лого Штуки-дрюки

Иван Крузенштерн - биография, информация, личная жизнь

Иван Крузенштерн

Иван Крузенштерн

Иван Федорович Крузенштерн. Урожденный Адам Йоханн фон Крузенштерн (нем. Adam Johann von Krusenstern). Родился 8 (19) ноября 1770 года в Хаггуде близ Раппеля - умер 12 (24) августа 1846 года в Гильзенхофе (Везенбергский уезд, Эстляндская губерния). Русский мореплаватель, адмирал. Возглавлял первое русское кругосветное плавание (1803-1806).

Иван Крузенштерн родился 8 (19 по новому стилю) ноября 1770 года в Хаггуде близ Раппеля.

Отец - Иоганн Фридрих фон Крузенштерн (1724-1791), эстляндский судья.

Мать - Христина Фредерика (урожденная фон Толь; 1730-1804).

Его предком был немецко-шведский юрист и дипломат 17 века Филипп фон Крузенштерн, участвовавший в посольствах в Москву к Алексею Михайловичу (1655-1658).

Прапрадед - Эверт Филипп фон Крузенштерн, офицер армии Карла XII, попавший в русский плен в битве при Эрестфере (1701), провел в плену 20 лет, а после окончания Северной войны и освобождения из плена проживал в родовом имении Хагудис (Hagudi, Raplamaa) в Эстляндии.

У Ивана было пять сестер и брат Карл Фридрих (1769-1847). Он являлся младшим в семье.

С двенадцати лет он три года учился в городской школе при Домском соборе в Ревеле, а затем в Морском кадетском корпусе в Кронштадте. В 1787 году был произведен в гардемарины.

В 1788 году в связи с войной со Швецией досрочно выпущен из корпуса, произведен в мичманы и назначен на 74-пушечный корабль «Мстислав». Сразу после этого отличился в Гогландском сражении 1788 года. В 1789 году участвовал в Эландском, а в 1790 - в морских боях при Ревеле, Красной Горке и Выборгской бухте, после чего был произведен в лейтенанты.

В 1793-1799 годах Крузенштерн был командирован в Королевский военно-морской флот. В ходе стажировки служил на военных судах Великобритании, совершил кругосветное плавание, побывал в Северной Америке, Китае и Индии. Полученный опыт лег в основу представления на имя императора Павла I об организации русской кругосветной экспедиции. Заинтересованный русской меховой торговлей с Китаем, которая шла из Охотска сухим маршрутом на Кяхту, Крузенштерн пришел к мысли о том, что она более выгодно могла идти прямо морем, он имел также в виду установить прямые отношения метрополии с русскими владениями в Америке. Проект был отвергнут.

В 1802 году с аналогичным предложением выступило главное правление РАК, император Александр I утвердил проект, для исполнения которого решено было снарядить первую русскую кругосветную экспедицию - тогда вспомнили об Иване Федоровиче.

Первое русское кругосветное плавание

Первоначально экспедиция планировалась как коммерческое предприятие Российско-Американской компании для снабжения Камчатки и владений на Аляске, а также закрепления российского приоритета в отдаленных владениях в Тихом океане. Из-за финансовых трудностей снаряжение было взято на баланс государства и задачи экспедиции были сильно расширены в политическом плане: предстояло обследовать Сахалин и Курильские острова, наладить дипломатические отношения с Японией и открыть рынок Китая для торговли русскими мехами. Китайский этап экспедиции был привязан к посольству графа Головкина.

Экспедиция, состоявшая из двух кораблей («Надежда» и «Нева») под командованием Крузенштерна и Резанова, с помощником капитан-лейтенантом Лисянским, 26 июля (7 августа) 1803 года отплыла из Кронштадта. Экспедиция направилась через Атлантический океан и 20 февраля (3 марта) 1804 года обогнула мыс Горн.

На Гавайских островах суда разделились: «Надежда» направилась на Камчатку и в Японию, «Нева» - на остров Кадьяк, где пробыла 14 месяцев, приняв участие в русско-тлинкитской войне.

Из русских и соседних с ними земель на севере Тихого океана она обратила особенное внимание на Камчатку, Курильские острова и Сахалин.

В Кронштадт экспедиция вернулась 7 (19) августа 1806 год.

В своих записках об этом путешествии Иван Крузенштерн рассказывает много любопытного о виденном им в плавании, особенно о быте и нравах дикарей; для своего времени великолепный атлас изобилует картами, планами и рисунками. Лисянский правил вторым кораблем экспедиции и шел иногда отдельно от первого; в его книге о том же путешествии есть подробное описание берегов Ситки и Кодиака.

Благодаря профессиональной научной команде (Горнер, Тилезиус, Лангсдорф), плавание стало важной вехой в истории России, в развитии ее флота, и внесло значительный вклад в изучение мирового океана, многие отрасли естественных и гуманитарных наук. Молодые офицеры, участники плавания - Макар Ратманов, Фаддей Беллинсгаузен, Отто Коцебу - в дальнейшем сделали военно-морскую карьеру и сами возглавляли кругосветные экспедиции; Григорий Лангсдорф долгое время был дипломатическим представителем России в Бразилии.

