лого Штуки-дрюки

Капитолина Кузьмина - биография, новости, личная жизнь

Капитолина Кузьмина

Капитолина Кузьмина

Капитолина Артемьевна Кузьмина. Родилась 29 декабря 1925 года в Москве - умерла 30 марта 2022 года. Советская и российская артистка оперетты, актриса. Заслуженная артистка РСФСР (1969). Народная артистка РСФСР (1978).

Капитолина Кузьмина родилась 29 декабря 1925 года в Москве.

Обучалась вокалу у Е.А. Садкевич и Д.Б. Белявской.

С 1942 года - солистка Московского театра оперетты. Много гастролировала за рубежом.

Театральные работы Капитолины Кузьминой:


Появлялась на экране в фильмах-спектаклях.

Капитолина Кузьмина в фильме-спектакле "Сильва"

Капитолина Кузьмина в фильме-спектакле Сильва

Капитолина Кузьмина в фильме-спектакле "Праздник оперетты"

Капитолина Кузьмина в фильме-спектакле Праздник оперетты

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (3.02.1978).

Умерла 30 марта 2022 года.



Личная жизнь Капитолины Кузьминой:

Муж - Михаил Михайлович Новохижин (15 сентября 1921 - 12 января 2012), советский и российский актёр, певец, режиссёр и театральный педагог, народный артист России (1998).

Дочь - Мария Михайловна Новохижина (1954 г.р.), актриса и педагог, доцент Московского государственного университета культуры и искусства.

Фильмография Капитолины Кузьминой:

1970 - Фантазии на темы Дунаевского
1975 - Девичий переполох (фильм-спектакль) - Бухалова, вдова
1976 - Сильва (фильм-спектакль) - княгиня Воляпюк
1982 - Праздник оперетты (фильм-спектакль) - княгиня Воляпюк

Озвучивание Капитолины Кузьминой:

1949 - Полуночный поцелуй (That Midnight Kiss)
1950 - Любимец Нового Орлеана (Toast of New Orleans, The) - Сюзетта Мишлин (роль Кэтрин Грэйсон)
1952 - Минута истины (Moment of Truth, The)
1953 - Путь к тебе (Resan till dej)
1953 - Продавец птиц (Der Vogelhandler)
1954 - Мадемуазель Нитуш (Mam'zelle Nitouche) - Дениза (роль Пьер Анджели)
1955 - Яхты в море (Jahid merel) - Лайне (роль Р.Пераметс)
1955 - Оклахома! (Oklahoma!) - Лори
1955 - Карусель (Merry-Go-Round)
1955 - Гаспароне (Gasparone)
1956 - Легенда о любви (Legend of Love / Legenda o lásce)
1956 - Дело пилота Мареша (Case of Pilot Maresz, The / Sprawa pilota Maresza) - Кристина Флисакувна
1957 - Тихая пристань (анимационный)
1957 - Поющее звенящее Деревце (Singing Ringing Tree, The) - Принцесса
1965 - Рикки-Тикки-Тави (анимационный)
1967 - Рам и Шиам (राम और श्याम )
1968 - Смешная девчонка (Funny Girl) - Фанни Брайс (роль Барбары Стрейзанд)
1972 - Повторный брак (Married Couple Of Year Two, The) - Шарлотта

Вокал Капитолины Кузьминой:

1969 - Тихая семейка (фильм-спектакль)

последнее обновление информации: 02.04.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.