лого Штуки-дрюки

Никита Кондратьев - биография, новости, личная жизнь

Никита Семенович Кондратьев

Никита Семенович Кондратьев

Никита Семенович Кондратьев. Родился 29 декабря 1915 года в Павловском Посаде Московской губернии - умер 16 августа 1986 года в Москве. Советский актер театра и кино.

Никита Кондратьев родился 29 декабря 1915 года в Павловском Посаде Московской губернии.

В 1937 году окончил ВГИК.

C 1937 года служил в МХАТ СССР имени М. Горького. Созданные им образы в народных сценах отличались особой пластической выразительностью и глубоко точной характерностью.

Среди его театральных работ: Жигунов - «Горячее сердце»; Голубь-сын - «Царь Федор Иоаннович»; Свирепый извозчик - «Пиквикский клуб»; матрос - «Разлом»; эфиоп - «Лиса и виноград»; Пропотей - «Егор Булычов и другие»; гетман - «Дни Турбиных»; Никита - «Медная бабушка»; мажордом - «Амадей».

Никита Кондратьев в кино

Сниматься начал с 1935 года.

Широкую известность получил в 1939 году после роли Антона в фильме-сказке «Василиса Прекрасная» режиссера Александра Роу по пьесе-сказке Г. Владычиной. Он сыграл старшего сына, стрела которого упала на боярский двор, к боярской дочери.

Никита Кондратьев в фильме "Василиса Прекрасная"

Никита Кондратьев в фильме Василиса Прекрасная

Впоследствии часто появлялся на экране, исполняя небольшие роли. Показал себя блестящим мастером эпизода. В числе наиболее известных работ - роли в картинах «Прощай, Америка!» (Джонни Гревс), «За витриной универмага» (Клим Петрович Куропаткин), «Трудное счастье» (Тимошка), «Марья-искусница» (Морской Петух), «Слепой музыкант» (Кузьма), «Оптимистическая трагедия» (высокий анархист).

Никита Кондратьев в фильме "Мичман Панин"

Никита Кондратьев в фильме Мичман Панин

Никита Кондратьев в фильме "За витриной универмага"

Никита Кондратьев в фильме За витриной универмага

Умер 16 августа 1986 года в Москве.



Личная жизнь Никиты Кондратьева:

Подробности частной жизни не известны.

Фильмография Никиты Кондратьева:

1935 - Мяч и сердце - вратарь
1938 - Детство Горького - отчим Максимов
1938 - Волга-Волга - Филипп Иванович, официант
1939 - Девушка с характером - фотокорреспондент (нет в титрах)
1939 - Василиса Прекрасная - Антон, старший сын
1940 - Любимая девушка - экскурсант на заводе (нет в титрах)
1944 - Зоя - учитель (нет в титрах)
1948 - Искусство актёра (документальный) - Максим Горький
1951 - Прощай, Америка! - Джонни Гревс, секретарь посольства
1955 - За витриной универмага - Клим Петрович Куропаткин, долговязый счетовод
1957 - Огненные вёрсты - Афоня, дурачок на хуторе
1958 - Человек с планеты Земля - персонаж Жюль Верна
1958 - Трудное счастье - Тимошка
1958 - Новые похождения Кота в сапогах - посол графа Домино
1959 - Марья-искусница - Морской Петух, хранитель взбесившегося рака, надменный придворный
1960 - Убить человека (короткометражный) - дворецкий
1960 - Слепой музыкант - Кузьма
1960 - Мичман Панин - судья (нет в титрах)
1960 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Мижуев, зять Ноздрёва
1961 - Совершенно серьёзно (киноальманах) - эпизод (нет в титрах)
1962 - Седьмой спутник (фильм-спектакль) - арестованный
1962 - Мы вас любим - член художественного совета
1962 - Большая дорога (Velká cesta) - английский генерал (нет в титрах)
1963 - Теперь пусть уходит - проводник
1963 - Оптимистическая трагедия - высокий анархист
1967 - Татьянин день - артист
1968 - Тебе мое сердце (фильм-спектакль)
1968 - Барсуки (фильм-спектакль) - мужик
1969 - Егор Булычов и другие (фильм-спектакль) - Пропотей, блаженный
1971 - Коммунары (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1972 - Записки Пиквикского клуба (фильм-спектакль) - свирепый извозчик
1972 - День за днём - на показе мод (нет в титрах)
1976 - Степной король Лир (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1976 - Ну, публика! (фильм-спектакль) - эпизод (нет в титрах)
1977 - Чеховские страницы (фильм-спектакль) - работник банка
1979 - Мёртвые души (фильм-спектакль) - Мижуев, зять Ноздрева
1987 - Так победим! (фильм-спектакль) - врач

последнее обновление информации: 12.03.2022






Главная Контакты 2014-2022 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.