лого Штуки-дрюки

Анатолий Кубацкий - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Кубацкий

Анатолий Кубацкий

Анатолий Львович Кубацкий. Родился 1 ноября 1908 года в Москве - умер 29 декабря 2001 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино.

Анатолий Кубацкий родился 1 ноября 1908 года в Москве.

По отцу имел польские корни.

Отец - Лев Станиславович Кубацкий, родом из села Люнды Новогрудской волости Липновского уезда Плоцкой губернии, работал гардеробщиком в камерном театре.

Мать была родом из Архангельской губернии, домохозяйка.

Семья был многодетной - шестеро детей, Анатолий - самый младший. Старший брат Витольд Львович был репрессирован в 1937 году.

Старший брат - Виктор Львович Кубацкий (1891-1970), виолончелист и дирижер, заслуженный артист Республики (1930).

С ранних лет полюбил театр и решил стать актером, несмотря на возражения отца.

В 1928 году окончил Театр-студию под руководством Ю. Завадского.

Далее стал актером Центрального детского театра.

В 1931-1942 годах - артист Всесоюзного радио.

В 1942-1957 годах - актер театра имени В. Маяковского.

В 1957-1959 годах - актер Театра-студии киноактера.

В 1959-1973 годах - актер киностудии имени М. Горького.

В кино дебютировал в 1929 году, сыграв Федьку в фильме «Простые сердца».

Активно начал сниматься в 1950-е годы. Сыграл в лентах «Случай в тайге» (Никита Степанович), «Море студёное» (дед Никифор), «Убийство на улице Данте» (Исидор), «Дело было в Пенькове» (Василий Николаевич Глечиков), «Сорока-воровка» (Угрюмов).

Анатолий Кубацкий в фильме "Дело было в Пенькове"

Анатолий Кубацкий Дело было в Пенькове

Особенно широкую известность актеру принесли роли сказочных персонажей. Он снялся во многих фильмах знаменитого постановщика фильмов-сказок Александра Роу.

Среди самых известных работ Анатолия Кубацкого - картины «Новые похождения Кота в сапогах» (дедушка Любы / Унылио, шахматный король), «Марья-искусница» (Водокрут XIII), «Вечера на хуторе близ Диканьки» (кум Панас), «Королевство кривых зеркал» (Йагупоп 77-й), «Морозко» (атаман разбойников), «Огонь, вода и... медные трубы» (Одноглазый), «Варвара-краса, длинная коса» (дьяк Афоня), «Чиполлино» (староста Баклажан).

Анатолий Кубацкий в фильме "Новые похождения Кота в сапогах"

Анатолий Кубацкий Новые похождения Кота в сапогах

Анатолий Кубацкий в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"

Анатолий Кубацкий Вечера на хуторе близ Диканьки

Анатолий Кубацкий в фильме "Королевство кривых зеркал"

Анатолий Кубацкий Королевство кривых зеркал

Анатолий Кубацкий в фильме "Морозко"

Анатолий Кубацкий Морозко

Анатолий Кубацкий в фильме "Варвара-краса, длинная коса"

Анатолий Кубацкий Варвара-краса длинная коса

Также играл и драматические роли. Показал себя мастером эпизодов, исполнял ярко выраженные характерные роли.

Анатолий Кубацкий в фильме "Щит и меч"

Анатолий Кубацкий Щит и меч

Много работал на озвучивании мультфильмов и дубляже иностранных фильмов.

Был награжден медалью «За трудовое отличие» (29 января 1954 года) - в связи с тридцатилетием Московского театра Драмы и отмечая заслуги работников театра в области развития советского театрального искусства.

В последние годы (с 1995-го) жил в Доме ветеранов кино.

Ушел из жизни в Москве 29 декабря 2001 года. Похоронен на Пятницком кладбище Москвы.

Личная жизнь Анатолия Кубацкого:

Жена - Раиса Ефимовна Ельперт-Гальперина, родом из Одессы, окончила противопожарный техникум и занималась проектированием оборудования. Поженились в 1935 году. Прожили вместе 52 года до смерти супруги в 1987 году.

Сын - Юлий (1936 г.р.), окончил архитектурный институт и руководил мастерской в «Моспроекте».

Жил в Москве на Б. Дмитровке, 8; ул. Белинского, 4; ул. Петровские линии, 1.

Фильмография Анатолия Кубацкого:

