лого Штуки-дрюки

Валентина Ковель - биография, информация, личная жизнь

Валентина Ковель

Валентина Ковель

Валентина Павловна Ковель. Родилась 23 января 1923 года в Петрограде - умерла 15 ноября 1997 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1988).

Валентина Ковель родилась 23 января 1923 года в Петрограде.

Отец - Павел Ковель, был членом ВКП(б) с 1918 года, имел орден Ленина первых номеров, работал начальником Мурманского управления Главсевморпути. В 1937 году репрессирован, 17 февраля 1938 года осужден «тройкой», а 19 февраля расстрелян. В 1956 году семья получила справку о его реабилитации.

После ареста отца мать долго не могла устроиться на работу. Семью выселили из квартиры на улице Чайковского в коммуналку в том же доме.

В детстве и юности активно занималась спортом. Несмотря на невысокий рост отлично играла в баскетбол, планировала поступать в институт имени Лесгафта. Однако директор ее школы посоветовал пойти в театральный институт. И в 1941 году она поступила в мастерскую к известному ленинградскому актеру Леониду Макарьеву. Позже она вспоминала: "Так уж я, наверное, устроена, что с малых лет у людей со мной ассоциировалось что-то смешное. Мое поступление в институт тоже было смешным. Мне задали этюд: «Вы идете по лесу, собираете грибы-ягоды. Вдруг встречаете свою собачку Тоби. Когда вы должны будете ее увидеть - раздастся хлопок». Все шло хорошо. Я иду по лесу. Полное публичное одиночество. Хлопок. И тут я говорю: «Тоби, это вы?»".

Вскоре началась война. Она оказалась в блокадном Ленинграде. "Занимались при коптилках и буржуйках. Карточки получали в институте. Из двадцати четырех мальчиков нашего курса живы три", - вспоминала она. Занятия в институте постоянно прерывались сиренами и бомбежками, будущим артистам приходилось забираться на крыши и сбрасывать с них вражеские «зажигалки». А когда стали доставлять раненых с фронта, Валентина отправилась работать в госпиталь, где кормила и перевязывала раненых, а вечером находила в себе силы еще и петь и танцевать для них.

Зимой 1942 года студентов и преподавателей их театрального института эвакуировали сначала в Пятигорск, а затем в Томск, еще позже - в Новосибирск.

В 1945 году окончила актерский факультет Ленинградского театрального института, мастерская Л.Ф. Макарьева.

Далее получила приглашение в труппу Театра имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр), среди ее работ: «Годы странствий» А. Н. Арбузова - Зойка Толоконцева; «Дальняя дорога» А. Н. Арбузова - Лешка; «На дне» М. Горького - Настя; «Правда - хорошо, а счастье лучше» А. Н. Островского - Поликсена; «Гроза» А. Н. Островского - Варвара; «Сонет Петрарки» Н. Ф. Погодина - Клара; «На диком бреге» по Б. Н. Полевому - Мурка; «Ревизор» Н. В. Гоголя - Мария Антоновна.

Валентина Ковель в молодости

Валентина Ковель в молодости

С 1966 года выступала на сцене Большого драматического театра имени Горького, где наибольшую известность получила своими ролями в спектаклях, поставленных Георгием Товстоноговым. Туда она пришла вместе с мужем Вадимом Медведевым. Актриса рассказывала: "Мы сами попросились в БДТ. Мало сказать, что нам нравились спектакли Товстоногова. Мы мечтали с ним работать. Товстоногов меня научил нашей профессии. Он научил меня внутреннему монологу, научил не быть пустым на сцене. Вот что самое ценное на спектакле - тишина в зале. Когда стоит абсолютная тишина - значит, ты полностью захватил зал, а это искусство. Я этого раньше не понимала, думала, смеются - значит, хорошо. А тишина важнее, этому меня тоже Товстоногов научил".

Валентина Ковель - одна из самых ярких звезд ленинградской сцены 1960-1980 годов, великолепная острохарактерная актриса, одна из любимиц Георгия Товстоногова, проработавшая в БДТ более 30 лет. Каждую свою роль Ковель превращала, по выражению критиков, в точный снайперский выстрел, умела довести неглавную роль до уровня главной, приковывая к себе внимание зала.

Работы Валентины Ковель в БДТ:


В последние годы жизни сотрудничала с Театром сатиры на Васильевском, играла роль Эдды в постановке «Бабочка... Бабочка» по пьесе А. Николаи (режиссер Р. Виктюк).

Валентина Ковель в кино

Сниматься начала с 1957 года, дебютировав в эпизоде фильма «Дон Кихот».

На экране исполняла в основном небольшие характерные роли. Лучше всего ей удавались комедийные персонажи. Сама Ковель о себе говорила: "Я - актриса острохарактерная, люблю не просто комедию - трагикомедию. Этот жанр ближе к жизни, где смех и слезы всегда рядом".

Запомнилась по ролям в фильмах «Салют, Мария!» (Галина Андреевна, подруга Махно), «Рожденная революцией» (сутенерша Нюрка), «Веселое сновидение, или Смех и слезы» (Пиковая дама Каргана), «Ханума» (Кабато), «Трижды о любви» (Анна Макаровна Лобанова), «Собачье сердце» (желающая омолодиться пациентка профессора Преображенского), «Короткое дыхание любви» (Клавдия Михайловна), «Год собаки» (бабушка Сергея).

Валентина Ковель в фильме "Салют, Мария!"

Валентина Ковель в фильме Салют Мария!

