лого Штуки-дрюки

Валентина Куценко - биография, новости, личная жизнь

Валентина Куценко

Валентина Куценко

Валентина Павловна Куценко. Родилась 24 сентября 1930 года на Украине. Российская актриса театра и кино.

Валентина Куценко родилась 24 сентября 1930 года на Украине.

Отец был учителем и преподавал украинский и русский языки, а также украинскую и русскую литературу.

Мать - Харетина Акимовна, родом из крестьян, во время Великой Отечественной войны была связной партизанских отрядов.

В 1954 году окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, курс Василия Ванина, а после его смерти в 1951 году - курс Владимира Белокурова.

В 1954-1982 годах - актриса Театра-студии киноактера.

Валентина Куценко в кино

Сниматься начала в 1955 году, дебютировав в фильме «Белый пудель» по рассказу Александра Куприна.

Широкую известность получила после роли Надежды Коренюк в фильме «Звезды на крыльях» режиссера Исаака Шмарука о курсантах Военно-морского авиационного училища.

В 1960 году сыграла главную роль - Лену Колоскову - в военном фильме «Последние залпы» - экранизация одноименной повести Юрия Бондарева. Действие фильма происходит в 1945 году. В Карпатах у самых границ с Чехословакией идут последние бои. На этом участке фронта уже никто не ждет больших военных операций. Но немецкая группировка, выйдя из кольца окружения, стремительно направляется к городу Марице, куда только-что вошли словацкие партизаны. Небольшая артиллерийская батарея капитана Новикова (Юрий Назаров) получает задание во что бы то ни стало задержать немецкие танки.

Заметными стали роли Варьки в «Когда поют соловьи», Наташи в «Особом поручении», Лены в «Последних залпах», Кати в ленте «Сколько лет, сколько зим», Зои в драме «Люди на Ниле».

Валентина Куценко в фильме "Звезды на крыльях"

Валентина Куценко в фильме Звезды на крыльях

Валентина Куценко в фильме "Последние залпы"

Валентина Куценко в фильме Последние залпы

Валентина Куценко в фильме "Особое поручение"

Валентина Куценко в фильме Особое поручение

Валентина Куценко в фильме "Королевство кривых зеркал"

Валентина Куценко в фильме Королевство кривых зеркал

Валентина Куценко в фильме "Песни моря"

Валентина Куценко в фильме Песни моря

Валентина Куценко в фильме "Москва – Кассиопея"

Валентина Куценко в фильме Москва Кассиопея

В конце 1970-х годов актриса попала в автокатастрофу, в результате которой у неё оказались парализованы руки. После лечения она оставила кинематограф и занялась литературной деятельностью. Написала несколько десятков рассказов, в т.ч. издала сборник «Рассказы для ожидающих» (2007), повесть «О маме» (2010), «Мелодии любви» (2013).



Личная жизнь Валентины Куценко:

Первый муж (гражданский брак) - Конрад Вольф (1925—1982), немецкий кинорежиссёр. Они вместе училась во ВГИКе. Брак продолжался около трех лет.

Второй муж - Николай Фигуровский (1923—2003), советский кинорежиссёр. Поженнились в 1963 году.

В браке в 1966 году родился сын Николай Фигуровский.

Фильмография Валентины Куценко:

1955 - Белый пудель - рыбачка
1955 - Звёзды на крыльях - Надежда Коренюк
1956 - Когда поют соловьи - Варька
1956 - Долина синих скал - Леся, подруга Ксени
1957 - Особое поручение - Наташа Лемчук
1958 - По ту сторону - медсестра
1959 - Твердый характер (короткометражный) - Валя
1960 - Последние залпы - Лена Колоскова
1960 - Леон Гаррос ищет друга - Ольга
1962 - Маленькие мечтатели (киноальманах) - мама
1963 - Четверо в одной шкуре (короткометражный) - мама
1963 - Три часа дороги (короткометражный) - Валя, пассажирка
1963 - Королевство кривых зеркал - дама с «променадом»
1964 - Зелёный огонёк - пассажирка такси, мамаша с детьми
1965 - Сколько лет, сколько зим! - Катя
1968-1971 - Люди на Ниле (Those People of the Nile / الناس والنيل) - Зоя
1970 - Песни моря (Cîntecele mării) - секретарь жюри
1970 - Переступи порог - мама Андрея Глазунова
1971 - Минута молчания - Клавдия Фёдоровна, учительница математики
1972 - Печки-лавочки - Ирина Георгиевна, пациентка санатория
1973 - Москва – Кассиопея - английская журналистка с собачкой
1974 - Закрытие сезона - мама Генки
1975 - Тот станет всем - Нина Антоновна
1975 - Там, за горизонтом - секретарь Бочажникова
1983 - Комета - соседка (нет в титрах)

Озвучивание Валентины Куценко:

1973 - Побег из тьмы - Нигора (роль Туфы Фазыловой)

Вокал Валентины Куценко:

1960 - Последние залпы - песня "Вёрсты, вёрсты..." (М.Вайнберг - Б.Окуджава)

последнее обновление информации: 26.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.