Первое русское кругосветное плавание Ивана Крузенштерна

Первое русское кругосветное плавание Ивана Крузенштерна

В 1811 году Крузенштерн был определен инспектором классов морского кадетского корпуса.

В 1814 году, разработав подробную инструкцию для кругосветной экспедиции 1815-1818 годов под начальством Коцебу, одного из младших офицеров первого кругосветного плавания, Крузенштерн посетил Англию для заказа необходимых для экспедиции инструментов. Вернувшись, он получил бессрочный отпуск и занялся созданием «Атласа Южного моря», с приложением гидрографических записок «Собрание сочинений служащих разбором и изъяснением Атласа Южного моря». Сочинение было увенчано полной Демидовской премией.

В 1827 году Иван Крузенштерн был назначен директором морского кадетского корпуса и членом адмиралтейств-совета. Шестнадцатилетняя деятельность на посту директора ознаменовалась введением в курсы морского корпуса новых предметов преподавания, обогащением его библиотеки и музеев многими учебными пособиями, учреждением офицерского класса и другими улучшениями.

В 1829 году командовал эскадрой в составе: 24-пушечных фрегатов «Надежда»-капитан-лейтенант Давыдов, «Урания»-капитан-лейтенант Барташевич принадлежащими Морскому Кадетскому корпусу. Так же ему в подчинение адмирал Дмитрий Николаевич Сенявин отдал отряд Гвардейского корпуса в составе: 14-пушечных галетов «Паллада»-лейтенант Шапенков, «Торнео»-лейтенант Лермантов; 12-пушечных яхт «Нева»-лейтенант Нарманский, «Голубка»-лейтенант Вукотич; 14-пушечного брига «Пожарский»-лейтенант Сафьяно и 8-пушечной шхуной «Опыт»-прапорщик Суботин. Взяв на борта гардемарин и кадетов совершали учебное плавание между Петербургом и Кронштадтом.

После отставки с должности директора морского кадетского корпуса, 14 октября 1842 года был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества.

адмирал Иван Крузенштерн

Являлся почетным членом Московского университета с 1828 года. Входил в состав Главного штаба Его Императорского Величества и Главного морского штаба Его Императорского Величества, являлся членом Адмиралтейств-совета и непременным членом Ученого комитета Морского министерства, числился в составе Гвардейского экипажа.

Являлся членом Главного правления училищ Министерства народного просвещения, членом Совета военно-учебных заведений, вверенных особенному управлению.

В последние годы жизни был первым по старшинству вступления почетным членом Императорской академии наук.

Иван Федорович Крузенштерн скончался 12 (24) августа 1846 года. Похоронен в Домском соборе Таллина.

Географические объекты, названные в честь Ивана Крузенштерна:

- Остров Крузенштерна;
- Пролив Крузенштерна;
- Риф Крузенштерна;
- Лунный кратер Крузенштерн.

В 1839 году была выпущена медаль с надписью: «Первому русскому плавателю круг света в память 50-ти лет службы от флота», 1805. На обороте: Иван Федорович Крузенштерн, 1839.

6 ноября 1873 года в Санкт-Петербурге, напротив морского корпуса, был открыт памятник Крузенштерну, сооруженный по проекту скульптора И. Н. Шредера и архитектора И. А. Монигетти. Монумент устанавливался на частные средства, но небольшое пособие удалось получить и от государства.

В 1993 году Банк России выпустил серию памятных монет «Первое русское кругосветное путешествие».

Личная жизнь Ивана Крузенштерна:

Жена - Юлианна Шарлотта фон Таубе дер Иссен (1780-1849). Женился на ней в 1801 году.

В браке родились 4 сына и 2 дочери:

- Николай (Otto Nikolai Leonard; 1802-1881);
- Александр (Alexander Julius; 1807-1888);
- Павел (Paul Theodor; 1809-1881);
- Платон (Emil Ferdinand Platon; 1811-1867);
- Шарлотта (1818-1881) - написала биографию своего отца;
- Юлия (1819-1876).

Награды Ивана Крузенштерна:

- Орден Святого Георгия IV класса (26 ноября 1803);
- Орден Святого Владимира 3-й степени;
- Орден Святого Александра Невского (2 апреля 1838);
- Алмазные знаки к Ордену Святого Александра Невского (1 января 1839);
- Орден Святой Анны 2-й степени;
- Прусский Орден «Pour le Mérite für Wissenschaften und Künste» (1842).

Библиография Ивана Крузенштерна:

Путешествие вокруг света в 1803, 4, 5 и 1806 годах: По повелению его императорскаго величества Александра Первого, на кораблях Надежде и Неве, под начальством флота капитан-лейтенанта, ныне капитана втораго ранга, Крузенштерна, Государственнаго Адмиралтейскаго департамента и Императорской Академии наук члена;
Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южнаго моря : Капитан-командором Крузенштерном;
Собрание сочинений, служащих разбором и изъяснением Атласа Южнаго моря : Капитан-командором Крузенштерном;
Дополнение к изданным в 1826 и 1827 годах объяснениям оснований, послуживших для составления атласа Южного моря : Совокупно с сим атласом соч. вице-адм. Крузенштерн

последнее обновление информации: 18.07.2020






Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.