лого Штуки-дрюки

Мина Кумари (Meena Kumari) - биография, новости, личная жизнь

Мина Кумари (Meena Kumari)

Мина Кумари

Мина Кумари (Meena Kumari; хинди मीना कुमारी), настоящее имя - Махджабин Бано (Mahjabeen Bano). Родилась 1 августа 1932 года в Бомбее (Британская Индия) - умерла 31 марта 1972 года в Бомбее (Индия). Индийская актриса. Лауреат четырёх премий Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Махджабин Бано, ставшая известной как Мина Кумари, родилась 1 августа 1932 года в Бомбее.

Отец - Али Бакс, музыкант.

Мать - Икбал Бигум, танцовщица.

У нее были две сестры - Хуршида и Мадху. Хуршида также была известной актрисой.

Мина начала сниматься с 4-х лет. Продюсер Виджай Бхатт дал девочке псевдоним Беби Мина и ввел ее в фильмы, снимающиеся на хинди. Раннее начало карьеры отразилось на ее характере. Недостаток любви и атмосфера меркантильности, окружавшие ее в детстве, оказали огромное влияние на молодую Мину: необходимость зарабатывать на жизнь, в то время, как другие дети ее возраста беззаботно играли и бегали. Она считала, что судьба выделила ее для испытания всеми несчастьями и потом всю жизнь она часто жаловалась на свою жизнь, даже на пике славы.

Мина любила одеваться во все белое. Дома она не пользовалась косметикой и не носила украшений. Часто она ездила на вечера или на свадьбы в простом белом сари (белый цвет сари у индусов носят вдовы, он считается траурным). Волосы она собирала в узел на затылке, а ее любимым занятием было составлять букеты и возиться в саду. Мина любила маленьких детей, сама она была бесплодной и, наверное, поэтому во многих фильмах ее партнерами были маленькие дети.

У Мины Кумари не было образования, однако она была одной и самых начитанных и интеллигентных актрис своего времени. Она писала стихи на урду, а также на хинди и на английском. Всего этого она достигла самообразованием.

В 1939-1972 годах Мина снялась в 99-ти фильмах. Была награждена премией Filmfare 4 раза и номинирована 8 раз. Она часто упоминается в средствах массовой информации и литературных источниках как «Королева трагедии» из-за её драматических ролей и жизни.

Первой значимой работой стала роль Гаури в фильме 1952 года «Байджу Бавра» на языке хинди режиссёра Виджая Бхатта. Фильм получил положительные отзывы критиков, был коммерчески успешным и стал началом успешной карьеры исполнителей главных ролей. Мина Кумари получила свою первую из четырёх наград в категории «лучшая актриса» на кинопремии Filmfare Awards.

Мина Кумари в фильме "Байджу Бавра"

Мина Кумари в фильме Байджу Бавра

Заметными стали работы в картинах «Два бигха земли», «Азад», «Четыре дороги», «Аарти», «Беназир», «Пурнима».

В 1966 году сыграла роль Шанти Деви в драме «Цветок и камень», которая с успехом шла в СССР (46 400 000 зрителей). По сюжету в город приходит страшная болезнь и косит людей направо и налево. Многие жители уезжают. Так сделала и семья молодой женщины, бросив ее одну, больную в большом и богатом доме. В дом проникает бандит и вор, но, увидев умирающую девушку, он выхаживает ее и девушка выздоравливает.

Мина Кумари в фильме "Цветок и камень"

Мина Кумари в фильме Цветок и камень

Последней большой работой в кино стала главная роль в фильме 1972 года «Куртизанка». Действие ленты происходит в Индии в конце XIX - начале XX века и рассказывает о таваиф (куртизанке) Сахиб-Джан, дочери куртизанки Наргис.

Мина Кумари в фильме "Куртизанка"

Мина Кумари в фильме Куртизанка

Умерла в Бомбее 31 марта 1972 года в возрасте 39 лет от цирроза печени в госпитале Святой Елизаветы в 12 часов, не выходя из комы. Была похоронена на кладбище рехматабад в Мумбаи. На её надгробии была написана фраза «Она закончила жизнь со сломанной скрипкой, с разбитой песней, с разбитым сердцем, но без единого сожаления».



Рост Мины Кумари: 160 сантиметров.

Личная жизнь Мины Кумари:

Муж - Камал Амрохи (1918-1993), актёр, сценарист и режиссёр. Были женаты в 1952-1964 годах. Камал Амрохи помог развиться таланту Мины как актрисы, но он подавлял в ней женщину. Как результат этого Мина часто пренебрегала многими общепринятыми нормами и тем самым поломала свою семейную жизнь. Камал Амрохи после своей смерти в 1993 году был похоронен рядом с ней.

Мина Кумари и Камал Амрохи

Мина Кумари и Камал Амрохи

Позже у нее были отношения с актером Гулзаром. Затем еще несколько мимолетных связей, в т.ч. с Дхармендрой. Личная жизнь не складывалась и чтобы забыться Мина все чаще стала прикладываться к бутылке.

Фильмография Мины Кумари:

1951 - Волшебная лампа Аладдина (Hanumaan Pataal Vijay)
1952 - Байджу Бавра (Baiju Bawra) - Гаури, дочь лодочника
1953 - Замужняя (Parineeta) - Лалита
1953 - Два бигха земли (Do Bigha Zamin) - тхакураин (помещица, госпожа, хозяйка)
1953 - Тропа (Foot Path) - Мала
1955 - Азад (Azaad) - Шобха
1957 - Шарада (Sharada) - Шарада Рам Чаран
1959 - Собственный ребёнок (Chirag Kahan Roshni Kahan) - Ратна
1959 - Четыре дороги (Char Dil Char Raahein) - Шавли
1962 - Аарти (Aarti) - врач Аарти Гупта
1962 - Господин, госпожа и слуга (Sahib Bibi Aur Ghulam) - Джоти Баху
1964 - Беназир (Benazir) - Беназир
1964 - Песня любви (Gazal) - Нааз Ара Бегум
1965 - Тени (Kaajal) - Мадхави
1965 - Пурнима (Purnima) - Пурнима
1966 - Цветок и камень (Phool Aur Patthar) - Шанти Деви
1967 - Младшая невестка (Majhli Didi) - Хема
1970 - Ответный ход (Jawab) - Видья
1971 - Бандит (Dushmun) - Малти
1971 - Ищу тебя (Mere Apne) - Ананди Деви (Ааджи)
1972 - Куртизанка (Pakeezah) - Наргис (Сахибан)
1972 - Дар Гомати (Gomti Ke Kinare) - Ганга

Награды и звания Мины Кумари:

Filmfare Award за лучшую женскую роль: 1954 - «Байджу Бавра»; 1955 - «Замужняя»; 1963 - «Господин, госпожа и слуга»; 1966 - «Тени»;
Премия бенгальской ассоциации киножурналистов (Bengal Film Journalists' Association Awards) в категории «Лучшая актриса»: 1963 - «Аарти»; 1965 - Dil Ek Mandir (Специальный приз за фильм «Куртизанка»)

последнее обновление информации: 15.04.2022






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.