лого Штуки-дрюки

Анатолий Кторов - биография, новости, личная жизнь

Анатолий Кторов

Анатолий Кторов

Анатолий Петрович Кторов (настоящая фамилия - Викторов). Родился 12 (24) апреля 1898 года в Москве - умер 30 сентября 1980 года в Москве. Советский актер театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1952). Народный артист СССР (1963).

Анатолий Викторов родился 12 (24 по новому стилю) апреля 1898 года в Москве.

Отец - инженер-технолог, крупный ученый-химик.

Его дед держал лавку на Никольской улице.

Брат Александр погиб в 17 лет под колесами трамвая.

Анатолий обучался в частной гимназии Страхова.

С пяти лет он заикался: на его глазах загорелся соседский дом и он испытал шок. Однако дефект речи не помешал ему в 1916 году поступить в Школу-студию под руководством Федора Комиссаржевского, которую он окончил в 1919 году. Тогда же он излечился от заикания и сократил свою фамилию - Кторов.

Со второго курсе начал играть на сцене московского Театра имени В. Ф. Комиссаржевской, созданном на основе студии, где служил с 1917 по 1919 год.

Его первая театральная работа - паж Жеан в постановке «Ванька-ключник и паж Жеан» Ф.К. Сологуба.

После закрытия театра год служил в Государственном Показательном театре Василия Сахновского, но и он был закрыт. Тогда в 1921 году он поступил в 3-й театр РСФСР, более известный как Театр Корша, в котором служил вплоть до 1933 года. Хорошие внешние данные и природный артистизм, мастерство сценического диалога уже в первые годы работы выдвинули его в число известных молодых актеров.

Работы Анатолия Кторова в Московском драматическом театре (бывший Театр Корша):


Его ближайшим другом был Игорь Ильинский, одногрупник по Школе-студии. Режиссер Яков Протазанов снял их дуэт в своих популярных кинокомедиях «Закройщик из Торжка», «Процесс о трех миллионах» и «Праздник святого Иоргена». После этих картин Кторов стал широко известным. Его имя ставили первым на афише, и даже бытовало выражение «улыбаться, как Кторов».

Анатолий Кторов в фильме "Процесс о трех миллионах"

Анатолий Кторов в фильме Процесс о трех миллионах

В 1936 году снялся у Протазанова в драматической роли Сергея Паратова в фильме «Бесприданница» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Фильм вошел в фонд советской киноклассики благодаря социальной трактовке драмы, яркой образности в изображении нравов русского купечества и великолепному актерскому ансамблю. Лента получила Золотую медаль на Международной выставке в Париже 1937 года.

Анатолий Кторов в фильме "Бесприданница"

Анатолий Кторов в фильме Бесприданница

После роспуска Театра Корша Владимир Немирович-Данченко пригласил Кторова, его жену Веру Попову и Бориса Петкера во МХАТ СССР им. М. Горького, где он служил всю оставшуюся жизнь. Однако ему не предлагали крупных ролей, предпочтение отдавали Марку Прудкину, выступавшему в схожих амплуа (Кторов был вынужден дублировать его).

В июне 1941-го года театр был на гастролях в Минске, когда началась война. Актерам пришлось добираться до Можайска, смешавшись с толпами беженцев, а оттуда на товарном поезде - до Москвы. В ноябре 1942 года МХАТ эвакуировали в Саратов, где состоялась премьера спектакля «Русские люди» по пьесе Константина Симонова, где Кторов исполнил роль главного антагониста, фашистского генерала Розенберга.

В 1962 году Ангелина Степанова предложила руководству поставить пьесу «Милый лжец» Джерома Килти, где она бы исполнила роль Стэллы Патрик Кэмпбелл, а Кторов - роль Бернарда Шоу. Это была «внеплановая» постановка, однако результат был с восторгом принят и худсоветом, и зрителями, а роль Шоу стала главным успехом артиста. Спектакль шел более 400 раз. Его с триумфом показывали и на гастролях в Англии.

Работы Анатолия Кторова в МХАТ:


В середине 1960-х годов после долгого перерыва вернулся на экраны: Сергей Бондарчук пригласил его на роль старого князя Болконского в эпопею «Война и мир». Именно игру Кторова впоследствии особо выделяли критики. Последней кинематографической удачей Кторова стала блистательная роль короля в фильме «Посол Советского Союза».

Анатолий Кторов в фильме "Война и мир"

Анатолий Кторов в фильме Война и мир

В последние годы испытывал большие проблемы с памятью, Степановой приходилось работать за двоих, и она отказалась играть в «Милом лжеце».

Анатолий Кторов скончался 30 сентября 1980 года во сне в своей квартире. Похоронен в семейной могиле на Введенском кладбище (7 уч.).



Личная жизнь Анатолия Кторова:

Жена - Вера Николаевна Попова (1889-1982), актриса, народная артистка РСФСР (1948), лауреат Сталинской премии первой степени (1946).

Они вместе работали в Театре Корша, во МХАТе (1933-1964).

З.В. Сонина-Долинская писала: «Вере Николаевне он был предан беззаветно, всю жизнь. Среди театральных деятелей они выделялись своей высокой любовью друг к другу, своей полной человеческой и творческой гармонией».

Вера Попова - жена Анатолия Кторова

Вера Попова жена Анатолия Кторова

Фильмография Анатолия Кторова:

1925 - Закройщик из Торжка - городской повеса Толя
1925 - Его призыв - Владимир Заглобин, эмигрант
1925 - Шахматная горячка (короткометражный) - оштрафованный гражданин
1926 - Процесс о трех миллионах - Каскарилья
1927 - Круг - Владимир Полонский, растратчик
1927 - Кто ты такой? - Друммонд, профессор-социолог
1930 - Праздник святого Иоргена - Коркис, вор
1931 - Железная бригада - инженер Грич, саботажник
1934 - Марионетки - До, принц
1936 - Бесприданница - Сергей Сергеевич Паратов
1952 - Школа злословия (телеспектакль) - Джозеф Сэрфес, племянник
1962 - Рабочий день В.И. Ленина (телеспектакль) - Л.К. Мартенс
1963 - Верните плату за обучение (телеспектакль) - директор гимназии
1964 - Минута истории (телеспектакль)
1965 - Учитель словесности (телеспектакль) - Шебалдин, директор городского кредитного общества
1965-1966 - Война и мир - Николай Андреевич Болконский, князь
1969 - Посол Советского Союза - Король Густав V
1976 - Милый лжец (телеспектакль) - Бернард Шоу
1978 - Чеховские страницы (по рассказу А. П. Чехова «Лекция о вреде табака») (телеспектакль) - Нюхин
1980 - Альманах сатиры и юмора (телеспектакль) (по рассказу А. П. Чехова «Дорогая собака»)

Озвучивание Анатолия Кторова:

1956 - Черные скалы - Дамиров (роль М. А. Марданова)
1958 - Не пойман - не вор - Леон де Шавиль (роль Р. Армонтеля)
1962 - Как быть любимой - Томаш (роль А. Млодницкого)

последнее обновление информации: 18.09.2021






Главная Контакты 2014-2023 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.