лого Штуки-дрюки

Отар Кушанашвили - биография, новости, личная жизнь

Отар Кушанашвили

Отар Кушанашвили

Отар Шалвович Кушанашвили. Родился 22 июня 1970 года в Кутаиси (Грузинская ССР). Российский и грузинский журналист, радио- и телеведущий, писатель, актер.

Отар Кушанашвили родился 22 июня 1970 года в Кутаиси (Грузинская ССР).

Отец - Шалва Кушанашвили.

Мать - Нелли Гогохия.

Всего в семье было пятеро детей, из которых Отар - самый младший.

В Кутаиси окончил среднюю школу № 15. Еще будучи школьником, Отар решил стать журналистом. Начинал с заметок в газете «Кутаисская правда».

После окончания школы поступил на факультет журналистики Тбилисского государственного университета, откуда, по его словам, был отчислен.

Срочную службу в армии проходил в должности радиста.

Далее перебрался в Москву, где поначалу работал ночным сторожем в школе и мыл полы на вокзале. Сам он говорил, что в Москву попал благодаря хлопотам журналиста, писателя и телеведущего Юрия Щекочихина. Ему и ещё литературному критику Льву Анненскому тбилисский студент, изучавший русский язык, писал восторженные письма. "Я втирался к ним в доверие благодаря беспрецедентному в мировой истории подхалимажу. Я каждому из них писал, что его вклад в развитие мировой культуры неоценим. А они, наверное, думали: "Какой тонкий у меня появился ценитель!.." Если бы мне кто-нибудь написал такое, я бы ему тут же послал ящик шампанского!", - признавался Отар.

Пытался устроиться в печатное издание. Он вспоминал, что разослал резюме 35 редакторам, но получил только одно предложение. В итоге в начале 1993 года стал штатным корреспондентом газеты «Новый взгляд», созданной Евгением Додолевым. Позже тот же Додолев порекомендовал Отара известному телеведущему Ивану Демидову, который взял его на ТВ.

В то время Отар Кушанашвили делал интервью с известными деятелями российского шоу-бизнеса. Всего взял около трех сотен интервью. Благодаря этому он стал заметной фигурой в московском бомонде.

С 1995 года в качестве главного редактора возглавил светский еженедельник «МузОБОЗ» (позднее переименованный в газету «Музыкальная правда») издательского дома «Новый взгляд». После 2003 года свел сотрудничество с «Музыкальной правдой» к минимуму и перестал вести свою «Колонку главного редактора», но, по штатному расписанию, по-прежнему возглавляет издание.

Отар Кушанашвили в молодости

Отар Кушанашвили в молодости

По-настоящему широкая известность к нему пришла после работы в программе «Акулы пера», где он был одним из фронтменов. Это еженедельное музыкальное ток-шоу, выходившее на телеканале ТВ-6 с 8 января 1995 по 28 декабря 1998 года, стало одним из самых ярких и скандальных телепроектов 1990-х годов в России. Его гостями становились поп- и рок-исполнители, звезды российского шоу-бизнеса, продюсеры и композиторы - Филипп Киркоров, Алена Апина, Борис Моисеев, Маша Распутина и др, рок-музыканты - Константин Кинчев, группа «Сплин», Борис Гребенщиков и др, представители новых музыкальных течений - Игорь Шулинский, DJ Грув, Иван Салмаксов, продюсеры, а также деятели немузыкальной части шоу-бизнеса - Леонид Якубович, Иван Демидов и др. «Акулы пера» также принимали у себя и иностранных исполнителей - Ace of Base, Ванесса Мэй, Pet Shop Boys. В 1996 году программа была удостоена премии «Звезда» в номинации «Лучшая музыкальная программа года».

