лого Штуки-дрюки

Ирина Куберская - биография, информация, личная жизнь

Ирина Куберская

Ирина Куберская

Ирина Юрьевна Куберская. Родилась 22 марта 1946 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советская и испанская актриса театра и кино, режиссер.

Ирина Куберская родилась 22 марта 1946 года в Ленинграде в семье военнослужащего.

Брат - Игорь Куберский, известный петербургский писатель, поэт и журналист.

В 1968 году с отличием окончила Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии.

В 1960-1970-е снималась в советских фильмах - «Семь невест ефрейтора Збруева», «Секундомер», «Салют, Мария!», «Расскажи мне о себе», «Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина», «Боба и слон» и др.

С 1973 года проживает в Испании, в Мадриде. В начале пребывания в новой стране давала уроки пантомимы, затем стала выступать как актриса и режиссёр.

Далее стала руководителем театра «Трибуэнье» (Tribueñe) и режиссером многих спектаклей: пьесы «Голова Иоанна Крестителя» и «Бумажная роза», которые привозила в Санкт-Петербург на гастроли в 2003 и 2005 годах.

Особый интерес вызывает у Куберской творчество Рамона дель Валье-Инклана. Спектакль по его пьесе «Бумажная роза» она привозила в Санкт-Петербург на гастроли в 2005 году, эту же пьесу и «Клятву на крови» поставила на сцене Театра на Фонтанке. Критика также отмечала её постановку трагедии Федерико Гарсиа Лорки «Кровавая свадьба», характеризуя спектакль как приближение к «античной суровости» с её «хоральной текстурой и почти литургической торжественностью» (исп. textura coral y solemnidad casi liturgica).

Была автором-режиссером короткометражных фильмов «Hola, Наталья!» (премия Гриффит и министерства культуры Испании), «Санаторий обуви» с Уильямом Лейтоном в главной роли - премия министерства культуры Испании, «И пройдут дни» с Пако Рабалем - премия министерства культуры Испании.

Премия за лучшую режиссуру на театральном фестивале в Паленсии (Испания) 2010 год.

Финалист премии Вайе-Инклана «Лучший режиссер года» (Испания).



Личная жизнь Ирины Куберской:

Замужем. В Испанию уехала после замужества.

Фильмография Ирины Куберской:

1966 - Мальчик и девочка - студентка (нет в титрах)
1968 - Летний дождь (короткометражный) - эпизод
1969 - Тройная проверка (Trīskārtējā pārbaude) - Валя, сотрудница школы абвера
1970 - Семь невест ефрейтора Збруева - проводница международного вагона
1970 - Секундомер - Ася, жена Миши, навещала старого школьного учителя
1970 - Салют, Мария! - сеньорита Лилия, сестра милосердия
1971 - Человек в проходном дворе - официантка в ресторане (нет в титрах)
1971 - Расскажи мне о себе - коллега Ксении
1971 - Красный дипломат. Страницы жизни Леонида Красина - Наташа
1971 - Дон Жуан в Таллине (Don Juan Tallinnas) - Розита, дочь донны Лауры
1971 - Брат мой
1972 - Боба и слон - мама мальчика Бобы, продавщица мороженого в зоопарке
1982 - Дневник для моих детей (Diary for My Children / Napló gyermekeimnek)
1987 - Дневник для моих любимых (Diary for My Loved Ones / Napló szerelmeimnek) - Анна Павлова
1990 - Дневник для моих родителей (Napló apámnak, anyámnak)

Ирина Куберская в фильме "Мальчик и девочка"

Ирина Куберская в фильме Мальчик и девочка

Ирина Куберская в фильме "Семь невест ефрейтора Збруева"

Ирина Куберская в фильме Семь невест ефрейтора Збруева

Ирина Куберская в фильме "Боба и слон"

Ирина Куберская в фильме Боба и слон

Озвучивание Ирины Куберской:

1972 - Слуги дьявола на Чёртовой мельнице - Рута (роль Лолиты Цауки)

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.