1929 - Простые сердца - Федька
1938 - В людях - денщик Ермохин (нет в титрах)
1944 - Зоя - немецкий солдат (нет в титрах)
1952 - Ревизор - слуга трактирный
1953 - Случай в тайге - Никита Степанович, охотник-браконьер
1954 - Море студёное - дед Никифор
1955 - Земля и люди - Болтушок
1956 - Убийство на улице Данте - Исидор
1956 - Две жизни (короткометражный) - дед, житель деревни
1957 - Партизанская искра - пан Каль, староста
1957 - Отряд Трубачёва сражается - дед Михайло, дедушка Генки
1957 - Дело было в Пенькове - Василий Николаевич Глечиков
1958 - У тихой пристани - Куприянов, кляузник и анонимщик
1958 - Сорока-воровка (Magpie, The) - Угрюмов
1958 - Новые похождения Кота в сапогах - дедушка Любы / Унылио, шахматный король
1959 - Марья-искусница - Водокрут XIII, царь подводный
1959 - Жестокость - возница
1959 - В степной тиши - Силантий
1959 - Василий Суриков - Тюлькин
1960 - Хлеб и розы - Анисим Охапкин
1961 - Сердце не прощает
1961 - Водяной (короткометражный) - Евсей Никодимыч Пестриков
1961 - Вечера на хуторе близ Диканьки - кум Панас
1962 - Яблоко раздора - дед Селивон
1962 - Весёлые истории - керосинщик
1963 - Понедельник – день тяжёлый - эпизод
1963 - Королевство кривых зеркал - Йагупоп 77-й
1964 - Морозко - атаман разбойников
1964 - Дальние страны - Петунин
1965 - Сердце матери - Степаныч (нет в титрах)
1966 - Утоление жажды - Лузгин
1966 - Когда играет клавесин (короткометражный) - пассажир речного трамвайчика (нет в титрах)
1967 - Огонь, вода и... медные трубы - Одноглазый, оборотень, слуга Кащея
1967 - Анна Каренина - Матвей, камердинер Стивы
1968 - Щит и меч (Schild und Schwert) - группенфюрер Франц
1968 - Деревенский детектив - Иван, старый колхозник
1969 - Сказка о сказке (короткометражный) - старик
1969 - Варвара-краса, длинная коса - Афоня, дьяк
1970 - Счастливый Кукушкин (короткометражный) - папаша Людмилочки
1970 - Сеспель - доктор
1970 - Дети (короткометражный)
1972 - Чиполлино - староста Баклажан
1972 - Спасённое имя - Кайтан
1972 - Приваловские миллионы - Бельмонтов
1974 - Северная рапсодия - любитель хоккея
1975 - Концерт для двух скрипок - Еким Афанасьевич (нет в титрах)
1978 - Дуэнья - настоятель Пабло
1979 - Профессия – киноактёр (документальный)
1983 - Взятка. Из блокнота журналиста В.Цветкова - толстячок
1992 - Грех - Виккентий Степаныч

Озвучивание Анатолия Кубацкого:

1937 - Потерянный рай (Dakarguli samotkhe) - дед Антон (роль Василия Баланчивадзе)
1941 - Лисички (Little Foxes, The) - Лио Хаббард (роль Дэна Дюрьи)
1947 - Конёк-Горбунок (анимационный) - 2-й брат
1952 - Скарамуш (Scaramouche)
1955 - Ляна - дед Ляны (нет в титрах)
1955 - Заколдованный мальчик (анимационный) - Гном
1955 - Гаспароне (Gasparone)
1956 - Варшавская Сирена (Mermaid of Warsaw)
1957 - Я встретил девушку (Ман бо духтаре вохурдам) - Нияз (роль Абдульхайра Касымова)
1957 - Рита (Rita) (роль А.Милбрета)
1957 - Подделка (Padelek) - профессор Новак (роль Станислава Нойманна)
1959 - Скоро будет дождь (анимационный)
1959 - Приговор (Verdict, The)
1960 - Парни музкоманды - капитан Йоганн Штерлинг (роль Армана Котикяна)
1961 - Печёнка (короткометражный) - Овсеп (роль А.Котикяна)
1961 - Жених без диплома (უდიპლომო სასიძო) - Закире (роль Сандро Жоржолиани)
1962 - О тех, кто украл Луну (O dwóch takich, co ukradli księżyc)
1965 - Портрет (анимационный) - Тигр
1965 - Ни богу, ни чёрту (анимационный) - чёрт (нет в титрах)
1965 - Непокорённый батальон (Енилмяз баталйон)
1965 - История моей глупости (Story of My Foolishness) - доктор (роль Яноша Зача)
1965 - Ваше здоровье! (анимационный) - доктор (нет в титрах)
1966 - Следствие продолжается - Гасан (роль Аги Гусейна Джавадова)
1966 - Погоня (Chase, The)
1966 - Где третий король? (Where Is the Third King?)
1966 - 12 могил Ходжи Насреддина - чайханщик
1967 - Скоро придет весна - Кузьмич (роль Дмитрия Капки)
1967 - Сказка о золотом петушке (анимационный)
1967 - Песенка в лесу (анимационный)
1967 - Мой друг Нодар - Апрасион (роль Капитона Абесадзе)
1968 - Именем закона (Qanun Naminə) - старик, Мирза-киши, Мирза-оглу (роли Алекпера Сейфи и Садыка Гасан-Заде)
1968 - Времена землемеров (Mērnieku laiki) - отец Каспара
1969 - Фанос-неудачник (Ձախորդ Փանոսը (короткометражный)
1969 - Пластилиновый ёжик (анимационный) - Ёж (нет в титрах)
1969 - Встреча у старой мечети - старик Гафиз (роль У. Мирсалимова)
1970 - Родник Эгнар (Հեղնար աղբյուր)
1970 - По щучьему велению (анимационный) - Царь (нет в титрах)
1971 - Тепло твоих рук (წუთისოფელი)
1971 - Последний рейс "Альбатроса" - Хейнкель (роль Стяпаса Космаускаса)
1971 - Офицеры - старик в в санитарном поезде с риском гангрены (нет в титрах)
1971 - Незадачливые похитители
1971 - Когда остановилась мельница - Хотам (роль Абдульхайра Касымова)
1971 - Домик на колёсах (анимационный)
1971 - Давным-давно (киноальманах) - протоиерей (роль Баадура Цуладзе)
1972 - Куда летишь, Витар? (анимационный) - профессор
1972 - Геркус Мантас (Herkus Mantas)
1972 - Беги, чтобы тебя поймали (Fuss, hogy utolerjenek) - эксперт
1974 - Похождения Чичикова. Ноздрев (анимационный) - Межуев
1974 - Мал да удал (Яртыгулак) - Алты-ага (роль Дурды Сапарова)
1974 - Кто был ничем... - ростовщик Шербек
1974 - Эхо любви - Асылбай (роль Бакирдина Алиева)
1975 - Конёк-Горбунок (анимационный) - Гаврило (нет в титрах)
1975 - Как верблюжонок и ослик в школу ходили (анимационный) - Ворон-учитель
1976 - Сохранить город (Ocalić miasto)






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.