Ведущим программы был Илья Легостаев, а руководителем проекта - телеведущий и продюсер Иван Демидов. Илья Легостаев изображал хорошего парня, а Отар, нападавший на приглашённых звёзд эстрады, соответственно, - гламурного подонка. Кушанашвили вспоминал: "Для себя я решил, что это как съёмка в роли негодяя в кино. На самом деле я хороший, но снимусь в роли любимца отребья за деньги. Тем более мне назвали сумму с нулями, похожую на номер телефона Дмитрия Нагиева. Это происходило в 96-м году, мне было 26 лет".

Позднее был ведущим развлекательных музыкальных передач «Партийная зона», «Диск-канал», «Вечеринка из Метелицы», «Новый год на ТВ-6» (2000-2001) и «Обоzzz-шоу» на канале ТВ-6.

Вел программы «Опс-Попс» на Муз-ТВ, «Большой куш» на СТС, «На бульваре» и «Время-деньги» на ДТВ.

Также Отар вел программы на радиостанции «Европа плюс».

телеведущий Отар Кушанашвили

Параллельно он писал авторские колонки для журналов «Ом», «Секрет&Тайна», «Fly&Drive» и газет «Комсомольская правда» (2008-2014), «Советский спорт» (с 2014 года) и «Аргументы и факты» (2010-2015), регулярно публиковался в газетах «Вечерняя Москва», «Московский комсомолец», «Московская правда», «Московская комсомолка» и «Ночное рандеву». Публиковался в «Собеседнике» и «Новом взгляде».

С 2002 года снимался в кино, дебютировав в юмористическом сериале «33 квадратных метра». Позже появился в небольших ролях в картинах «Каменская-3», «Клуб», «Калейдоскоп».

Отар Кушанашвили в сериале "Каменская-3"

Отар Кушанашвили Каменская-3

Осенью 2010 года вел передачу «Отар против» на «Муз-ТВ».

С марта 2011 по июнь 2012 года являлся соведущим программы «Разбор полетов» на телеканале «Интер» (Украина). Осенью 2011 года судил шоу «Майдан’s» того же телеканала.

С 15 октября 2012 по 19 февраля 2014 года был ведущим программы «Отар против» на «Радио КП».

В 2013-2014 годах вел авторскую программу «Каково?!» на КП-ТВ.

До 2013 года вместе с Лерой Кудрявцевой вел вечеринки «Партийная зона» на канале Муз-ТВ.

В 2014 году на канале 360° Подмосковье вел викторину «Умный нашелся!».

В 2014-2015 годах вел кулинарную программу «Что сегодня на ужин?» на «РБК-ТВ».

С 20 октября 2015 по 25 марта 2016 года вел утреннее шоу «100 % утра» на Спорт FM.

С октября 2016 года - ведущий потребительского ток-шоу «Естественный отбор» на телеканале «ТВ Центр». На том же телеканале с 16 сентября 2018 года начал вести кулинарное шоу «Спасите, я не умею готовить!».

Автор ряда книг.

Общественно-политическая позиция Отара Кушанашвили

Часто попадал в скандальные ситуации.

20 января 1997 года на Кушанашвили было совершено нападение: его сильно избили, выстригли волосы надо лбом и на одном виске и сбрили одну бровь. СМИ связывали это происшествие с оскорблением Кушанашвили Аллы Пугачевой и ее заявлением об объявлении войны желтой прессе после публикации в газете «Новый взгляд» интервью с Киркоровым.

12 февраля 1998 года на одном из концертов в Вильнюсе решил прыгнуть со сцены в толпу зрителей, рассчитывая, что они его подхватят руками. Однако толпа расступилась, и Кушанашвили упал на землю и потерял сознание.

После истории 2002 года на «ОРТ», когда во время трансляции Евровидения Кушанашвили нецензурно выругался в прямом эфире в программе Андрея Малахова, был надолго лишен возможности появляться на телевидении.

В июне 2004 года во время матча сборных России и Португалии по футболу на Чемпионате Европы выбежал на поле, протестуя против удаления из игры вратаря Сергея Овчинникова. За пробежку к судье был оштрафован на 2500 евро и осужден на два года условно.

