лого Штуки-дрюки

Габриэла Комлева - биография, информация, личная жизнь

Габриэла Комлева

Габриэла Комлева

Габриэла Трофимовна Комлева. Родилась 27 декабря 1938 года в Ленинграде. Советская и российская балерина, балетмейстер, педагог, телеведущая. Народная артистка РСФСР (1975). Народная артистка СССР (1983).

Габриэла Комлева родилась 27 декабря 1938 года в Ленинграде.

В 1957 году окончила Ленинградское хореографическое училище, педагог В.С. Костровицкая.

С 1957 года служила в Ленинградском театре оперы и балета им. Кирова.

Театральные работы Габриэлы Комлевой:


Работы в балетах Ю. Н. Григоровича: Хозяйка Медной горы - «Каменный цветок» (постановка - Алла Шелест, Ю. Н. Григорович, музыка - Сергея Прокофьева); Мехменэ Бану - «Легенда о любви» (постановка - Ю. Н. Григорович и А. Я. Шелест, музыка - А. Д. Меликов).

Работы в балетах Игоря Бельского: Потерявшая любимого - «Берег надежды» (Андрей Петров); Девушка - «Ленинградская симфония» (Дмитрий Шостакович); Ариадна - «Икар» (Сергей Слонимский).

Работы в балетах Константина Сергеева: Золушка - «Золушка» (музыка Сергея Прокофьева); Планета - «Далёкая планета» (Борис Майзель); Сари - «Тропою грома» (Кара Караев).

Работы в балетах О. М. Виноградова: Асият - «Горянка» (музыка М. М. Кажлаева).

В репертуаре Габриэлы Комлевой более 30 концертных номеров, среди них: «Чорос» - Ролан Пети, Вилла Лобос; «Качуча» - Ф. Эльслер, возобновление П. Лакот; Жар Птица - «Жар-Птица» Борис Эйфман, Игорь Стравинский; «Ковбои» - Леонид Якобсон, Тимур Коган; «Романс» на музыку Георгия Свиридова в постановке Дмитрия Брянцева (первое исполнение); «Романтическое pas de deux Виктора Гзовского».

Член КПСС с 1976 года.

В 1984 году окончила балетмейстерское отделение ЛГК имени Н.А. Римского-Корсакова.

С 1985 по 1989 год - ведущая цикла передач на Ленинградском телевиденнии «Премудрости Терпсихоры».

С 1989 года работала балетмейстером-репетитором в Мариинском театре.

В Новосибирском театре: 1986 - «Лебединое озеро»; 1987 - «Спящая красавица».

В Берлинском театре: 1990 - «Пахита»; 1990 - «Шопениана»; 1990 - «Баядерка», ассистент - Янанис, Наталья Станиславовна.

В Михайловском театре Санкт-Петербурга: 2006 - «Раймонда».

В 1971-1978 и с 1987 года - педагог Ленинградской консерватории имени Н. А. Римского-Корсакова, профессор (1994).

Член Союза театральных деятелей (с 1963 года).

Президент Английского общества русского стиля балета (1994).



Личная жизнь Габриэлы Комлевой:

Муж - Аркадий Андреевич Соколов-Каминский (род. 26 апреля 1937), советский балетовед, театральный критик, педагог. Кандидат искусствоведения (1975), доцент (1991).

Фильмография Габриэлы Комлевой:

1977 - Жар-птица (фильм-балет) (фильм-спектакль) - Жар-птица
1980 - Добрый город (документальный)
1980 - Баядерка (фильм-спектакль) - Никия
1981 - Танцует Габриэла Комлева (фильм-спектакль)
1982 - Свидание с Терпсихорой (фильм-балет) (фильм-спектакль)
1983 - И каждый вечер в час назначенный... (документальный)
1983 - Раймонды многоликий образ (фильм-спектакль)
1985 - Павана мавра (фильм-балет) (фильм-спектакль) - жена Друга
1985 - Золушка - Золушка
1986 - Агриппина Ваганова (документальный)
1987 - Неистовая Айседора (документальный) - вариации на темы хореографии Хосе Лимона
1988 - Шекспириана (фильм-спектакль) - Эмилия / Гертруда
1995 - Мания Жизели - педагог
2010 - Татьяна Вечеслова. Я - балерина (документальный)

Награды и звания Габриэлы Комлевой:

- Заслуженная артистка Дагестанской АССР (1968);
- Заслуженная артистка РСФСР (2.03.1970);
- Народная артистка РСФСР (30.04.1975);
- Народная артистка СССР (1.07.1983);
- Государственная премия РСФСР имени М. И. Глинки (1970) - за исполнение партии Асият в балетном спектакле О. М. Виноградова «Горянка» М. М. Кажлаева, поставленный на сцене театра имени С. М. Кирова;
- Орден Дружбы (25.02.2008);
- II премия Международного конкурса артистов балета в Варне (1966);
- Премия Всесоюзного конкурса новых хореографических номеров (1967);
- Звания «Лучший артист года» (Ленинград, 1968), «Лучший артист года в телефильме» (Ленинград, 1982), «Лучший репетитор» (7-й Международный конкурс артистов балета, Москва, 1993), «Мэтр танца» (Конкурс журнала «Балет» «Душа танца», Москва, 2004);
- Премия «Золотой Софит» в номинации «За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга» (2014).

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.