лого Штуки-дрюки

Наталия Кугель - биография, информация, личная жизнь

Наталия Кугель

Наталия Кугель

Наталия Аркадьевна Кугель. Родилась 5 июня 1946 года в Одессе - умерла 14 декабря 2020 года в Пензе. Советский и российский деятель культуры, музейный и театральный работник, актриса, режиссёр, художественный руководитель центра театрального искусства «Дом Мейерхольда» в Пензе. Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Наталия Кугель родилась 5 июня 1946 года в Одессе.

Окончила Одесское государственное художественное училище им. М.Б. Грекова (скульптура), Московский государственный институт культуры (театральная режиссура).

С 1972 по 1977 годы работала ассистентом, вторым режиссером на киностудии «Мосфильм», режиссером, художником по костюмам в «Москонцерте».

В первой половине 1970-х годов снималась в кино как актриса.

В 1971 году исполнила роль в комедии «Ехали в трамвае Ильф и Петров», поставленной по рассказам, очеркам, фельетонам и записным книжкам Ильфа и Петрова о Москве и москвичах. В фильме были использованы кадры кинохроники 1920-1930-х годов.

Также появилась в картинах «Телеграмма», «С весельем и отвагой», «Свой среди чужих, чужой среди своих» и др.

Наталия Кугель в фильме "Ехали в трамвае Ильф и Петров"

Наталия Кугель Ехали в трамвае Ильф и Петров

Наталия Кугель в фильме Ехали в трамвае Ильф и Петров

С 1977 года - сотрудник Объединения Государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области.

Автор экспозиций в лермонтовском музее-заповеднике «Тарханы», музее В.Г. Белинского в г. Белинский Пензенской области, музее А.И. Куприна в селе Наровчат Пензенской области.

В 1982 году принимала участие в окончании реставрационных работ дома В.Э. Мейерхольда в Пензе и создании первой экспозиции музея Мейерхольда.

С 1984 года - первый директор дома-музея В.Э. Мейерхольда.

Является автором мемориальной экспозиции в музее Мейерхольда 1994 года, с 1989 года - художественный руководитель экспериментального театра-студии «Авансцена». В годы её руководства, на территории музейного комплекса 20 ноября 1999 года был открыт первый в России и мире памятник В.Э. Мейерхольду (памятник выполнен в бронзе, скульптор Ю.Е. Ткаченко).

Является автором проекта «Театр Доктора Дапертутто». Театр был создан в музее Мейерхольда, после чего, в 2003 году музей переименовали в Центр театрального искусства «Дом Мейерхольда», а Наталья Кугель стала его художественным руководителем.

Руководила труппой «Театра Доктора Дапертутто» в качестве режиссёра-постановщика.

Заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

Ушла из жизни 14 декабря 2020 года в Пензе.



Личная жизнь Наталии Кугель:

Имела дочь Полину.

Фильмография Наталии Кугель:

1971 - Телеграмма - невеста
1971 - Ехали в трамвае Ильф и Петров - девушка в редакции
1972 - Первый экзамен (короткометражный) - эпизод
1973 - С весельем и отвагой - ведущая концерта
1974 - Свой среди чужих, чужой среди своих - эпизод

последнее обновление информации: 15.12.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.