лого Штуки-дрюки

Евгения Козырева - биография, информация, личная жизнь

Евгения Козырева

Евгения Козырева

Евгения Николаевна Козырева. Родилась 20 октября 1920 года в Смоленске - умерла 6 декабря 1992 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка РСФСР (1966).

Евгения Козырева родилась 20 октября 1920 года в Смоленске (по другим данным, она родилась в 1924 году).

Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушла на фронт, где служила в авиационных частях в звании сержанта. С мая 1942 года пребывала в должности заместителя политрука автороты 780-го батальона аэродромного обслуживания, потом была секретарем политотдела 1-й истребительной воздушной армии.

Член ВКП(б) с 1942 года.

После демобилизации решила стать актрисой.

В 1951 году окончила актёрский факультет ГИТИС, тогда же стала актрисой МАДТ имени В.В. Маяковского.

Театральные работы Евгении Козыревой:


В 1971 году ушла из театра после разногласий, возникшими между ней и новым режиссером театра Андреем Гончаровым из-за разницы во взглядах на исполнение роли Бланш в театральной постановке «Трамвай «Желание».

Преподавала актерское мастерство в ГИТИСе с 1961 года, профессор (1984).

Евгения Козырева в кино

В кино начала сниматься с 1956 года. Сыграла главную роль - Мадлен Тибо, она же Катрин Лантье - в драме Михаила Ромма «Убийство на улице Данте» французской актрисе Мадлен Тибо, принимавшей активное участие в движении Сопротивления в годы Второй мировой войны и погибшей от руки собственного сына, не разделившего ее взгляды. Также исполнила главную роль - Веру Артемьевну - в мелодраме «Обыкновенный человек» по одноименной пьесе Леонида Леонова.

Оба фильма получили большую популярность у советских зрителей (ленту «Убийство на улице Данте» просмотрели 27,4 миллиона человек), а Евгения Козырева - всенародную известность.

Евгения Козырева в фильме "Убийство на улице Данте"

Евгения Козырева в фильме Убийство на улице Данте

Евгения Козырева в фильме "Обыкновенный человек"

Евгения Козырева в фильме Обыкновенный человек

В активе Козыревой главные героини в киноповести «Неповторимая весна» Александра Столпера и военной драме «Весенние грозы» Николая Фигуровского.

Также заметными стали роли в фильмах «Часы остановились в полночь» (Ганна Ивановна Черная), «Июльский дождь» (мать Лены) и «Посол Советского Союза» (Кристина Соренсон).

Евгения Козырева в фильме "Неповторимая весна"

Евгения Козырева в фильме Неповторимая весна

Евгения Козырева в фильме "Весенние грозы"

Евгения Козырева в фильме Весенние грозы

Евгения Козырева в фильме "Июльский дождь"

Евгения Козырева в фильме Июльский дождь

Евгения Козырева умерла 6 декабря 1992 года, похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.



Личная жизнь Евгении Козыревой:

Муж - Николай Александрович Наумов (26 ноября 1909 - 4 августа 1993), советский военный деятель, заместитель командующего авиацией Военно-морского флота, Генерал-лейтенант авиации (1958), участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1942).

В ночь на 1 мая 1942 года Н. А. Наумов смог перехватить и уничтожить немецкий бомбардировщик Ю-88, следовавший на бомбардировку Новороссийского порта, за что наркомом ВМФ Н. Г. Кузнецовым был награждён золотыми часами. К июню 1942 года подполковник Н. А. Наумов совершил 240 боевых вылетов, сбил 6 самолётов противника. Боевую работу Николай Александрович сочетал со своими непосредственными обязанностями. Как инспектор-лётчик он первым осваивал новую боевую технику и затем обучал работе на ней лётный состав ВВС Черноморского флота. К лету 1942 года в условиях фронта он подготовил и ввёл в строй более 200 лётчиков. 14 июня 1942 года за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Н. А. Наумову указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Советского Союза. С 30 января 1943 года Николай Александрович воевал в должности помощника командующего ВВС Черноморского Флота по лётной подготовке и воздушному бою. В период с июня 1942 года по август 1943 года он совершил 75 успешных боевых вылета на прикрытие военно-морских баз Черноморского флота, разведку и сопровождение своих штурмовиков и бомбардировщиков в районы Новороссийска, Тамани и Керчи. В воздушных боях за это время он сбил один самолёт противника лично и ещё 3 в составе группы.

Николай Наумов - муж Евгении Козыревой

Николай Наумов муж Евгении Козыревой

Фильмография Евгении Козыревой:

1956 - Убийство на улице Данте - Мадлен Тибо, она же Катрин Лантье
1956 - Обыкновенный человек - Вера Артемьевна, жена Ладыгина
1957 - Неповторимая весна - Елена Андреевна, мать Анны
1957 - Дорогой бессмертия (фильм-спектакль) - Густина Фучикова
1958 - Часы остановились в полночь - Ганна Ивановна Черная
1959 - В степной тиши - Варвара
1960 - Пять дней - пять ночей (Fünf Tage - Fünf Nächte) - Софья Дмитриевна Никитина, майор, искусствовед
1960 - Весенние грозы - Галина
1966 - Июльский дождь - мать Лены
1967 - Медея (фильм-спектакль) - Медея, жена Ясона
1969 - Посол Советского Союза - Кристина Соренсон

Озвучивание Евгении Козыревой:

1958 - Сказ о Чапаеве (анимационный)

Награды и звания Евгении Козыревой:

- Заслуженная артиста РСФСР (8.03.1960);
- Народная артистка РСФСР (15.08.1966);
- Орден Отечественной войны 2-й степени (06.04.1985);
- Медаль «За боевые заслуги» (22.08.1944).

последнее обновление информации: 08.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.