лого Штуки-дрюки

Валентина Кравченко - биография, новости, личная жизнь

Валентина Захаровна Кравченко

Возраст: 98 (со дня рождения)

Возраст смерти: 58 лет

Валентина Захаровна Кравченко

Валентина Захаровна Кравченко. Родилась 21 декабря 1925 года в Тюмени - умерла 13 ноября 1984 года в Минске. Советская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Белорусской ССР (1977).

Валентина Кравченко родилась 21 декабря 1925 года в Тюмени в семье рабочего.

Отец был железнодорожником. Мать - домохозяйка.

В 1926 году семья переехала в город Орджоникидзе, где Валентина с родителями жили до 1933 года. Из-за голода вынуждены были переехать в Белоруссию - поселились в Витебске, где Кравченко жила и училась в средней школе №56 до 1941 года.

В июне 1941 года приехала в Минск в гости к родственникам, где ее и застала война.

В 1943-1944 годах работала картотетчицей в жилищном отделе. В 1945 году окончила школу и поступила в Белорусский государственный университет на исторический факультет, но ушла с 1-го курса.

В 1948 году окончила Драматическую студию при Белорусском театре им. Янки Купалы. Работала актрисой вспомогательного состава в Театре им. Я. Купалы.

С 7 октября 1948 года по 19 сентября 1984 года - артистка Государственного русского драматического театра БССР имени М. Горького. Проявила себя как яркая актриса бытового и характерно-комедийного плана со своеобразной индивидуальностью. Обаяние, заразительность, внешняя выразительность, броскость, яркая театральность выделяли актрису с первых лет работы в театре. С годами актерские возможности Кравченко расширились, она проявила себя как глубокая, психологическая, драматическая актриса. Ее персонажи имели отличительный пластический рисунок. Валентина Захаровна стремилась к психологическому глубокому раскрытию духовного мира и судьбы своих героинь. Также сочно и ярко создавала сказочные образы в спектаклях для детей.

Работы Валентины Кравченко в Государственном русском драматическом театре имени М. Горького:


Много внимания уделяла передаче своего богатого актерского опыта творческой молодежи. Принимала активное участие в общественной жизни театра.

Снималась в кино. Сыграла роли в лентах «Посеяли девушки лен» (Дарья), «Любовью надо дорожить» (Фрося Якимчук), «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» (Агафия Федосеевна), «Анютина дорога» (жена Жулеги), «Теща» (Соня) и др.

Валентина Кравченко в фильме "Посеяли девушки лен"

Валентина Кравченко в фильме Посеяли девушки лен

Валентина Кравченко в фильме "Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем"

Валентина Кравченко в фильме Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем

Валентина Кравченко в фильме "Любовью надо дорожить"

Валентина Кравченко в фильме Любовью надо дорожить

Валентина Кравченко в фильме "Анютина дорога"

Валентина Кравченко в фильме Анютина дорога

Заслуженная артистка Белорусской ССР (1977).

Умерла 13 ноября 1984 года в Минске.



Личная жизнь Валентины Кравченко:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Валентины Кравченко:

1956 - Посеяли девушки лен - Дарья
1957 - Наши соседи - Пелагея Карповна, жена Мурашко
1959 - Любовью надо дорожить - Фрося Якимчук
1959 - Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем - Агафия Федосеевна
1964 - Свет далекой звезды - прохожая в Тайгинске
1966 - Саша-Сашенька - член худсовета (нет в титрах)
1967 - Анютина дорога - жена Жулеги
1968 - Журавушка - женщина на суде (нет в титрах)
1973 - Теща - Соня, жена Семена Семеновича
1979 - Звон уходящего лета - врач
1979 - Железные игры - эпизод
1980 - Прикажи себе - клиентка
1983 - Поздняя любовь - эпизод

последнее обновление информации: 09.12.2022

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.