Валентина Ковель в фильме "Рожденная революцией"

Валентина Ковель в фильме Рожденная революцией

Валентина Ковель в фильме "Веселое сновидение, или Смех и слезы"

Валентина Ковель в фильме Веселое сновидение или Смех и слезы

Валентина Ковель в фильме "Ханума"

Валентина Ковель в фильме Ханума

Валентина Ковель в фильме "Собачье сердце"

Валентина Ковель в фильме Собачье сердце

Умерла 15 ноября 1997 года. Похоронена актриса на Большеохтинском кладбище Санкт-Петербурга рядом с мужем.

Личная жизнь Валентины Ковель:

От первого брака имела дочь Екатерину Кончакову (в девичестве Домбек).

Второй муж - Вадим Александрович Медведев (1929-1988), советский актер театра и кино. Народный артист РСФСР.

Они познакомились в начале 1950-х в Театре имени Пушкина, позже вместе перешли работать в труппу БДТ к Георгию Товстоногову.

Смерть супруга в 1988 году стала сильным ударом для Валентины Ковель. Она говорила: "Когда Вадима отпевали, я очень плакала в церкви. Ко мне подошла старушка: - Кого хоронишь? - Мужа. - Сколько прожили? - Двадцать пять лет. - Счастливо прожили? - Очень счастливо. - Так что же ты плачешь?".

Валентина Ковель и муж Вадим Медведев

Валентина Ковель и муж Вадим Медведев

Фильмография Валентины Ковель:

1957 - Рядом с нами - официантка (нет в титрах)
1957 - Дон Кихот - женщина с постоялого двора
1960 - Третья, патетическая (фильм-спектакль) - Клава, жена Куманина
1965 - Смерть коммивояжера (фильм-спектакль) - женщина в больнице
1965 - Жизнь Галилея (фильм-спектакль)
1966 - Второе дыхание (фильм-спектакль)
1966 - В городе С. - жена ревнивца на балу в клубе (нет в титрах)
1967 - Сказки Салтыкова-Щедрина / Как мужик двух генералов прокормил (фильм-спектакль)
1967 - Зеленая карета - актриса Александринского театра
1968 - Юморески Валентина Катаева (фильм-спектакль) - жена
1968 - Пять миллионов (фильм-спектакль) - мадам Бранден
1968 - Принц Наполеон (фильм-спектакль) - графиня Монтолон, бывшая возлюбленная Луи
1969 - Правду! Ничего, кроме правды! (фильм-спектакль) - Екатерина Константиновна Брешко-Брешковская
1970 - Игра воображения (фильм-спектакль) - Конягина
1970 - Ученые женщины (фильм-спектакль)
1970 - Салют, Мария! - Галина Андреевна, подруга Махно
1971 - Шутите? (киноальманах) - тетка Татьяна
1972 - Иван, третий сын (фильм-спектакль) - Баба Яга
1973 - Тоот, другие и майор (фильм-спектакль)
1974 - Юноша с перчаткой (фильм-спектакль) - Зинаида
1974 - Рожденная революцией - Нюрка, сутенерша
1975 - Прошу слова - Татьяна, секретарь Елизаветы Уваровой
1976 - Эвридика (фильм-спектакль) - мать
1976 - Веселое сновидение, или Смех и слезы - Пиковая дама Каргана, тетка Кривелло
1978 - Ханума (фильм-спектакль) - Кабато
1978 - Внутреннее содержание (фильм-спектакль)
1979 - Влияние гамма-лучей на бледно-желтые ноготки (фильм-спектакль) - Бетти, мать
1980 - В поте лица своего (фильм-спектакль) - Бесфамильная
1981 - Трижды о любви - Анна Макаровна Лобанова, мать Василия
1981 - Мегрэ и человек на скамейке (фильм-спектакль) - мадам Жибон, хозяйка меблированных комнат
1982 - Магистраль - Татьяна Алексеевна, секретарша Василия Ивановича
1983 - Средь бела дня... - мать Столярова
1984 - Прохиндиада, или Бег на месте - Маргарита, коллега Любомудрова
1985 - Криминальный талант (фильм-спектакль) - Анна Михайловна Карпова, уборщица в НИИ
1985 - Бес вселился (фильм-спектакль) - жена крестьянина
1986 - Пиквикский клуб (фильм-спектакль) - Миссис Бардл
1986 - В ночь под Новый год, или Все может быть (фильм-спектакль)
1986 - БДТ тридцать лет спустя (фильм-спектакль) - Брандахлыстова
1988 - Собачье сердце - пациентка
1988 - Прошедшее вернуть - горничная Клары Скамбричио
1989 - Смерть Тарелкина (фильм-спектакль) - Брандахлыстова
1989 - Саркофаг (фильм-спектакль) - Птицына
1989 - История лошади (фильм-спектакль) - Матья/Вязопуриха/Мария
1989 - Энергичные люди (фильм-спектакль) - Вера Сергеевна Кузькина
1991 - Мой лучший друг - генерал Василий, сын Иосифа
1991 - Исчадье ада - эпизод
1992 - Удачи Вам, господа - кадровичка
1992 - Короткое дыхание любви - Клавдия Михайловна
1994 - Русская симфония - Семеновна
1994 - Колесо любви - колдунья Клара
1994 - Год собаки - бабушка Сергея

Награды и звания Валентины Ковель:

- Заслуженная артистка РСФСР (22.04.1965);
- Народная артистка РСФСР (05.06.1978);
- Народная артистка СССР (14.02.1988);
- Специальный диплом на Первом фестивале современной драматургии в Смоленске (1991).

последнее обновление информации: 14.07.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.