лого Штуки-дрюки

Бакен Кыдыкеева - биография, новости, личная жизнь

Бакен Кыдыкеева

Возраст: 100 (со дня рождения)

Возраст смерти: 70 лет

Бакен Кыдыкеева

Бакен Кыдыкеева. Родилась 20 октября 1923 года в селе Токолдош Фрунзенской области - умерла 30 декабря 1993 года в Бишкеке. Советская и киргизская актриса театра и кино, режиссер. Народная артистка СССР (1970).

Бакен Кыдыкеева родилась 20 октября 1923 года в селе Токолдош Ворошиловского (ныне Аламединского) района Фрунзенской области (ныне Бишкек) в семье учителя.

По окончании 7 классов школы в 1936 году начала сценическую деятельность в Киргизском ТЮЗе (ныне Театр молодежи и юного зрителя имени Бакен Кыдыкеевой в Бишкеке).

Отец был против театральной карьеры дочери, и 14-летняя Бакен решила оставить любимую профессию. В день, когда она пришла в театр, чтобы написать заявление об уходе, режиссер ТЮЗа А. Самарин-Волжский дал ей главную роль - роль Лауренсии в спектакле «Овечий источник» по Л. де Вегы. Бакен не осмелилась отказаться от роли. После премьеры спектакля юная актриса стала знаменитостью на всю республику. Боясь гнева отца, она несколько дней не приходила домой. Когда на третий день после премьеры Бакен возвратилась, с порога увидела читавшего газету отца. Он подошел к дочери и в упор спросил: «Бакен, здесь пишут: «Бакен Кыдыкеева великолепно сыграла главную роль в спектакле "Овечий источник". Это ты?». Бакен от страха еле-еле кивнула головой. Тогда, вместе того чтобы обрушить свой гнев на непослушную дочь, отец поцеловал ее в лоб. Так он стал горячим поклонником таланта своей дочери.

В 1941-1944 годах - актриса Пржевальского и Нарынского областных театров.

С 1944 года - актриса Киргизского академического театра драмы (ныне - Кыргызский Национальный академический драматический театр им. Т. Абдумомунова).

Работы Бакен Кыдыкеевой в Киргизском театре драмы им. Т. Абдумомунова:


С 1990 года и до конца жизни вновь играла в ТЮЗе, среди ее работ: Лауренсия - «Овечий источник», Л. де Вега; Бермет - «Саринжи-Бекей», К. Эшмамбетов; Гулаим - «Кокуль», О. Сарбагишев.

Бакен Кыдыкеева в кино

С 1955 года снималась в кино. Дебютировала в главной роли в драме «Салтанат», действие которой развивается в высокогорном районе Киргизии. Разбушевавшаяся стихия грозит гибелью стадам овец и в самоотверженной борьбе едва не гибнет молодой зоотехник Салтанат.

Бакен Кыдыкеева в фильме "Салтанат"

Бакен Кыдыкеева в фильме Салтанат

В 1959-м снялась в роли Бурмы в драме «Токтогул» о жизни знаменитого киргизского акына.

Заметными стали работы в картинах «Перевал» (Райхан), «Первый учитель» (Чернуха), «Выстрел на перевале Караш» (Кадича), «Тайна предков» (Мекке).

Бакен Кыдыкеева в фильме "Перевал"

Бакен Кыдыкеева в фильме Перевал

В 1968-м исполнила главную роль - Джайдар - в мелодраме «Бег иноходца» по мотивам повести Чингиза Айтматова «Прощай, Гюльсары!».

В 1976-м снялась в фильме «Зеница ока» в роли Асылкан. В том же году сыграла мать Алпамыса в детском фильме «Алпамыс идет в школу». В 1980-е появилась в фильмах «Тринадцатый внук» (Бермет Шакировна), «Наш внук работает в милиции» (Кумри-апа) и др.

Бакен Кыдыкеева в фильме "Алпамыс идет в школу"

Бакен Кыдыкеева в фильме Алпамыс идет в школу

Член Союза кинематографистов Киргизской ССР.

Дважды актриса уходила из театра, после чего впадала в депрессию. В последние годы у нее развилась глубокая апатия.

Умерла 30 декабря 1993 года. Актрису сбил автобус при возвращении с похорон А. Джангорозовой, после чего тело пролежало в морге 18 дней. По другим источникам умерла 15 января 1994 года в Бишкеке. Похоронена на Ала-Арчинском кладбище.



Личная жизнь Бакен Кыдыкеевой:

Трижды была замужем. Имела дочь (умерла в 33 года) и двох сыновей. Один из сыновей стал музыкантом.

Первый муж - Абды, актер, работали вместе в Пржевальском театре.

Второй муж - Ажыгабыл Айдаркулов, режиссер, погиб в ДТП.

Третий брак также закончился разводом.

Фильмография Бакен Кыдыкеевой:

1955 - Салтанат - Салтанат (озвучание - Вера Инютина)
1959 - Токтогул - Бурма
1961 - Перевал - Райхан
1964 - Белые горы - мать Уулджан, слепая
1965 - Алымкан - Сурма
1965 - Первый учитель - Чернуха, старшая жена богатого и властного бая
1967 - Материнское поле - Толгонай
1968 - Бег иноходца - Джайдар
1968 - Всадники революции - Хадича Аминова
1968 - Выстрел на перевале Караш - Кадича, байбиче, старшая жена Жарасбая
1972 - Тайна предков - Мекке
1972 - Улица - Сеиль
1973 - Встречи и расставания - Хадича-Хон, супруга Юнус-Али
1974 - Ласточки прилетают весной (киноальманах) - Санем
1976 - Алпамыс идет в школу - мать Алпамыса (озвучила Лилия Гурова)
1976 - Зеница ока - Асылкан, мать Эркина
1977 - Поле Айсулу - Ибрагимова (дублировала Ольга Маркина)
1978 - Как пишется слово Солнце - Батма, бабушка Аманата
1978 - Как старик ездил за тандыром (короткометражный)
1978 - Каныбек - Салтанат (озвучила Людмила Чупиро)
1979 - На ринг вызывается... - мать
1979 - Процесс - мать Дарихи
1982 - Тринадцатый внук - Бермет Шакировна
1983 - Искупи вину - эпизод
1984 - Наш внук работает в милиции - Кумри-апа
1985 - Через две весны
1987 - Зять из провинции - Шарипа-апа, мать Алмы
1988 - Гибель во имя рождения - мать Саргалдая

Режиссерские работы Бакен Кыдыкеевой:

1965 - Алымкан

Награды и звания Бакен Кыдыкеевой:

- Заслуженная артистка Киргизской ССР (1947);
- Народная артистка Киргизской ССР (1956);
- Народная артистка СССР (1970);
- Государственная премия Киргизской ССР имени Токтогула Сатылганова (1970);
- Орден Ленина (1958);
- Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» за 1977 год (Рига)

последнее обновление информации: 15.04.2024





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.