сыновей.

Проживая в Эстонии и являясь ее гражданином, считает себя вынужденным русским эмигрантом, а своим Отечеством - Россию. Исповедует православное христианство.

Фильмография Виктора Ланберга:

1980 - Лючия ди Ламмермур - спутник композитора
1981 - Жертва науки (Teaduse ohver) - эпизод
1983 - На арене - Лурих (Lurich) - сопровождающий депутата (нет в титрах)
1985 - Вариант "Зомби" - Тормис (озвучил Сергей Мартынов)
2009 - Исаев - Отто Васильевич Нолмар, резидент германской разведки в Эстонии
2011 - Ночь на закате лета (Eine Spätsommernacht) - Альфред
2012 - После школы - Геннадий, папа Фриды, врач-травматолог
2020 - Прощай, СССР (Hüvasti, NSVL)
2023 - Праведник - Исаак Нойман

последнее обновление информации: 25.01.2023





Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.