В период работы на Спорт FM многократно подвергался критике от многих слушателей радиостанции. Дошло даже до открытого письма с требованием уволить Кушанашвили. Вероятно, это и стало одной из причин его ухода в марте 2016 года.

Общественно-политическая позиция Отара Кушанашвили

В 2014-2015 годах критиковал позицию российской власти по Крыму и Донбассу.

28 марта 2016 года Служба безопасности Украины запретила въезд Отару Кушанашвили на территорию Украины на 3 года по причине его оскорбительных высказываний в адрес тогдашнего премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Причиной запрета послужило его высказывание об атмосфере на Украине в интервью LifeNews. Он заявил, что «один взгляд премьер-министра страны говорит о том, что уровень психопатии является очень высоким».

Комментируя запрещение на въезд на территорию Украины, призвал эскулапов заняться лечением тупиц - украинских депутатов: «Тупицы - это же территория эскулапов. Должны эскулапы прийти и лечить депутатов Верховной Рады, запрещающих мне въезд туда. Потому что они выступили с ней [инициативой] только ради того, чтобы выступить».

Но уже 7 апреля того же года Отар Кушанашвили принес Арсению Яценюку свои извинения в интервью газете «Комсомольская правда в Украине».

В мае 2016-го написал покаянное обращение к главе МВД Украины Арсену Авакову, назвав свои слова о Яценюке «малоудачной шуткой», также поведал о своих заслугах перед майданом: «Арсен Борисович, после шести лет сверхрейтинговой и любвеобильной с обеих сторон работы в стране, которая стала мне домом, объявлять меня супостатом из-за, признаю, малоудачной шутки, одной, - это «труднопроницаемо для меня», как выражался один герой Булгакова».

В тот момент Отар Кушанашвили пытался занять вакансию (вместо уволившегося Матвея Ганапольского) на украинском «Радио Вести», но получил отказ.

Отар Кушанашвили в программе "Мой герой"



Рост Отара Кушанашвили: 173 сантиметра.

Личная жизнь Отара Кушанашвили:

Трижды был женат.

Первая жена - Мария Кушанашвили (в девичестве Горохова), юрист. Поженились сразу после школьного выпускного.

В браке родились дочь Дарья, а также сыновья Георгий и Николос. Они живут со своей матерью в Киеве.

После развода Мария отсудила у Отара всю недвижимость.

Отар Кушанашвили и Мария Горохова

Отар Кушанашвили и Мария Горохова

Вторая жена - Ирина Киселева-Кушанашвили, юрист в банке. Состояли в браке в 2004-2009 годах.

У них родились дочь Элина и сын Федор.

Третья жена (гражданский брак) - Ольга Курочкина, бизнес-леди, владеет грузинским караоке-рестораном «Satrapezo», продвигала женскую группу «5Б».

В 2009 году у пары родился сын Мамука.

В 2016 году у них родился сын Роман. Сына Кушанашвили назвал Романом в честь своего родного брата, который трагически погиб. "Назвали Ромой – в честь моего погибшего брата. А договоренность была такая: если барышня, непременно нарекли бы Жанной", - пояснял Отар.

Также они воспитывают дочь Елену.

Отар Кушанашвили и Ольга Курочкина

Отар Кушанашвили и Ольга Курочкина

Фильмография Отара Кушанашвили:

2002 - 33 квадратных метра - театральный режиссер
2003 - Каменская-3 - Григорий Свитин, журналист
2006 - Клуб - камео
2006 - Как уходили кумиры. Юрий Айзеншпис (документальный)
2007 - Моя правда (документальный)
2007 - Жизнь, как кино, или Шоу строгого режима (документальный)
2007 - Как уходили кумиры. Игорь Сорин (документальный)
2008 - Калейдоскоп - эпизод
2011 - Владислав Галкин. Выйти из роли (документальный)

Библиография Отара Кушанашвили:

2010 - Я. Книга - месть
2011 - Эпоха и Я: хроники хулигана
2012 - Я и Путь in... Как победить добро
2017 - Не один


тэги:






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.