лого Штуки-дрюки

Тамара Колесникова - биография, информация, личная жизнь

Тамара Колесникова

Тамара Колесникова

Тамара Павловна Колесникова. Родилась 21 июля 1938 года. Советская и российская актриса театра и кино.

Тамара Колесникова родилась 21 июля 1938 года.

В 1965 году окончила Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, курс Василия Васильевича Меркурьева и Ирины Всеволодовны Мейерхольд. В студенческие годы на сцене Учебного театра сыграла роли Людмилы в «Поздней любви» А.Н. Островского и Татьяны Бессеменовой в «Мещанах» М. Горького.

Далее стала актрисой Ленинградского государственного академического театра драмы имени А.С. Пушкина (ныне Александринский театр).

Работы Тамары Колесниковой в Александринском театре:


Роль Саскии ван Эйленбург в спектакле «Рембрандт» Тамара Колесникова репетировала вместе со своим учителем Василием Васильевичем Меркурьевым, который должен был играть Рембрандта. О своей ученице Василий Меркурьев писал: «Пожалуй, в нашем театре второй такой нет. Настоящая лирическая героиня. Причем мужественная и целеустремленная!».

В 2000 году вместе с режиссером Тамарой Анисимовой актриса выпустила моноспектакль «Эмили», посвященный жизни и творчеству выдающейся американской поэтессы Эмили Дикинсон. Как отмечали критики, романтический настрой спектакля акцентируется в легкости и необычности размера и стихотворной рифмы, пластике ритмичных движений актрисы, выражения ее глаз, всякую минуту разного, тончайшего интонационного кружева и всего того, что создает ощущение целостности и ясности изображения мятежной жизни.

С 1991 по 2001 годы Тамара Колесникова принимала участие в спектаклях театра «Альянс Франсез в Санкт-Петербурге», где играла главные роли в мольеровских постановках, а также роль Гермионы в «Андромахе».

Тамара Колесникова в кино

В кино снимается с 1966 года, дебютировав в фильме «Республика ШКИД». Позже снялась в картинах «Странные взрослые» (мама Толика), «Софья Ковалевская» (мать Софьи), «Роман императора» (Александра Фёдоровна), «Зимняя вишня» (мать Вадима).

Тамара Колесникова в фильме "Республика ШКИД"

Тамара Колесникова в фильме Республика ШКИД

Тамара Колесникова в фильме "Странные взрослые"

Тамара Колесникова в фильме Странные взрослые

Тамара Колесникова в фильме "Роман императора"

Тамара Колесникова в фильме Роман императора

В 2000-е актриса стала появляться в телесериалах. Ее можно было видеть в проектах «Агентство "Золотая пуля"» (Лариса Марковна), «Королевство кривых...» (фрау Марта), «Тайны следствия-7» (Пантелеймонова), «Дилер» (Каролина), «Распутин» (императрица Мария Федоровна), «Бездна» (Татьяна Петровна), «Шаман. Новая угроза» (бабушка Кости).

Тамара Колесникова в сериале "Агентство Золотая пуля"

Тамара Колесникова в сериале Агентство Золотая пуля

Тамара Колесникова в сериале "Шаман. Новая угроза"

Тамара Колесникова в сериале Шаман Новая угроза



Личная жизнь Тамары Колесниковой:

Свою частную жизнь скрывает.

Фильмография Тамары Колесниковой:

1966 - Республика ШКИД - медсестра (нет в титрах)
1967 - День солнца и дождя - Тамара, помощница режиссера
1970 - Нахлебник (фильм-спектакль) - Ольга Петровна Елецкая, жена
1972 - Самые красивые корабли - Катя Лебедева
1974 - Царевич Проша - девка (нет в титрах)
1974 - Странные взрослые - мама Толика
1975 - Василий Меркурьев (документальный)
1976 - Обычный месяц - представитель швейной фабрики (нет в титрах)
1978 - Соль земли - секретарь на ученом совете (нет в титрах)
1985 - Софья Ковалевская - мать Софьи
1986 - Красная стрела - эпизод
1987 - Сказка про влюблённого маляра - Эльвира, придворная дама
1988 - Полёт птицы - соседка
1989 - Торможение в небесах - эпизод
1989 - Васька
1990 - Зимняя вишня-2 - эпизод
1993 - Ты у меня одна - эпизод
1993 - Роман императора - Александра Фёдоровна, жена Николая I
1995 - Принципиальный и жалостливый взгляд - эпизод
1995 - Зимняя вишня (сериал) - мать Вадима
1995 - Дебюсси, или Мадемуазель Шу-Шу (Musique de l'amour: Chouchou, La) - мадам Калло
2000 - Охота на Золушку
2001 - Крот - эпизод
2002 - Спецотдел - дама в аэропорту
2002 - Время любить - эпизод
2002 - Агентство "Золотая пуля" - Лариса Марковна, мать Модестова
2003 - Улицы разбитых фонарей-5 - Татьяна Станиславовна Луговская
2004 - Сёстры - эпизод
2004 - Опера-1. Хроники убойного отдела - соседка
2004 - Неудержимый Чижов
2004 - На вираже (10-серийный вариант)
2005 - Фаворский - хозяйка квартиры
2005 - Фаворит - эпизод
2005 - Ревизор (фильм-спектакль) - жена Хлопова
2005 - Королевство кривых... - фрау Марта
2006 - Двое из ларца - Ольга Алексеевна Тульчинова, сестра Фёдора Алексеевича
2007 - Тени прошлого - Тамара, секретарь
2007 - Тайны следствия-7 - Пантелеймонова, соседка из квартиры 26
2007 - Братья - вдова
2008 - Куклы колдуна - эпизод
2008 - Дилер - Каролина
2008 - Время земляники - эпизод
2009-2010 - Слово женщине - эпизод
2009 - Одну тебя люблю - сотрудница художественной галереи
2009 - Агент особого назначения-1 - соседка Дроновых
2010 - Лиговка
2011 - Улицы разбитых фонарей-11 - соседка
2011 - Распутин (Raspoutine) - императрица Мария Федоровна
2012 - Хвост - свидетельница
2012 - Бездна - Татьяна Петровна, картёжница
2014 - Неслучайная встреча - женщина с собачкой
2015 - Инспектор Купер-2 - соседка
2016 - Шаман. Новая угроза - бабушка Кости
2017 - Отличница - бабушка

последнее обновление информации: 28.01.2021






Главная Контакты 2014-2021 © Штуки-Дрюки Все права защищены. При цитировании и использовании материалов ссылка на Штуки-Дрюки (stuki-druki.com) обязательна. При цитировании и использовании в интернете гиперссылка (hyperlink) на Штуки-Дрюки или stuki-druki.com обязательна.