лого Штуки-дрюки

Юрий Кузьменко - биография, новости, личная жизнь

Юрий Александрович Кузьменко

Возраст: 75 (со дня рождения)

Возраст смерти: 75 лет

Юрий Кузьменко

Юрий Александрович Кузьменко. Родился 25 мая 1949 года в Харькове - умер 12 июля 2024 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, продюсер.

Юрий Кузьменко родился 25 мая 1949 года в Харькове.

После школы поступил на факультет иностранных языков Харьковского государственного университета имени Каразина, который окончил в 1971 году.

В 1972 году поступил в ГИТИС. По окончании института уезжает в Молдавию. С 1976 по 1981 год работал в Кишиневе в Театре-студии киноактера киностудии «Молдова-филм». После того, как Театр киноактера закрылся, он уезжает в Одессу и начинает работать в местном драматическом театре.

В 1983 году окончил режиссерский факультет ВГИКа, мастерская Юрия Озерова.

Затем начал работать режиссером, писал сценарии к своим фильмам.

Юрий Кузьменко в кино

Сниматься начал в 1974 году. Сыграл главную роль в киноповести «Рейс первый, рейс последний» режиссера Самвела Гаспарова о водителях-дальнобойщиках.

Позже появился в лентах «Корень жизни» (Савва Выблов), «Крепость» (лейтенант Бахметьев), «Второе рождение» (Виктор Шувалов), «Берегите женщин» (Остапенко), «Битва за Москву» (Коровкин), «Неустановленное лицо» (Семён Ильич Дрыночкин), «Трагедия века» (Коровкин) и др.

Юрий Кузьменко в фильме "Берегите женщин"

Юрий Кузьменко в фильме Берегите женщин

В 2000-е снимается в телесериалах. Исполнил роли в проектах «Дальнобойщики», «Кобра. Антитеррор», «Охота на гения», «Полёт фантазии», «Дипломат» и др.

Юрий Кузьменко в сериале "Дальнобойщики"

Юрий Кузьменко в сериале Дальнобойщики

Юрий Кузьменко в сериале "Полёт фантазии"

Юрий Кузьменко в сериале Полёт фантазии

Как режиссер известен по проектам «Дальнобойщики», «Кобра. Антитеррор», «Формула стихии», «Логово Змея», «Гром».

В 2019 году представил комедию «Дипломат» про потомственного дипломата Лучникова, который погряз в многоходовых любовных комбинациях. Главную роль исполнил Александр Лазарев (младший). В 2024 году было снято продолжение «Дипломат-2».

Умер 12 июля 2024 года.



Личная жизнь Юрия Кузьменко:

Сын - Максим Кузьменко, в детстве снялся в фильмах «Лето на память» и «Мементо мори».

Фильмография Юрия Кузьменко:

1974 - Три дня в Москве - Руденко В.П., доктор физико-математических наук, молодой отец
1974 - Рейс первый, рейс последний - стажёр
1974 - Наследники - Алик
1974 - Ваши права? - Леша Корнеев (Корней)
1976 - Дни хирурга Мишкина - молодой врач, племянник Свиридова
1977 - Корень жизни (Rădăcinile viaţii) - Савва Выблов
1977 - Когда рядом мужчина - эпизод
1978 - Крепость - лейтенант Бахметьев
1979 - Осенняя история - Ваня Морозов, рабочий
1979 - И придет день... - Коля
1980 - Крупный разговор - Анатолий Николаевич Артемов, начальник строительства
1980 - Второе рождение - Виктор Шувалов, шофёр
1980 - Большая - малая война - красноармеец
1981 - Берегите женщин - Остапенко, заведующий культмассовым сектором
1982 - Лебеди в пруду - эпизод
1985 - Гран-па - Степан, революционный солдат, приятель Филимонова
1985 - Битва за Москву (Boj o Moskvu) - Коровкин, танкист
1986 - Удивительная находка, или Самые обыкновенные чудеса - звукорежиссёр
1988 - Ожог - Дима
1988 - Одно воскресенье - сын
1989 - Сталинград (Stalingrad) - боец
1990 - Шереметьево-2 - прокурор
1990 - Неустановленное лицо - Семён Ильич Дрыночкин (Рупин Валерий Александрович), квартирный вор-гастролёр по прозвищу "Дрына"
1993 - Трагедия века - Коровкин, танкист
1993 - Ангелы смерти - боец РККА
1994 - Анекдотиада, или История Одессы в анекдотах - директор музея
2001 - Дальнобойщики - специалист
2002 - Приключения мага - частник с мясом
2003 - Кобра. Антитеррор - следователь (в титрах Юрий Кульменко)
2003 - Желанная - директор школы
2006 - Охота на гения - Дьяченко
2007 - Формула стихии - эпизод
2008 - Полёт фантазии - отец Максима
2009 - Логово Змея - Сергей Петрович Гуськов, полковник милиции
2019 - Дипломат - Буйнов, логопед

Озвучивание Юрия Кузьменко:

1993 - Тайна королевы Анны, или Мушкетёры тридцать лет спустя

Режиссерские работы Юрия Кузьменко:

1986 - Малявкин и компания
1987 - Лето на память
1990 - Шереметьево-2
1991 - Джокер
1993 - Дафнис и Хлоя
2000-2001 - Дальнобойщики
2002 - Приключения мага
2003 - Кобра. Антитеррор
2003 - Желанная
2006 - Охота на гения
2007 - Формула стихии
2008 - Полёт фантазии
2008 - Ночь закрытых дверей
2009 - Логово Змея
2010 - Пизанская башня
2010 - Гаражи
2011 - Люба. Любовь
2012 - Гром
2014 - Хорошие руки
2016 - Партия (не был завершен)
2019 - Дипломат
2024 - Дипломат-2

Сценарии Юрия Кузьменко:

1991 - Джокер
1993 - Дафнис и Хлоя
2000-2001 - Дальнобойщики
2003 - Желанная - участие
2006 - Охота на гения
2009 - Логово Змея
2011 - Дальнобойщики-3

последнее обновление информации: 15.07.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.