лого Штуки-дрюки

Екатерина Котрикадзе - биография, информация, личная жизнь

Екатерина Котрикадзе

Екатерина Котрикадзе

Екатерина Бесикиевна Котрикадзе. Родилась 23 марта 1984 года в Тбилиси Грузинской ССР. Российская журналистка, телеведущая, и медиаменеджер.

Екатерина Котрикадзе родилась 23 марта 1984 года в Тбилиси Грузинской ССР.

Имеет грузинские корни.

Ее родители учились вместе в Тбилисском госуниверситете, где и познакомились. Развелись, когда Екатерине было 3 года.

Мать - Лия Бахтадзе, по профессии физик-ядерщик. После развала СССР работала не по профессии - продавала французскую бижутерию по разным московским институтам. За несколько месяцев до смерти устроилась редактором на ТВЦ в утреннее шоу. Погибла в Москве в ночь с 8-го на 9-е сентября 1999 года при взрыве террористами дома № 19 на улице Гурьянова в Москве. Их квартира находилась над эпицентром взрыва, тело матери не было обнаружено, долгое время она числилась как пропавшая без вести.

Екатерина сама могла оказаться в квартире в момент взрыва. Она вспоминала о трагедии: «В день, когда я о нем узнала, я поздно проснулась, на следующий день мы должны были лететь из Тбилиси в Москву, потому что у меня начался учебный год, а я и так уже сильно опоздала в школу, в 11 класс. 10 сентября мы должны были лететь. В такие моменты начинаешь верить в судьбу, в Бога, хотя потом отрицание наступает, потому что ты-то спасся, а человек, которого ты любишь больше всех на свете - нет. Я должна была быть в Москве 1-го сентября, но не захотела лететь. Вот так просто. Я хотела быть в Тбилиси... Мой последний разговор с мамой был очень эмоциональным, она была возмущена - как же так, начало учебного года, я должна была поступать на следующий год. Дед и я, мы вступили в коалицию, и вдвоем, не спрашивая ее вообще, взяли и поменяли билет. И утром я проснулась, вышла из комнаты поздно, часов в 12, и сразу поняла, что случилось что-то ужасное потому что близкая подруга семьи обнимала бабушку, бабушка плакала, дедушка стоял у телевизора. Все время шла трансляция с улицы Гурьянова и я увидела наш дом, но его не узнала... Мы года два друг другу не говорили, что она погибла, потому что она была «без вести пропавшей». Мы жили в четвертом подъезде на четвертом этаже. Эту квартиру мы снимали. Там как раз был эпицентр взрыва, строго центральная часть дома. От нее ничего не осталось. И от людей, которые там жили, тоже ничего не осталось».

Лия Бахтадзе - мать Екатерины Котрикадзе

Лия Бахтадзе мать Екатерины Котрикадзе

Екатерина Котрикадзе родилась в грузинской столице, но выросла в Москве, куда перебралась с мамой из-за финансовых проблем, которые семья испытывала в Грузии.

В 2005 году с отличием окончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. По словам Екатерины, если бы не гибель мамы, она бы не поступила на журналистский факультет МГУ. «Потому что она выбрала для меня другой путь — считала, что мне надо поступать в Литинститут, по той простой причине, что поступить на журфак было невозможно. У нас совсем не было денег», - рассказывала она.

В 2003-2005 годах работала в программе «Опасная зона» на телеканале ТВЦ.

В 2006 году вернулась в Грузию, где трудилась на телеканале «Алания». Котрикадзе начала с позиции рядового репортера, проработав три года. Одновременно в 2008 году начала сотрудничество на канале RTVi в качестве собственного корреспондента по Грузии, через год к этой позиции добавилась работа на российскую радиостанцию «Эхо Москвы».

В октябре 2009 года вошла в число учредителей создаваемого в Грузии нового русскоязычного телеканала Первый информационный кавказский и возглавила информационную службу, в 2011 году заняла должность генерального директора, в 2012 году - главного редактора информационной службы.

В 2012 году после закрытия канала «ПИК» приняла приглашение RTVi занять пост главы информационной службы в Нью-Йорке (США) и формировать редакционную политику канала. В 2013 году она приняла участие в пресс-конференции для российских и зарубежных СМИ с участием президента России Владимира Путина. Она задала вопрос об Ангеле Меркель и отношениях Путина с президентом США Бараком Обамой.

В 2016 году, после прихода на канал Алексея Пивоварова в качестве генерального продюсера и главного редактора, была назначена заместителем главного редактора.

телеведущая Екатерина Котрикадзе

В апреле 2019 была приглашена в качестве спикера по теме безопасности журналисток на международный журналисткий фестиваль в Перудже (Италия).

В июне 2020 года ушла в декретный отпуск, а позже покинула RTVi.

С сентября 2020 года стала ведущей на телеканале «Дождь».



Личная жизнь Екатерины Котрикадзе:

Трижды была замужем.

Первый муж - Егор Куроптев.

Второй муж - Алексей Зюнькин, журналист. Семья переехала в США. В этом браке в Америке родился сын Давид.

Третий муж - Тихон Дзядко, журналист. От первого брака у него есть двое детей - Софья и Петр. Поженились в сентябре 2019 года. Свадьбу сыграли дважды - в России и Грузии.

20 июля 2020 года у пары родился сын Михаил.

Екатерина Котрикадзе и муж Тихон Дзядко

Екатерина Котрикадзе и муж Тихон Дзядко

В марте 2018 года вместе с другими коллегами - Фаридой Рустамовой («Русская служба Би-би-си») и Дарьей Жук («Дождь») - Екатерина Котрикадзе заявила, что стала жертвой сексуальных домогательств со стороны депутата от партии ЛДПР, председателя Комитета Государственной думы по международным делам Леонида Слуцкого. Инциденты с женщинами произошли в разное время, но обстоятельства во всех трех случаях были схожими: интервью или подготовка к нему, рабочая, официальная обстановка. О своей истории, которая случилась в 2011-м, Екатерина Котрикадзе говорила: «Он стал меня трогать, пытался поцеловать... Я вырвалась и убежала».

Проекты Екатерины Котрикадзе:

ТВЦ
«Алания»
«Первый Информационный Кавказский»
RTVi
«Дождь»

последнее обновление информации: 04.03.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.