лого Штуки-дрюки

Вероника Лейк (Veronica Lake) - биография, новости, личная жизнь

Вероника Лейк (Veronica Lake)

Возраст: 104 (со дня рождения)

Возраст смерти: 53 года

Вероника Лейк

Вероника Лейк (Veronica Lake), урожденная Констанс Фрэнсис Мари Окельман (Constance Frances Marie Ockelman). Родилась 14 ноября 1922 года в в Бруклине, Нью-Йорк, США - умерла 7 июля 1973 года в Берлингтоне, Вермонт, США. Американская актриса.

Констанс Фрэнсис Мари Окельман, ставшая известной как Вероника Лейк, родилась 14 ноября 1922 года в Бруклине, Нью-Йорк.

Отец - Гарри Окельман, имел немецкие и ирландские корни, был моряком, затем работал в нефтяной компании.

Мать - Констанс Тримбл, ирландка.

В 1938 году она выиграла в Нью-Йорке конкурс красоты. Далее 16-летняя Вероника Лейк в сопровождении матери отправилась в Голливуд, чтобы сделать карьеру актрисы. Ее пригласили на студию «RKO», где она дебютировала в 1939 году.

Вероника Лейк в кино

На сексапильную блондинку с длинными волосами, закрывающими один глаз (что впоследствии стало отличительным признаком актрисы), она была замечена продюсерами компании «Paramount Pictures». В начале 1940-х годов Вероника Лейк быстро стала настоящей звездой Голливуда. Успешными стали ленты «Странствия Салливана» и «Оружие для найма».

В 1942 году сыграла ведьму Дженнифер в фильме ужасов «Я женился на ведьме», действие которого начинается в 1672 году, когда пуританец Джонатан Вули сжигает на костре двух колдунов - Дженнифер и ее отца Дэниела. Перед смертью они проклинают всю его семью на то, что потомки-мужчины будут всегда себе выбирать не тех жен. И в 1942 году Дженнифер и Дэниел возвращаются, чтобы отомстить нынешнему потомку Джонатана Вули.

Вероника Лейк в фильме "Я женился на ведьме"

Вероника Лейк в фильме Я женился на ведьме

В том же 1942 году появилась на экране в нуаре «Стеклянный ключ» по мотивам бестселлера Дэшилла Хэмметта, где ее героиня - красавица Джанет Генри, у которой мафия убила брата.

Вероника Лейк в фильме "Стеклянный ключ"

Вероника Лейк в фильме Стеклянный ключ

В начале 1940-х Лейк стала кумиром многих женщин. Ее прическа с распущенными светлыми волосами до плеч, получившая название «игра в прятки», была одной из самых популярных в те годы в США и многих других странах. При этом она считалась актрисой с тяжелым характером, работа с которой постоянно осложнялась какими-либо конфликтами. Из-за этого далеко не все режиссеры соглашались с ней работать.

Она часто устраивала скандалы и в итоге в 1948 году студия «Paramount» решила не продлевать с ней контракт после роли Кэнди Кэмерон в комедии «Разве это не романтично?».

Вероника Лейк в фильме "Разве это не романтично?"

Вероника Лейк в фильме Разве это не романтично?

Далее ее карьера резко пошла на спад. После развода с третьим мужем в 1959 году Лейк все чаще стала попадаться полицейским за хулиганство и пьянство в общественных местах. Она жила в дешевых гостиницах Бруклина. Вскоре один из репортеров «New York Post» обнаружил ее работающей буфетчицей в одном из отелей Манхэттена, из-за чего актриса вновь попала на страницы газет и привлекла к себе внимание публики. На этой волне ей удалось вновь попасть на экран - Вероника Лейк некоторое время была ведущей одной из телепрограмм в Балтиморе.

Болезнь и смерть Вероники Лейк

Ее психическое состояние постоянно ухудшалось и в итоге у актрисы развилась паранойя. С родными она почти не общалась. В интервью 1969 года Лейк призналась, что почти не видит своих детей.

В июне 1973 года Лейк вернулась из своего турне по Англии и, путешествуя по Вермонту, посетила местного врача, жалуясь на боли в животе. У нее обнаружили цирроз печени - следствие многолетнего употребления алкоголя. 26 июня она была помещена в медицинский центр университета Вермонта в Берлингтоне.

Умерла 7 июля 1973 года от гепатита и почечной недостаточности, вызванной алкоголизмом. Она была кремирована, а ее прах, согласно завещанию, развеян на побережье Виргинских островов.

За свой вклад в развитие киноискусства Вероника Лейк была удостоена звезды на Голливудской аллее славы.



Рост Вероники Лейк: 157 сантиметров.

Личная жизнь Вероники Лейк:

Первый муж - Джон Детли, художник-постановщик. Поженились в 1940 году.

В 1941 году у них родилась дочь Элейн.

В 1943 году Вероника Лейк, будучи беременной, упала во время съемок одного из фильмов, споткнувшись об осветительный кабель. Это привело к скорым родам и смерти новорожденного сына Энтони. Трагедия сильно повлияла на жизнь актрисы. Спустя год она развелась с первым мужем, а вскоре у нее начались проблемы с алкоголем.

Второй муж - Андре Де Тот (André De Toth), настоящее имя - Эндре Антал Михай Шашвари Фаркашфальви Тотфалуши Тот (венг. Sâsvári Farkasfalvi Tóthfalusi Tóth Endre Antal Mihály) (1912-2002), австро-венгерский и американский кинорежиссер.

Были женаты с 1944 по 1952 год.

У них родилось двое детей: сын Андре Энтони Майкл Де Тот (1945-1991) и дочь Диана Де Тот (1948 г.р.).

За несколько дней до рождения Дианы мать Лейк подала на нее в суд, требуя выплаты алиментов.

Вероника Лейк и Андре Де Тот

Вероника Лейк и Андре Де Тот

Третий муж - Джозеф Аллан Маккарти, композитор. Поженились в сентябре 1955 года, развелись в 1959-м.

Фильмография Вероники Лейк:

1939 - Танцующая студентка (Dancing Co-Ed) - эпизод (нет в титрах)
1941 - Задержите рассвет (Hold Back the Dawn)
1941 - Мне нужны крылья (I Wanted Wings) - Салли
1941 - Странствия Салливана (Sullivan's Travels) - Блондинка
1942 - Звездно-полосатый ритм (Star Spangled Rhythm)
1942 - Оружие для найма (This Gun for Hire) - Эллен Грэм
1942 - Стеклянный ключ (Glass Key, The) - Джанет Генри
1942 - Я женился на ведьме (I Married a Witch) - Дженнифер - ведьма
1943 - Сквозь гордость, тоску и утраты (So Proudly We Hail!) - Оливия, лейтенант
1944 - Вступайте в ряды армии (Up in Arms) - эпизод (нет в титрах)
1945 - Вне этого мира (Out of This World)
1946 - Мисс Сьюзи Слагл (Miss Susie Slagle's)
1946 - Синий георгин (Blue Dahlia, The) - Джойс Харвуд
1947 - Шомпол (Ramrod)
1948 - Разве это не романтично? (Isn't It Romantic ?) - Кэнди Кэмерон
1948 - Сайгон (Saigon) - Сьюзен Кливер
1970 - Пир плоти (Flesh Feast)
1982 - Мертвые не ходят в шотландке (Dead Men Don't Wear Plaid)

Продюсерские работы Вероники Лейк:

1970 - Пир плоти (Flesh Feast)

последнее обновление информации: 20.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.