лого Штуки-дрюки

Кененбай Кожабеков - биография, новости, личная жизнь

Кененбай Молданович Кожабеков

Возраст: 96 (со дня рождения)

Возраст смерти: 60 лет

Кененбай Кожабеков

Кененбай Молданович Кожабеков (каз. Кененбай Молданұлы Қожабеков). Родился 3 марта 1928 года в ауле Аксенгир Казахской ССР - умер 3 ноября 1988 года в Алма-Ате. Советский казахский актер театра и кино. Народный артист Казахской ССР (1972). Лауреат Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой (1971).

Кененбай Кожабеков родился 3 марта 1928 года в ауле Аксенгир (ныне – Алматинская область).

Отец был колхозным чабаном.

После школы Кененбай Кожабеков некоторое время работал на заводе «XX лет Октября».

В 1950 году окончил актерское отделение Алма-Атинского театрально-художественного училища.

В 1950-1967 годах играл на сцене Казахского ТЮЗа (ныне Казахский государственный академический театр для детей и юношества имени Габита Мусрепова). Среди значимых ролей на сцене этого театра - Шагабутдинов в пьесе Фурманова «Мятеж» (удостоена диплома 1-й степени на Всесоюзном фестивале театральных коллективов в 1958 году в Москве), Гани Муратбаев в пьесе Хусаинова «Гани», Доброхотов в пьесе Акимжанова «Ибрай Алтынсарин» (звание лауреата на театральном фестивале в 1958 году в Москве), Алдар Косе в одноименной пьесе Кусаинова, Протей в пьесе Шекспира «Два веронца», Александр Ульянов в «Семье Ульяновых». Был комсоргом ТЮЗа.

В 1959 году награжден медалью «За трудовое отличие» - за выдающиеся заслуги в развитии казахского искусства и литературы и в связи с декадой казахского искусства и литературы в Москве.

С 1958 года - актер киностудии «Казахфильм».

Кененбай Кожабеков в кино

Сниматься начал в 1949 году, дебютировав в роли чукчи Айе в фильме «Алитет уходит в горы» режиссера Марка Донского. Далее были успешные работы в фильмах «Девушка-джигит» (Айдар), «Беспокойная весна» (Хаваш Атабаев), «Рыбаки Арала» (Ерназар Калимбетов), «Мы из Семиречья» (Нартай).

Кененбай Кожабеков в фильме "Рыбаки Арала"

Кененбай Кожабеков в фильме Рыбаки Арала

В 1959 году исполнил главную роль - Кемела Керимбаева - в драме «Однажды ночью». По сюжету в казахстанской степи колонна с зерном попала в метель. Шофер Кемел спасает людей и зерно, попутно знакомясь со своей будущей женой.

В 1960 году Кененбай Кожабеков стал инвалидом 1-й группы. Он получил тяжелые увечья в драке с бандитами, когда вступился за друга. Среди прочего, был поврежден спинной мозг. Ему сделали сложную операцию и он даже смог встать на ноги. Однако два года спустя во время съемок фильма кинорежиссера Султан-Ахмета Ходжикова «Если бы каждый из нас» артист застудил нерв. Из-за этого болезнь вернулась, а впоследствии привела к параличу ног. Однако, несмотря на тяжелый недуг, Кожабеков все равно продолжал сниматься - даже когда был прикован к инвалидной коляске.

Сыграл мудрого старца Сырлыбая в двухсерийном народном киноэпосе «Кыз Жибек» режиссера Султан-Ахмета Ходжикова, бая Амиркула в фильме режиссера Абдуллы Карсакбаева «Брат мой», директора школы в ленте «Меня зовут Кожа», хана Батыраша в фильме Булата Мансурова «Тризна».

В 1971 году удостоен Государственной премии Казахской ССР имени К. Байсеитовой. В 1972 году на 5-м Всесоюзном кинофестивале в Тбилиси за роль Сырлыбая в фильме «Кыз Жибек» получил специальный диплом жюри «За работу по развитию драматического искусства на экране».

В 1975 году на киностудии «Казахфильм» о нем был снят документальный фильм «Возвращение Кененбая».

В 1981-м сыграл Досмухамбет-бая в боевике «Последний переход», действие которого происходит в 1926 году на южных границах Казахстана. Поисковому отряду ОГПУ поручается обезвредить банду басмачей, тайно перешедших границу.

Кененбай Кожабеков в фильме "Последний переход"

Кененбай Кожабеков в фильме Последний переход

В 1983 году исполнил роль Мусы Шарипова (он же Бабахан) в криминальной драме «Волчья яма» режиссера Болота Шамшиева. Его герой - лжефронтовик Шарипов, который на самом деле является главарем бандитской шайки.

Кененбай Кожабеков в фильме "Волчья яма"

Кененбай Кожабеков в фильме Волчья яма

Последней работой в кино стала роль султана Салеха в фильме «Султан Бейбарс».

Кененбай Кожабеков в фильме "Султан Бейбарс"

Кененбай Кожабеков в фильме Султан Бейбарс

Умер 3 ноября 1988 года в Алма-Ате.

В 1998 году, к 70-летию рождения Кененбая Кожабекова, в Алматы одной из улиц было присвоено его имя.



Личная жизнь Кененбая Кожабекова:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Кененбая Кожабекова:

1949 - Алитет уходит в горы - Айе
1952 - Джамбул - Надир
1955 - Девушка-джигит (Қыз-жігіт / Шабандоз қыз) - Айдар
1955 - Это было в Шугле (Бұл Шұғылада болған еді) - Бахиджан
1956 - Беспокойная весна (Мазасыз көктемде) - Хаваш Атабаев
1957 - Рыбаки Арала - Ерназар Калимбетов
1958 - Мы из Семиречья (Біз Жетісуданбыз) - Нартай
1959 - Однажды ночью - Кемел Керимбаев
1961 - Сплав (Қорытпа) - Тулиген
1961 - Если бы каждый из нас - Имаш
1963 - Меня зовут Кожа (Менің атым Қожа) - Рахманов, учитель
1966 - Тревожное утро (Қилы кезең) - (нет в титрах)
1971 - Кыз-Жибек (Қыз Жібек) - хан Сырлыбай (дублировал Алексей Алексеев)
1971 - Брат мой (Біздің Ғани) - Амиркул (дублировал Николай Граббе)
1972 - Горизонты (Арман асуы) - отец Таира
1972 - Тризна - Батыраш
1974 - Эй вы, ковбои! - эпизод (нет в титрах)
1975 - Притча о любви -
1975 - Храни свою звезду - Кавен
1976 - Встречи на Медео - спортивный администратор
1977 - Однажды и на всю жизнь - эпизод (нет в титрах)
1978 - Кровь и пот (Қан мен тер) - Алдаберген
1979 - Щит города - эпизод
1979 - Погоня в степи - эпизод
1980 - Гонцы спешат - Манай
1980 - Пора звенящего зноя (Ебелек) - управляющий
1981 - Последний переход - Досмухамбет-бай
1982 - Дыня - начальник станции "Ахтумар"
1983 - Волчья яма (Бөрү зындан) - Муса Шарипов (Бабахан) (озвучание - Армен Джигарханян)
1986 - На перевале - Карасункар
1986 - История слабой женщины (Несібелi) - председатель профкома
1989 - Султан Бейбарс - султан Салех

последнее обновление информации: 10.03.2024

© Сбор информации, авторская обработка, систематизация, структурирование, обновление: администрация сайта stuki-druki.com.





Главная Политика конфиденциальности 2014-2024 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.