лого Штуки-дрюки

Иван Крамской - биография, информация, личная жизнь

Иван Крамской

Иван Крамской

Иван Николаевич Крамской. Родился 27 мая (8 июня) 1837 года в Острогожске Воронежской губернии - умер 24 марта (5 апреля) 1887 года в Санкт-Петербурге. Русский живописец, мастер исторической и портретной живописи, художественный критик.

Иван Крамской родился 27 мая (8 июня по новому стилю) 1837 года в Острогожске Воронежской губернии.

Его отец был делопроизводителем (писарем).

С ранних лет хорошо рисовал и родители планировали, что сын пойдет по стопам отца и станет. Первым учителем рисования был сосед - художник-самоучка Михаил Тулинов. Он учил юного Крамского рисовать акварелью. Позже будущий художник работал ретушером у местного фотографа.

После окончания Острогожского уездного училища Крамской был писарем в Острогожской думе.

Тот самый Тулинов обучил его «доводить акварелью и ретушью фотографические портреты». Затем будущий художник работал у харьковского фотографа Якова Петровича Данилевского.

В 1856 году Иван Крамской приехал в Петербург, где занимался ретушированием в известном в то время фотографическом ателье Александровского.

В столичную Академию художеств Иван Крамской поступать не решался: не было начального художественного образования. Но Михаил Тулинов, который к этому времени тоже переехал в Петербург, предложил ему изучать одну из академических дисциплин - рисование с гипса. Набросок головы Лаокоона стал его вступительной работой. Совет Академии художеств определил Ивана Крамского в ученики к профессору Алексею Маркову. Начинающий художник учился не только писать, но и готовил картоны к росписи храма Христа Спасителя в Москве.

Так в 1857 году Иван Крамской поступил в Санкт-Петербургскую Академию художеств учеником профессора Маркова.

художник Иван Крамской

Иван Крамской и Бунт четырнадцати

В 1863 году Академия художеств присудила ему малую золотую медаль за картину «Моисей источает воду из скалы». До окончания учёбы в Академии оставалось написать программу на большую медаль и получить заграничное пенсионерство. Совет Академии предложил ученикам конкурс на тему из скандинавских саг «Пир в Валгалле». Все четырнадцать выпускников отказались от разработки данной темы и подали прошение о том, чтобы им позволили каждому выбрать тему по своему желанию. Последующие события вошли в историю русского искусства как «Бунт четырнадцати».

Совет Академии им отказал, а профессор Тон отметил: «Если бы это случилось прежде, то всех бы вас в солдаты!» 9 ноября 1863 года Крамской от лица товарищей заявил совету, что они, «не смея думать об изменении академических постановлений, покорнейше просят совет освободить их от участия в конкурсе». В числе этих четырнадцати художников были: И. Н. Крамской, Б. Б. Вениг, Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, А. Д. Литовченко, А. И. Корзухин, Н. С. Шустов, А. И. Морозов, К. Е. Маковский, Ф. С. Журавлёв, К. В. Лемох, А. К. Григорьев, М. И. Песков, В. П. Крейтан и Н. П. Петров.

Ушедшие из Академии художники образовали сообщество «Петербургская артель художников», которая просуществовала до 1871 года.

В 1865 году Марков пригласил его в помощники по расписыванию купола храма Христа Спасителя в Москве. Из-за болезни Маркова, всю главную роспись купола сделал Крамской вместе с художниками Венигом и Кошелевым.

В 1863-1868 годах он преподавал в Рисовальной школе Общества поощрения художников.

В 1869 году Крамской получил звание академика.

Иван Крамской и Передвижничество

В 1870 году образовалось «Товарищество передвижных художественных выставок», одним из основных организаторов и идеологов которого был Крамской. Под влиянием идей русских демократов-революционеров Крамской отстаивал созвучное им мнение о высокой общественной роли художника, основополагающих принципах реализма, моральной сущности искусства и его национальной принадлежности.

Иван Крамской создал ряд портретов выдающихся русских писателей, артистов и общественных деятелей, таких как: Лев Николаевич Толстой, Иван Иванович Шишкин, Павел Михайлович Третьяков, Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин - все они находятся в Третьяковской галерее. Портрет Сергея Петровича Боткина - в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге.

Одна из известнейших работ Крамского - «Христос в пустыне» - в Третьяковской галерее.

