лого Штуки-дрюки

Юрий Лактионов - биография, информация, личная жизнь

Юрий Лактионов

Юрий Лактионов

Юрий Александрович Лактионов. Родился 27 апреля 1941 года в селе Дивное Ставропольского края. Советский и российский актер театра и кино, режиссер, художник театра и кино, автор-исполнитель. Заслуженный артист РФ (1993).

Юрий Лактионов родился 27 апреля 1941 года в селе Дивное Апонасенского района Ставропольского края.

Отец - офицер, морской пехотинец, участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена боевого Красного Знамени.

Его детство и юность прошли в Краснодаре, куда семья переехала после окончания Великой отечественной войны. После окончания школы Лактионов работал в местном театре драмы.

В 1966 году окончил ГИТИС.

В 1967-1969 годах работал в Смоленском драмтеатре. Далее служил в Новосибирском театре «Старый дом», Краснодарском театре драмы.

С 1972 года - актер Воронежского академического театра драмы им. А.В. Кольцова.

В городах России им оформлено более ста пятидесяти спектаклей. Работал художником-постановщиком фильмов: «Рыцарь мечты», «Черный коридор», «Горе-злосчастье». Участник областных, краевых, всесоюзных выставок.

Театральные работы Юрия Лактионова:


Театральные постановки Юрия Лактионова:


Заслуженный артист РФ (1993).

Автор книги «Стихи и песни: Сборник» (2000).

Юрий Лактионов в кино

С 1962 года начал сниматься в кино.

В 1960-е, будучи студентом ГИТИСа, Лактионов попал в массовку на съёмки фильма Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу». В те годы Лактионов уже тогда сочинял песни и исполнял их под гитару.

Юрий Лактионов вспоминал: «В перерыве между съёмками мы с другом начали петь песни. Эльдар Александрович тут же встал рядом, слушает и подбадривает: «Пойте, ребята, пойте!». В итоге у нас прямо творческий вечер выдался. Так мы начали общаться, а потом несколько лет не виделись. Пересеклись тоже на киностудии, я работал художником-постановщиком на картине «Рыцарь мечты» Дербенёва. Я был уверен, что Рязанов меня не помнит, а он так радостно воскликнул: «Юра, здравствуйте! Как ваши дела, пишете ли песни? А что с вашим другом, с кем вы тогда пели?» У него была прекрасная память и при этом совершенно никакого пафоса и «звёздности»!».

Лактионов сыграл в четырёх картинах Рязанова - «Дайте жалобную книгу», «Тихие омуты», «Андерсен. Жизнь без любви» и «Карнавальная ночь-2», куда вошло несколько его песен, которые великий режиссер высоко ценил. В последние годы жизни Эльдар Рязанов постоянно приглашал Юрия Лактионова на свои концерты и творческие вечера, даже посвятил ему главу в одной из своих книг. Не раз Юрий Александрович с женой бывал у него на дне рождения.

Сыграл Сергея Григорьевича Долгорукого в историческом фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII».

Юрий Лактионов в сериале "Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII"

Юрий Лактионов в сериале Тайны дворцовых переворотов



Личная жизнь Юрия Лактионова:

Женат.

Фильмография Юрия Лактионова:

1962 - Павлуха - эпизод
1965 - Дайте жалобную книгу
1965 - Время, вперёд! - рабочий (нет в титрах)
1970 - День чудесных обманов (фильм-спектакль) - Мендозо
1988 - Чёрный коридор - эпизод
1988 - Щенок - прораб
2000 - Тихие омуты - врач в Тихих Омутах
2001 - На углу у Патриарших-2 - Веня
2001 - Горе-злосчастье
2003 - Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII - Сергей Григорьевич Долгорукий
2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя - дядя Юра, слесарь-сантехник
2006 - Андерсен. Жизнь без любви - шеф полиции

Работы Юрия Лактионова в кино как художника:

1968 - Рыцарь мечты
1988 - Чёрный коридор
2001 - Горе-злосчастье

Работы Юрия Лактионова в кино как композитора:

2006 - Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя

последнее обновление информации: 06.02.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.