лого Штуки-дрюки

Геннадий Коротков - биография, информация, личная жизнь

Геннадий Коротков (Gennady Korotkov)

Геннадий Коротков

Геннадий Михайлович Коротков. Родился 21 марта 1941 года в Ленинграде. Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер, педагог. Народный артист Армянской ССР (1978).

Геннадий Коротков родился 21 марта 1941 года в Ленинграде в семье военного.

Его отец воевал, закончил войну в Кенигсберге, его там оставили служить. После войны туда перебрались и Геннадий с мамой. Позже отца перевели в Тильзит (ныне Советск).

Отец умер в 1951 году от ран, полученных на войне. Они остались вдвоем с матерью. Жили бедно, их выручал сад и огород. С детства к труду был приучен и Геннадий.

В 14 лет он окончил 7 классов и поступил учиться в кинотехникум. Спустя два года перевелся на вечернее отделение и устроился работать в автотранспортную контору. Там начал участвовать в самодеятельности. Коротков приглянулся режиссеру драматического театра Советска, который и позвал молодого парня в свою труппу.

Чуть позже он решил стать моряком, однако выяснилось, что Коротков не переносит морскую качку. Он поступил в Калининградский областной театр. Как вспоминал Геннадий Коротков, он собирался оставить театр и поступить в институт. Но все изменила его встреча с режиссером Александром Самсоновичем Григоряном. Вместе с ним в 1965 году он сначала отправился в Смоленский драмтеатр, а затем в столицу Армении.

В 1965-1980 годах - ведущий артист Русского Ереванского драматического театра.Сыграл главные роли в спектаклях «Макбет», «Антоний и Клеопатра», «Ричард III», «На всякого мудреца довольно простоты» и др.

В 1980-1982 годах - актер Московского театра им. Гоголя.

В 1982-92 годах - актер Московского драматического театра на Малой Бронной. Играл главные роли в спектаклях Анатолия Эфроса «Три сестры», «Дон Жуан», «Наполеон», «Женитьба», «Месяц в деревне».

С 1992 года служит в театре им. Моссовета.

Играл в спектаклях: «Перекресток судьбы, или Реставрация» - Бернат; «Рюи Блаз» - Дон Саллюстий; «Он пришел» - Артур Берлинг; «Скандал? Скандал? Скандал!» - сэр Питер Тизл; «Куколка» - Арчи Ли Мигэн; «Ученик дьявола» - Генерал Бергойн; Белая гвардия - Гетман; Король Лир - Граф Глостер; Муж, жена и любовник - Захлебинин; Учитель танцев - Альбериго.

С 1972 года занимается педагогической деятельностью и режиссурой.

В 1992-1998 годах давал мастер-классы в Институте Театра и в Ассоциации Актёров в Барселоне (Испания).

В 1988 году выступил основателем и главным режиссёром московского театра «101».

Осуществлял театральные постановки в Москве, Ульяновске, Твери и других российских городах, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Среди его постановок: «Маскарад» М. Ю. Лермонтова; «Осень следователя»; «Играем в мужа и жену».

Поставил «Иванов» А. Чехова в театре Mercat de les Flors в Барселоне. Главные роли в спектакле исполняли звёзды испанского театра и кино Пэп Моне и Сильвия Сабате.

В 1999 году поставил спектакль «Укрощение укротителей» Шекспира-Флетчера в Русском драматическом театре в Таллине.

В 2000 году его спектакль «Иванов» был участником Международного театрального фестиваля на Волге (г. Тольятти).

Геннадий Коротков в кино

На экране впервые появился в 1971 году в фильме «Поезд в далёкий август» в роли генерала Ивана Петрова.

Геннадий Коротков в фильме "Поезд в далёкий август"

Геннадий Коротков Поезд в далёкий август

В 1980-м сыграл в фильме о школьниках «Неоконченный урок».

Геннадий Коротков в фильме "Неоконченный урок"

Геннадий Коротков Неоконченный урок

В кино снимался мало. Но на экране часто появлялся в фильмах-спектаклях.

В 2000-е сыграл чеченского криминального авторитета Мамеда Мерханова в 1-м и 3-м сезонах детектива «Каменская».

Геннадий Коротков в сериале "Каменская-1"

Геннадий Коротков в сериале Каменская-1

Также актера можно было видеть в картинах «Тотализатор», «Тюрьма особого назначения», «Возвращение блудного папы», «Ермоловы», «Таинственная страсть» и др.

Геннадий Коротков в сериале "Ермоловы"

Геннадий Коротков в сериале Ермоловы

Личная жизнь Геннадия Короткова:

Женат. Супругу зовут Наталья.

Фильмография Геннадия Короткова:

1971 - Поезд в далёкий август - Иван Ефимович Петров, генерал (озвучил Анатолий Кузнецов)
1979 - Умри на коне - эпизод
1980 - Окно во двор (фильм-спектакль) - Хел Джеффрис
1980 - Неоконченный урок - Герасим Петрович, отчим
1980 - Вторжение - Кулинич
1981 - Душа - врач
1982 - Мегрэ колеблется (фильм-спектакль) - Жермен Парандон
1982 - Алексей Кольцов. Возвыситься до вашей дружбы... (фильм-спектакль) - Виссарион Белинский
1983 - "Медик" Хрипушин et cetera. По страницам произведений Г.И.Успенского (фильм-спектакль) - рассказчик
1985 - Исполнить свой долг (фильм-спектакль) - Михаил Григорьевич Цхакая
1986 - Лунин, или смерть Жака (фильм-спектакль) - мундир государя
1987 - Мегрэ у министра (фильм-спектакль) - Жак Флери
1987 - Любящий вас Коля (фильм-спектакль) - генерал-губернатор
1988 - Ёлки-палки
1988 - Грамматика любви (фильм-спектакль) - писатель средних лет
1989 - Село Степанчиково и его обитатели (фильм-спектакль) - Бахчеев
1990 - Холодная осень (фильм-спектакль) - отец
1990 - Этот фантастический мир. Выпуск 16 (фильм-спектакль) - мистер Дженкинс, отец Эби
1991 - Психология колдовства
1999 - У врат царства (фильм-спектакль)
1999 - Каменская-1 - Мамед Мерханов, чеченский криминальный авторитет
2003 - Тотализатор - хозяин
2003 - Каменская-3 - Мамед Мерханов
2004 - Доктор Гас
2006 - Тюрьма особого назначения - отец Михаил
2006 - Король Лир (фильм-спектакль) - граф Глостер
2006 - Возвращение блудного папы - тренер
2007 - Учитель танцев (фильм-спектакль) - Альбериго
2007 - Муж, жена и любовник (фильм-спектакль) - Захлебинин
2008 - Ермоловы - Борис Эдгарович, администратор в цирке
2011 - Царство отца и сына (фильм-спектакль) - Мстиславский
2015 - Таинственная страсть - эпизод

Озвучивание Геннадия Короткова:

1985 Урхо Кекконен и его время (документальный) - читает текст

последнее обновление информации: 23.05.2020






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.