Продолжатель гуманистических традиций Александра Иванова, Крамской создал религиозный перелом в морально-философском мышлении. Он придал драматическим переживаниям Иисуса Христа глубоко психологическую жизненную интерпретацию (идея героического самопожертвования). Влияние идеологии заметно в портретах и тематических картинах - «Н. А. Некрасов в период "Последних песен"», «Неизвестная», «Неутешное горе» (все в Третьяковской галерее).

Критические проницательные суждения Крамского об искусстве, его настойчивые исследования объективных критерий оценок особенностей искусства и их влияния на него, развило демократическое искусство и мировоззрение на искусство в России в последней трети XIX века.

В последние годы Крамской был болен аневризмой сердца. Художник скончался от аневризмы аорты 24 марта (5 апреля) 1887 года во время работы над портретом доктора Раухфуса, когда он внезапно наклонился и упал. Раухфус попытался оказать ему помощь, но было уже поздно.

Иван Крамской был похоронен на Смоленском православном кладбище. В 1939 году прах был перенесен на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры с установкой нового памятника.

В Царском Селе установлена скульптурная композиция «Крамской и Неизвестная» скульптора Александра Таратынова.

Личная жизнь Ивана Крамского:

Жена - Софья Николаевна Крамская (в девичестве Прохорова; 1840 - 17.05.1919).

До знакомства с Крамским она сожительствовала с женатым художником Поповым, который ее в итоге бросил без средств к существованию и с весьма подмоченной репутацией. Иван Крамской принял участие в судьбе Софьи Николаевны. Спустя некоторое время она стала его женой - вступили в брак в 1862 году.

Софья Николаевна родила художнику шестерых детей, вела хозяйство в доме, организовывала вечера-собрания художников и прочих людей искусства и была вдохновительницей его творчества.

Иван Крамской очень любил свою семью, и как сообщают его письма к друзьям, именно благодаря ей появились на свет многие работы художника. Жена была его главным критиком: «Не знаю также, отчего я угадал человека, но я угадал его, потому что во всех критических случаях жизни (когда именно человек и сказывается) этим человеком все приносилось в жертву, если по моему мнению мое искусство этого требовало... Если она говорит мне что-нибудь относительно моих работ, я беспрекословно подчиняюсь. Одиннадцатилетний опыт сделал меня таким».

Софья Николаевна Крамская - жена Ивана Крамского

Софья Николаевна Крамская

Софья Николаевна жена Ивана Крамского

В 1876 году он потерял сына Марка, а в 1879 году умер и второй сын - Иван. Это было одно из причин резкого ухудшения здоровья художника.

Старший сын Николай (1863-1938) - архитектор.

Дочь - Софья Ивановна Юнкер-Крамская (1867—1933), русская художница. Была арестована 25 декабря 1930 года — обвинялась по статье 58-II УК РСФСР за контрреволюционную пропаганду и создание «контрреволюционной группировки из бывшей знати, ставившей себе целью проведение своих людей в разные советские учреждения на службу для собирания сведений о настроениях». По приговору 11 апреля 1931 года она получила ссылку в Восточную Сибирь сроком на три года; 27 апреля Юнкер-Крамская должна была отправиться с этапом в Иркутск, но 28 апреля с диагнозом «тяжелая форма паралича» была помещена в больницу при изоляторе тюрьмы. В связи с неизлечимой болезнью, а также в связи с тем, что ссыльная «не представляет... социальной опасности» дело С. И. Юнкер-Крамской было пересмотрено и 25 марта 1932 года она вернулась в Ленинград, где в 1933 году и умерла.

Сын Анатолий (01.02.1865 - 1941) - чиновник Департамента железнодорожных дел Министерства финансов.

Младший сын - Сергей.

Картины Ивана Крамского

Иван Крамской - Христос в пустыне

Иван Крамской Христос в пустыне

Иван Крамской - Неизвестная

Иван Крамской Неизвестная

Иван Крамской - Портрет Льва Николаевича Толстого

Иван Крамской Портрет Льва Николаевича Толстого

Иван Крамской - Д. И. Менделеев

Иван Крамской Д. И. Менделеев

Иван Крамской - Портрет художника И. И. Шишкина

Иван Крамской Портрет художника И. И. Шишкина

Иван Крамской - Портрет леди

Иван Крамской Портрет леди

Иван Крамской - Александр III

Иван Крамской Александр III

Иван Крамской - Портрет сына Сергея

Иван Крамской Портрет сына Сергея

последнее обновление информации: 18.05.2020



Загрузка...



Главная Контакты 2014-2020 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.