лого Штуки-дрюки

Знаменитости, ушедшие в 2019 году. ФОТО >>>

Юрий Колычев - биография, информация, личная жизнь

Юрий Колычев

Юрий Колычев

Юрий Осипович Колычев. Родился 15 декабря 1928 года в Кунцево Московской области (ныне район Москвы) - умер 16 сентября 2019 года в Москве. Советский и российский актер театра и кино, композитор. Заслуженный артист РСФСР (1977). Народный артист РСФСР (1989).

Юрий Колычев родился 15 декабря 1928 года в Кунцево Московской области (ныне район Москвы).

Отец - Осип Яковлевич Колычев (настоящее имя Иосиф Яковлевич Сиркес; 1904-1973), русский советский поэт и переводчик, журналист, военный корреспондент, автор песен, на его стихи создана песня о Красной Армии «Несокрушимая и легендарная».

Дед по отцу - Яков Сиркес, писатель-сатирик.

Брат - Евгений Осипович Колычёв-Сиркес (1935 г.р.), художник, книжный график.

Его отец в свое время приехал в столицу из Одессы в компании с Багрицким, Кирсановым и другими поэтами. Он принадлежал к кружку, который группировался вокруг Багрицкого. Семья жила в Дангауэровской слободе, которая находилась в районе нынешнего шоссе Энтузиастов.

Во время войны Юрий был эвакуирован в Чистополь под Казанью - там был интернат для детей - членов Союза писателей. Многие жены писателей тоже поехали в Чистополь, но его мать осталась в Москве.

Актером решил стать в пионерском лагере, когда они с друзьями в один из родительских дней решили разыграть пьеску. Юрию сказали, что их него может получиться актер.

После окончания школы подал документы во все театральные вузы. Он провалился в Вахтанговском театре и ГИТИСе. А вот в Щепкинское училище прошел легко.

В 1950 году окончил Театральное училище (ВУЗ) им. М.С. Щепкина, курс режиссера Малого театра Константина Александровича Зубова. Преподавал у них на курсе Николай Александрович Анненков.

Далее был принят в Малый театр, играл в спектаклях: «Без вины виноватые» А.Н. Островского - Незнамов; «Дорога свободы» Говарда Фаста - Марк; «Шакалы» А. М. Якобсона - Бен.

С 1957 года - в труппе Московского театра имени Ленинского комсомола (ныне - «Ленком»).

Театральные работы Юрий Колычев в Ленкоме:


В кино снимался с 1961 года. Исполнил роли в лентах «Иван Рыбаков» (Сеня), «Мелодия на два голоса» (Викентий Сидорович), «Дом, который построил Свифт» (Епископ), «День рождения» (Кузнецов), «Чёрный квадрат» (Леонид Васильевич Пахоменко) и др.

Юрий Колычев в фильме "Иван Рыбаков"

Юрий Колычев Иван Рыбаков

Юрий Колычев в фильме "Мелодия на два голоса"

Юрий Колычев Мелодия на два голоса

Юрий Колычев в фильме "Дом, который построил Свифт"

Юрий Колычев Дом который построил Свифт

Юрий Колычев в фильме "Чёрный квадрат"

Юрий Колычев Чёрный квадрат

В 2000-е снялся в сериале «Очарование зла», сыграл Александра Ивановича Гучкова, бывшего члена III Государственной Думы России, лидера партии "октябристов".

Юрий Колычев в сериале "Очарование зла"

Юрий Колычев Очарование зла

Заслуженный артист РСФСР (23.12.1977).

Народный артист РСФСР (26.05.1989).

Орден Почета (8.01.1999).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (16.12.2008).

Умер 16 сентября 2019 года.

Личная жизнь Юрия Колычева:

Был женат.

Фильмография Юрия Колычева:

1952 - Горе от ума (фильм-спектакль) - слуга Фамусова (нет в титрах)
1961 - Иван Рыбаков - Сеня
1963 - Собаки (фильм-спектакль) - Мпеле, кафр
1977 - Оптимистическая трагедия (фильм-спектакль) - матрос (нет в титрах)
1978 - Парень из нашего города (фильм-спектакль) - Васнецов
1980 - Мелодия на два голоса - Викентий Сидорович, преподаватель, муж Наташи Белецкой
1982 - Дом, который построил Свифт - Епископ
1982 - День рождения - Кузнецов
1985 - Из жизни Потапова - учёный
1988 - Три девушки в голубом (фильм-спектакль) - Николай Иванович
1988 - Диктатура совести (фильм-спектакль) - Олег Иванович, судья
1992 - Чёрный квадрат - Леонид Васильевич Пахоменко, начальник следственной части
1993 - Поминальная молитва (фильм-спектакль) - священник
2002 - Шут Балакирев (фильм-спектакль) - Шафиров
2004 - Мудрец (фильм-спектакль) - Мамаев
2005 - Чайка (фильм-спектакль) - Петр Николаевич Сорин, брат Аркадиной
2005 - Королевские игры (фильм-спектакль) - Вулси, кардинал
2005 - Варвар и еретик (фильм-спектакль) - генерал Загорянский
2006 - Очарование зла - Александр Иванович Гучков

Озвучивание Юрия Колычева:

1970 - Мой друг Мартын (анимационный) - Милиционер / Дворник
1971 - Я вижу (документальный)- читает текст
1972 - Чили - в борьбе, труде и надеждах.. (документальный)
1972 - Репортаж спустя 30 лет (документальный) - читает текст
1973 - Особая должность (документальный)- читает текст
1974 - Двое на льду (документальный) - голос за кадром
1974 - Вы не забыли это чудо (документальный) - читает текст
1975 - Художник Ренато Гуттузо (документальный) - читает текст
1975 - По приказу сердца (документальный) - читает текст
1976 - За лунным камнем (документальный) - читает текст
1976 - Борис Сафонов (документальный) - читает текст
1976 - Большой театр вчера и сегодня (документальный) - читает закадровый текст
1977 - Товарищ Лучо (документальный) - читает текст
1977 - Самые главные мгновенья (документальный) - диктор
1977 - Рожденные Октябрем (документальный) - диктор
1978-1979 - Скульптор Вучетич (документальный)
1978 - Товарищ Сэн Катаяма (документальный) - читает текст
1978 - Память народная (документальный)
1978 - Ошибка Герберта Уэллса (документальный) - читает текст
1978 - ИБР-2 - новый исследовательский реактор (документальный) - читает текст
1978 - Главный педсовет страны (документальный) - читает текст
1979 - Это на всю жизнь (документальный) - читает текст
1980 - Солдаты Сопротивления (документальный) - читает текст
1980 - Солдаты народа, солдаты мира (документальный) - читает текст
1980 - Рубаи Хайяма (фильм-спектакль)
1980 - Ленин. Семь лет в Швейцарии (документальный) - читает текст
1980 - Звездный (документальный) - читает текст
1981 - Правда Апрельской революции (документальный) - читает текст
1981 - Эхо прошедшей войны (документальный) - читает текст
1982 - И сложность, и красота ... (документальный) - голос за кадром
1982 - Ему было 23 (документальный) - читает текст
1982 - Высокая трибуна сцены (документальный)
1983 - "Динамо" - сила в движении (документальный) - диктор
1985 - Политрук Клочков (документальный) - читает текст
2002 - Лариса Латынина. Вторая жизнь (документальный) - читает текст

Работы Юрия Колычева как композитора:

1967 - Художник Петров-Водкин (документальный)



Загрузка...



Главная Контакты Карта сайта 2014-2019 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.